Глава 7. Сделка есть сделка
Жалела ли Рогнеда о смерти Войко? Она знала, что слуга получил по заслугам. Она могла простить неудачу, плохо выполненную работу, но предательство? Предательства Рогнеда простить не могла. Она жалела только о том, что ей не хватило выдержки, чтобы вытянуть из него имя. Если бы смогла удержать себя в руках, если бы надавила чуть сильнее, он бы сдался. Он бы выдал имя. Возможно, в глубине души Рогнеда просто не хотела знать. Не хотела знать имени человека, которого Войко предпочёл ей.
Рагна слетела с подоконника и села Рогнеде на плечо. Прошло уже несколько недель с того дня у мельницы. Птенцы уже совсем оперились и покинули гнездо, от Финиста не было вестей, убийца не объявлялся, а Рогнеда проводила дни в пустом доме. Слуг она распустила — не хотелось давать убийце возможности подобраться через них. Рогнеда усвоила урок.
Кроме меня и птиц в доме осталась только кухарка Люба. Готовить Рогнеда не умела настолько, что просто не выжила бы без её стряпни. А ещё в их взаимоотношениях появилось новое правило — еду Люба пробовала первой.
Думала ли Рогнеда, что убийца сдался? Таинственная женщина с волосами словно солнце. Таинственная женщина, что носит жемчуг. Нет, Рогнеда думала, что убийца просто затаилась, выжидала, придумывая новый план. И чем дольше она выжидала, тем больше Рогнеда нервничала. Трижды незнакомка пыталась её убить. Трижды она провалилась. А значит, в этот раз попытается продумать всё гораздо лучше, учесть ошибки прошлого. И чем дольше она планирует, тем меньше изъянов будет в этом плане.
Рогнеда погладила Рагну по серому затылку.
— Где твои братья?
Рагна каркнула и легонько клюнула её за мочку уха. Зашелестели крылья и на подоконник сел Акке. Он вырос самым крупным из всех, а затылок отчего-то был не серым, как обычно у галок, а белым.
— Где вы были весь день? — улыбнулась Рогнеда, ныряя в сознание Акке.
Он показал пролёт над шумным городом, толстого кота на Перуновом мосту, сияющую ленту Даргород-реки и опушку леса. Интересно, они ещё ни разу не улетали так далеко от дома. Возможно, в следующий раз уже решатся заглянуть в лесную тень.
В дверь постучали, и в спальню заглянула Люба.
— Прости, госпожа, к тебе Сокол из Гвардии пожаловал, говорит, срочное дело.
Сердце ёкнуло. Принесло Лихо.
— Скажи, что я сейчас спущусь.
Люба кивнула, дверь со скрипом затворилась.
Финист ждал в светлице. Он по-хозяйски расположился на лавке у окна. Перед ним по столу вышагивал Дагни, с явным любопытством поглядывая на блестящие серьги в ушах Сокола.
— Соскучилась по мне? — Финист поднялся на ноги и отвесил небрежный поклон.
— Не стоило утруждать себя дальней дорогой к моему порогу. — Рогнеда гордо посмотрела на него, вздёрнув подбородок.
— Искренне желал повидаться, — ответил Финист и взмахнул головой, отбрасывая упавшие на лицо рыжие пряди.
Дагни перелетел на самый край стола и наклонил голову. Он явно намеревался стащить изумруд. Зелёная капля на золотом колечке покачивалась, дразня птицу бликами.
— Ты говорил, у тебя дело. — Рогнеда легонько щёлкнула Дагни по клюву, отвлекая от добычи. Он недовольно мотнул головой и выпорхнул в открытое окно.
— Дело-дело. — Финист плюхнулся обратно на лавку и закинул ногу на ногу. — Есть для тебя одна работёнка. Непыльная, если знать, как к ней подойти, а для такой искусной чародейки, как ты, думаю, будет раз плюнуть.
— Работёнка? — Рогнеде это не нравилось.
— Нужно раздобыть одну вещицу у одного господина. Безделушку.
— То есть украсть?
— Одолжить.
Рогнеда недовольно сморщила нос. Не то, чтобы она заботилась о чистоте своих рук и незапятнанности репутации, но воровать? Это ей казалось совсем уж низким.
Финист, увидев такую реакцию, улыбнулся.
— Великая чернокнижница Рогнеда не ведёт подобных дел?
— Всё бывает в первый раз. — Она не хотела начинать спор, да и, по правде сказать, не то, чтобы у неё был выбор. Откажется — Финист натравит на неё всю Гвардию и не поморщится.
