Третья глава. Долгая дорога.
Спустя примерно месяц я закончил изучение дневника Игоря Дятлова. Эти прочитанные страницы с ежедневными действиями похода и приближение к финальной точке, создали для меня полную картину того, что нас ожидает. Время шло Месяц пролетел незаметно. Изучено множество документов и прочитано более десятка газетных статей и интернет сайтов, чтобы уже окончательно завершить изучение пути и истории перевала Дятлова.
Днём 26 апреля, всей командой мы собрались около мемориала, посвящённому ликвидаторам Чернобыльской АЭС. На главной площади, перед мемориалом проходил митинг, на котором присутствовали оставшиеся ликвидаторы, а так же небольшое число приехавших в сюда годы эвакуации, жителей Припяти.
Мы ежегодно принимаем участие в этом митинге. Даже не имея никакого отношения к аварии, мы обязаны чтить память ушедших от нас в неравной борьбе с радиацией. Митинг продлился примерно час. За это время выступили представители Администрации города, и непосредственно сами ликвидаторы. Провели концерт, где выступали волонтеры и школьники, почтили память минутой молчания. После митинга мы отправились по домам собирать вещи для вечерней отправки в строну перевала Дятлова.
Числа двадцать четвёртого или двадцать пятого мы сбегали с Севером на вокзал, за билетами на поезд. У нас был самый крайний рейс, назначенный на полночь.
В домашней обстановке мы начали собирать вещи. С каждой новой вложенной вещью, рюкзак становился тяжелее и крупнее в объёме.
К часам десяти-пол одиннадцатого мы уже собрались в моей квартире для окончательной проверки всех вещей. Коридор просто ломился от лыж рюкзаков, верёвок, карабинов и сумок. Лина в недавнем прошлом занималась скалолазанием и туризмом, поэтому мы доверили ей все альпинистские системы, и вязку узлов на них. Север занимался лыжным спортом, поэтому проверку и починку креплений и палок мы доверили ему. Мы с Даней проверяли технику и наличие заряженных устройств подзарядки. Осматривая каждую лыжу, Север не один и не два раза говорил: «где вы нашли такие лыжи? Крепления ржавые, лыжи не обтерты, как на таких можно ехать?»
Лыжи нам выдали в нашей школе. С самого первого класса наш физрук проявляла к нашей команде восхищение. Мы ездили на многие соревнования, защищая честь нашей школы, и часто даже были призёрами. Альтруида Альгертовна была хоть и строгой, но справедливой учительницей. Единственное, что ее раздражало, это когда кто-то делал ошибки в имени и отчестве. Любимой неформальной угрозой нашего физрука была фраза : «кто неправильно произнесёт мое имя - сгниёт у логопеда», но это было только до шестого класса. Поскольку потом мы нормально могли выговорить все буквы ее имени. С момента как мы начали показывать свои спортивные достижения, она сразу начала помогать нам: то системы даст новенькие, то снаряжение, а в этот раз школьные лыжи, которые за 20 лет очень состарились.
Север учился не с нами, поэтому не знал, в каком состоянии будут наши школьные лыжи. Примерно к двадцати минутам двенадцатого мы закончили корректировку и сборку.
- Ну вот, ребята, и пришло время нам отправиться в наш поход. Надеюсь, ничего у нас в пути не случится, мы пройдём его и уложимся вовремя.
Спустя десять минут мы загрузили вещи в заказанную машину и отправились в сторону вокзала. Каменистая дорога - это древнейшее достояние нашего города; ещё император Александр Романов проезжал со своим кортежем по ней. Часть людей считает, что дорогу не делают из-за нехватки денег в бюджете города, другие из-за хранящегося культурного наследия. И каждый возможно будет прав. Пока мы ехали в машине, часть команды уснула, поскольку путь от моего дома до вокзала примерно минут тридцать и наша усталость брала вверх. Все мечтали уже зайти в поезд и упасть спать, поскольку до города Ивдель нам предстояло ехать почти сутки.
Вокзал был почти пустой, и только редкие тени мелькали по стенам. Колонны подсвечивались, создавая ощущение гиперболизации. Со стороны здание вокзала кажется маленьким, но подходя ближе к центральному входу, мы видим гигантское здание с множеством окон, фонарей, и маленьких светодиодных лампочек. Изредка из главных ворот выбегали работники, и свет фонариков заставлял их одежду светиться, отражаясь от светоотражающих лент. Такое маленькое световое шоу. Наш поезд уже прибыл, и мы как можно быстрее разгрузили машину, направляясь по одному в сторону перрона.
На перроне после контроля мы столкнулись с небольшой проблемой упаковки лыж и палок. Проводники не могли нас пропустить из-за того, что острие палок и концы лыж были открыты. Мы быстро сбегали за пакетами и замотали наши лыжи. Прошли билетный контроль и зашли в вагон. Девочки прошли первыми, с лыжами и пищевыми сумками, а парни затаскивали рюкзаки и раскладывали их на полки. Раскладка вещей закончилась уже, когда поезд тронулся. Мы переоделись, и заправив кровати, легли спать. С этой посадки начался наш поход в сторону легендарного Перевала Дятлова.
В третьем часу ночи я проснулся от кошмарного сна, и в дальнейшем мне уже не спалось. Я вглядывался в заснеженные вершины гор, предвкушая приближающийся поход. Поезд уносил нас все дальше и дальше в глубину Северного Урала. Спустя полчаса моей бессонницы, я решил сходить в уборную и подышать свежим воздухом. На улице поддувал еще морозный ветер. Поток от движущегося поезда, конечно, был холоднее, но поезд прибывал на станцию и поэтому чувствовался только ветер. Пока я стоял в уборной, к дверям кто-то подошел. Скорее всего, это были двое мужчин, лет может под тридцать. Это можно было понять по их голосовому тембру. Вроде грубый, но слышится современная молодежная речь. Когда поезд остановился полностью, мне был хорошо слышен их диалог:
- Борисович сказал, зачем вообще нам туда нужно?
- Ты же понимаешь, что лишние проблемы нам ни к чему, какое нам дело зачем.
- Спустя шестьдесят лет он решил снова взяться за это дело? С чего ему вновь понадобилось исследовать перевал?
- Ты, что, не знаешь что ли? Сын у него там погиб. Тогда в феврале, пятьдесят девятого года –
- Тогда какого черта он сам не отправился сюда, а послал нас? -
- Он считает, что в этом деле есть кто-то третий, тот, кто подстроил гибель группы.
- Ладно будем разбираться на месте. Пойдем, а не то рано утром проспим свою станцию.
Подождав еще пару минут, я вышел из тамбура и добежал до купе, где спали Север и Лина. Разбудив их, мы сели за стол и начали обсуждать услышанный мною разговор. Конечно, сонные умы Сашки и Лины плохо соображали, но улавливали некоторые детали. Услышав из диалога фразу «рано утром» я сбегал до расписания станций и понял, что первая станция ранним утром будет «Серов». Сейчас нет смысла выжидать, до этой остановки еще четыре с половиной часа, поэтому все мы отправились спать. Я же, поставил будильник на пять сорок, за двадцать минут до остановки и положив голову на подушку, быстро заснул. Вся эта беседа отняла у меня много сил, и поэтому сон пришел моментально. Время шло, приближая нас к заветной цели, до которой в надежде оставалось чуть меньше трое суток.