(Не)правильный выбор
Она стояла на коленях, молчала. И это молчание было таким густым, что физически ощущалось кожей.
Он ждал. «Прости меня», прошептала она.
Он был ещё молод, и душа его не была сформирована. Кажется, этот человек только начал узнавать себя, истинного, подлинного, настоящего. Ему было жаль Зою, хотелось сказать что-то, утешить, обнять и облегчить её душевные мучения. Но было так приятно видеть, как она унижается, стоит на коленях, плачет.
Марк не всегда был слабым, но об этом не помнил — мама рассказала. Уже в раннем возрасте научился принимать самостоятельные решения, которые могли оказать влияние на всю его жизнь. В 5 лет он сказал родителям про детский сад: «Там все тупые, я всё уже знаю». Это было правдой, он был гораздо умнее своих одногодок. В другой день мальчик заявил, что не будет ходить в детсад, «нечего с малявками там сидеть», — это было его решение, которое родители уважали, и с тех пор Марк никогда не ходил в детский сад.
Но что-то в нём будто сломалось потом, он словно позабыл себя; ему снова приходилось учиться думать, принимать решения. Марк стал безвольным и слабым.
Зоя была деревенской девчонкой, она рано потеряла невинность; и порой ей было от этого горько. Хотя Марку она рассказала о своём первом опыте во всех подробностях. Может, искала поддержки, хотела, чтобы он её пожалел; а, может, просто хотела заставить его ревновать.
С секса начались и их отношения, если можно назвать сексом то, что она подрочила ему в тёмном коридоре студенческой общаги, где они оба жили на разных этажах. Случилось это в первый день их знакомства. После было много всего, но в какой-то момент они стали жить вместе.
Ни разу в жизни Марку не хватило смелости открыто сказать девчонке о том, что он её разлюбил, что нужно расстаться; он всегда шёл другим путём. Начинал игнорировать. Жёстко. Он просто не замечал девушку, пока та сама не захотела бы с ним расстаться. И это уже «её решение, а я тут ни при чём», говорил он с улыбкой.
Зоя стояла перед Ним на коленях, спиной к двери, склонив голову, иногда умоляюще глядя вверх, надеясь поймать в его взгляде хоть каплю теплоты. Её большие тёмные глаза были заплаканы, тушь растеклась по лицу. Она боялась того, что может услышать. Каким прекрасным было её лицо в тот момент! Какое душевное наслаждение, с примесью жалости и отвращения, испытывал человек, стоящий над унижающейся изменщицей!
«Пошла ты».
И вышел, не дав ей поднять руки, чтобы остановить его. И только стоя за дверью понял: это не кино, это жизнь. И несколько секунд назад он принял решение. Марк понял, что сделал выбор, каким человеком стать.
Порой сделав шаг вперёд уже не отступить.
«Интересно, она так и стоит на коленях спиной к двери или обернулась?»
–––––Киселёв Даниил25 апреля 2017г. Краснодар