Глава 10
С наступлением новой учебной четверти все снова стало по-старому. Толпы не выспавшихся и ненавидевших все на свете школьников снова наполнили школьные коридоры. Учителя, которым тоже не доставляло особой радости вновь вставать ни свет, ни заря и тащиться в школу, заняли свои кабинеты, потягивая горячий кофе из кружек.
Вячеслав Васильевич, устало смотря на полупустую кружку, ждал, когда восьмиклассник дорешает пример у доски. Это была вторая учебная неделя этой четверти, шел третий урок, а он уже устал и хотел снова уйти на каникулы. Видя перед собой двадцать с чем-то таких же измученных лиц, он понимал, что он не один тут такой.
С Ирой он столкнулся утром, когда курил возле ворот школы. Она, обернув вокруг шеи снуд и спрятав руки в карманы пальто, не спеша шла к школе, стуча каблучками изящных ботинок. Они обменялись какими-то любезностями и разошлись. Точнее, он остался курить на холодной улице, а Ире ушла в школу.
«И что с вами не так? — думал сейчас мужчина, смотря на свои руки, от которых несло крепким табаком. — Точнее, Слава, с тобой. Когда уже все это прекратится? Ты должен решиться. Не сможешь же ты все время так и ходить, улыбаться ей... Рано или поздно все это закончится — она найдет себе какого-нибудь мужика, и ты, Слава, останешься в дураках. Либо сейчас, либо не дури ей голову. Да и не только ей, но и себе тоже».
Тут его отвлек звук пришедшей смс. Быстро оглядев класс, он понял, что сообщение пришло ему. Пытаясь понять, кто мог прислать ему смс в рабочее время, он полез в свою сумку за мобильником.
«Привет)»
Сообщение было от Иры. «Какого черта? — подумал Вячеслав, вновь перечитывая простое сообщение. — У нее же урок. Чем она занимается?!»
«Как дела, Слав?)» — пришло еще одно следом.
«Да что с ней такое? — он отключил звук мобильника и положил его рядом с собой на стол. — Во-первых, какого черта она присылает мне сообщения во время урока? Ей заняться больше нечем? И во-вторых, Слава?! Серьезно? Она меня только лишь однажды назвала, и то по пьяни. Что с ней происходит?»
Тут мобильный начал почти беспрерывно вибрировать, оповещая о новых сообщениях. Вячеслав, вздохнув, потянулся за ним, разблокировал экран и начал медленно читать.
«Почему не отвечаешь? (»
«Я же жду»
«Слава, нууу))»
«Ну как хочешь)»
«Все равно люблю тебя»
Он вздрогнул, дочитав последнее сообщение, и отбросил от себя мобильный.
— Вячеслав Васильевич, — промямлил стоящий у доски школьник, — я закончил.
— Садись, — бросил мужчина ему и внимательно посмотрел на притихший класс, поднимаясь из-за стола. — Значит так, сейчас решаете подряд все номера. Приду — проверю.
Схватив мобильник со стола, он широкими шагами направился на выход. «Что она себе позволяет? — думал он, спускаясь по лестнице. — Нет, я-то... Черт, это так не похоже на нее. „Все равно люблю тебя". Что это вообще было? Она бы ни за что не написала бы этого... В трезвом состоянии. А в каком она сейчас может быть? У нее же урок...»
Он остановился рядом с приоткрытой дверью ее кабинета. Из класса доносился знакомый ему противный смех и чьи-то громкие голоса. Иры, наверное, не было. Не выдавая своего присутствия, Вячеслав аккуратно заглянул в дверной проем.
Над учительским столом, где, нагло закинув на него ноги, сидела Георбелидзе, навис Мельников и, неприятно хохоча, что-то пытался надиктовать той, которая что-то усердно строчила в телефоне. Сомова сидела за ближайшей первой партой, опасливо посматривая на свою подругу. У доски стоял Четвергов и рисовал что-то неприличное, при этом бурча себе под нос. Возле окна, уронив голову на руки, слушала музыку в наушниках Стрельцова. Больше никого со своего класса он не видел — все, видимо, свалили в столовую.
— Погоди, отдай, — Илья попытался выхватить мобильник из рук Дианы, но та шлепнула его по руке. — Ай! Мать твою... Ладно, так пиши. Значит...
— Без тебя знаю, — фыркнула Диана, начиная спешно печать.
Тут-то Вячеслав обо всем догадался.
— Зря вы это затеяли, — со вздохом произносит Аня, поеживаясь.
— Ну-ка тихо, — прикрикнула на нее подруга. — Сейчас вот...