Финист радостно хлопнул в ладоши.
— Прекрасно! Знал, что на тебя можно рассчитывать. Так вот, есть вещица, безделушка, хранится она у одного престарелого чародея. Живёт дедушка в уединении всего в паре часов верхом. Уверен, со своими птичками. — Финист кивнул в сторону окна. — Ты быстро управишься.
— Можно конкретнее? Хватит ходить вокруг да около. — Рогнеда отбросила за спину длинные рукава платья и села на лавку.
— Нужно одолжить хрустальную шкатулку. А чародея зовут Кощей.
— Тот самый? — У неё перехватило дыхание. — Бессмертный?
— То, что ему перевалило за двести лет, ещё не значит, что он бессмертный. Я считаю это прозвище несколько преждевременным. Вот когда годков триста стукнет, можно будет выдвигать предположения.
Рогнеда рассмеялась, не веря своим ушам.
— Ты с ума сошёл? Вломиться к самому Кощею и уйти живой? Это невозможно. Забудь эту затею.
Финист наклонился и изящно подпёр голову рукой. Он выглядел таким спокойным и уверенным, будто предлагал прогуляться по набережной ранним утром, а не обокрасть одного из самых опасных чародеев Вольского Царства.
— Именно поэтому я не собираюсь лезть к нему сам. А поручаю эту затею тебе, Рогнеда. Мне синичка на хвосте принесла, что вы с Кощеем знакомы.
Рогнеда стиснула кулаки и отвела взгляд. Как он это узнал? Она быстро посмотрела на Финиста и снова спрятала глаза, уставившись в пол. Этот Сокол куда опаснее, чем кажется.
— Так знакомы? — Финист торопил с ответом.
— Пересекались мельком один единственный раз, — Рогнеда старалась говорить расслабленно, но голос всё равно подрагивал от напряжения. — Он меня даже на порог не пустит. И вряд ли пощадит, если поймает.
Финист покачал головой и поднялся на ноги. Смахнул с красного кафтана невидимую пылинку.
— Все эти нюансы меня не интересуют. Но я тебе, так и быть, помогу. — Он запустил руку за пазуху. — Это примерный чертёж его терема.
Финист вытащил свёрнутый пергамент и разложил на столе.
— Если верить моему источнику, шкатулка находится на втором этаже. Вот тут. — он ткнул пальцем в один из квадратов на карте.
— А этот твой источник не может сам её раздобыть? Раз уж у него хватило умений отыскать чертёж дома.
— Мой источник, — Финист сделал акцент на последнем слове, — не занимается подобными вещами. Он, скажем так, человек искусства.
— Его ты тоже шантажируешь?
Вместо ответа Сокол криво улыбнулся, свернул карту и подвинул её ближе к Рогнеде. Длинные пальцы с ухоженными ногтями похлопали по пергаменту.
— Постарайся управиться до конца недели. — С этими словами Финист направился к двери, у порога он обернулся. — Ах, да. И в шкатулку, разумеется, не заглядывай.
Дверь захлопнулась за ним прежде, чем Рогнеда успела ответить. Её душила злость. Или это было что-то другое — она не знала. Рогнеда хватала ртом воздух, но никак не могла вдохнуть достаточно глубоко, чтобы грудь перестало сдавливать. На лбу выступил холодный пот, и пришлось схватиться за край стола, чтобы унять дрожь в теле.
«Он так просто... так просто...» — мысли путались, сталкивались друг с другом, не позволяя сосредоточиться. Перед глазами заплясали красные мушки.
Рогнеда чувствовала себя запертой, загнанной в угол. На мгновение показалось, что она снова оказалась в тишине реки в тугих объятиях мавки. Ещё немного и потеряет сознание, опустится на тёмное, холодное дно реки и перестанет существовать. И она ничего не сможет с этим поделать. Ничего. Она — совершенно беспомощна.
— Кар! — Дагни клюнул рубин в её перстне, вытаскивая хозяйку обратно на свет.
Рогнеда заморгала, с удивлением осознавая, как быстро колотится сердце. Руки были холодны как лёд, и она приложила их к разгорячённому лицу, чтобы окончательно прийти в себя.
— Ладно, всё будет хорошо, — сказала она Дагни. — Где наша не пропадала. Нам просто нужен крепкий план.
