Глава 1.
"Нет никаких преград к таланту"
***
-Арина Михайловна! Арина! Сазонова, блин!-сквозь дымку сна я услышала голос своей подруги. Распахнув глаза, я первым делом увидела, как эта наглая мартышка схватилась за проводок моих наушников, чтобы скорее всего сорвать их с моих ушей. Взглядом остановила её и предостерегла от таких проделок. Мы сидели в кабинете изобразительного искусства. Учитель выдав нам задание, стремительно убежал на встречу с родителями из его класса.
Зевнув я подняла голову с парты. -Людочка, а чего ты разоралась?-произнесла я невинным голоском, будто это не я отлынивала от совместного проекта и свалила всю работу на свою бедную черноволосую подружку. Люда закатила свои серые глаза и продолжила что-то черкать в блокноте, приговаривая: «Что с закрытыми, что с открытыми глазами, толку ноль от тебя.» Проигнорировав недовольство Горной, я вытянула свои ножки в конверсах под партой и стала рассматривать класс и своих одноклассников. На первых партах сидели почему-то спортсмены и спортсменки, общаясь на тему предстоящего спортивного лагеря через месяц. Мы сидели в центре обилия парт и были в курсе всего. За окном утренняя и холодная зима. Из-за света в классе я могла рассмотреть своё отражение в стекле.
Кучерявые светлые волосы лежали на плечах слегка растрёпанными от моей спячки, светло-голубые глаза выглядели заспанными. Кожа у меня не бледная, но и загорелой её не назовёшь. На шее переливалась подвеска с рубином, подаренная Людой на мой четырнадцатый день рождения. Возвратив взгляд на подругу, я увидела её, болтающей с Даней Самохиным. Ох уж этот парень.
Почти все мальчишки из нашего 10 Г класса недолюбливали его. Не потому что он был каким-то грубым или являлся стукачом. Нет.. Дело в том, что он очень хорошо умел найти общий язык с девчонками, а вот для парней он был слишком женственным. Я не о том, что он похож на девчонку, как раз таки нет, он хорош собой: слегка подкаченный, рыжеволосый, зеленоглазый. В общем мордашкой не обделён. Он просто мягкий по характеру и охотнее обсудит с девчонками новые сплетни, нежели пацанские стрелки.
-Люда, зачем тебе покупать новую камеру? Я могу отдать тебе свою. На лице Дани отразилось полное недоумение, а вот Люда слегка смутилась.
-Я не могу её принять!-пылко ответила Горная. Поняв, что меня не привлекает их разговор, я вновь улеглась на парту. И когда я вновь прикрыла глаза, раздался хлопок двери. Это вошёл наш учитель Михаил Валерьевич. Он слегка запыхан, его рубашка слегка смята в районе локтей. Он уронил очки и мгновенно поднял их.
-Народ, минуту внимания! Все повернулись к учителю. Завладев всеобщим вниманием он продолжил: Пришло распоряжение.. В нашей школе состоится выставка юных художников и скульпторов. От нашего класса нужно четыре участника. Он обвёл взглядом класс.
-Самохин, Горная и…и…Госпожа Сазонова! С усмешкой посмотрел на меня Михаил Валерьевич.-Сегодня, что праздник? Какая птица нас посетила! Неужели все бабушки, которых вы переводите уже пятый месяц, на пешеходных переходах, попрятались? Все захихикали. Я слегка стушевалась и прочистив горло продолжила: Нет. У меня появилась…Эта..ну…тяга к искусству! Смех не стихал.
-Похвально! Ну значит вы и продемонстрируете своё желание творить искусство на летучке. «Чего он мелит! Неужели краской надышался!»-пронеслось в моей голове.
-Да как же! Я не согласна! Да я мольберт даже поставить не смогу!-воскликнула я с протестом. Я редкий гость на этом уроке. У меня нет таланта рисовать, да и я не стремлюсь к этому.
-Арина выбирай либо летучка, либо не аттестация. Это будет тебе уроком. Думаю ты больше не захочешь прогуливать, когда при всех сломаешь мольберт.-учитель отвернулся. Четвёртого человека он решил взять из параллельного класса. За моей спиной раздавались смешки Горной и Самохина. Смейтесь гады! Мне было обидно, а вот они даже и не взволнованны, у них явно талант к мазюканью по холстам. Раздался звонок и я пулей вылетела из этого ада.