16 страница18 августа 2023, 18:42

Сон или явь


Притча о принятии чужеземца

– Тар верховный, какой-то странный человек просит аудиенции. – оповестил паж Верховного Тара Изартана.

– Что по-твоему значит слово «странный», друг мой? – Спросил Тар у слуги.

– О, сир, и одет он странно, и ведет себя он странно. И...кажется, он не знает, где находится. – Разъяснил паж.

– Пригласи его войти. И старейшину Храфна позови. Он у нас любит всякие странности. – Ухмыльнулся Тар.

Верховный Тар Изартан был семнадцатым правителем Фарериарда, а старейшина Храфн был вовсе не тем, о ком вы бы могли подумать. Это был его внучатый племянник в семнадцатом колене, поэтому с тем, кто написал знаменитую книгу, схожа у них была разве что фамилия.

В просторную залу зашёл человек, одетый в бедные даже для крестьянина одежды: темно-синие, протертые от долгой носки штаны и изодранную белую рубашку без рукавов и без пуговиц, а на ногах его были странные полосатые башмаки с высокой подошвой, какую носят обычно дамы на светских вечерах.

– Кто ты и зачем пожаловал в мой край, чужеземец? – Спросил Верховный Тар Изартан.

– Я тот, кто сначала был усталым, потом злым, а потом одиноким. – Ответил пришелец. Верховный Тар сразу же вспомнил Пророчество.

– Иди и будем править мы вместе! – Радостно провозгласил Верховный Тар и раскинул руки в объятиях. Ибо сам когда-то был усталым, злым и одиноким. А ещё потому что, он ни на секунду не забывал о пророчестве. – И нареку я тебя Ларитианом, в честь горы незыблемой.

***

Почему-то, теряя свои прежние любимые вещи, мы ищем новые, точно такие же или очень похожие. Словно можно вернуть и все воспоминания, связанные со своей любимой футболкой, ручкой или кружкой. Словно можно вернуть все записи из пропавшего дневника, словно можно подписать утерянную книгу, которую подарил тебе в детстве отец. Когда сам сталкиваешься с такой проблемой, с самой первой секунды хочется плакать, будь тебе пять лет или сорок пять...Но потом ты понимаешь, что это знак! Знак начать что-то новое, что-то замечательное. Знак для того, чтобы попрощаться с прошлым, пусть даже и в таком с виду пустяке. Ведь люди по своей натуре вечные дети: они привязываются к вещам с такой одержимостью, что создают трагедию из-за ее потери.

Представляете теперь мои чувства? Я потеряла всё. Начиная своей никчемной жизнью и заканчивая пилочкой для ногтей. Я могла купить новую пилочку, даже лучше, чем прежде, но заманчивее всего то, что я могла создать новую жизнь. Свою новую жизнь, которая будет лучше, чем прежде. Сейчас, спустя десятки лет и измерений, я понимаю это, что до сих пор мне не удалось избавиться от чувства, что у меня и там остались незаконченные дела, и иногда я заново «проживаю» моменты из той жизни...мне все еще семнадцать, мне всегда будет семнадцать, но каждый день я могу сделать то, что не делала никогда. Прошу вас, не откладывайте это на потом, на любую другую жизнь. Делайте всё сейчас, потому что никто не знает, куда вас закинет после неё.

***

Подъезжая к торговому центру, Лаура Стивенсон твердо знала, что она как обычно получит желаемое. Так было всегда, так будет всегда. Припарковавшись, она окинула взором парковку и закатила глаза. Ей ужасно не нравилось то, что молл всегда представлял из себя огромное скопище народу. Она в который раз задалась вопросом, почему нельзя сидеть дома и пить чай? Неужели всем вдруг понадобились чемоданы для отдыха? Конечно же дело было в другом, в бесплатном детском представлении о голубеньких инопланетянах и свинке Милли. Фантазия владельцев центра не знала границ. Всё это делалось с целью привлечь покупателей, видимо мало кто мог отказаться от предрассудков прошлых жизней. Лаура не любила детей, этим все сказано. Там у нее остался маленький братик, который её обожал. Маленький курносый носик, мягкие золотистые кудряшки, запах любимого миндального печенья и детского шампуня... Сейчас, будучи уже красивым юношей, он вспоминает её с теплом, но не больше. Он помнил мало. Она помнила все.

