8 страница12 февраля 2022, 11:50

Деменция.

Знаете, я первый раз слышу о деменции, но так как немного разбираюсь в латыни, я поняла это как «безумие».

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллионов новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.

По локализации выделяют:

корковую — с преимущественным поражением коры головного мозга (болезнь Альцгеймера, лобно-височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия);

подкорковую — с преимущественным поражением подкорковых структур (прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, мультиинфарктная деменция (поражение белого вещества));

корково-подкорковую (болезнь с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация, сосудистая деменция);

мультифокальную — с множественными очаговыми поражениями (болезнь Крейтцфельдта — Якоба).

А вот перечень заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией:

болезнь Альцгеймера (50—60 % всех случаев деменции);

сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10—20 %);

алкоголизм (10—20 %);

внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10—20 %);

аноксия, черепно-мозговая травма (10—20 %);

нормотензивная гидроцефалия (10—20 %);

болезнь Паркинсона (1 %);

хорея Хантингтона (1 %);
прогрессирующий супрануклеарный паралич (1 %);

болезнь Пика (1 %);

боковой амиотрофический склероз;

спиноцеребеллярная атаксия;
офтальмоплегия в сочетании с метахроматической лейкодистрофией (взрослая форма);

болезнь Галлервордена — Шпатца;

болезнь Крейтцфельдта — Якоба (1—5 %),

СПИД (примерно 1 %),

вирусные энцефалиты,

прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия,

нейросифилис,

болезнь Бехчета,

хронические бактериальные и грибковые менингиты.

Дефицитные состояния:

синдром Гайе — Вернике — Корсакова — недостаточность тиамина (1—5 %),

недостаточность витамина В12,

недостаточность фолиевой кислоты,

недостаточность витамина В3, пеллагра.

Метаболические нарушения:

диализная деменция,

гипо- и гиперфункция щитовидной железы,

тяжёлая почечная недостаточность,

синдром Кушинга,

печёночная недостаточность,

болезни паращитовидных желез,

системная красная волчанка и другие коллагеновые болезни, сопровождающиеся церебральными васкулитами,

рассеянный склероз,

болезнь Уиппла.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции. Анализ медицинских записей 648 случаев заболевания деменцией показал, что у тех, кто разговаривает на двух языках, деменция развивается в среднем на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривает только на одном языке.

В последнее время появились исследования, свидетельствующие о некотором снижении процента страдающих деменцией в общем количестве пожилых в развитых странах. Так, если в 2000 году деменция в США была у 11,6 процента людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 процента[6].

Существует 16 научных исследований, демонстрирующих эффект фосфатидилсерина на снижение симптомов деменции или нарушение когнитивных функций. В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило так называемое «Заявление о пользе для здоровья» («Qualified health claim») в отношении фосфатидилсерина, что позволяет производителям на территории США указывать на этикетках, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых людей». Однако данное заявление пока должно сопровождаться оговоркой, что «весьма ограниченные, и предварительные научные исследования показывают, что фосфатидилсерин может уменьшить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей», поскольку Управление посчитало, что в научном сообществе всё ещё нет однозначного мнения по этой теме, а большинство исследований были сделаны с использованием фосфатидилсерина, полученного из коровьего мозга, а не соевого фосфатидилсерина, который сейчас используется.

8 страница12 февраля 2022, 11:50