Глава 1.
В маленьком городе Стинграде, который был отделён от основной части страны морем было очень красиво, но в то же время по вечерам порой немного жутковато. Все жители знали друг друга в лицо и были весьма доброжелательными по отношению друг к другу. В городе все умели радоваться самым простым вещам, ведь если бы этого не было, то Стинград просто утонул бы в депрессии и работе.
Большую часть жителей составляли пожилые люди или крепкие семьи, которые с раннего детства жили здесь и не выезжали за территорию города, никогда ранее не покидали её границ.
Новые жители надолго здесь не задерживались, так как им не нравился климат, а главное - атмосфера этого места. Она была давящая и очень мрачная. Даже трава в Стинграде имела необычный цвет, летом она была тёмно-болотной, а иногда немного синеватой. Частые дожди на протяжении всего года сделали город очень мокрым и грязным. Лишь летом здесь светило палящее солнце и не было ветра.
Всё началось... Так.
26 мая 2019 года в школе №64 стал роковым началом. Все ученики с нетерпением ждали звонка и смотрели на часы, в то время как классные руководители говорили прощальную речь и настойчиво просили не забывать посещать библиотеку на каникулах.
И вот он! Долгожданный звонок! Все резко вскочили со своих мест, невзирая на протесты учительницы и просьбы уйти как цивилизованные люди-строем, они с диким гулом выбежали в коридор, навстречу лету!
После последнего звонка все ученики расходились по домам. Были объявлены каникулы. Учащиеся громко разговаривали, кричали, смеялись и радовались началу долгих тёплых летних дней.
В 6-ом «И» классе две лучшие подружки Екатерина и Виктория весело смеялись по пути в гардероб. У Кати были густые волнистые волосы русого цвета со светлым переливом и золотыми прядями, глаза голубого цвета, ямочка на правой щеке. А у Вики были прямые тёмно-коричневые волосы, убранные в высокий конский хвост сзади, тёмные брови, свисающая чёлка, которая при свете имела отблеск рыжины. Глаза были будто пуговки, коричневого цвета с ярким огоньком.
В школе было как никогда громко. Все торопливо уходили домой. Улыбки и звонкий детский смех полный энергии не сходили с лиц ликующих учеников и не покидали прямые и тусклые коридоры с ободранной за год штукатуркой, куда лишь немного просачивались лучи дневного света.
В этом году для среднего звена в школе были самые долгожданные каникулы. У начальных классов три беззаботных месяца начались ещё 22 мая, а у старшеклассников 24, но им предстояли сложные экзамены в первом месяце лета и дальнейшее поступление в ВУЗы или колледжи. А вот у среднего звена последний звонок был только сегодня.
Учащиеся обсуждали последний учебный день, вспоминали предыдущие годы и с теплом говорили об учителях, с которыми им теперь не придётся работать, но будет суждено видеть в огромной школе на переменах. Также подводили итог учебного года и думали кто в какой профильный класс собирается идти в грядущем году.
Девочки зашли в гардероб. Очень даже зря, их чуть не сбили с ног старшеклассники, которые шли в библиотеку для получения дидактических материалов. Они решили подождать пока толпы одноклассников и учащихся соседних параллелей уйдут с прохода. Потом, подойдя к их вешалкам, девочки взяли свои мешки со сменной обувью.
Виктория первая направилась к диванам, где подружки обычно переодевали ботинки. Катя пошла вслед за подругой.
Но выходя из гардероба в проходе Екатерина случайно столкнулась с её одноклассником-Ильёй.
Он был примерно того же роста, что и Катя. У него тоже были голубые глаза, волосы каштанового цвета.
При столкновении Илья уронил открытый портфель и внутри него оказался письменный проект по биологии. Работа, как листопад разлетелась у проёма, Катя положила мешочек с рюкзаком на пол и стала помогать собирать разлетевшиеся бумаги с пола. Они вместе собирали их и вдруг взгляды одноклассников сошлись.
Всего одно мгновение тишины...
Катя опомнилась раньше, отдала ему всё, что успела собрать и Илья поднялся с колен. Немного помедлив, с неуверенной улыбкой он произнёс:
- Хороших каникул.
- И тебе. Думаю, ещё увидимся! – улыбнувшись сказала ученица.
