Глава 1
Холодное утро ноябрьского дня. Пронизывающий ветер гуляет по улицам, доставая прохожих. Пытаясь защитить лицо от обжигающих потоков, Ада натянула шарф повыше. Она уже несколько минут ждала свою подругу на остановке. Каждый день они встречались здесь и вместе шли в школу.
"Пора надевать что-то теплее пальто. Еще и шапку дома забыла. Хорошо, что волосы спрятала под одежду, они хотя бы не развеваются на ветру и прикрывают уши," – думала девушка, ожидая подругу. Она слегка била ногой в такт веселой песне, играющей в наушниках. Янтарные глаза смотрели в одну сторону. Каждая минута на таком холоде длилась вечность. Вдалеке показался знакомый силуэт.
"Ну, наконец-то. Не прошло и года," – улыбка при виде подруги сама собой появилась на лице. Хотя Ада замерзла и уже начала сердиться на опоздавшую, как только она увидела Злату, настроение поднялось. Девушка была рада видеть ее.
– Привет! Давно стоишь? – Подруга явно торопилась. Она пыталась немного отдышаться.
– Привет. Несколько минут.
– Прости-прости, я сегодня долго собиралась, – виновато сказала Злата.
– Ничего страшного. Пойдем скорее в школу, иначе опоздаем.
Девушки шли медленнее, чем им хотелось. Тротуар покрылся гололедом, асфальта почти нигде не было видно. Снег еще ни разу не выпадал и по прогнозам синоптиков не предвиделся в скором времени. Чтобы без падений дойти до школы, девушкам приходилось сильно напрягать мышцы. Ада нахмурилась. У нее все еще болело все тело после тренировки с братом. Он никогда ее не жалел, заставляя впахивать до седьмого пота.
Злата без умолку болтала о какой-то романтической игрушке, в которую она играла весь вчерашний день.
"Надеюсь, когда-нибудь у тебя появится нормальный парень, а не идеальный 2D мальчик," – подумала Ада. Она не понимала это странное увлечение подруги, но и не мешала ей дальше этим заниматься. Они всегда были разными, но это и было самым большим плюсом.
Возле школы, как всегда, была шумиха. Люди заходили и выходили из главного входа. Школьники спешили на уроки, а родители, приводящие первоклассников, убегали по своим делам. Девушки подошли к воротам, до звонка оставалось десять минут.
– Снова без шапки, – услышала Ада и почувствовала, как на ее голову легла ладонь.
– Я уже жалею об этом, поверь мне, – ответила девушка своему другу Максиму.
– Бери мою, – молодой человек снял шапку и натянул ее подруге на голову.
– Ты совсем дурак? Еще один день похожу без нее, ничего не будет.
– Это я и про себя могу сказать, – Макс забавно подмигнул и после рассмеялся.
Со звонком компания вошла в класс. Девушки прошли за свою парту и приготовились к занятию. В старших классах классный руководитель перестал их рассаживать, поэтому все разделились так, как им было комфортно. Подруги сидели вместе. На одних уроках они сосредоточенно слушали, на других потихоньку болтали о своем.
Макс сидел с еще одним членом их компании – Арсением. Вот где еще две противоположности, но несмотря на это молодые люди хорошо ладили. Возможно, лишь внешне они были настолько разными. Макс высокий, спортивного телосложения. У него каштановые волосы и простая прическа, а глаза темно-карие. Арсений же среднего роста и совсем не спортивный, можно сказать, худой. Волосы огненно-рыжие, постриженные и уложенные по моде, и голубые глаза.
Когда урок закончился, Ада достала телефон из небольшого, но вмещающего в себя все необходимое, рюкзака. За урок накопилось много уведомлений: социальные сети, почта и другие оповещения. В глаза бросился пропущенный звонок от отца. Он никогда не звонил дочери в школьное время, поэтому девушке показалось это странным. Она предупредила друзей и вышла из кабинета, чтобы найти место потише.
– Алло, – раздался голос отца на другой стороне.
– Привет, ты мне звонил. Что-то случилось?
– И случилось, и не случилось.
– Давай без таинственности. У меня скоро заканчивается перемена.
– В общем, мне звонил Георгий Дан. Он, так скажем, мой коллега, – на мгновение отец замолчал и затем вновь заговорил. – Это не телефонный разговор. После школы иди сразу домой, как приеду, мы обо всем поговорим.
– Как скажешь.
– Ладно, дочка, пока.
– Ага, пока.
"Зачем звонить, если разговор нетелефонный, и кто этот Георгий Дан? Не хватало мне об этом весь оставшийся день думать," – Ада тяжко вздохнула и пошла обратно в класс.
Когда она зашла в кабинет, Макс сидел на ее месте, а Сеня, нависая над Златой, что-то ей говорил. После этого девушка покраснела и в сердцах крикнула: "Дурак!"
Со стороны они выглядели, как ангел и демон. Злата с ее светлыми от природы волосами и голубыми глазами действительно походила на ангелочка. Ей не хватало только нимба и крыльев. Даже по характеру она была совсем не боевая.
– О! Наше исчадие ада вернулось, – сказал Сеня и тут же поймал на себе убийственный взгляд.
– Что я тебе говорила про такие шутки? – Ада направилась к нему.
– Ну все, ты попал, – усмехнулся Макс.
– Да ладно тебе. Мы же друзья, – пытаясь выкрутиться, сказал друг.
