4.
- А не будешь слушаться, тети из леса заберут тебя! - орала старуха, замахиваясь на мальчика клюкой. От нее пахло спиртовой настойкой и безумием. Он ее боялся. Как и маму. Они всегда были сердитыми, рычали на него, как старый пес тети Зины из соседнего дома.
- А пусть бы и забрали! - закричал мальчик в ответ, заливаясь слезами.
Клюка врезалась в плечо, обжигая болью. Мальчик упал на пол, сжался в комок. Слезы кончились, осталась только обида.
- Глупый мальчишка. Марш в комнату! - срывающимся голосом гаркнула бабка и подняла ребенка за воротник кофты.
В ту ночь он ушел, вылез из окна, перелез старенький забор и пошел по плохо освещенной улице сначала до перкрестка, потом повернул, а затем опять, вдоль ручья.
" Они злые. Злые. Я не нужен им. Ненавижу. Лучше в лес! "
Холм, поросший многовековым покровом деревьев, возвышался над городком тихой черной громадой. Мальчик стоял минуту, решаясь, а потом шагнул вперед. Его зрение было хорошим, поэтому даже в почти непроглядной темноте он нашел мост, держась за перила, перешел на другой берег. Вышла из-за облаков луна, освещая голубоватым темные ступени на склоне холма. Сердце ребенка бешено билось. Он боялся, но вернуться — значит признать свою слабость. А он больше не хочет быть слабым.
Поднимался медленно, то и дело оглядываясь. Звуки. Их было очень много. Они заставляли сердце замирать, затем биться о грудную клетку взбесившейся птицей. А потом, когда мальчик оказался наверху, под сенью старых кленов и лип, появился кто-то. Кто-то был страшным. Черно-белая одежда, кажется, платье, белое лицо, искаженное криком, смазанное.
" Тетенька из леса.... "
Мальчик замер, зажмурился, сжался в комок. Он чувствовал ледяные прикосновения, слышал похожий на порывы ветра крик. Хотелось зажать уши, умереть, чтобы ледяные руки больше не касались.
- Пошла вон! - раздался совсем рядом звонкий голос. Ветер завыл еще громче, а потом исчез, будто его и не было. Больше ничего не касалось напряженного тела, не проникало в сознание, пробирая до ужаса, до онемевших пальцев.
- Все, не бойся. Она ушла. Можешь открыть глаза.
И он открыл, повинуясь голосу. Сначала он ничего не видел, но потом перед взглядом появилось лицо. Не такое, как у той, страшной и злой. Красивое, голубоглазое, благородное. Только такое же бледное.
- Вы очень красивая, - благоговейно произнес мальчик.
Женщина звонко рассмеялась, встала на колени, не жалея красивого платья, погладила по голове.
- Спасибо. Что ты тут делаешь? - в ее глазах было столько истинного интереса, что мальчик рассказал все. Она внимательно слушала, гладя прохладной ладонью по спине, а потом взяла за руку и повела в лес. Точнее, в дом, что стоял в окружении деревьев. Женщина прошла сквозь дверь, мальчику же пришлось ее открыть. Ходить через предметы он не умел.
- Вы умерли, да? - Грустно спросил он прекрасную незнакомку.
Та улыбнулась, но на вопрос не ответила. Только посмотрела куда-то вперед.
- Давай погуляем.
Они долго прогуливались по дому, саду. Девушка рассказывала, какие здесь росли цветы когда-то давно, какой был пруд в центре заросшего бурьяном двора, какие в нем плавали красивые рыбки. Мальчик задавал много вопросов, а она отвечала, касалась мягко и нежно, не как его прабабушка и мама.
- А теперь иди домой, малыш, - сказала дама, когда они оказались у места их встречи.
- Но я хочу остаться с вами! - взмолился ребенок, взял ее призрачную руку.
- Мы встретимся позже, когда ты вырастешь, - серьезно ответила на мольбы мертвая женщина.
Мальчик закивал, страстно сказал:
- И я помогу вам!
Призрачная красавица улыбнулась.
- И ты поможешь мне. А теперь иди.
И он ушел, когда мост остался позади, обернувшись мальчик увидел не голубоглазую девушку, а тот страшный призрак.
" Уходи!"
Порыв ветра едва задел его, но мальчишка уже бежал в сторону родного дома. Он вернется сюда потом и спасет своего ангела из плена призрачного существования.
🍁
Лера больше часа сидела в читальном зале. В глазах рябило от количества имен и дат. Выделить можно было несколько моментов.
Усадьбу построил граф Степан Дмитриевич Шафрин, владелец заводов, газет, пороходов. Точнее, завода по изготовлению часов в Москве, небольшого литературного журнала и кондитерской фабрики. Дом задумывался как дача, достроился в тысяча восемьсот десятом году. Ближе к сорока годам Степан Дмитриевич переехал сюда насовсем вместе с семьей. Василий Степанович называл особняк уже родовым гнездом. В тысяча восемьсот пятидесятом родился Петр Васильевич Шафрин, последний в роду.
Прилагалось так же описание имеющихся на то время построек. Все их Лера уже видела. Так же нашелся план сада.
" Так в саду был пруд. Наверное туда запускали красивых рыб."
А еще перед задней террасой когда-то был фонтан с леплиной в виде оленьих рогов. Чертежи были подписаны именем довольно известного в те времена инженера.