Кощея Рогнеда видела один раз. Пять лет назад, когда он пришёл к отцу за карточным долгом. Чародей был высок и худ, длинные белоснежные волосы ниспадали на плечи, а половину лица закрывала золотая маска. Кожа на молодом лице такая светлая и тонкая, что можно было разглядеть каждую венку под ней. Рогнеда смотрела на него, словно завороженная. Он казался таким могущественным, древним и потусторонним.
Кощей отказался от денег, которых, впрочем, у них всё равно не было. Вместо этого он предложил отдать гребень, принадлежавший матери Рогнеды. Целое состояние, что ему задолжал отец, Кощей променял на кусочек соснового дерева на котором, словно отражения друг друга были вырезаны образы девоптиц: с одной стороны Сирин, а с другой — Алконост.
Рогнеда хорошо помнила этот гребень, в нём не было ничего необычного, ничего волшебного. А Кощей был известным охотником за артефактами. Она помнила, как загорелись раскосые золотые глаза, когда заприметили гребень, с которым игралась сестра на полу у печки. Кощей медленно поднял тяжелую от золотых перстней ладонь и указал пальцем на сестру.
— Дашь гребень — прощу долг, — говорил он медленно и тихо, но каждое его слово врезалось в сознание.
Отец не верил своей удаче и едва сдерживал улыбку. А когда дверь за Кощеем закрылась и в комнате будто сразу стало светлее, он расхохотался.
— И зачем ему понадобился этот гребень? — пробасил отец, садясь за стол и наливая в чарку медовухи. — Он же даже не волшебный.
— Может быть, просто понравился? — предположила Рогнеда и не поверила своим словам.
Отец покачал головой и отхлебнул из чарки.
— Не будь это Кощей Бессмертный, я бы сказал, что сделка вышла удачной. Но раз он обменял столько золота на гребень, значит, цена ему ещё больше. Знать бы только, в чём соль...
Рогнеда легла на лавку, выныривая из воспоминаний. Просто так к Кощею не попасть, он не любил гостей. Да и одной к нему в терем соваться — гиблое дело. Едва ли она сможет проникнуть незамеченной, так что нужен был кто-то, кто отвлечет на себя внимания Кощея, пока она занимается кражей.
Рогнеда стянула со стола карту и развернула. Указанный Финистом квадрат был в глубине терема. Ни одного окошка, значит, птицам не пробраться. Да и вряд ли они смогли бы утащить целую шкатулку.
Нужен подельник. Дагни спрыгнул хозяйке на живот и принялся прохаживаться взад-вперёд, периодически выковыривая нити из ткани.
— Напомни мне как-нибудь завести парочку друзей, Дагни. — Рогнеда вертела карту то так, то эдак, размышляя.
— Кар, — ответил Дагни.
Раньше она всегда брала с собой Войко туда, где не могла справиться самостоятельно. Рогнеда раздражённо выдохнула и накрыла картой лицо. Теперь она оказалась совсем одна. Никогда не думала, что останется без Войко.
— Зачем ты подвёл меня? — пробормотала Рогнеда.
— Кар.
— И что? Подумаешь, лишила его глаза и не разрешила жениться. Тоже мне, повод.
— Кар.
— И секла я его за дело!
— Кар.
— Сломанные рёбра он сам себе заработал! Уйди! — Рогнеда раздражённо смахнула с себя Дагни и села. — Совестью решил стать? Выметайся!
Дагни перелетел на подоконник, обиженно посмотрел на хозяйку серым глазом и выпорхнул в окно.
***
В Царских Палатах было необычно тихо. Слуг не видно, немногочисленные стражники прохлаждались, предпочитая службе крепкий послеобеденный сон прямо на рабочем месте. Это значило только одно: царь и Власта отбыли из терема.
— Где царь? — Рогнеда растолкала стражника у входной двери.
— Госпожа Рогнеда. — Он тут же приосанился и потёр заспанное лицо. — Отбыл в Звёздную Башню, госпожа.
— Встречается с Советом Чародеев? — Она удивлённо вскинула брови. — Это ещё зачем?
— Не могу знать, госпожа. — Пожал плечами стражник, а потом наклонился и продолжил заговорческим шёпотом. — Ходят слухи, что это из-за Гвардии. Говорят, у них что-то не ладно.
— Так а царь тут при чем? Гвардия ему не подчиняется. Да и Совету тоже.
— Не могу знать, госпожа.
— Ладно. — Рогнеда махнула рукой. Сейчас было не до этого. — А царевич Дарен здесь?
— Был. — Кивнул стражник. — Наверное, как всегда, в библиотеке. Но вы лучше у слуг спросите, если отыщете кого, конечно.