Когда девушка попыталась его поймать, Сеня начал бегать от нее по всему классу. Он знал, чем может обернуться для него шутка, поэтому старался держаться от подруги на расстоянии. Его спас звонок на урок.
После школы Ада сразу поехала домой. Она обдумывала слова отца. Если это нетелефонный разговор, значит он связан с кланом, но какое отношение девушка имеет к делам клана? Хотя Ада и была дочерью предводителя, но из-за ее юности отец не нагружал девушку дополнительными делами и проблемами. Сейчас для него была важна подготовленность дочери к жатве, поэтому ее тренировки были регулярными и нелегкими.
Сгорая от нетерпения, девушка добралась до дома. Однако ни отца, ни матери дома не было. По обуви и верхней одежде в прихожей Ада поняла, что брат все-таки здесь, но не один, а с гостьей.
"Очередную девицу привел," – подумала девушка, пока раздевалась.
Семья Варибрус жила близко к окраине. У них был хороший район. Вместо многоэтажек здесь располагались ряды домов. Этот сектор города застраивали, опираясь на иностранные модели.
Отец купил двухэтажный дом в стиле минимализма. Простота и строгость – основные характеристики этого стиля. На стороне главного входа почти не было окон, только на втором этаже. В доме были предусмотрены гараж на два места и хорошего размера дворовая территория. Первый этаж дома занимали кухня, столовая, гостиная и кабинет. Второй этаж являлся спальным. Четыре спальни и две ванные комнаты спокойно уместились на его территории.
Ада прошла на второй этаж. Она была рада тому, что их дом просторный, а стены плотные. Не хотела бы она слышать то, чем ее брать занимается с этими девушками. Когда школьница подошла к своей комнате, дверь соседней спальни резко открылась, и оттуда вывалилась полуголая девица с вещами в руках.
"Да уж, брат мог быть более сдержан. Он ведь не один в этом доме живет, а если бы на моем месте был кто-то из родителей?" – Ада посмотрела на девушку еще несколько секунд и зашла к себе в комнату.
Она привыкла видеть что-то подобное, поэтому быстро переключалась на дела поважнее. Переодевшись в домашние штаны и просторную футболку, она уселась за компьютерный стол. Ада собрала струящиеся волнами русые волосы в хвост. В такие моменты девушка радовалась тому, что не красится. Ей не приходилось тратить время на то, чтобы сначала наложить макияж, а потом смыть.
Отец вернулся лишь вечером. Как только он переоделся, Ада подошла к нему.
– Уже не терпится узнать?
– Это ведь связано с нашим кланом, да?
– Да. Это очень серьезно. Я хочу поговорить с тобой с глазу на глаз.
Они спустились на первый этаж и прошли в кабинет Александра Романовича. Он сел за крупный стол, на котором стоял компьютер, и лежали различные папки, документы и канцелярия. Дочь села в кресло напротив и приготовилась слушать.
– Как я уже говорил тебе утром, мне звонил Георгий Дан.
– Кто он такой? Как он связан с нашим кланом?
– Он предводитель другого клана, имеющего такую же форму превращения.
– Они тоже превращаются в волков? И что ему нужно от нас?
– Во-первых, да, они превращаются в волков. Во-вторых, он обратился к нам с одним предложением. Я бы сказал, что его слова звучали, как просьба о помощи.
– Может, ты уже расскажешь? – Раздраженно спросила девушка.
– Действительно, что-то затянул я. В общем, утром к нам в двери постучал курьер и передал вот это письмо. Когда я его прочитал, то насторожился. Взвесив "за" и "против", взял нескольких из наших ребят и пришел в назначенное время и место. Там действительно был лишь Георгий.
– Так что он предложил?
– В этом году на жатве он потерял больше половины соклановцев, в том числе свою жену. Если он ничего не предпримет, то после следующей жатвы их клан ждет вымирание.
– Он предложил объединить наши кланы?
– Я всегда знал, что моя дочь очень догадливая.
– На его месте больше ничего и не сделать. Жатвы не избежать, поэтому надо каким-то способом восполнить численность. Вот только каким образом объединятся наши кланы?
– Тебе эта идея может не понравиться.
– Мне замуж что ли выйти надо? – Рассмеялась Ада.
– Да, так и есть, – Александр Романович выглядел серьезно, дочь поняла, что отец не шутит. – У него есть наследник, он должен взять управление кланом в свои руки и обвенчаться с наследницей другого клана.
– Неужели нет другого способа объединить кланы? – Девушка была потрясена. Она была готова принять бразды правления кланом и бизнесом вместо ее брата, но венчания с первым встречным в ее планах не было.
– Другой способ есть, но он не лучше. Предводители клана должны обратиться и сразиться на смерть. Выживший в битве становится главой обоих кланов, объединяя их в один. Именно так раньше повышали численность клана. В редких случаях проводились венчания.
– Либо ты сражаешься насмерть, либо я венчаюсь с тем, кого даже не знаю... – Оба варианта были не ахти. На одной стороне весов стояла вероятность потерять отца и стать частью клана, глава которого убил дорогого тебе человека. На другой стороне стояла вероятность несчастливой жизни с нелюбимым мужчиной.
– Это тяжелое решение, я понимаю, что тебе необходимо подумать.
– Нет, мне не нужно думать. Я уже приняла решение.