Глава 1.
Ключи неприятно звякнули, упав на пол перед дверью квартиры. Я за сегодняшний день так устала, что даже опустится и поднять их мне жутко не хотелось. Не хотелось и не моглось, как поговаривала моя бабушка.
Бабушка жила в глухой Сибирской деревне, на востоке Новосибирской области. Она давно покинула душную городскую среду и стала типичной дачницей. Иногда меня это ужасно раздражало, но я не могла сказать ей о моём нежелании работать в огороде, потому что она продолжала быть моей самой лучшей и честной подругой, коей стала еще в глубоком детстве.
Бабушку звали Инна. Нетипично для небольшого посёлка городского типа, почему её и недолюбливали соседи. Хотя, несмотря на это маленькое для неё разочарование, её вовсе не смущали пересуды соседей, и она продолжала оставаться в этой непроходимой глуши.
Приезжать к ней я любила, даже очень, но копаться в грязи и полоть грядки она меня заставляла ежедневно, почему я и не задерживалась у неё больше недели.
Теперь бабушки Инны нет. Её схватил инфаркт прямо в очереди к кардиологу в местной поликлинике. Я должна была приехать к ней в тот день, но известие о её тяжёлом состоянии настигло меня ещё дома. Я приехала к вечеру, но к ней в палату меня пустили только на десять минут.
Увидев бабушку, я испугалась. Я смотрела на её лицо и не видела тех родных черт, которые так любила. Затяжная болезнь, микроинфаркт, а теперь полноценный инфаркт. Всё это подкосило её неслабое раньше здоровье. Кожа болезненного сероватого цвета образовала морщины, которых никогда не имелось у бабушки Инны. Смотреть на неё действительно было страшно. Страшно из-за осознания, что она может умереть прямо сейчас.
Я отправилась в её дом. Захлопнув дверь, обессиленная упала на кровать и, не раздеваясь, уснула. Утром в больнице мне сообщили, что ночью был рецидив и произошёл ещё один инфаркт. Сердце не выдержало. Сердце моей любимой бабушки, которая никогда не сдавалась, остановилось.
Всё это произошло семь месяцев назад, в хмурое сентябрьское утро прошлого года. Сейчас, получив права на наследование дома и участка, я снова вспомнила события тех тяжёлых дней. Родителей с малолетнего возраста не было рядом со мной - автокатастрофа слишком рано забрала их жизни -, поэтому организация похорон легла на мои плечи. А теперь, встретившись с адвокатом, я узнала, что бабушка задолго до смерти составила завещание, чтобы её бережно хранимое имущество не попало в руки жадных до денег племянников. Да, умной и рассудительной была моя старушка. Была.
Подняв ключи и войдя в квартиру, я прислонилась спиной к стене в прихожей. На квартиру я заработала сама, и сейчас, подрабатывая в весьма дорогом ресторане помощником повара, я получала хорошую зарплату, которой хватало не только на вполне сносное существование, но и на погашение ипотеки.
Я достала телефон из сумочки и написала Косте сообщение:
Я дома и уже очень скучаю, когда ты вернёшься?
Ответ от моего молодого человека пришёл незамедлительно:
Завтра в семь, жди с ужином, Лисёнок)
Лисёнок... Я просила Костю не называть меня так, но он снова и снова нарушал этот негласный запрет. Костя называл меня лисой, я обижалась, а потом мы очень бурно мирились. Эта схема уже буквально стала традицией, ведь с этого начиналась почти каждая наша встреча. Наверное, поэтому я и не отказала ему, когда он предложил перейти на более серьёзный уровень отношений, нежели просто дружба. Когда, после ласк и слов любви, он затихал, а я лежала на его плече и чувствовала себя нужной. Этого мне не хватало в последние полгода, и я не отказала Косте. Молодой и перспективный врач, всего на четыре года старше меня, он казался лучшим вариантом для отношений, но уже в свои 23 неполных года я понимала, что встречаться нужно по любви. И постоянно мне хотелось признаться ему, что, отвечая на поцелуи, я не теряла голову, готовя обед, не ждала его, что попросту не любила его. Но каждый раз он смотрел на меня с таким трепетом, что я не могла отвергнуть его. Не могла отказать, поэтому снова и снова тело отзывалось на его прикосновения, а я мысленно била себя за такую глупость и эгоизм.
Я, повторяя ежедневный ритуал, сразу же приняла душ и отправилась на кухню. Всё же о чём можно не заботиться, так это о еде. Я, как помощник повара, иногда забирала некоторые продукты из ресторана. Ольга Владимировна добродушно разрешала мне готовить прямо на кухне, но я, несмотря на свою природную наглость и остроту, не позволяла себе воспользоваться такой её щедростью. Наверное, именно за это она, наш шеф повар, уважала меня и поощряла: делилась рецептами, хитростями и подсказывала, как лучше ухаживать за кухонной утварью. Женщина была любительницей поговорить, а я просто умела слушать, и за это Ольга Владимировна любила меня ещё больше. Сегодня я не стала заморачиваться и просто подогрела фаршированные перцы с гарниром. Поев, я высушила волосы и легла на постель.
Что ж, рассказать вам, кто я? Наверное, мало кто знает обо мне, ведь общительной меня назвать сложно. Алиса Колевина. Таково моё имя, но кто я, не знаю даже я сама.