Рогнеда бросила стражнику небрежное «спасибо» и направилась наверх, в сторону библиотеки. От одной мысли об этом месте, по телу пробегали мурашки, а перед глазами снова возникал устланный птичьими трупами ковёр. Рогнеда силой затолкала эмоции вглубь себя, на задворки сознания, туда, где не будет слышно даже слабого эха. Сейчас не время.
Отец учил её подавлять эмоции. Сохранять голову холодной и ясной. Всё контролировать. Себя, окружающих, ситуацию. Ему это прекрасно удавалось. Большую часть времени. Когда дело не касалось азартных игр. Рогнеде удавалось хуже. Она легко злилась. Слишком легко. Грусть, радость, отчаяние, обида, боль, страсть — она подавляла их мгновенно, давила в зародыше. Но гнев иногда брал верх, раздирал на части и вырывался на свободу. И это чертовски раздражало.
Рогнеда остановилась и сделала глубокий вдох. Ну, вот, опять. Стоило об этом подумать, и в груди заклокотало раздражение. С выдохом раздражение затихло и нырнуло в темноту к остальным эмоциям, а Рогнеда открыла дверь в библиотеку.
Дарен был не один. Он сидел за столом, а вокруг юлой вилась Есения. Свет падавший на неё из большого окна заставлял светлые волосы и кожу буквально светиться.
— Но ведь волк сделал за Ивана всю работу! — смеялась Есения детским заливистым смехом. — А ему досталось всё готовенькое. И царевна, и полцарства. Нечестно как-то.
Дарен покачал головой, рассмеялся и ткнул пальцем в книгу.
— Нет, всё правильно. Это ведь не простой волк — это предок, посланный Ивану из загробного мира специально, чтобы помочь.
— Предок? То есть это мертвец? — Есения прикрыла рот маленькой ладошкой. Ей было тринадцать полных лет, но Рогнеда с трудом дала бы девчонке десять — слишком уж кристально чистый, незамутнённым мыслью взглядом она смотрела на мир.
— Скорее дух. — Рогнеда вмешалась в разговор, выступая из тени.
Улыбка исчезла с лица Дарена. А улыбка на лице Есении сделалась ещё шире.
— Рогнедушка! — Девчонка бросилась к ней, заключая в объятия. Она была такой маленькой, что макушкой едва доставала Рогнеде до плеча. — Ты так давно не заглядывала к нам! Я соскучилась! И матушка соскучилась.
— Уверена, у Власты и без меня много хлопот. — Рогнеда неловко похлопала Есению по голове и попыталась отстраниться.
— Отца нет. Зачем пришла? — спросил Дарен сухо.
— Дарен, не будь таким грубияном. — Есения выпятила нижнюю губу и нахмурилась, став до неприличия милой.
— Ничего страшного. — Я улыбнулась и снова попыталась выскользнуть из объятий. — Можешь меня отпустить.
Огромные небесно-голубые глаза посмотрели с надеждой.
— Рогнедушка, ты не обиделась на этого грубияна? — Есения положила щёку ей на грудь и закрыла глаза. — Не обижайся на него, пожалуйста, он исправится.
— Я не обиделась, но нам с царевичем очень нужно поговорить. Дарен. — Рогнеда выразительно посмотрела на него, а потом на Есению. — Может, заберёшь уже от меня свою дорогую невесту?
— Есения... — начал было Дарен.
Есения разомкнула объятия и подпрыгнула на месте.
— Ой! Когда я выйду замуж за Дарена, а ты, Рогнедушка, — за царя, я смогу называть тебя матушкой!
Рогнеда попыталась улыбнуться, но лицо свело судорогой. Это законно вообще — быть такой милой? Именно за это нужно сажать в темницу, а не за тёмную магию. Ещё немного, и тут все утонут в патоке.
— Ты хотела что-то обсудить? — холодный голос Дарена, к облегчению, понизил градус сладости в воздухе.
— Наедине.
— А Дарену нечего скрывать от меня, правда, любимый? — Есения подлетела к царевичу и всем телом прижалась к его руке.
— Уверена, это так. — Рогнеда не дала Дарену возможности ответить. — Но ты же не хочешь заранее узнать про свой подарок?
— Подарок? — Глаза Есении стали похожи на сверкающие блюдца.
— У тебя ведь скоро день рождения... — Рогнеда ткнула пальцем в небо.
— Ну, как скоро, через два месяца. — Есения пожала плечами.
— Это довольно скоро. И...
