Глава 10. Начало зимы
Начало декабря приветствует меня обильным снегопадом. Я подхожу к главному входу в училище и отряхиваю куртку и шапку.
— Снежа, привет! — Лиза радостно подлетает ко мне. — Наконец-то снег!
Подруга в светлом костюме, состоящем из худи и спортивных штанов, сверху надета короткая кремовая куртка нараспашку. Волосы распущены, щёки алеют от холода, а глаза сияют.
— Привет! — улыбаюсь я, оглушённая отличным настроением Лизы. — С зимой тебя! Бабушка говорит, что на этот раз не растает. У неё там какая-то примета. А ты чего такая счастливая?
Я тяну на себя тяжёлые двери, и мы заходим в здание училища.
— Мой любимый клиент объявился. Неделю его не видела, думала, что он больше не придёт, но нет. Заказал приват, и кучу чаевых оставил. Правда не выспалась, но это того стоило.
— Рада за тебя, — искренне произношу я.
Последние дни Лиза ходила темнее ночи, мало разговаривала, ссылаясь на то, что у неё постоянно болит голова, а сейчас посветлела и расцвела.
— А у тебя как дела? — интересуется подруга. — Рассказывай, как впечатления от новой работы, а то теперь мы такие занятые, что толком и не разговариваем.
— Всё хорошо. За мной ещё уборку нескольких помещений закрепили, кроме домиков. Тяжеловато после учёбы в такую даль ехать, но повезло, что Василиса пошла на встречу и я буду работать только один раз вечером в среду, а в выходные уже полный день. Возможно, даже получится на детских праздниках подрабатывать.
— Фу-у-у, а жить-то когда? — кривится Лиза. — Тебе хоть нравится в «Резиденции»?
— Да, персонал нормальный, атмосфера дружеская. А-а-а, ещё прикинь! Некоторые постояльцы оставляют чаевые для горничных. Я, когда первый раз деньги на столике увидела, пошла к Герде Григорьевне, думала, что кто-то из постояльцев забыл. Она объяснила, что если деньги оставлены на столике или на кровати, то они предназначаются для уборщицы, и их можно забрать себе.
— Повезло им, что ты честная, — смеётся Лиза. — Другая бы на твоём месте забрала не раздумывая.
— Мне чужого не надо. Я уже совсем скоро получу зарплату за первые две недели. Надеюсь, этого хватит на учёбу для Милены. Тогда то, что получу перед Новым годом, потрачу на подарки для бабушки и сестрёнки.
И конечно же, куплю подарок для Лизы, но об этом я предусмотрительно молчу.
— Я бы твою Милену вместе с её мамашей, — возмущается Лиза, изображая в воздухе удушающий жест. — Прямо не знаю, чтобы я с ними сделала.
Мне не хочется разговаривать про сводную сестру и мачеху, слишком больно, поэтому решаю перевести тему разговора.
— А ты видела нашу форму? Она у нас как у Снегурочек.
— Да-да, знаю. У нас тоже под Новый год мини-костюмы Снегурочек, — Лиза мечтательно улыбается.
— Это как?
— Голубая юбка-шорты с белым мехом и коротенькая кофточка. Смотрится круто.
— Оу, — выдыхаю я и мысленно благодарю Лию за то, что она не взяла меня на работу танцовщицей.
— У тебя такой вид, как будто бы ты кислятины объелась. Бедная, жалеешь, что не прошла кастинг?
— Э-э-э, ну не то чтобы, но...
— Расслабься, — смеётся Лиза. — Зная тебя, уверена, что ты сейчас радуешься, но стараешься не показать виду, чтобы меня не обидеть.
— Ты права, — сдаюсь я. — Просто мне было бы сложно танцевать полураздетой перед мужчинами с пожирающими взглядами.
— Сложно только первые пару раз, а потом привыкаешь и входишь во вкус. Там такой адреналин, когда танцуешь, а они смотрят. Это практически то же самое, как выступать на сцене перед огромным залом. Только градус эмоций намного горячее.
Мы сдаём куртки в гардероб и отправляемся на пару по обществознанию. Я поднимаю глаза, и сердце спотыкается от радости. Прямо по коридору навстречу нам идёт Артур. Он смотрит на меня и улыбается. Сотни бабочек порхают в моём животе. Я не видела его около недели и, кажется, сейчас запнусь и упаду от волнения.
— Привет, — Он здоровается первым, и это невероятно приятно.
