1 страница1 октября 2017, 09:52

Глава 1. Знакомство.

И снова этот день настал. Он, как и все другие, совсем не отличается. Тот же самый маршрут я прокладываю изо дня в день, не пытаясь что-то менять. Сажусь в метро, за пустое место и вставляю второй наушник в ухо. Как обычно смотрю в противоположное окошко на свой измученный вид и снова прокручиваю в голове свои действия, хотя знаю, что не забуду. Резко железяка двигается с места и быстрым порывом везёт к следующей станции. Ветерок, что так и пробился внутрь вагона, разлохматит тёмные пряди. Уже всем привычный голос объявит мою станцию, и я не спеша поднимусь с места на выход. Экскаватор будет медленно меня поднимать, а я не дождусь и побегу вверх к свежему морозному воздуху. И опять по затёртым закоулком буду брести, смотря на свои чёрные полусапожки. Подмороженный утренним снегом асфальт будет преследовать меня на каждом шагу, на каждой улице. Увижу затхлое здание, переполненное не выспавшимися студентами, что толпятся у раздевалки. Как обычно я пройду среди них незамеченной тенью сомнения. Побреду по коридору кричащему отчаяньем и наткнусь на осуждающие взгляды. Но я не буду прятать взгляд, мне не жаль что я такая. Некоторые начнут обсуждать мой наряд и поведение, а многие будут это делать специально громко, чтоб задеть. Но мне будет всё равно. Никто не извинялся за то, что сделал меня такой, так зачем же мне унижаться?

Найду нужную мне аудиторию и сяду за вторую парту от начала. Через узкую дверь будут пропихиваться несчастные люди с удрученными лицами. Как обычно они будут поглядывать на меня осуждающе. Я открою старую затёртую книжку и буду перечитывать уже давно известные мне строки. Прозвенит звонок и в аудиторию войдёт низкорослый мужчина лет 40 с небольшим животиком. На его носу будут красоваться круглые очки, а лысина будет приветливо блестеть. Он поставит учебники на парту, и облокотиться на неё одним боком осматривая помещение. Поприветствует нас и не услышав того же откашляется, и повернется к доске записывая тему.

Что может пойти не так в такой обычный и вечно повторяющийся день? Погода? Лекция? Нет, совсем не это. Раз в жизни, может что-то измениться, и у меня такой день настал.

Это был холодный ноябрь. Санкт-Петербург ещё только просыпался в это время. Я как обычно пришла в аудиторию и уселась за своё место, уткнувшись в конспекты литературы. Все уселись по своим местам. Возле меня как обычно место пустовало, как не странно заметить. Но в это утро было всё по-другому. Да это был холодный до жути день и тёмный как ночь, но он был другой.

В аудиторию зашёл Пётр Сергеевич с лёгкой улыбкой на лице. Это было немного странно, так как он ненавидел нашу компанию и вечно проклинал каждого из нас. Он остановился по середине помещения и радостно потёр ладони, предвкушая. Его слова звучали тепло и приветливо.

- Приветствую ребята - это уже звучало странно - Сегодня меня вызывал ректор нашего вуза.

Теперь всё ясно. Кого-то из нас выгоняют из университета.

- Из Москвы к нам перевели ученицу по обмену. Как вы заметили Тузиковой сегодня нет. - его оскал осветил комнату

Прекрасно эта заучка уехала из этого места и он просто счастлив.

- Она уехала на год в Москву, но на место неё приехала тоже очень прилежная ученица.

Наверняка, это такая же Тузикова только из Москвы. Чтоб вы понимали, это была не очень привлекательная девушка, постоянно таскавшая книжки из библиотеки. Одета она была как по канону всех заучек: мешковатая юбка, свитера и очки в большой оправе.

- Милая заходи - позвал весело её Пётр Сергеевич.

Я подняла взгляд на скрипнувшую дверь, чтоб подтвердить свои опасения, но встретила что-то совсем иное и непохожее.

Это была необычайно красивая девушка (ну да, она же из Москвы). Она была достаточно высокая, примерно, как и я. На ней была красно-черная юбка в складку, копронки и большие тяжёлые сапоги, лёгкая блузка и чёрная сумка через плечё.