Развеселившихся подростков «приводит в себя» звук пришедшей смс. В ту же секунду, когда пришло уведомление, все повернулись в сторону двери, где, недовольно скрестив руки, стоял Вячеслав.
— Так-так-так, — на выдохе произносит он, поочередно оглядывая подростков.
— А я же говорила, — шепчет Сомова, сползая под парту.
— Здрасьте, — тянет Четвергов, спешно стирая свою мазню с доски.
— Где Ирина Владимировна? — тихо спрашивает мужчина, закрывая за собой дверь.
— Ее директор вызвала, — неожиданно ответила Стрельцова, продолжая слушать музыку.
— Отлично, — произнес он, взглядом провожая спешащего к своему месту Четвергова.
Диана тем временем убрала ноги со стола, положила мобильник на угол стола, к бумагам, и постаралась придать себе невозмутимый вид. Но Вячеслав уже и так увидел все, что следовало ему увидеть.
— Кто вам дал право трогать чужие вещи? — спросил он, останавливая взгляд на Георбелидзе, так и сидящей за учительским столом.
— А мы и не трогали, — она пожала плечами.
— Да что ты? — он подошел к столу.
— Ладно, Диан, не отпирайся, — пробурчал Илья, уходя к концу кабинета.
— А ты вообще молчи, — фыркнула она. — А сам-то!..
— Вы вообще понимаете, что вам будет за это? — спросил Вячеслав, перебивая Диану. — Вы в курсе, что вы наделали?
Подростки посмотрели на учителя и испугались его горящего взгляда, которым он готов был испепелить их. Они знали что, но старались не думать об этом.
— Жду вас всех после этого урока у себя в кабинете, — схватив мобильник Иры со стола, она двинулся к двери. — И только попробуйте не прийти.
Захлопнув за собой дверь кабинета истории, он прошел пару метров вперед и остановился рядом с лестницей, разглядывая лежащий в его ладони телефон девушки. Проведя пальцем по экрану, он с легкостью разблокировал его. «Ну, Ира, — подумал он, заходя в ее с ним переписку, — нельзя оставлять незапароленный мобильник на столе. Это еще хорошо, что я...» Он выделил все сообщения, которые от ее имени отправляла ему Георбелидзе, и удалил.
Тут кто-то, несшийся с лестницы, столкнулся с ним. Если бы не могучие руки Вячеслава, которые он как-то случайно, чисто механически выставил вперед, буквально за секунду до этого опустив чужой мобильник в карман брюк, то спешивший человек точно упал бы. Мужчина, удивляясь своей реакции, посмотрел на того, кто все еще находился в его объятиях, и тихо проговорил:
— Ира...
— Вячеслав Васильевич, — до него донесся приятный голос девушки, — вы можете уже отпустить меня. Спасибо, что вовремя подхватили.
Вячеслав, повинуясь приказу, поставил Иру на ноги и уставился на нее.
— Опять на «вы», — со вздохом произнес он.
— Мы же в школе, — она улыбнулась и хотела пройти в коридор, но остановилась, будто вспомнив что-то.
— Ты разве не торопишься на урок? — спросил Вячеслав.
— Да, но... — Ира посмотрела на него и, пожевав губы, добавила: — Но я где-то забыла свой телефон.
— Больше не теряй, — мужчина достал мобильник из кармана и протянул его девушке.
— Спасибо!.. Но где он был?
— В учительской, — с усмешкой ответил он, поднимаясь по лестнице.
«Удивительно, она поверила. И как она не догадалась, что ты соврал?.. В учительской, ха!.. Ты завернул к лестнице со второго этажа, а она поднималась с первого. И как только она поверила... Ну, допустим, с Ирой ты разобрался, — думал он, заходя в свой кабинет, — а дальше что? Что ты будешь делать на перемене? Если доводить до директора, то... То выгонят всех, даже ту же Стрельцову, но не главную героиню всего происходящего. — Сел за свой стол, хмуро оглядел класс и кивком головы вызвал к доске мальчишку, который сидел ближе всех к нему. — Родителей вызвать? И снова промах — получат не те, кто заслуживает. Нет, Мельников, конечно, тоже виноват и получит хорошую трепку от отца-военного, но все равно не то... Боже, Слава, как же ты жаждешь избавиться от этой Дианы. Это даже немного страшно».
Когда прозвенел звонок, Вячеслав Васильевич задал домашнее задание и отпустил восьмой класс. Увидев, что те, кого он вызвал к себе, жмутся у входа, он движением руки позвал их внутрь.