Илья посмотрел на неё тем взглядом, которым ещё не смотрел никогда, чуть задумался и лишь потом спросил:
- Почему ты так уверено об этом говоришь?
- Не знаю, просто чувствую, - она пожала плечами, ещё раз улыбнулась и забрав вещи попрощалась с другом.
Только Екатерина подошла, девочки посмотрели на неё с улыбкой, а Вика, с прищуром спросила:
- Что так долго?
Катя посмотрела на Илью, который резко отвернулся будто даже не смотрел.
- Просто у Ильи доклад разлетелся, и я помогла ему его собрать.
- Ну теперь всё понятно, - со смехом произнесла Виктория и посмотрела на подругу.
- Эй! Что тебе понятно? – рассмеялась та в ответ.
Девочки учились на отлично и были обычно серьёзными, смеялись не так часто, как другие, но в душе были очень весёлые. У них всегда находились общие темы и если они гуляли вместе, то буквально разрывались от смеха. Все прохожие знали эту крепкую парочку, а бабушки на лавочках обычно говорили:
- Смотрите, опять идут парой.
- Да не говори, прямое подтверждение «мы с Тамарой ходим парой», - хрипло отвечала другая.
Девочки же просто посматривали на них и снова разрывались от задорного хохота.
И именно в этот день их настроение было просто отменное и девочки постоянно хихикали. Вместе с другими одногодками они шли до ближайшего супермаркета, где оставались вдвоём.
Поскольку девочки стали жить рядом из-за переезда Вики, то до дома доходили вместе и по нескольку раз провожали друг друга. Девочки шли, долго разговаривали, обсуждали ближайшие планы на будущее. А также планировали время для совместных прогулок.
...
Прошла первая неделя лета. Катя решила сначала уделить побольше времени заданной литературе, а потом целыми днями на пролёт гулять. Уже неделю Катя не виделась со своей лучшей подругой.
В один из таких дней всё и началось. Екатерина сидела на кровати обложившись книгами, мягкими подушками и списками, она читала толстую книжку с потрёпанной обложкой из библиотеки. Её старший брат тоже сидел в комнате за столом и готовился к экзамену по литературе. Он учил билеты, писал что-то наподобие эссе и повторял стихотворения классиков русской поэзии. Есенин, Пушкин, Булгаков...
Постучавшись, в комнату зашли родители. Папа, как глава семьи первый начал говорить:
- Меня с работы отправляют в командировку на две недели в столицу. Мама тоже хочет поехать со мной, как говорится: «пока мальчики работают, девочки отдыхают». Мы не хотим, чтобы вы оставались в квартире одни. Это может быть небезопасно.
- Мало ли что может произойти за время, пока нас не будет. Вдруг устроите здесь пожар или погром. Можете придумать что-нибудь дурное...
- Ну, конечно, нам же делать больше нечего, - возразил брат.
- Да, именно поэтому мы хотим, чтобы вы отправились на дачу. Бабушка с дедушкой только позавчера уехали в оздоровительный санаторий. На даче вам будет спокойнее. Животные, природа, продукты дешевле, места для разгулов и ваших вечных споров будет тоже больше, - сказал папа. С ним никто спорить не стал, поэтому дети выслушали отца и мирно согласились.
Перед уездом родители дали детям деньги на все следующие 14 календарных дней. Мама дала Екатерине ключи от квартиры и разрешила оставить ванные принадлежности в квартире и помыться.А после уезда родителей на такси в аэропорт, брат с сестрой поделили деньги поровну. Каждый получил свою долю.
Вечером, собирая вещи на дачу, Катя написала лучшей подруге сообщение об уезде. Ответа в течении вечера она так и не получила. Тогда, девочка набрала её номер и в первый же гудок ответил автоответчик. Девушка со странным тембром голоса произнесла, что данный абонент «вне зоны действия сети».
Екатерине впервые стало по-настоящему грустно, положив несколько книг в рюкзак она поняла, что каникулы скорее всего будут очень скучными. Если только не случится настоящее чудо.
Довольно часто пожилые люди говорят, что нужно быть поосторожнее со своими желаниями, ведь они могут неправильно сбыться. Надо чётко формулировать и представлять то, что по-настоящему хочешь, иначе... Может случиться что-то непоправимо страшное.