Яблочный чай
Одним из наиболее любимых фруктов сегодня, помимо апельсина и банана является, несомненно, яблоко. Наряду с приятным вкусом, яблоки могут предложить своим почитателям ещё и полезные свойства. Они стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, успешно борются с анемией, а также с отёками. Именно поэтому из яблок готовят очень много разнообразных блюд, один из наиболее известных фруктовых чаёв – Яблочный чай.
Существует очень много рецептов яблочного чая, при приготовлении могут использоваться свежие и сушеные яблоки, яблочный сок, чёрный чай, зелёный чай, каркадэ и другие ингредиенты.
Вот наиболее распространённые рецепты этого напитка:
Яблочный чай на основе сока
· Половина упаковки яблочного сока
· Две небольших палочки корицы
· Гвоздика – 5 штук
· 15 гр любого чёрного чая
· Сахар по вкусу
В 500 мл горячей воды, засыпаются пряности и кладётся весь чай, заваривается на пару и настаивается до 7 минут. Затем добавляется предварительно подогретый яблочный сок. Сахар кладётся по вкусу. Можно взять мёд.
Яблочный чай. Рецепт №1
· 10 гр зелёного чая
· 5 гр порошка из корицы
· Свежее зелёное яблоко
· 10 мл свежевыжатого сока лайма
· 10 мл мёда
В 500 мл только что закипевшей воды добавить порошок из корицы, дать настояться, затем после того, как порошок осядет, аккуратно слить жидкость в другую ёмкость. Сливать нужно так, чтобы корица осталась на дне. Полученную жидкость нагреваем до 80 градусов Цельсия, и завариваем в ней зелёный чай. Параллельно нарезаем, очищенное от сердцевины яблоко, на небольшие кубики, и заливаем их горячим чаем. Настаиваем минут семь, потом добавляем сок лайма и мёд, аккуратно перемешиваем. Лучше всего пить такой чай в холодном виде.
Яблочный чай. Рецепт №2
· Свежее жёлтое яблоко
· 10 гр зелёного чая
· 30 гр сахара
Яблоко, очистить от сердцевины и нарезать небольшими треугольными пластинками. Выложить в три чашки и насыпать в каждую по 2 чайных ложки сахара. Заварить зелёный чай и залить им яблоки в чашках, накрыть сверху блюдцами и настаивать в течение 5 минут.
Турецкий яблочный чай
Такой напиток в Турции необыкновенно любим местными жителями, чаще всего его пьют в зимний период, так как такой чай, это не только прекрасный вкус, но и витамины, в которых так нуждается организм. Пьют этот чай в горячем виде, и изготавливают его из вяленых или сушёных яблок. Также туда добавляют корицу в палочках, листики сушёной мяты и чёрный перец горошком, а вот остальные составляющие этого напитка могут различаться, в зависимости от предпочтений и традиций в семье. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, гвоздика, мёд или сахар, каркадэ или плоды шиповника.
Обычный способ приготовления: смешивают всё в глиняном кувшине, заливают кипящей водой и накрывают полотенцем на 10 минут. Более вкусный напиток получается, если готовить чай так: берут корицу палочками, гвоздику и горошины чёрного перца, заливают водой и доводят до закипания. Сразу после кипения, огонь делают меньше и в полученную жидкость добавляют ломтики вяленых яблок, кусочки имбиря и цедру апельсина. Закрыть плотно и варить ещё в течение 6 минут. Убрать с огня, добавить листики мяты, и плотно закрыв, настаивают в течение 15 минут. Перед употреблением напиток необходимо процедить, в чашки желательно добавить по ломтику яблок. Лучше сахар заменить на мёд, и класть его уже непосредственно в чашки с чаем.
Яблочный чай с тимьяном
· Яблоко сорта антоновка
· 5 гр коричневого сахара
· ½ чайной ложки порошка из корицы
· Пару веточек тимьяна (свежего)
· 15 гр любого чёрного чая
Керамический чайник для заварки предварительно необходимо ополоснуть кипящей водой, воду слить. В горячий чайник поместить тимьян и чай, залить кипятком. Всыпать предварительно очищенное от сердцевины и тонко нарезанное яблоко, порошок корицы и сахар, хорошо перемешать. Плотно закрыть и настаивать 10 минут. Процедить. Этот чай хорошо пить при простуде, так как витамин С содержащийся в яблоке, будет повышать иммунитет, а тимьян бороться с болями в горле и кашлем.
Яблочный чай с корицей
· Два крупных кислых яблока
· Четыре палочки корицы
· 20 гр чёрного чая
Яблоки отчистить от сердцевины, и порезать на тонкие треугольники, поместить в литр воды, вскипятить, засыпать корицу и варить четверть часа. Закрыть блюдцем и дать отстояться 20 – 25 минут, влить 400 мл только что заваренного чёрного чая и довести до кипения. В чашку положить мёд и налить яблочный чай.
Количество рецептов яблочного чая очень велико, но иногда хочется попить этот чай, не прикладывая особых усилий. В таком случае поможет уже готовый яблочный чёрный или зелёный чай, заботливо сделанный производителями чая.
Турецкий яблочный чай –напиток состоящий из сухих кусочков яблок, ананаса, папаи, персика и моркови. Также в состав этого чая входят гранулированные манго, абрикос и пассифлора.
Чай яблоко с корицей – торговая марка Принцесса Нури. Пакетированный чёрный чай с ароматом яблок и корицы.
Чай Земля семи цветов – цейлонский чёрный чай с кусочками яблок, мятой, анисом, лепестками василька, цветками бессмертника и володушки.
Зелёный чай с яблоком — торговая марка Принцесса Ява. Пакетированный зелёный чай с ароматом яблок.
Гринфилд Манго Делайт — белый китайский чай с кусочками манго и яблока.
Эппл Рапсоди – торговая марка Ахмад Ти. Чёрный чай с кусочками яблока и мятой.
Тибетский чай с яблоком и корицей – побеги и цветы курильского чая, кусочки яблок и корица.
Таким образом, каждый любитель этого восхитительного напитка найдёт себе чай на свой вкус.