Взяв в кофейне привычный двойной латте без кофеина для Карлы, порцию горячего шоколада для Марианны и клубничный молочный коктейль для себя, Лаура поспешила в магазин «Всё для путешествий».

– Ну сколько уже можно! И на пробки можешь не ссылаться, мы знаем, что ты засоряла Кликкер своей любимой группы!

– Нет, Карли, дело не в этой ерунде. Вы уже что-то присмотрели? – Спросила девушка, протягивая подругам напитки.

– Себе да, а тебе нет, ведь ты такая непостоянная! – Хмыкнула Карлайла.

Девушки прошли к стеллажам с чемоданами. Лаура просияла:

– Я хочу вон тот! – Девушка прекрасно знала, что не сможет изменить своим привычкам. Все её вещи в новой жизни были из лимитированных коллекций. Здесь она терпеть не могла быть как все.

– Хм, видимо, он тебя не дождался. – Сделала вывод Марианна.

Невысокая девочка с зелеными прядями в волосах недолго думая взяла чемоданчик в охапку и понесла к кассе. Вид у нее был не то чтобы счастливый, просто довольный.

– Прости, но этот чемодан приглянулся моей подруге. Ты очень симпатичная и не думаю, что злая, но так вот устроен этот мир. – Улыбаясь сказала девочке подбежавшая Карла.

– Карли, не надо! Забирай, я найду другой. – Не смотря на девчонку, сказала Лаура и с непреклонным видом прошла к концу зала.

– Ла, что с тобой? Ла, подожди! Ты чего? – Мари и Карли в недоумении переглянулись.

Марианна окинула ошарашенную девочку своим фирменным оценивающим взглядом и присоединилась к подругам.

***

Когда я расплачивалась за чемодан, то слышала очень вежливый разговор девушки продавца с рыжей красавицей. Точнее это были крики вдогонку. Что-то типа: «Не уходите, пожалуйста, у нас есть дюжина похожих лимитированных версий!». Ещё бы, это же идеальный мир.

Слоняясь около получаса по переполненному людьми первому этажу, мне, наконец, удалось найти Эллу. Это было действительно трудно, так как за теми коробками и пакетами, что она водрузила на себя, была видна только ее рыжая макушка.

– Ба! – Крикнула я, осознав, что делать этого не надо было. Многие оглянулись, большинство же продолжало заниматься своими делами. И надо сказать, это меня обрадовало, не люблю привлекать к себе внимание. В моем плеере заиграла Asia – Heat Of The Moment почему-то третий раз подряд, и я поняла, что и он эмоционально истощён.

Элла была одной из тех, кто не обратил внимания на мой окрик, хотя он был адресован непосредственно ей. Поэтому я просто подошла, будто мы вовсе не расставались и попросила:

– Давай, скорее, уйдем отсюда. У меня уже голова болит. – Отличная отмазка, сказать, что что-то опять болит, там, где боли как таковой и не существует.

В машине я рассказала своей юной бабушке о странном случае с чемоданчиком.

– Между прочим, очень даже вероятно, что они твои будущие одноклассницы. Здесь все немножко повернутые, милая, мы же мертвы! – Элла засмеялась.

– Ты не пыталась пойти в местное юмористическое шоу? – Отрезала я.

– Каждый день об этом думаю. Подожди чуть-чуть, мне нужно решить кое-какие рабочие дела, а потом поедем. Если хочешь, послушай музыку.

