19 страница15 марта 2025, 11:25

Scarlet Oconel. Принц Фейри.

🔮Дисклеймер: твое видение своего произведения самое важное! и презентовать ты должна его ровно так, как хочешь. этот разбор, лишь взгляд со стороны одного из тысяч читателей.

ScarletOconal2207

Принц Фейри✨️ - книга, на которую я обратила внимание уже давно. Она то и дело мелькала в списках читаемого у разных авторов, и мне честно хотелось скорее приступить к прочтению и узнать что же там такое)) Знакомиться с автором и историей было приятно, поэтому хочу отметить, что в критике я ни в коем случае не стремлюсь нападать на текст. Моя цель - обратить внимание на детали, которые могут быть важны для восприятия произведения.

Начнем с текста и языка автора.

Текст НУЖНО редактировать.

Я задумалась над этим замечанием после первого прочитанного предложения, а записала его после первого абзаца. Разберем этот абзац подробнее:

1. Уточнения вроде "мою", "свою", "его" и так далее встречаются в работе постоянно там, где они не нужны. Их следует убирать (например, если тучи действительно не нависли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО над его головой, что вряд ли).

2. Несоответствие времен.

3. Конструкция "перед ожиданием дождя" не корректна. Правильнее будет сказать "в ожидании чего-то".

4. Имеется тавтология: "дождя - дождя".

Посмотрим ещё один отрывочек:

1. Употребление слова "свою" излишне. Понятно, что речь идет не о дочери Кейрона, и пояснение здесь не нужно. Достаточно сказать: "Эстель Моник - так она назвала дочь".

2. Тавтология со звёздами.

3. Есть ошибка с глаголом. Правильный вариант - "возвращаЮсь".

4. Странное сравнение с пиявкой. Возможно, оно актуально для нас, но не уверена, что граф из магического королевства тоже его понимает. Мне кажется, это не самое уместное сравнение.

Далее:

???
Тавтология.

В общем, по приведённым отрывкам можно выявить повторяющиеся паттерны: излишнее употребление слов "своя", "моя", "его", "твоя" и так далее, несоответствия времен, тавтологии и неудачные конструкции. Все это следует перепроверить. Кроме того, стоит обратить внимание на простые ошибки, такие как "советский" вместо "светский".

Теперь немного о уместности:

1. Я искренне не понимаю, как граф может произнести что-то вроде фразы "не ссы".

В тексте встречаются просторечия и сленг, и я считаю это неуместным в контексте предложенного читателю мира. Это противоречит самой концепции произведения.

2. Что касается забавных сравнений, то пиявка все-таки была уместной. От неё меня не разорвало как от этого:

Моя первая реакция была типа: "ЧЕГООО?!?" - потом я от души похихикала.

Понимаю, Кейрон любит лошадей, но не лучшая идея сравнивать девушку с лошадью в секси сцене. (Тем более о его любви к лошадям я узнала из комментариев).

Несмотря на все вышесказанное, текст читается легко, и это является большим плюсом!

Далее рассмотрим персонажей.

1. Ари.

Она просто бесячка века)) Инфантильная и неблагодарная. Кейрон спас её и её ребенка от позора. Она живёт с ним много лет под одной крышей. Странно, что какое-то письмо способно перевернуть её представление о человеке.

ТО ЕСТЬ ОНА ВИНИТ гг в том, что он не отговорил ВЗРОСЛОГО, САМОСТОЯТЕЛЬНОГО человека от решения, которое ТОТ СЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ. Я правильно поняла?!

Если её персонаж должен вызывать такие эмоции, то всё в порядке. Но я почему-то так не думаю. Наверное, потому что это было уготовано другому. А именно Каину.

2. Каин.

Каин просто глупенький. Впринципе, это норм, таков его персонаж. Однако я не понимаю одного: зачем он всё время цеплялся к Кейрону, тем самым подставляя себя раньше времени?

Ну как бы, да! Так что поосторожнее с язычком. Если бы главный герой сдал вашу шайку Императору до начала твоего гнусного плана, ты бы уже не смог строить никаких планов. Украшала бы твоя голова вход в замок, если бы Кейрон не сошел с ума от любви (об этом и поговорим).

3. Кейрон.

Действительно. Согласна с данным заявлением. Я всю книгу ждала метаний со стороны Кейрона. У него есть ответственность за дочь, на которую он забивает (и на дочь, и на ответственность), предпочитая бездумно бросаться в пекло ради любви. При этом, он ДАЖЕ НЕ РЕФЛЕКСИРУЕТ, что его действия подставляют его семью. Ему абсолютно все равно. Жаль, что я так и не дождалась раскрытия его чувств и переживаний((

4. Эрика.

По ней у меня много мыслей.

Во-первых, она смущается от поцелуя, словно ей 17, а не 30. Хотя, в 17 лет так уже не смущаются. Неужели у неё не было никого до Кейрона?Согласна, момент спорный, но для меня это странно, тк...

... Так как, во-вторых, я вообще не понимаю, почему принцесса до сих пор не замужем?