— Заходите, — он поудобнее устроился на своем месте. — И, Мельников, закрой дверь. Спасибо.
Все зашли и, потупив взгляд, остановились возле доски. Даже та же Георбелидзе сейчас не казалась такой смелой. Вячеслав думал, что та, наверное, вспоминала, как он не так уж давно отреагировал на ее вопрос, а затем выгнал из класса. «Ничего, пусть боится», — думал он.
— Вы понимаете, что вы сделали? — тихо проговорил учитель. Они молча кивнули. — И что дальше? Вам тут осталось учиться всего нечего, а вы... Вы понимаете, что за это мы можем исключить вас из школы?
Стрельцова переглянулась с Четверговым, а потом испуганно взглянула на мужчину.
— Ладно, — он понял ее взгляд, — тебя с Четверговым не исключат. Насчет Сомовой надо подумать. А вот этих двоих точно.
Георбелидзе пихнула локтем Илью, поэтому тому пришлось, все также не поднимая взгляда, обиженно пробурчать:
— А почему это их нет, а нас — да? Что за поблажки...
— А потому, Мельников, что телефон Иры Владимировны я видел только у вас. А точнее, у Дианы. Но я-то видел, кто помогал составлять тексты сообщений.
Он оглядел пятерых подростков. «Э-э, нет, — подумал Вячеслав, — так не пойдет. Зачем тебе держать этих двоих здесь? Ты же видел, что они ничем не занимались... Зачем их зря пугать? Пусть идут. Да и Сомова пусть тоже валит, потому что... Потому что я хочу серьезно поговорить с этими двумя, а ей этого слышать не стоит».
— Стрельцова, Четвергов, — на выход. Сомова, ты тоже.
Эти трое молча поспешили к двери.
Проводив их взглядом и удостоверившись, что они плотно закрыли за собой дверь, Вячеслав вернулся к Диане с Ильей. Устало потерев пальцами переносицу, он откинулся на спинку стула и внимательно взглянул на школьников.
— Кому из вас двоих пришла идея взять учительский телефон и отправлять сообщения? — наконец спросил он.
Подростки стояли молча, потупив взгляд в пол. Вячеслава начало это раздражать.
Тут, как назло, открылась дверь кабинета и в проеме показалась секретарь, которая, видимо, несла какие-то бумаги на подпись.
— Не сейчас! — рявкнул мужчина. — Закройте дверь!
Дверь сразу же захлопнулась.
— Еще раз, — повысив тон, повторил он, — кому из вас двоих...
— Мне, — пролепетала Диана.
— Не удивлен. Вы читали остальную ее переписку?
— Нет! — в один голос ответили они и для убедительности даже отрицательно помотали головами.
— Только не врите мне, ладно?
— Честно, только это, — затараторила девчонка. — Клянусь, Вячеслав Васильевич!
— Вот после этого я верю тебе еще меньше. Еще один вопрос: почему именно я? Я уверен, что у нее большой список контактов, но почему-то вы слали сообщения именно мне. Вы понимаете, что могли испортить ей жизнь?.. Я хотел бы узнать, почему выбор пал на меня.
— Ну-у, — протянула Георбелидзе, — просто... Ну, понимаете, мы же не испортить, а помочь... Просто я слышала, что...
— Достаточно, я, кажется, понял, о чем ты. Поговорим об этом позже. Сейчас другое. Вы хотите, чтобы я замял это дело, вы остались в школе, а ваши родители ничего не узнали?
— Да! — одновременно кивнули двое.
— Хорошо, — он выдержал паузу. — Тогда вы никому не будете рассказывать о произошедшем, вы не станете даже вспоминать об этом, будто этого и вовсе не было. Я же в свою очередь тоже сделаю вид, что этого не было. Ирина Владимировна тоже будет делать вид, будто ничего не знает. Но учтите: малейший проступок — и вы вылетаете со школы. Если что, на моем мобильнике остались ваши сообщения как доказательство. Вы все поняли? — Они снова кивнули, и в этот момент прозвенел звонок. — Тогда, Мельников, проваливай, а ты останешься. И да, Илья, какой там у вас урок?.. В общем, скажи учителю, что Георбелидзе чуть задержится.
Илья, поймав на себе недовольный взгляд подруги, пожал плечами, выражая тем самым свое сожаление, и поскорее свалил. Диана же осталась стоять на месте.
— Что же ты стоишь? — спросил мужчина и указал ей на парту перед собой. — Присаживайся. У меня окно, так что нам не помешают.