Закрыв книгу, девушка потерла переносицу.
" Все, на сегодня хватит. Голова уже гудит. "
Литературы про местную аристократию было мало, как и информации, поэтому домой тащить не хотелось. Да и в библиотеке писательнице понравилось. Есть шарм в дореволюционных постройках.
- Приходите еще, - улыбнулась библиотекарша.
- Обязательно, - вернула улыбку Лисанская и вышла.
Домой пока не хотелось. Хотелось посмотреть город. Рядом с библиотекой был еще советский кинотеатр, только свежеоштукатуренный. Через дорогу стояло то самое здание больницы и еще небольшой корпус. Скорее всего, морг. Проехав через школу, храм и центральную площадь со зданиями администрации и закрытой гостиницы, Лера повернула направо через пару улиц. По городу было приятно ехать. Он прятался под кружевами пожелтевших листьев и заборов, из-за чего напоминал застенчивую барышню. В закатном свете это было особенно красиво и уютно. Лера, прибавила громкость музыки. Песня подходила атмосфере. И правда не хватало теплого мурчащего кота на коленях, а еще какао.
С последним внезапно повезло. Рядом со стадионом нашлось кафе. Оно было почти полностью забито, но хозяйка, которая представилась Эльзой, усадила девушку за стойку, налила какао с густым шоколадным запахом и поставила перед ней кусок пирога с черникой.
- Пирог за счет заведения,- подмигнула она и заправила за ухо выбившуюся из прически светлую прядь.
Лера удивилась.
- Ого. Какое радушие.
Эльза улыбнулась.
- Моя дочь читает твои книги. Она в инвалидной коляске с детства, поэтому многие радости таким людям недоступны. А твои истории дарят ей улыбку.
Валерия замерла, помедлила. Она не знала, как будет правильно отреагировать, поэтому просто предложила:
- Я могла бы как-нибудь навестить ее, если можно.
Лицо Эльзы сначала вытянулось в удивлении, а потом улыбка расцветило его, сделало похожим на красивую куклу.
- Правда? Ох, спасибо. Это было бы просто замечательно. Мы живем как раз напротив. Томочка почти все время дома. Как будет время – приходи.
- Конечно, - Лера улыбнулась тепло, - С большим удовольствием.
Какао и пирог были потрясающими. И кафе тоже. Даже несмотря на заполненный зал, оно сохраняло уют. Но уже стемнело, поэтому нужно было возвращаться домой.
Взяв для Екатерины Львовны ее любимых, по словам хозяйки заведения, круассанов с ветчиной, Лера отодвинулась, слезла с барного стула и столкнулась спиной с кем-то. Кто-то оказался мужчиной чуть за сорок с приятным лицом, светлыми волосами и синими глазами. А на белой рубашке теперь расплывалось некрасивое пятно от чая.
- Простите ради бога, - ошарашенно смотрела на испорченную вещь Лера, - Я не хотела. Давайте я оплачу вам химчистку, или лучше новую рубашку.
Вопреки растерянной девушке, мужчина был совершенно спокоен.
- Да ладно вам. Сам виноват, не смотрел по сторонам. Это всего лишь рубашка. Ничего страшного, - он лучезарно улыбнулся, - Благо чай был холодный. Ерунда.
Лера покраснела.
" А если бы кипяток? "
- Тогда с меня чай и что-то к нему.
Мужчина хотел было возразить, но не успел. За стойкой материализовалась Эльза. Сделав новый холодный чай и подав выбранный пострадавшим эклер, она принесла льняную салфетку.
- Неловкий ты сегодня, Боря, - улыбнулась она, - Хорошо хоть на этом чае не подскользнулись.
- Я-то ладно. Главное, что юная леди впорядке. Кстати, Борис, - он протянул руку. Лисанская пожала ее. Рука оказалась теплой и немного влажной, скорее всего, от чая.
- Валерия. Еще раз прошу прощения, - виновато улыбнулась она.
- Полно вам. И спасибо. Не привык я, чтобы меня женщины угощали. Вы же недавно здесь? - на лице Бориса была мягкая улыбка, которая превращала его в настоящего красавца.
Лера кивнула.
- Тогда заглядывайте как-нибудь в библиотеку. Расскажу вам о городе.
Девушка заинтересованно посмотрела на мужчину.
- Борис Юрьевич у нас заведующий библиотеки и проводит лекции по истории в школе, - объяснила Эльза.
- Чтож, спасибо за приглашение. Обязательно зайду, - Лера глянула на часы, - А сейчас мне пора. Доброго вечера.
Они помахали на прощание, а писательница двинулась к двери. Открыв ее, она нос к носу, а точнее нос к подбородку, столкнулась со своим ночным кошмаром. Парень посторонился, пропуская ее. Проходя мимо, она почувствовала запах дорогого парфюма и смогла рассмотреть пару тату. Из-под воротника модного пальто было видно пару шипов и надпись чуть ниже кадыка. Fatum. Судьба. Или рок.
Он точно был ее роком. Злым роком с глубокими карими глазами и хищным лицом.
Лера опять ушла старательно медленно, только в машину запрыгнула слишком быстро, закрыла дверь и резво стартанула с парковки. Она бы уехала еще быстрее, если бы видела взгляд незнакомца, которым он провожал бронзовую Хонду.