Удельная Русь XII - XIV
Теперь начинается самое интересное, потому что в этом разделе мы встречаем татаро - монгольское иго! хаха
После смерти Владимира Мономаха приходит к власти Юрий Долгорукий (внимание! тут происходит неполадка с князьями!) 1155 - 1157, некоторые историки утверждают, что Юрий правил с 1125, но мы будем придерживаться мнения, что с 1155.
Юрий присоединял множество земель, отсюда и пошло - Долгорукий :D
После смерти приходит к власти Андрей Боголюбский 1157 - 1174.
На Руси выделилось три крупных центра:
- Новгородская земля
Самым большим княжеством эпохи удельной раздробленности Руси была новгородская земля, которая управлялась в форме боярской республики. Княжество процветало за счет развития торговли и ремесел, ведь Новгород, центр земли, был расположен на важнейших торговых путях. Новгород долгое время сохранял независимость от Киева и сумел сохранить свою самостоятельность и самобытность.
Географическое положение
Новгородское княжество или Новгородская земля (республика) располагалось в северной части Руси от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, и от Балтийского моря до Уральских гор. Столица - Новгород. Крупные города: Новгород, Псков, Старая Русса, Ладога, Торжок, Корела, Псков и другие.
Географические соседи Новгородской республики:
Владимиро-суздальское княжество
Смоленское княжество
Полоцкое княжество
Ливония
Швеция
Так как, Новгородская земля была не плодородна, а также удаленна от степей, благодаря чему Новгород не видел монгольского нашествия. При этом княжество постоянно подвергалось военным нашествиям со стороны соседей. Именно новгородские земли защищали Русь с Севера и Запада.
Экономическое положение
Отсутствие хороших пашенных земель привело к тому, что в Новгородской республике активно развивались ремесла и торговля. Среди промыслов выделялись: производство железа, рыболовство, охота, солеварение и другие ремесла, характерные для северных регионов. Торговля же в основном осуществлялась с соседними регионами: Прибалтика, немецкие города, Волжская Булгария, Скандинавия. Новгород был богатейшим торговым городом Руси. Достигалось это выгодностью географического положения, а также наличие торговых связей различными регионами, в том числе и с Византией, и с Кавказом. В основном новгородцы торговали пушниной, медом, воском, изделия из железа, гончарные изделия, оружие и так далее.
Политическое положение
Новгородская феодальная республика формально управлялась князем, но реально система управления может быть представлена в виде перевернутого треугольника.
Реальная власть была у Вече и бояр. Достаточно сказать, что именно вече назначило князя, и оно же могло его изгнать. Кроме того было 300 ЗОЛОТЫХ ПОЯСОВ (это богатые бояре), которые могли избирать:
Князь - приглашался вместе с дружиной. Его резиденция находилась за городом. Главная задача - защита новгородской земли от внешней угрозы. Иными словами, защиту гос-ву и не больше. Посадник - глава городского управления. Его задачи - наблюдение за князем, суд в городах, управление городами. В подчинении имел старост улиц города.Тысяцкий - глава городской администрации и городского ополчения (помощник посадника).Занимался управлением населением.Архиепископ - глава новгородской церкви. Задачи - хранение архивов и казны, ответственность за внешние связи, наблюдение за торговлей, составление и сохранность летописей. Архиепископ утверждался московским митрополитом.
ТЕ, КТО СДАЕТ ЕГЭ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЕ ТЕРМИНЫ! ОНИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ!!
Князя могли изгнать ( например после войны ;) ) Поэтому можно смело говорить, что реальная власть в этом княжестве принадлежала боярству и купечеству.
Политическая самостоятельность Новгородской республики была оформлена в 1132-1136 годах после изгнания князя Всеволода Мстиславича. После этого Новгородская земля ликвидировала власть Киева и стала фактически независимым государством с республиканской формой правления. Поэтому и принято говорить, что Новгородское государство представляло собой боярскую республику с элементами системы городского самоуправления.
- Владимиро - Суздальское княжество
Географическое положение
Владимиро-Суздальское княжество располагалось в северо-восточной части Руси, в междуречье Оки и Волги.
Крупнейшие города в княжестве: Владимир, Суздаль, Углич, Тверь, Москва, Кострома, Галич, Белоозеро, Великий Устюг и другие. В основном города располагались в южной части княжества, и чем дальше на север - тем меньше городов.
Границы Владимиро-Суздальского княжества проходили с: Новгородской республикой, Смоленским княжеством, Черниговской землей, Рязанским и Муромским княжествами
Князья (хронология!):
Юрий Долгорукий (годы правления 1125-1155)
Андрей Боголюбский (1157-1174)
Всеволод Большое Гнездо (1176 - 1212)
Юрий Всеволодович (1218 - 1238)
Ярослав Всеволодович (1238-1246)
Александр Невский (с 1252 года).
Политическая форма:
Тут как раз наоборот) Князь был намного сильнее, чем вече.
Сильная власть князя была возможна из-за того, что в этих землях было большое количество новых городов, где еще не успело сформироваться сильное боярство. В результате реальная власть была только у князя, а Вече носило только совещательный характер.
В целом же особенности развития княжества в удельный период (12-13 вка) следующие:
Неограниченность княжеской власти.Увеличение населения.
Люди переселялись в эти земли, поскольку они были сравнительно безопасными от набегов кочевников.В княжестве активно развивалось земледелие.
Было множество лесов, служивших естественной защитой.Быстрый рост городов. Это относится как к новым городам, построенным в этот период (Москва, Переяславль-Залесский и другие), так и к старым городам (Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль и другие).
Географическое нахождение на пересечении важных торговых путей по Волге и Оке.
Экономика:
Несмотря на географическое положение, Владимиро-Суздальская земля обладала большим количеством пашенных земель, что делало сельское хозяйство ключевым аспектом экономического развития региона. Также в этих землях активно развивались и другие промыслы: рыболовство, охота, бортничество.
Большое влияние для экономического развития княжества сыграло переселение людей с юга. Они не просто переселялись, но и несли с собой элементы культуры. Многие из них были ремесленниками, в результате чего ремесло во Владимиро-Суздальской земле стало развиваться очень быстро.
- Галицко - Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество располагалось в юго-западной части Руси. С началом феодальной раздробленности княжество отделилось от киевской власти и реально претендовало на главенствующую роль на Руси. Это княжество отличалось наличием плодородных почв, лесов, торговых путей и специфической системы управления.
Экономическое развитие:
Особенности экономического развития Галицко-Волынского княжества следует искать в географическом положение. Плодородные земли оказывали свое влияние на богатство региона, но куда важнее было наличие соледобычей, торговля которой приносила огромные деньги казне. Другая важная экономическая особенность региона - через княжество проходили международные торговые пути.
Политика:
Относится к обычной линии:
ВЕЧЕ - КНЯЗЬ - БОЯРСТВО
Власть практически в равной мере распределялась между князем, вече и боярством. Поэтому позиции боярства были так сильны, и поэтому шла борьба за власть между богатыми людьми и князем. ведь в других крупных княжествах прослеживались треугольники управления, где кто-то оказывался на вершине и получал главенствующую роль. В этом княжестве такого не было.
Новгородская республика была сильнее всех, и те, кто сдает экзамен обратите внимание на структуру именно этого центра. Два остальных не будут встречаться так часто, как Новгород. <3
Надеюсь, я смогла объяснить структуру просто и доступно!