Девчонка уселась за парту и уставилась на свои ногти, стараясь не встречаться с огненным взглядом Вячеслава Васильевича. Она боялась его.
«Удивительно, — думал он, смотря на Диану, — как может поменяться человек. Помню, как она нагло смотрела мне в лицо, задавая тот вопрос. А что же сейчас? Нависла реальная угроза, и вот, пожалуйста... Сидит, головы боится поднять. Знает кошка, чье мясо съела».
— И почему от тебя, Диана, столько проблем? — вздохнул Вячеслав. — Ты не представляешь, как я жду конца учебного года.
— А уж я-то, — буркнула она, все также не отрываясь от своих цветастых ногтей.
— Ладно, сейчас не об этом. Ты догадываешься, почему я тебя оставил? — Диана неопределенно мотнула головой. — Так и думал. Хорошо, я объясню. Почему из всего списка контактов вы выбрали меня?
— Ну, как бы вам сказать...
— Давай, говори как есть.
— В общем, я слышала, что Ирина Владимировна раньше училась не только в этой школе, но даже у вас. И... Ну, влюблена она была в вас. Да что там раньше, и сейчас тоже. Ну я и решила ей помочь.
— И ты решила вот так вот просто влезть в личную жизнь человека и, как ты выразилась, помочь?
— Ну... да. Я думала...
— А, ты думала? Ты, значит, иногда думаешь? Ты мыслитель? И как же твоя фамилия, мыслитель? Аристотель? Марк Аврелий? Ницше?
Девчонка обиженно молчала, подавленная справедливым обвинением.
— Ты даже себе представить не можешь, что ты чуть не натворила, Диана. Ты не Господь Бог, чтобы так распоряжаться судьбами других людей. То же мне, сваха нашлась... Давай, ты оставишь все это и дашь Ирине Владимировне самой разобраться в своей личной жизни.
— Я поняла, Вячеслав Васильевич, — закивала Диана. — Честное слово, больше такого не повторится!
— Ну-ну, — хмыкнул учитель. — А теперь поди прочь.
Георбелидзе тут же вскочила с места и, схватив свою сумку, поспешила к двери. Но Вячеслав задержал ее еще на пару секунд, обратившись к ней:
— И еще один момент. Ирина Владимировна ничего не знает об этом — я позаботился об этом. И в курсе об этом только мы с тобой. Запомни — никто больше не должен знать, даже Мельников с Сомовой. Но учти, если Ирина Владимировна... Если она хоть слово мне скажет, что она в чем-то недовольна тобой, что ты ей уроки срываешь или еще что-то, то поверь мне, я добьюсь того, чтобы тебя в этот же день выгнали со школы.
Девчонка, дослушав его до конца, ничего не сказала и быстро вышла из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь. Вячеслав устало выдохнул и, закрыв глаза, протер ладонями лицо. «Как же я устал, — думал он, смотря на свой стол, — просто устал. От всего этого. От выходок Георбелидзе, от школы, от всех этих проблем. Черт возьми, может, отгул взять? Ну, Слава, совсем ты раскис. Ты же мужик...»
Достав из сумки пачку сигарет и зажигалку и закрыв кабинет, он направился в подсобку. Ему до дикости хотелось курить. Сейчас он готов был выкурить всю пачку.
Стоя у раскрытого окна, он, смотря на дым, размышлял над тем, что ему сказала Диана. Точнее, он вспомнил, что она от кого-то слышала про Иру. «Интересно, от кого же? — думал он, чувствуя, как ветер с улицы треплет его волосы. — Первыми узнали об этом Макс и... И Мария Андреевна. Но та бы не стала разбалтывать ученикам про это, а Макс уж и подавно... Ладно, что мне. Раз об этом знает Георбелидзе, значит, все знают. Ну и пусть. Главное ведь то, что все молчат. А остальное — не важно».
Когда с улицы в подсобку через раскрытое окно начало залетать что-то среднее между дождем и мокрым снегом, Вячеславу пришлось закрыть его. Он с минуту смотрел на полупустую пачку, размышляя, выкурить ему еще одну сигарету или нет. И вот когда он уже решился и потянулся за ней, прозвенел звонок. Вздрогнув от неожиданности, мужчина спокойно выдохнул и убрал пачку с зажигалкой в карман пиджака — не судьба.
Выходя из подсобки, он столкнулся с Марией Андреевной.
— А вы что тут делаете? — спросил он, смотря на коробку, которую она держала в руках.
— Да я вот, — вздохнула она, пытаясь пройти вперед. — Ну... К уроку готовлюсь.