— Я поняла! Эти тайные делишки мне знать не нужно! — Есения засмеялась и поспешила покинуть библиотеку. — Надеюсь, это будет красивое украшение! — бросила она на прощание и выпорхнула за дверь.
Рогнеда выдохнула и потёрла переносицу. Пара минут общения с Есенией выжимали её до капли. И как Дарену удаётся её терпеть целыми днями? Рогнеда бы уже повесилась.
— В постели она такая же шумная? — протянула она, оглянувшись на дверь.
— Боги, Рогнеда, она же ещё ребёнок! — Дарен скривился.
— И твоя родственница, но, скажи мне, когда это останавливало царей? — Рогнеда развела руками и хитро улыбнулась. — Но, я поняла, ты из тех чудаков, кто хранит себя до свадьбы. Кто я такая, чтобы осуждать тебя за отказ от естественных удовольствий.
— Я не... — Дарен застонал и закрыл лицо рукой, а потом посмотрел на Рогнеду со вселенской усталостью в зелёных глазах. — Что ты хотела?
Рогнеда поджала губы и небрежно провела пальцами по корешками книг на ближайшей полке. Почему-то она нервничала. Возможно, потому что не привыкла просить.
— Мне... нужна твоя помощь в одном деле, — выдавила она и заложила за спину вспотевшие ладони.
— Моя? — Дарен недоверчиво усмехнулся и скрестил руки на груди. — Что же это за дело такое?
— Это касается убийцы, — соврала Рогнеда. — Есть зацепка. Ты, вроде, хотел поучаствовать.
Дарен молчал. Рогнеда продолжила.
— Есть такой чародей, Кощей Бессмертный. Он может что-то знать. Надо с ним поговорить, но я не хочу идти одна.
— Почему?
— Я... боюсь.
— Ой, да брось...
— Правда! — Рогнеда отступила на шаг, прикрыла рот рукой, вжала голову в плечи и посмотрела на Дарена самым своим невинным взглядом. — Он такой пугающий и...
— Ты при мне не моргнув глазом пытала человека и собиралась вернуть с того света труп. Думаешь, я поверю, что ты боишься какого-то чародея?
Рогнеда шумно выдохнула, сбрасывая с себя ореол невинности. Да, до Есении ей как до Восточных Островов пешком да с дохлым конём на плечах.
— К нему нельзя просто заглянуть в гости. Он не любит общаться зазря, — сухо сказала Рогнеда. — Но есть способ заставить Кощея встретиться. Он коллекционирует ценности. Диковинные вещицы, артефакты, души. Я собиралась предложить ему тебя.
— Прости, что? — Дарен поперхнулся собственным дыханием.
Рогнеда неопределённо провела пальцами в воздухе.
— Это не совсем души, в прямом смысле. Это скорее слепки. Душу у тебя никто не заберёт. Уверена, Кощей не устоит перед душой царевича. Такой широкой и доброй душой, как у тебя...
— Ты серьёзно хочешь затащить меня к какому-то непонятному чародею, чтобы...
— Если это поможет найти убийцу, — твёрдо сказала Рогнеда. — И, насколько я помню, ты тоже хотел его найти. Или струсил?
— Аньяна сказала, что к тебе приставили Сокола, может, его отправить, к этому... как его... Кощею.
Рогнеда покачала головой.
— Кощей гвардейца на порог не пустит. Да и я ему не доверяю.
— А мне доверяешь?
— Тебе я... не доверяю меньше.
Дарен вздохнул и отошёл к окну. Некоторое время они стояли молча. Он смотрел на катившееся к горизонту солнце, она — на него.
— Ладно, я пойду, — в итоге сказал Дарен. — Но пообещай мне две вещи.
— Какие?
— Быть со мной честной, ничего не скрывать.
— Договорились, — солгала Рогнеда.
— И никого не пытать.
Рогнеда помедлила. Дарен обернулся.
— Ладно-ладно, никого не пытать. — Она вскинула руки, сдаваясь.
На лице Дарена мелькнула тень улыбки.
— Когда едем? Далеко это вообще?
Рогнеда заторопилась. Нельзя терять время.
— Я сейчас же отправлю Кощею письмо с предложением. Поедем, как только он ответит. И, если ты не против, предложу ему ещё и твой меч. Он выглядит ценным. На случай, если ему не понравится твоя душа.
Дарен крикнул что-то ей вслед, но Рогнеда уже вылетела из библиотеки и не разобрала слов. Кажется, это было какое-то ругательство.