— Привет, — в один голос отвечаем мы с Лизой.
— Это что такое? — спрашивает подруга.
— Где? — я осматриваюсь по сторонам.
— Долго вы ещё будете так ходить?
— А что я могу сделать, если он не знакомится? Подумаешь, здоровается, это ещё ничего не значит.
— Подойди к нему первая, поболтайте о чём-нибудь, пригласи прогуляться вечером.
— Ты шутишь? Я при нём привет-то кое-как могу выдавить, в голове словно вакуум, и вообще хочется вести себя глупо и смеяться невпопад. Не буду я так позориться.
— Ужас, — вздыхает Лиза.
— Тем более, если бы Артур хотел, то уже бы подошёл, а он не подходит. Может, ему вообще ты нравишься, — озвучиваю самые страшные подозрения.
— Вот ещё, — фыркает Лиза. — Он, наверное, тоже смущается.
— Не знаю.
— Смотри сама, конечно, но если надумаешь, могу подсказать, как лучше к нему подкатить, — хитро улыбается Лиза.
— Ага, становись в очередь. Тебя уже Семечкин опередил, — смеюсь я, вспомнив своего одногруппника с его предложением научить меня, общаться с парнями.
— Чего там Семечкин? Меня обсуждаете? — раздаётся голос за моей спиной, одногруппник догоняет нас и начинает вышагивать рядом. – А я знал, что вы ко мне неравнодушны.
— Вспомни, как говорится, — тихонько произносит подруга.
Семечкин дерзко подмигивает нам, наверняка считая, что выглядит потрясающим альфа-самцом. Мы с Лизой едва сдерживаемся от смеха.
— Что вечером делаете? Погнали с нашими в клуб, — предлагает он.
— Не, я пас, мне завтра к восьми утра на работу, — отказываюсь я.
Но даже если бы не работа, то всё равно бы не пошла, не люблю большое скопление нетрезвого народа. Мне отца хватает.
Семечкин переводит вопросительный взгляд на подругу.
— Я без неё не пойду, — выкручивается Лиза.
Пятничный вечер я провожу в кругу семьи. Мы с Ольгой играем в шахматы, за столом в зале. Бабушка сидит на диване со спицами в руках, они успокаивающе постукивают, встречаясь концами.
— Я не понимаю, как теперь ходить, — грустно вздыхает сестрёнка. — Кажется, ты выиграла.
— Посмотри внимательнее, что ты видишь?
— Кони, пешки, поди разбери, тьху, — подаёт голос бабушка. — Вот у нас в детстве были игры дак игры. Взял палку и гоняешь курей и гусей. Целый день на свежем воздухе, а сейчас детей из дому не выгонишь.
Мы с сестрёнкой тихонечко хихикаем. Милое ворчание бабушки создаёт особую домашнюю атмосферу. Ольга дотрагивается пальчиками до грубого деревянного коня. Эти шахматы мне подарил отец в семилетнем возрасте, а ему в своё время выстрогал их мой дедушка. Когда-то отец был лучшим среди игроков по шахматам и даже представлял университет. В детстве, когда ещё была жива мама, он часто играл со мной. Объяснял и обучал, говорил, что у меня талант. Я не осмеливалась спорить, хотя по душе мне были только танцы. В шахматы я старательно играла лишь для того, чтобы угодить отцу и провести с ним побольше времени.
Сестрёнка делает ход конём.
— Да! Умничка! — хвалю я, радуясь тому, что она выбрала наилучшую стратегию.
Папа ошибался. Его талант унаследовала не я, а Ольга. Она уже неоднократно приносила домой грамоты за первые места и с огромным удовольствием посещала шахматный кружок. На душе скребут кошки из-за того, что отцу плевать на успехи собственной дочери и на то, как сильно Ольга походит на него.
— Время позднее, закругляйтеся. Завтра Снеже на работу, — бабушка поднимается с дивана. — Я там мяту и душицу заварила. Чай с баранками попьём и спать.
— Да, сейчас, — отвечаю я, размышляя, какой фигурой сыграть.
— Закругляйтеся, сказала, — требует бабушка. — Ишь, какие. Ольга, отстань от неё, она завтра на работу не подымится.
Мы с сестрой, как по команде слетаем со стульев и начинаем собирать шахматы. Нам не хочется расстраивать бабушку.
— Другое дело, — радуется она. – Жду на кухне.