Она перехватила коробку, взяв ее удобней. Колбы, лежащие в ней, звякнули.
— Ну-ну, — ухмыльнулся Вячеслав, раскрывая перед ней дверь. — Проходите, я подожду.
— Кстати, вы зачем Георбелидзе задержали?
— Да так... Надо было, вот и задержал.
Женщина ушла вглубь помещения и, не включая свет, начала искать что-то на полках. Она испуганно подскочила на месте и резко обернулась, когда Вячеслав с шумом захлопнул дверь.
— Вячеслав! — возмутилась она, шикая, — Васильевич. Что вы делаете?
— Поговорить хочу, — он подошел к ней, остановился и уперся плечом в шкаф, недовольно сложив руки на груди.
— О чем? — прошептала она, делая шаг назад.
— Боитесь? — усмехнулся он.
— Да знаете, что, — Мария Андреевна судорожно вздохнула, — Вячеслав Васильевич!..
— Что?
— Да... Да ну вас!
— Мария Андреевна, — он приблизился к ней, неприятно улыбнувшись, — ну что же вы.
Женщина хотела отступить, но дальше хода не было — шкаф, а за ним стена. Он загнал ее в угол.
— Мария Андреевна, — Вячеслав поставил руки по обе стороны так, чтобы она не сбежала куда-нибудь в сторону, — я вот о чем хочу поговорить. Тут до меня дошла информация... В общем, какого черта вся школа знает об Ире?!. То есть, Ирине Владимировне?
— А как об этом им не знать, если она историю преподает?
— Извиняюсь, я не так выразился. Какого черта вся школа знает о чувствах Ирины Владимировны?!
— Ч-что? — пролепетала она, замечая, как меняется взгляд Вячеслава Васильевича.
— Почему вы везде сразу разболтали о том, что Ирина... Владимировна была влюблена в меня в школьные годы? Постарайтесь объяснить.
— Н-ну, понимаете...
— Давайте, выкладывайте. Я бы очень хотел узнать, откуда вы вообще знаете обо всем этом.
Мария Андреевна молчала, испуганно смотря на мужчину. Впервые она видела его таким... разъяренным. И потому боялась.
— Молчите? — он вздохнул и на пару секунд закрыл глаза. Открыв их, продолжил уже в другом тоне: — Что ж, я так и думал. Молчите и дальше — пожалуйста...
Он сделал пару шагов назад, оценил ее взглядом и, грустно ухмыльнувшись, бросил ей ключи от подсобки в руки.
— Сами закроете дверь, — и вышел.
Быстро объяснив десятому классу новую тему и задав домашнее задание, Вячеслав отпустил их и сам поскорее ушел домой. Закинув стопку тетрадей одиннадцатого класса на стол в кухне, он ушел в спальню за ноутбуком, которым бросил утром на постели. Включив его, он перенес его в гостиную, оставил на небольшой журнальном столике перед диваном и, быстро сходив на кухню за пивом, вернулся.
«Как же я устал, — думал Вячеслав, ища фильм, который он хотел бы посмотреть. — К черту проверку тетрадей. Может, потом... попозже. Сейчас ничего не хочу. Ничего, кроме тишины, успокоения. Точнее, хочу просто отдохнуть за фильмом. И все».
Спустя пятнадцать минут фильма его отвлек звук уведомления. Вячеслав нехотя свернул окно с фильмом, не ставя тот на паузу, и открыл диалоговое окно. Это было сообщение от Иры.
«Как день прошел?»
«Как? — невесело усмехнулся он про себя. — Эх, Ира... Многого же ты не знаешь. И не знаешь никогда. Наверное».
Быстро ответив ей «Как обычно», он закрыл окно и вернулся к фильму, который ему так и не удалось досмотреть. Все то время, что он сидел, уставившись в экран, он думал над произошедшим сегодня в школе. О тетрадях он, конечно же забыл. А к тому времени, когда фильм закончился, а он вспомнил о стопке, дожидающейся его на кухне, было уже слишком поздно. Поэтому, решив проверить тетради утром, он сходил в душ и завалился спать. Долго не мог он уснуть, все еще думая о выходке Георбелидзе и Мельникова, об Ире, которая так ничего и не знает, о Марии Андреевне, которая везде сунется, обо всем. В голове, к тому же постоянно крутился мотив песни «Опиум для никого», поэтому Вячеслав все ненароком вспоминал школьные годы Иры. Засыпая, он осознал, даже с неким разочарованием, что у него все-таки доброе сердце.