IV. flasback.
Даня прекрасно знал, какого это – быть объектом ненависти и издевательств. Алисе он протянул руку помощи не просто так, а потому что искренне желал поддержать эту крошечную, забитую девочку. Не понаслышке он знал, как страшно быть загнанным в угол мышоноком, которого желает съесть кот.
< . >
Просто когда-то давно Данил был худеньким, низким ребёнком. Незаметным, словно тень. Никто не хотел дружить с ним, зная, что мальчик немного замкнут. Ему больше нравилось рисовать и читать на перемене, а не кидаться тряпокой для мытья доски, не дёргать девчонок за косички и не обливать их водой, а уж тем более не мазать побелкой их чёрные пиджаки и юбки.
И его тоже унижали, тоже били, потому что он отличался от других мальчиков. Его били за то, что он любил учится.
Били за то, что он любил помогать другим.
Били за что, что он был справедливым.
Били просто за то, что он был старше своих лет, был более взрослым и сознательным ребёнком.
И каждый день Даня приходил в грязной, порваной одежде домой. Каждый раз его мама тяжело вздыхала, грустно улыбалась сыну, бормоча что-то о том, что: «всё измениться, вот увидишь» и помогала снимать порванную куртку, а отец немного презрительно смотрел на него. Мальчик, который не мог постоять за себя. Сын, который был таким слабаком...
Но однажды всё изменилось. Терпение Данила было не железным и, конечно, ему пришёл конец. Он дрался так, как никогда в жизни – яростно, зло, набрасывался на своих обидчиков с голыми руками. Метался среди своих врагов загнанным в ловушку зверем. Мстил за себя, за обиды, что против воли оседали в душе.
Те ребята-хулиганы не пострадал сильно, как хотелось бы, а в школе никто не узнал, ведь кому нужны какие-то дворовые стычки детей? Но, уже на следующий день, обидчики решили тоже отомстить за свои синяки, разбитые брови и губы.
Знаете, взрослые думают, что дети не способны на жестокость. «Они же маленькие!» — вечное оправдание. О, поверьте, в детские годы легко можно быть жестоким человеком, так же как и во взрослые годы.
Маленькие мстители придумали гениальный – по их мнению – план. И они воплотили его в жизнь. Столкнули своего одноклассника с лестницы, когда тот спускался в школьную столовую. Целый лестничный пролёт преодолел мальчик, скатываясь по ступеням! Кажется, что не только юные мстители слышали хруст ломаемых костей и душераздирающий вопль ребёнка, но и все обитатели школы. Испуганные глаза классного руководителя, старшеклассников и малолетних преступников, плач одноклассниц, более старших девчонок... Всё это Данил помнил и видел через кровавую пелену, которая была на глазах даже в воспоминаниях.
Конечно, он всё это помнил. Помнил адскую боль в сломанных костях, алую кровь на лице и руках. Почти через десять лет он всё ещё чувствовал дрожащие пальцы матери на щеках и её горячие слёзы, которые капали на лицо. Даже помнил отца, который просто не смог себя сдержать и дал тем детям несколько звонких подзатыльников каждому.
А после и постоянная ломота в теле после переломов, и частичная потеря зрения, и шрамы на лице и теле, и скорый переезд в другой город... Всё он это помнил.
Поэтому и протянул руку той, что нуждалась в помощи. Потому что видел себя в забитой девочке...
Ему тогда никто не успел помочь. А Даня, наоборот, успел.