Глава 12. Добро пожаловать в сказку
Снег белым пухом укрывает землю. На улице пасмурно и всего минус пять градусов, достаточно тепло для зимы в нашем регионе. Мы с Гердой Григорьевной идём в сторону горнолыжных склонов, так далеко я не заходила. Навстречу нам попадаются люди со сноубордами в руках. Одежда покрыта снежной пылью, щёки горят, а лица отдыхающих светятся от удовольствия. Перевожу взгляд на горнолыжный склон. По нему со стремительной скоростью слетают сноубордисты. Они ловко переворачиваются в воздухе и выделывают виртуозные трюки.
Странно, прыгают другие, а дыхание захватывает у меня. Чувствую лёгкую зависть. Наверное, потому что сноубордисты для меня живое доказательство того, как можно наслаждаться жизнью и не бояться рисковать. Я же предпочитаю с осторожностью относиться ко всему неизвестному и новому. Выбирая между активным отдыхом в незнакомой компании или уютным вечером с родными, я, почти наверняка выберу второе.
Герда Григорьевна сворачивает с основной дороги на тропинку, ведущую в еловый лес. Я с удивлением смотрю по сторонам. Деревья покрыты снегом. Они напоминают мне величественных и загадочных великанов, укутавшихся в белоснежные шубы. Вокруг ни души, лишь звук хрустящего снега под ногами.
— Дом в лесу? — спрашиваю я.
— Скоро придём, и сама всё увидишь, — отмахивается от меня Герда Григорьевна.
Остаётся надеяться, что я не будущий корм для ручных волков господина Морозова.
Через несколько минут мы выходим на полянку. На ней и правда расположен двухэтажный домик с резными деревянными ставнями и черепичной крышей. Вдоль тропинки стоят снеговики, украшенными сияющими шапками и яркими носами. Гирлянды тёплым светом мерцают на деревьях и на крыше домика, создавая волшебную атмосферу. Огромный олень, вырезанный из дерева, разместился нас недалеко от входа.
— Сказочно как, — выдыхаю я, озираясь по сторонам.
— А ты соглашаться не хотела. Вот здесь и будешь убираться, — улыбаясь, сообщает женщина.
Мне кажется, ей нравится видеть мою изумлённо-восхищённую реакцию.
Дверь дома открывается, и на улицу выходит высокий мужчина с пронзительными леденисто синими глазами. На нём надето чёрное пальто нараспашку, а под ним серо-серебристая рубашка и тёмные брюки. Незнакомец выглядит холодным, отстранённым и отталкивающим. В этом человеке чувствуется опасность и как бы странно это ни звучало — власть.
Знаете, есть такие люди, которые, появляясь в помещении всем видом, кричат о своей исключительности. От нашей директрисы в училище исходит подобная энергетика. Только вот по сравнению с ним она ощущается в десятки раз слабее.
— Уже уходите? — вежливо интересуется Герда Григорьевна, когда высокий силуэт ровняется с нами.
Молодой мужчина смотрит на неё мрачным взглядом, словно сейчас оскорбит или ударит. Мне становится страшно за женщину. Тело напрягается, готовлюсь защитить её, если понадобится.
— Дела в городе, — на удивление спокойным тоном отвечает он.
— Вот, замену привела, но только на выходные. Хорошая девочка, вежливая, работящая, не из болтливых, — Герда Григорьевна расхваливает ему меня так, словно пытается продать по акции.
Он окидывает меня внимательным взглядом. Волоски на руках встают дыбом. Появляется желание убежать как можно дальше из этого сказочного места с замороженным мужчиной.
Деньги, — Мысленно напоминаю себе. — Мне нужны деньги на санаторий для бабушки и на учёбу Милене.
Он смотрит в мои глаза. Я сглатываю сухим горлом и стараюсь стряхнуть с себя внезапно нахлынувшее наваждение.
— Здравствуйте. Снежана, — представляюсь я.
— Здравствуйте, — произносит он, чуть склонив голову набок, словно оценивая меня.
Почему-то жду, что мужчина представится мне в ответ, но он равнодушно отворачивается от меня.
— Хорошо, понял, — говорит господин надменность Герде Григорьевне и уходит, оставив после себя едва уловимый аромат хвойных веток и леденящей свежести.
Меня озаряет внезапная догадка.
— Это хозяин? — не удержавшись задаю вопрос, хотя почти на сто процентов уверена, что это был сам господин Морозов. Не знаю почему, но чувствую — он. Может быть, потому как Герда Григорьевна заискивала перед ним. Тем более, именно таким надменным я и представляла хозяина «Резиденции», только старым.
— Ты думаешь, тебе платят деньги, чтобы ты задавала вопросы? — недовольно спрашивает женщина.
— Нет, простите.
— Да, — устало вздыхает Герда Григорьевна, — Это Морозов, всё равно узнаешь, но помни, что он не любит, когда о нём треплются, а главное, помни, ты подписала договор о конфиденциальности.
— Помню, — вздыхаю я.
Разве о таком забудешь? Василиса, словно волшебница, подсунула мне на подпись несчастную бумажку неизвестно откуда взявшуюся, называя её формальностью и гарантией того, что я не буду болтать лишнего за пределами «Резиденции».
Герда Григорьевна проводит мне небольшую экскурсию по дому. На первом этаже находится гостиная, совмещённая с кухней. У стены разместился уютный камин, а недалеко от него пушистая елка. Рядом с гостиной находится дверь в небольшую, но уютную спаленку, а следом за ней ванная комната. На втором этаже три просторных спальни и ванная комната.
Мы спускаемся по винтовой лестнице и оказываемся в подвале, стены которого задекорированы кирпичами. На них висят бронзовые светильники. Мы словно очутились в каком-то древнем замке. Вокруг мрачно и таинственно.
— Здесь есть небольшой погреб, кладовка с инвентарём для уборки, — просвещает Герда Григорьевна и, открыв одну из дверей, продолжает:
— Здесь находятся вёдра. Так, жёлтые тряпки для пола, розовые для пыли, синие для унитаза. Уборку в доме проводишь тщательно. Конечно, если в комнатах никого нет, а если есть, то прибираешься в гостиной, ванной и проверяешь список дел на холодильнике. Обычно хозяин может оставить какие-то указания. Например, заказать ему ужин из ресторана или постирать вещи. Выполняешь всё строго по списку и никуда не лезешь.
— А это что за комната?
Массивная дверь в подвале привлекает моё внимание.
— Я тебе, что сказала? Никуда не лезешь без просьбы и разрешения.
— Хорошо, поняла. Просто дверь такая... красивая, — говорю я, думая о том, что массивная деревянная дверь, украшенная кованными решётками, выглядит устрашающе, словно врата в чью-то темницу.