Ярко золотые волосы осветили тёмную аудиторию. По партам прокатились вздохи, а я лишь глядела на эту девицу. Она опустила глаза и глядела в пол. Могло показаться, что ей не приятны эти взгляды, но я думаю, что это Московский фарс. Не может же девушка из пафосной столицы быть такой смущенной. Я разочарованно опустила свой взгляд на строчки книги. Тут не на что смотреть.

- Познакомьтесь с новым учащимся - он дотронулся до её плеча - это Адриана Коул.

А имя то, какое вычернуе. Хотя оно описывает её Московский характер.

- Можешь занять любое свободное место дорогая - он одобрительно улыбнулся и отошёл к столу.

Девушка быстро оглядела помещение и пошагала по дорожке. Её шаги отдавались громким грохотом об тишину стен. Всё молчали впервые за все эти годы. Этому я была и вправду удивлена. Я не видела, куда она пошла, но когда почувствовала приятное тепло около себя, ещё больше удивилась. И тут мои ноздри почуяли нежный запах сирени. Московская сирень? Что-то новое для меня. Разве в Москве вообще есть сирень?

Я откинулась на своём сиденье и принялась вчитываться в хорошо знакомый текст. Я не стала вглядываться в черты незнакомки, так как знала, что сейчас произойдёт. Конечно же, все удивились, что такая как она села с такой как я. И как ожидалось, с зала начали сыпаться комментарии.

- Детка, садись лучше со мной - закричал Сергей с задней парты. Ему бы только поменять назойливую девчонку рядом с ним.

- Адрианочка! Давай к нам! - полушёпотом закричали «самые модные девчонки универа». Как и принято, это не слишком умные и не такие уж и привлекательные девушки, которые просто ведут себя высокомерно по отношению к другим.

- Зря ты с ней села - безразлично сказал Зод. Ему было всегда плевать на людей.

- Мне и здесь хорошо - ответил яркий голос соседки. Он звучал как колокольчики в ночи, и это было прекрасно. Впервые я слышу такой голос.

Она откинулась, так же как и я, и принялась шуршать страницами. Это немного пошатывало моё терпение, и всё же она решилась спросить.

- Что вы должны были прочитать на этот урок? - и снова хочу сравнить этот голос со звучанием колокольчика. Яркий и звонкий.

Я всё же удивлённо обернулась и взглянула в её глаза. И это была моя самая большая ошибка. Мне нужно было пересесть от неё или сбежать из аудитории, и плевать, что все будут думать. А все потому что её глаза были самыми яркими и живыми из всех что я когда-либо видела. Они светили как ранее солнце на рассвете. Два больших изумруда будто заглядывали в душу и вытаскивали все эмоции на свободу. И именно в этот момент я почувствовала тепло в душе впервые за всю мою жизнь.

Я ели как оторвала от «источника» взгляд, опустив его в книгу. Руки подрагивали от новизны деталей.

- Горе от ума. Грибоедов - отчеканила я с безразличием, но внутри ещё бурля как лава.

Мне казалось, что она обидеться или пересядет, но нет. Она была будто бы довольна всем что происходит. Её не волновали чересчур громкие разговоры за спиной, взгляды обожателей и грубую соседку. Казалось, ей этого было вполне достаточно. Но я почувствовала её смятение, когда она увидела у меня в руках другую книжонку. Да, я читала совсем другое произведение, так как давно ещё в детстве прочла « Горе от ума». Мой отец приучал меня к классике, с пелёнок читая Пушкина. Сейчас я держала старое издание « Гордость и Предубеждение». Это моя самая любимая книга, затёртая до дыр. В ней одной я видела реальный мир и эмоции. И всегда для меня было важно это отличие людей разных эпох и времён. Как же всё-таки мы скупы к своим чувствам и эмоциям в жизни, пока в книгах происходят настоящие события.

Девушка притихла, видимо читает сложный для её ума текст. Кто бы, что не говорил, но я всё равно считаю её глупой и дотошной Москвичкой. Её походка и манеры выдавали в ней коренного жителя столицы.