Потому что король НЕ ДОДУМАЛСЯ??
Если это всё объяснение, то оно слабое. В 30 лет у неё уже должны быть дети, особенно если в их мире практикуются политические браки (а они, судя по всему, действительно практикуются).

В-третьих, Эрика и её серкет.

Несмотря на нагнетение, я совсем не переживала за этот секрет. Очевидно же, что Кейрон её простит. Он УЖЕ влюблён в неё. Много много лет. Он слепо поверил ей про барьер. Более того, он сам не тот, за кого себя выдаёт. Эта тема ему близка. Поэтому драма с секретом выглядит неубеительно. И это плохо в контексте повествования. Я не переживаю за героев. А должна.

Далее рассмотрим повествование и структуру.

1. Много филлерных сцен и диалогов.

На самом деле, в книге много лишних сцен. В основном, это разговоры Кейрона с его другом, не играющим никакой весомой роли в первой части.

А вот здесь я просто не поняла, кто что говорит:

Теперь о самом главном минусе книги.

2. Все очень быстро и не теми словами.

Конфликты недожаты. Например, момент, когда Кейрон открывает дочери тайну их семьи. Является ли этот конфликт хорошим? Да. Близок ли он читателю? Вполне может быть близок. Но почему тогда разговор проходит как-то между делом? Без рефлексии? Без откровенности? Просто сухие факты. Это очень разочаровывает. Я ждала его признания, а получила скомканную и сухую сцену. Грустно.

(В другом пункте укажу на ещё один такой момент. Он тоже сильно портит впечатление.)

Далее тоже очень важный пункт!

3. Конец? Что это за конец?

Логического завершения истории просто нет. Ты оборвала книгу на кульминации. Так делать нельзя.

Если выписать все сюжетные линии, то можно увидеть, что ни одна из них не закрылась. Как так? Хоть какие-то линии нужно завершить к концу первой книги.

Да, есть сквозной сюжет и линии, которые тянутся через весь цикл, но в каждой отдельной книге должны быть свои сюжетки, которые будут закрываться. (Например, первая книга - конфликт с Каином. Он должен быть решен, если Каин не основной антагонист серии. Во второй книге появится кто-то другой.)

Ну и на последок разберем отдельные сцены.

1. Сцена драки на мечах перед признанием Эрики.

Мне она понравилась. В такие моменты чувствуешь attention между персонажами. Сцена отлично прописана и является одной из лучших в книге.

2. Признание Эрики.

А вот и снова важный разговор, который мог бы глубже раскрыть переживания героев, но по какой-то причине не раскрывает. Нас столько к этому готовили, а затем всего пара фраз - и всё.

Мне пришла мысль, что тебе, скорее всего, либо тяжело прописывать трагичные моменты, либо просто не хочется этого делать. Твоя история о любви, и этого достаточно.

3. Сцена после признания, когда Кейрон играет на рояле.

Она мне тоже очень зашла. Наверное, это лучшая глава))

4. Момент с братом Эрики.

Опять момент недокрученный по эмоциям.

Брат перехватил её письмо и пришёл разбираться. Сразу неясно, благие у него намерения или нет. Но Эрике как будто бы все равно: несмотря на угрозу своей жизни, она совсем не переживает.

4. Секси сцена.

Она странная, и все время меня не покидало чувство, что это не Эрика, а кто-то в её обличии. ("Хоспаде, только бы не Каин", - думала я)).

Эрика вела себя странно в кабинете до этого момента, а затем начались какие-то расспросы о дочери Кейрона. И это произошло после того, как она узнала о смерти 48 своих людей. Я даже не говорю о том, что в этой сцене она ведёт себя не свойственно своему персонажу: слишком развязно и слишком пофигистично. Ранее она тряслась от мысли, что подставляет своего возлюбленного. А тут что случилось? Не пойму, когда переключился этот "включатель", и она передумала.

(Я так и не поняла, была ли это она или нет...?)

5. Странные последние три главы.

Честно говоря, я вообще не понимаю, что происходит в последних трёх главах. Эрику/Эйвор как будто подменили, и она ведёт себя иначе, но я не понимаю, почему. Это же всё та же Эрика. Или нет? Кароче, очень странно. Кейрон вообще поплыл: ему плевать на всё, кроме Эрики, и это тоже так странно. Он похож на глупого подростка.

Что ж, вот и всё. Разбор подошёл к концу. Мне действительно понравилось читать работу и разбирать её. Я знаю, что указала много ошибок, и мне даже как-то неловко от этого. Хочу сказать, что всё было сказано с любовью и участием; я не испытываю к автору или к книге негативных чувств. Наоборот, это был замечательный опыт.

Отмечу важный момент: когда я называю героев глупыми или бесячими, пожалуйста, не воспринимай это на свой счёт. Я говорю исключительно о поведении персонажей.

Желаю тебе удачи со второй книгой!

Бонус: сегодня в течение дня я залью в Telegram голосовое сообщение, в котором ещё раз разберу книгу и отмечу наиболее удачные и неудачные моменты (тг есть в описании профиля).

🕸Спасибо, за твою заявку и уделённое время. Если не сложно, поделись этим обзором на своей страничке и поставь звёздочки на мою книгу🕸

19 страница15 марта 2025, 11:25