25 страница27 августа 2023, 17:47

3/8. Вторая часть


После выпитого лекарства мне стало легче воспринимать происходящее, и я смогла разглядеть ещё много нового, впоследствии ставшего для меня чем-то обыденным. Над нами возвышался высокий деревянный потолок с яркими светильниками. Кроме медицинских кабин в комнате находились еще закрытые кабины не из стекла, а так же сотни, если не тысячи больших экранов. Я готова была поклясться, что видела наш дом на одном из них.

Мы шли за Неллой быстрым шагом, но увиденное мной в одном из секторов бесконечной комнаты, заставило меня остановиться, а Тигру – выронить из рук злосчастный леденец.

Огороженные мириадами экранов, где-то за толстым слоем необычной затуманенной плёнки, словно животные в клетках зоопарка находились такие же люди, как и мы. Я не видела ничего, кроме плёнки, но наблюдала за ними, как если бы смотрела самое настоящее реалити-шоу. Ведь мне только предстояло узнать значение этого слова.

Люди внутри носили такую же одежду, как и мы, они возделывали землю, а после отдыхали на пляже. У них было то, чего не было у нас. У них было море.

Их постройки выглядели как хижины туземцев с соломенными крышами, а климат был намного суше нашего.

В центре их площади, окружённой десятком хижин, находилась каменная библиотека с лестницей и скульптурами, настолько не подходящая по стилю, что казалась вырезанной из газеты картинкой, приклеенной на фотографию. Именно она заставила меня остановиться.

Люди с миндалевидным разрезом глаз разговаривали, готовили еду, даже пели. Они проживали внутри своего поселения свои жалкие туманные жизни, как проживали их и мои соседи, мои родные, я сама.

– Алатея? Тигра? Вы идёте? – Нелла резко повернулась на пятках и подошла к нам. – Оу. Вы уже увидели. У вас, наверняка, теперь ещё больше вопросов. Поверьте, Мария поможет вам. Идёмте.

– Теа. Теа. – Зашептал брат. – Что это значит? Это что, кино? Как в книжках описано? Почему в кино наша библиотека? Почему там такое большое озеро? А? Теа? Теа, скажи что-нибудь!

Я ощущала, как Тигра дёргает мою правую руку, но не могла сдвинуться с места. Всё казалось мне таким ненастоящим, таким неправильным, таким удушающим. Я увидела в одном месте не только то, о чём когда-то читала, но намного больше. Больше в миллиард раз, увидела то, чему не было места в моём узком поселенческом сознании.

Всегда есть нечто большее, чем мы можем понять. Но не всегда мы на самом деле сталкиваемся с этим «великим».

Ай-да, Алатея, ай-да везунчик.

– Это кино, Тигра. Но я ничего не знаю про кино. Ты, наверняка, знаешь больше моего. Пошли. – Ответила я брату безучастным голосом и пошла за Неллой, только потому, что он тащил меня за рукав футболки. Под моей ступнёй что-то хрустнуло. Где-то позади меня на полу остались лежать осколки жжёного сахара.

Я смотрела вперёд перед собой на вьющиеся тёмные волосы Неллы, как на маяк, и попыталась абстрагироваться от увиденного. Но как я могла? Это непосильное задание для такой невежи.

Нелла прикоснулась к широкой белой стене своей ладонью, и меня поразил контраст тёмного на белом. Это выглядело так ново, так роскошно, так необычно. Прямо перед нами испарился кусок стены, образуя дверной проход. Внутри на широких белых диванах уже сидели отец, мать и Прим. В левом углу нервно маячила теперь грозная для меня грозная фигура Капитана Тиона.

– Алатея! Тигра! Вот и вы! Можно начинать. Присаживайтесь, пожалуйста. – Мария одним своим естеством источала доброту и искренность. Но меня эта слащавость отталкивала. Тигра сразу же подбежал к маме и уселся к ней на колени. Я же осталась стоять рядом с идеально ровной стеной, еще десять секунд назад бывшей самой настоящей дверью.

– Алатея, тебе уже лучше? Как ты себя чувствуешь?

Давай, Алатея, ты же Гал. Вспомни, кто ты. Ты умеешь говорить, верно?

– Если вы о лекарстве, то оно мне помогло. Спасибо. В голове прояснилось, и я смогла увидеть то, что лучше бы не видела. – Родители смотрели на меня, как на сумасшедшую. Что ж, может быть я таковой и стала.

– Да, Нелла упомянула, что вы с братом увидели одно из поселений...

– Одно из? Сколько же у вас таких поселений? Кто мы? Мы вообще – люди? Что за игры в богов вы устроили? Я... я ничего не понимаю! – Мария виновато посмотрела на меня и несколько раз кивнула головой, якобы собираясь с мыслями.