- Ну что ж - преподаватель отряхнул руки от остатков мела - кто что думает насчёт чудной истории Грибоедова?

Весь класс молчал. Ну конечно никто из этого дрянного класса ничего не читал. На уроке литературы обычно только я и отдувалась за всех. Я люблю этот урок и литературу в целом.

- Что вы думаете на счёт отношений Чацкого и Софьи? - он измучено вгляделся в аудиторию. Все сидели тихо, пытаясь показать, как они заняты своим делом.

- Это трудно назвать отношениями - прозвучал средь тишины голосок соседки.

- Почему же? - удивился Петр Сергеевич - что заставило тебя так думать?

- Всё - самоуверенно ответила она - в комедии высмеивают их отношения, но это неправильно.

Ну да. Конечно. Её можно отнести к типу «правильных девиц». Это те читатели кто защищают любовь, при этом неважно где, ведь любовь для них стоит на первом месте в повествовании.

- Ты говоришь про их любовные отношения? - спросил учитель.

Я прям вангую, что сейчас будет фраза вроде « Нужно быть с тем, кого любишь» или « Чацкий сам виноват в своей слепоте». Но её прекрасный ротик вымолвил, то, что я ни как не ожидала.

- Софья очередная глупая курица в произведении про любовь - у меня вырвался нервный смешок. Вот это тебе и заучка.

- Простите, но я вас не понимаю - начал протирать очки учитель. Даже мне не доводилось так выражаться, хотя в голове всегда именно такие мысли и витали.

- Всё просто. Софья наивная дурнушка, что не может совладать с эмоциями, а так же понять, кто по ней страдает. Конечно, она ещё та стерва, чтоб вы понимали, только такие сучки как она плетут сети вокруг тех, кому они дороги. Она не положительный, а отрицательный персонаж.

- А ты не думала о том, что это всё столкновения разных веков - стыдливо предположил Петр Сергеевич. Ему впервые в своей практике удалось повстречать такие комментарии про классику. Уж стоит поверить мне, ведь он проработал 20 лет в учреждениях для таких как мы, и наслышался всего что можно.

- Нет. Не в этом дело. Просто нужно было поговорить обо всём с Чацким и нормализовать ситуацию, а не бегать по углам от него - она встала на своём месте, нагло смотря вперёд. Теперь её облик походил на задиру.

А она не такая как я думала. Беру свои слова обратно. Её мышление схоже с моим. Совсем не ожидала от такой чопорной девчонки таких реплик.

- Хорошо. Я вас понял. Садитесь - впервые профессор был в смятении.

Девушка обернулась ко мне и улыбнулась, даря луч света в моё личное пространство. Её глазки искрились от блаженства. Да уж. Удивила, так удивила.

- Так... - прошёлся мужчина по длинному списку в журнале - что же думает... ммм... ах да! Даниела Грант?

Чёрт. Так и знала, что это буду я. Адриана оглядела помещение, когда услышала недовольные выкрики.

- Кто это? - обернувшись ко мне, она спросила.

- Это я - нервно пробубнила я.

- Так вставай, отвечай - попыталась подбодрить меня.

Вообще-то я никогда не поднимаюсь с места, когда отвечаю. Устремив свой взгляд на профессора, выслушала его вопрос.

- Согласна ли ты с мнением Адрианочки? - улыбнулся он ей.

Меня начинает бесить их перемена имён. Вообще профессор со мной хорошо ладит. Считает, что я хороша и возможно в будущем стану писателем. Всё может быть.

- Я абсолютно согласна с ней - твёрдым голосом ответила - комедия получается совсем не такой, какая она есть. Скорей здесь не высмеиваются ситуации, а показываются с плохой стороны, чтобы показать наивность и проблемы героев. Не лучшее произведение чтоб начать читать.

Петр Сергеевич похлопал в ладоши в полной тишине. Все оскалившись поглядывали в мою сторону, но лишь один смотрел искренне нежно и добродушно.

- Так значит, тебя зовут Даниела? - я лишь вгляделась в её глаза полные смирения - мне кажется, мы подружимся.



1 страница1 октября 2017, 09:52