Владимир и Ярослав Мудрый
Этих князей, я решила объединить т.к. они внесли большой вклад в развитие Киевской Руси, ( с 9 по 12 век - период называется Киевской Русью).
На Руси сложился тяжелый период с религией, отдельные части(регионы, вроде правильно подобрано слово) верили в разных богов, приносили разные жертвы, и князь понимал, что дело так не должно идти. Поэтому в 981 году у нас происходит небольшая "реформа" - создается Понтеон из языческих богов во главе с Перуном, дабы люди верили во что-то единое (ну и подготовка к крещению Руси).
Почему же все таки христианство было выбрано?
Принятию на Руси в Х веке предшествовал целый ряд объективных причин. В первую очередь этого требовали интересы государства, раздираемого междоусобными распрями под угрозой набегов многочисленных внешних врагов. Требовалась единая идеология, способная объединить народ в противовес языческому многобожию с его племенными идолами по принципу: один Бог на небе, один помазанник божий на земле — Великий князь.
Во-вторых, все европейские государства к тому времени уже находились в лоне единой христианской церкви, и Русь со своим язычеством рисковала остаться в их глазах «варварской» страной.
В-третьих, христианское учение с его нравственными нормами провозглашало гуманное отношение ко всему живому и давало четкие представления о рамках дозволенного, что должно было послужить оздоровлению общества во всех сферах деятельности.
В-четвертых, вхождение с новой верой в европейскую культуру могло отразиться на развитии образования, письменности и духовной жизни.
В-пятых, развитие экономических отношений всегда ведет к углублению неравенства среди людей. Требовалась новая идеология, способная объяснить это неравенство как богоустановленный порядок и примирить бедных и богатых. «Всё от Бога, Бог дал — Бог взял, все под Богом ходим, для Создателя мы все едины» — снимало в какой-то мере социальную напряженность и примиряло людей с действительностью. Во главу угла ставились не власть, богатство и успех, а добродетель, терпимость, способность придти на помощь ближнему. Христианство могло утешить человека, простить ему грехи, очистить душу и подарить надежду на вечную жизнь. Всё это, вместе взятое, служило нравственному очищению общества, поднимало его на новую ступень развития.
Наконец, в-шестых, молодая княжеская власть нуждалась в легитимации самой себя. Надо было как-то убедить народ поклоняться не своим местным князьям и волхвам, а киевскому князю, и , как следствие ему платить дань.
Примечание: Княгиня Ольга приняла первая христианство.
Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Она пришла к тому же выводу, к которому через несколько десятилетий придет князь Владимир: государству нужна религия, которая объединит разрозненные части в единое целое и удержит это целое от распада.
Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга отправилась с большим флотом в Константинополь. Целями этого путешествия были и религиозное паломничество, и дипломатическая миссия, и демонстрация военного могущества Руси. По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга приняла решение стать христианкой. Таинство Крещения совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.
В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого киевского князя-христианина и многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог она воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы. В городах строились храмы.
Несмотря на успех своей поездки в Константинополь, Ольга не смогла склонить императора к соглашению по двум важнейшим вопросам: о династическом браке Святослава с византийской царевной и об условиях восстановления существовавшей при Аскольде митрополии в Киеве.
И в 988 происходит крещение Руси. (подробности писать я не буду, т.к. это не нужно на экзаменах)
В 1015 году Владимир умирает и происходит вторая междоусобная война. У Владимира остались сыновья:
Святополк, Борис и Глеб, Ярослав.
Святополк убил Бориса и Глеба, чтобы захватить власть, отсюда следует, что Борис и Глеб у нас стали Первыми святыми, а Святополк получил прозвище Окаянный.
Святополк правил 1015-1016 и 1018-1019.
Ярослав два раза пытался изгнать Святополка, но получилось у него только со второго.
Святополк бежал с Киева, и с 1019 года правит Ярослав Мудрый (1019 - 1054).
Ярослав мудрый кодифицировал славянские законы - "Русская правда" . (кодификация - это написание и упорядочивание законов).
В "Русской правде" кровная месть ограничивалась( за убийство родственников), мстить могли только близкие родственники. Водился штраф за убийство назывался он - ВИРА.
Итак, говоря иными словами - люди были дикие и убивали друг друга за все подряд. Корова хорошая? Убьем.
Урожай хороший? Убьем.
На внешность приятная\ый? Убьем.
Ярослав, понимая, что происходит, создал некую "конституцию" сильное заявление, я знаю, но это лишь пример.
И теперь убивать можно только родственникам ( надеюсь, понятно, что сразу отменить нельзя, народ будет против. А если убийства не хочешь - плати штраф) :)
Ярослав строил школы и библиотеки. Воевал с печенегами и разгромил их в 1036 году.
Перед своей смертью разделил Русь между сыновьями.
Сыновья и внуки Ярослава Мудрого дополнили " Русскую правду " - " Правда Ярославичей ". Кровная месть запрещалась.