†9 глава†
Главное теперь — не шуметь...
Форточка так высоко...как бы залезть? Придется головой вперед... Не очень хорошо, я могу свалиться и наделать шуму... Но, разве есть другие варианты?
Стук каблуков где-то вдали. Черт, кого понесло в туалет посреди ночи? Надо торопится.
Высовываю голову из форточки. Как хорошо, свежий воздух так приятно холодит лицо. Почти все окна больницы не светятся, я уверена, никто меня не видит.
Помогая себе руками, вытаскиваю свою тушку из форточки наружу. Все идет гладко...я уж думала, что не протиснусь, однако я, по ходу дела, изрядно похудела на этом психушечном пайке.
Ну и круто. Давно хотела подкорректировать себе фигуру.
Начинаюся проблемы.
Я почти вылезла...и в данный момент, зацепившись ногами за край форточки, повисла вниз глупой башкой....а дальше-то что? Руки до земли не дотягиваются. Сил держаться тоже уже особо нет.
Думай, старушка, шевели мозгами!
Падать в кусты не очень замечательно. Шуму будет...
Времени нет. Сползаю.
Слегка раскачавшись, тянусь к выпирающему справа подоконнику. Почти коснулась...Еще чуть-чуть!
Ноги соскальзывают, и я с громким шорохом повисаю на чертовом подоконнике, успевая схватиться за него в последний момент. Хорошо хоть, первый этаж, так что я без проблем спрыгиваю на землю.
Ура-ура, твердая земля! Никто меня там не спалил?
Дверь в туалет хлопнула. Вовремя я.
Теперь надо выбраться с территории больницы, и срочно. Минут десять из пятидесяти уже прошло; путь до города, а психушка стоит особняком недалеко от него, для меня будет не так прост.
Надо успеть уйти на солидное расстояние, срезав путь через лес, и выйти к шоссе. Перед этим надо как-то сменить одежду...или заполучить телефон. Тогда я смогу позвонить кузине, и она встретит меня и даст свою одежду.
А то ходить в пижаме как-то не особо модно.
Хороший план....только телефона у меня нет.
Впрочем, он есть у сторожа. Но подходить к нему я не буду, рисковать так не стоит.
Значит, один вариант — дойти до города так быстро, как могу, и оказаться там часа в три-четыре ночи. Прохожих в это время единицы; как-нибудь да проберусь.
А потом посмотрим.
Тихо шагая босыми ногами по опавшей хвое, я осторожно бегу, пригибаясь, к ограде. Когда-то нас выводили на прогулку мимо внешнего забора...и я видела там у самой земли лаз. Наверно, собаки подрыли. Будем надеятся, что его не заделали.
Ага, вот и он! Однако...
Ну блииииин! Он прямо перед сторожем, на самом открытом месте...Рискнуть или нет?
А что мне остается?
Быстренько, быстренько...Как же хвоя колет ноги. А в тапочках не резон бежать. Я бы их обязательно где-нибудь потеряла бы, они мне не по размеру.
Вот и он, лаз. Просто чуть развороченый снизу забор, а под ним яма.
Осторожно пролезаю, вся измазавшись в земле. Мне становится страшно от того, что я не могу посмотреть на сторожа, пока лезу, и убедиться в том, что он спит.
Вылезаю...помедлив секунду, засыпаю лаз землей в перемешку с травой. Он, разумеется, все равно заметен, но уже не так бросается в глаза.
Вся грязная. Ну и что, так даже лучше. Моя светлая пижама чересчур бросается в глаза в темноте.
Быстро обернувшись, вижу, что сторож начинает шевелиться.
Меня захлестывает паника, и я, даже не сразу встав на ноги, перебегаю дорогу, мчась изо всех сил, и скрываюсь в лесу за первым же деревом, благо, недалеко.
Похоже, успела. Немного отдышавшись, осторожно выглядываю из-за покрытого мхом ствола. Сторож тянется, разминая затекшие руки, и, оглядевшись, засыпает снова.
Пронесло...
Еще десять минут, может больше, может, меньше. Сейчас мой главный враг — время. Полчаса до проверки, плюс-минус.
Надо рассчитать свои силы....
К черту расчеты. Надо оказаться как можно дальше от этого места, как можно быстрее. До города километров семь, через лес — на пару меньше. Я видела карту окрестностей, висящюю у дежурного стола, поэтому знаю все это.
В конце концов, пока все идет прямо-таки идеально. Но вы не думайте, что мне везет. Просто я делаю это уже то ли четвертый, то ли пятый раз...
Все, отдышались и хватит.
-Поехали, — шепчу я, подбадривая себя, и начинаю бежать почти что изо всех сил вперед, перпендикулярно шоссе. Оно делает изрядный крюк, и я смогу выбежать на шоссе, сократив расстояние по прямой.
Нельзя попадаться на глаза автомобилистам. Отвезут еще назад.
Под ногами — никаких тропинок...трава, камни, хвоя. Кочки и чертовы впадины, как выяснилось довольно скоро, упав в одну такую и едва не свернув себе ногу. А это делать нельзя, подумала я, рывком поднимаясь и продолжая бег, ноги должны остаться целы.
Бежать, бежать, не заботясь о том, что я ломлюсь сквозь бурелом, громко, как лось. Бежать, и не думать, что за тобой тянется четкий след из сломанных ветвей и примятой травы.
Они найдут меня запросто, им даже не нужны будут собаки...
Поэтому главное — опередить их, добраться до безопастного места раньше, чем они. Пять километров. Пять. Это десять автобусных остановок.
В задачниках по физике человек идет спокойно со скоростью два километра в час. Бежит — четыре километра в час. Но я не смогу постоянно бежать. Мне придется идти, отдыхая.
Значит, два часа. Обход начнется совсем скоро, минут через двадцать-двадцать пять, ровно в час ночи. Это значит, что если я смогу выдержать такой темп и доползти до города в два часа...
..в два часа...то будет как раз три. Все складывается хорошо. Но я бегу уже семь минут, отсчитывая про себя время, знаете, от одного до шестидесяти и загибая, как досчитаю, пальцы на руках.
Семь загнутых пальцев, да. Так вот. Дыхания уже начинает не хватать, чувствую себя паравозом...
Думать трудно. Думать муторно. Надо взять себя в руки и бежать дальше, дальше, как можно скорее.
Проходит всего пятнадцать минут, а я уже выбилась из сил. Так нельзя, стискиваю зубы и, сжав посильнее кулаки, бегу дальше.
Двадцать минут, и я чувствую, что сейчас упаду замертво. Нельзя. Тело просит остановки, жутко хочется пить. Да и ступни я уже все исколола хвоей и оббила об камни с корягами.
Но сдаваться нельзя, нельзя! Максиум, что мне удавалось раньше — прорваться через ворота для машин, пока дежурные уходили пить чай, и выйти на дорогу, но меня тут же повязали и повели назад.
А сейчас я...четыре километра в час миниум..хочется верить что больше...двадцать минут....эти уроды, наверное, уже начали обход...Двадцать — это...Двадцать — это...Это одна третья от шестидесяти...
Как тяжело думать...Прекращаю бежать и перехожу на быстрый шаг, чтоб хоть как-то восстановить дыхание. Сердце колотиться уже даже не в пятках...Дышать получается только ртом. Ничего, эта старушка еще повоюет.