– Пройди, пожалуйста, не стой в дверях. Это не быстрый разговор. Должна признать, ранее мне не доводилось объяснять устройство Аламейка настолько смышлёным поселенцам. – Я прошла ближе к дивану и встала прямо по центру белого ковра с толстым ворсом. Вдруг по правую сторону от рабочего стола Марии в стене открылась такая же дверь и в комнату вошла она – старуха, принёсшая с собой пророчество. Театр абсурда не менее! Мне казалось, что я тяжелобольная и вижу то, чего на самом деле нет. Конечно, я повредилась рассудком! Ничего этого...

– Алатея, не пугайся, прошу! Риила никому не причинит вреда. – Должно быть, я выглядела обезумевшей, с мокрыми глазами и трясущимися руками. Но иначе приветствовать старуху, я не могла.

– Риила, сними грим, пожалуйста. – Старуха тронула какой-то браслет на своём запястье под лохмотьями, и её лицо преобразилось, словно бы она подняла забрало шлема. Под этим шлемом оказалась приятная женщина средних лет, не имеющая ничего общего с пугающей старухой. – Риила никогда не была той старухой. Она – лишь актриса, исполняющая свою роль.

– Роль? То есть мы и правда жили всё это время в кино? Мои друзья и соседи, оставшиеся в поселении просто кучка дураков без ролей?

– Нет. Всё совсем не так. Вы – никакая не массовка, думаю, ты искала это слово. Для того, чтобы объяснить вам всё мне нужно вести рассказ с самого начала. Но всему ещё только предстоит начаться. Время – удивительная материя, вы все почувствовали его на себе, как только прошли через завесу. У нас это и зовётся «трансмиссией». Нет ничего поразительнее времени и пространства и того, как они взаимодействуют. Иногда нам кажется, что оно ускоряется, хотя секунды движутся в привычном им режиме, иногда, что замедляется... И так и есть. Время движется только так, как нужно ему, чаще всего – циклами. Временной цикл невозможно вычислить. У времени нет границ, хотя мы и пытались для удобства загнать его в рамки секунд, часов, суток, недель, лет, тысячелетий, световых лет... Всё будет повторяться вновь и вновь, если не в существующем ныне пространстве так в том, которое существовало или ещё только будет. Как и в нашем с вами случае.

Вам предстоит жить на одной из вариаций планеты под названием Земля, находящейся в Метагалактике Вселенной, галактической нити Персея-Пегаса, в комплексе Сверхскоплений Рыб-Кита, в Сверхскоплении Девы, галактике Млечный Путь, Рукаве Ориона, солнечной системе. Я знаю, что для вас сейчас это звучит устрашающе, но в будущем вы узнаете, на какие песчинки ещё может делиться местоположение. Например, наша лаборатория – Аламейк, находится в месте, которого нет на карте ни одной из галактик. Может быть позже, я вам расскажу, что здесь к чему. А теперь, вернёмся ко времени.

Так, вам может показаться, что маленькому Тигре скоро исполнится шесть лет, но это не так. По меркам планеты Земля, да, ему скоро будет шесть, но по меркам нашей галактики Тигре нет ещё и года. А где-то в соседней он может оказаться столетним старцем.

Именно для того, чтобы охранять время и пространство, Капитану Алактиону было поручено привезти из поселения Новой Земли пятерых. Тех, кто выдержал все испытания стойко, сохранил трезвость ума, не смотря на обрушившиеся на народ беды. – Полки моего подсознания пестрили миллионами книг – разорванных, без обложек, без авторов, только с кучей разрозненных слов. Они не могли быть расставлены в алфавитном порядке, они не могли быть расставлены по тематике. Мои мысли пребывали в агонии.

Чужак – Капитан Алактион? Он должен был привезти нас в Аламейк? Мария виновата во всём том, что случилось с нами? Я больше не могу это слушать!

– То есть, вы хотите сказать, что именно по вашей вине Спрут и Мастер остались покалеченными, наш урожай погиб и при всём при этом свершилось пророчество? Подождите... – Я заходила взад-вперёд по ковру, раскладывая обрывки страниц по полкам. – А было ли вообще это пророчество? Или это вы так посмеялись над нами?

– В наших планах было устроить проверку поселенцам, да. Но не такими ужасными способами. Кто-то среди ваших жителей знает про Аламейк, семья Гал, Прим. Кто-то приложил руку к этим ужасным случаям, скорее всего, сговорившись с кем-то из нас... Именно поэтому нам пришлось призвать вас намного раньше. Всё зашло слишком далеко...

– Вы хотите сказать, среди нас есть предатель? Кто-то подстроил все эти напасти? – Вступил в разговор отец.

25 страница27 августа 2023, 17:47