Глава 2
Жили-были Мстислав да Калина. Жили они в разных деревнях, которые соседствовали через реку. Часто по детству виделись, но редко общались.
Так происходило до того момента, пока они не повзрослели. Будучи сыном кузнеца, Мстислав много времени проводил с отцом в кузне, поэтому имел очень мало свободного времени. Из-за своей профессии у него был тяжелый характер, он отвечал всегда коротко и по делу. Его диалоги с одногодками не всегда шли гладко. Но, несмотря на это, он был в почёте, и ему всегда были рады в соседних деревнях. Знали, через кого можно обращаться к его отцу и кто будет следующим кузнецом.
Калина же не имела родных в деревне. Жила в приютившей её семье. Они всегда заставляли Калину выполнять самую тяжелую и изнурительную работу. А из-за её рыжих волос частенько подвергалась она различным насмешкам и не принималась с одобрением в компаниях. Считалось, что рыжие приносят неудачу, разносят беды да болезни. Бывало частенько и так, что Калину и подставляли. Дети часто пользовались этим: неоднократно можно было скинуть на неё вину, а родители ребенка и не задумывались особо, что случившиеся может быть по вине собственного их чада.
Однажды, в один из летних месяцев, Мстислав шел по мосту в ту самую деревню, где жила Калина. Ему дал поручение отец, чтобы тот отнес новые подковы и гвозди старосте, а после забрал за них выручку. По обычаю у реки девушки стирали белье. Он мельком обратил на них внимание.
"Да точно такие же, как и у нас на деревне, ничего примечательного". — Так думал Мстислав. Почти пройдя мимо, он увидел вдалеке другую девушку. В платке, который тщательно прикрывал её волосы. Этот платок сильно отличался от других. Белый, с вышитыми красными ягодами на веточках.
– Малина или вишня, - предположил он и пошел дальше.
—Ой, вы видели, какой красавец прошёл! — зажужжали, как пчелки, девушки на реке.
—Какой красавец, да еще и сын кузнеца! - заголосила брюнетка, которая отвлеклась от стирки и решила немного поболтать. Внезапно погрустнев, она прибавила к слову, что скоро ведь то самое число и надо опять собирать подать для разбойников, которые насаждают простых селян последние пару месяцев.
—Да, завидный женишок, – ответила ей подруга, которая всегда соглашалась со всеми словами девушки, не важно, права её подруга или нет. А на попытки разговориться по поводу подати лишь отмахнулась и сделала вид, что не слышала
—Эй, Вика, как думаешь, получится за него выйти?- продолжила размышлять девушка. Вопрос был задан, но, по правде говоря, в ответе девушка не нуждалась.
— Да, да, да! – поддакивала Вале Вика. — Ты красива и умна, за тобой вон сколько парней бегает. Дочь старосты, и приданое имеешь большое!
Имея невзрачную внешность и тёмные волосы, Вика постоянно ходила и помогала своей подруге. Зная, что хотя бы находясь рядом с Валей, она могла привлечь внимание парней и мужчин, которые были отвергнуты её подругой.
—Эй, рыжая, как стирается? Одежду не испортила? – начала подшучивать Валя. Шутку быстро подхватили остальные. Так бы и продолжали, пока старшая из всех не погнала их по домам.
Все поспешили вперед, а меж тем две подруги обсуждали что-то с другими девушками. Проходя мимо Калины, одна из толпы толкнула её. Девушка, не удержав равновесие, упала в воду. Увидев это, все мигом испарились, словно пар от самовара.
В то же время Мстислав договорился об оплате и направился уже домой. Походя к мосту, он заметил корзину с бельем и тонущего человека в воде.
Не раздумывая ни минуты, Мстислав прыгнул в реку и, схватив девушку, вытащил её из объятий ледяной реки. Когда они выбрались на берег, парню стало понятно, что спасенная была той самой девушкой, чей платок он отчетливо запомнил. Теперь же вблизи удалось рассмотреть черты ее лица намного ближе. Перед ним предстала рыжая красавица с изумительно голубыми глазами. Впервые он так отчетливо увидел девушку, чьи волосы были цвета пламени, словно от них шел тот же самый жар, как от кузни, в которой он так часто работал.
—Вау! – невольно изумился Мстислав. Из-за жаркого летнего солнца от мокрых волос шел приятный аромат.
—Они ужасны, да? – Калина резко отпрянула от Мстислава и начала выжимать волосы, а после - платок.
— Спасибо большое, что спас меня. – Добавила девушка, продолжая невольно отряхиваться. Спустя некоторое время Калина впервые прямо посмотрела на спасителя. Она увидела не гнев, упрек или же насмешку на его лице, а мужское внимание и некую неловкость во взгляде. Он словно хотел что-то сказать, да, видимо, не знал, какие слова подобрать.
Мстислав предложил девушке проводить ее до дома, но Калина испугалась реакции недоброжелателей: могли пойти слухи. Они разошлись каждый в свою сторону. Спустя время молодые люди вновь случайно встретились. На этот раз в кузне. Там их общение стало более непринужденным. А после – нежным и чутким.
—Давай будем встречаться в моём укромном месте!- тихо и застенчиво сказала Калина за зданием кузни.
—Конечно. Я за!- ответил Мстислав и хотел было взять её за руки, но девушка резко встрепенулась: «Нельзя! А то увидят».
— В лесу, за пригорком, есть кустарник с красными плодами. Его ещё кушают после первых морозов. Там мы и будем встречаться. Только прошу, не говори никому, что мы видимся. Я переживаю за тебя, люди же не поймут.- В глазах Калины виднелась печаль и радость.
— Жди, завтра на закате, я обязательно приду. - Коротко ответил Мстислав. В речах он не мастак, но его теплое отношение к Калине её подкупало. Для него она стала тем самым пламенем, который он когда-то впервые увидел в кузне, но этот огонь был теплым и нежное. Об него можно было согреться, не боясь сгореть дотла. Его хотелось беречь и о нём заботиться. Её голубые глаза кристально чисты и невинны, как прохладная родниковая вода, что спасает в знойный день. Вся она – спасение.