Включив на полную громкость магнитолу, я положила плеер к её магнитной поверхности – он прицепился и синхронизировался. Меня раздражала напускная нормальность людей в торговом центре, которые делали вид, что всё так и должно быть. Именно поэтому я нажала кнопку, чтобы песни проигрывались в хаотичном порядке. Эллы не было около двадцати минут, а вернулась она несколько озадаченной. Домой мы ехали молча. И весь вечер, слушая музыку на полной громкости и вдыхая аромат цветов из сада, я собирала свой милый чемоданчик, стараясь как и все свыкнуться с местным положением вещей.

«Дорогой дневник. Сегодня я ходила в торговый центр. Купила всякой ерунды, и даже на какое-то время забыла о том, что я... Да. А ещё я встретила там очень красивых девушек. Одна мне понравилась. Как я поняла, ее зовут Лаура. Бабушка сказала, что они, возможно, мои одноклассницы. Вот бы и мне найти здесь друзей. Кстати, о друзьях...бедная Сара. Поправляйся, прошу тебя. Надо немного поспать, завтра вылет. Жаль, что бабушка не согласилась использовать телепорт. Вперед к океану!»

***

Маленькая Тур Мирабелла снова жаловалась на ужасную духоту и пересоленный бифштекс. «Когда же придет эта противная Джоселин? Я буду с ней ругаться!» – думала юная Тур.

– Милая, что с тобой? Ты сегодня слишком задумчива! – Заволновалась мама девочки, высокая молодая женщина с тёмными волосами и голубыми глазами. Ее белоснежное платье в пол с кружевным подолом, делало её еще выше. Непоколебимая осанка, ясный взгляд – она держится словно королева. Почему же её дочь такая непоседа?

– Матушка. Сестра Джоселин подарила мне книгу, которую невозможно открыть! Я не радуюсь подаркам, которые дают только чтобы посмеяться надо мной...

– Ох, крошка! – Засмеялась женщина. – Возможно, нужно будет всего лишь попросить ключ!

Она потрепала девочку по голове и плавной походкой ушла вглубь дома. Тур Мирабелла схватила со стола вилку и отправилась в своё временное убежище, где оставила бесполезную книженцию. Сквозь витражное окно в чулан на чердаке проникал солнечный свет, освещая всё вокруг разноцветными радужными лучами. Сильно испачкав в пыли новое платье цвета морского прибоя, маленькая Тур подумала, что няня будет сильно её ругать, но решила, что сейчас нет ничего важнее, чем открыть книгу-мятежницу. Юрко пробравшись под диван и заглянув подальше, Мирабэлла решила, что память её подводит, как маму отца, бабушку Клару, но проморгав пару десятков раз она поняла: книга пропала.

– Как же так?! – Неистово закричала Тур. – Няня!!!

Девочка выбралась из-под софы и нечаянно задела зубчиком вилки кружево подола платья. Ткань распустилась, и Тур заплакала. В комнату вбежала напуганная няня.

– Девочка моя, что с вами случилось?! Какой кошмар, вы опять порвали новое платье! Непоседливая Тур, чему я вас учила? – Няня принялась стирать грязь с кожи девочки.

– Прекрати, сейчас же! Дело не в этом! Моя книга пропала! Куда ты ее дела, мерзкая женщина? – С диким воплем произнесла девочка. Вы должны знать, что обычно маленькая милая Тур была сущим ангелом. Но иногда, в неё словно вселялась нечистая сила, девочка кричала на всех, кидала предметы и даже дралась. Это происходило с тех пор, как ей исполнилось три года. Конечно, пока она была малышкой, никто особо не пугался, но потом, когда она стала осознанно мыслить и говорить, родители забеспокоились.

Няня, справная женщина лет шестидесяти, в простом холщовом платье и белом переднике отошла от девочки и села на пыльное облезлое кожаное кресло в углу комнаты. Она схватилась за сердце и принялась охать:

– Тур! Я не брала вашу книгу, ох не брала, не брала!

– Няня. Прости меня, Няня. Ну почему я такая? – Девочка выбежала из комнаты и последовала к выходу из дома. Убегая от самой себя, она вдруг натолкнулась на что-то мягкое и пахнущее лилией. Да это же сестра Джоселин! Высокая грациозная девушка с бледной фарфоровой кожей, каштановыми волосами и тонкими губами.

– Ох, непоседа, куда это ты помчалась? – Девушка стала обнимать ребенка. Мирабэль заплакала.

– Ты принесла мне ключ? Скажи же быстрее!

– Ключ? Какой ключ, сестренка?

– Ключ от твоей дурацкой книги! – Девочка отстранилась и стала вытирать слезы рюшечкой, свисающей с рукава.

– Мирабэлла! Но какая же книга, по-твоему, открывается ключом? Её нужно просто открыть!

– Нет, ты лгунья, она не открывается! Я всё расскажу твоей маме. – Выпалила маленькая Тур и побежала в сад. Там то её точно никто не побеспокоит.

***

Ла, я одного понять не могу. Ты никогда не отступала от своего, почему же ты отдала ей свой чемодан? Из лимитированной, между прочим, коллекции! Карла уже срывалась на крик и грызла при этом шоколадку с кокосом.

Он не был моим, Карла! Сколько раз тебе повторять. Я даже рада.

Рада?! Да ты спятила!

Карла, прекрати! Жуешь, значит жуй! Крикнула Марианна. Девочки медленно перекусывали за столиками в кафе «Скарбакс».

Если честно, Лаура и сама не понимала, как могла уступить какой-то незнакомой девочке. Прежде с ней никогда такого не случалось. Естественно, в этой жизни. Там, когда она была жива, она помогала каждому, кто её только просил. Она состояла в комитете городских волонтеров. Она собирала деньги на операции больным детям, в детские дома и приюты для животных. Но здесь она стала совершенно другой. И ей больше не хотелось помогать людям, ей больше не хотелось быть доброй, ведь её жизнь забрали так рано.

«Этот лиловый чемодан тоже не плох. Какая разница, куда складывать свои вещи? Ведь скоро я отсюда...».

Поверить не могу! Мы, три лучшие подруги, как и в прошлом году, едем отдыхать вместе! Тогда Париж, теперь Милан, это просто чудесно! Карла продолжала радостно лепетать.

Да уж, ещё два месяца с вами, двадцать четыре часа в сутки... Ребята, моё сердце просто не выдержит. Медленно протянула Марианна.

От счастья?

Очень смешно, Карли. Пошли уже, нам надо заскочить кое-куда по делу, на Улицу Дальнюю. Сказала блондинка приказным тоном.

– Странности на сегодня не заканчиваются, верно, Лаура? Зачем тебе туда? Это же старая улица с ужасными страшными домами Викторианской эпохи. Говорят...

– Что, Мари? Что там водятся маньяки убийцы? И что? Они нас убьют?

– Ты стала ужасно противной, Ла! – Прохныкала Карла и откусила большой кусок батончика. – Думаешь мне легко всегда быть на позитиве?

– Вы бы лучше подумали, откуда в Аинсвуте дома Викторианской эпохи. – Дидактическим тоном сказала Марианна. – Мы начинаем многое забывать и принимать как данность!

Девочки встали из-за столика и прошли к парковке. Лаура смотрела на белоснежный седан, смотрела, как рыжеволосая дама кладёт в багажник тот самый чемодан в сердечко. Слушала, как на полной громкости в машине включили песню группы AC/DC. Просто смотрела, забыв обо всём.

– Лаура, ты собираешься открывать машину? Или мне взбираться наверх? – Закричала Карла.

– Едем. Едем... – Лаура подумала, что где-то уже видела рыжеволосую женщину. Ах, дежа вю. И в этом мире оно преследует тебя по всюду.

16 страница18 августа 2023, 18:42