Сказка про всех нас
Затылком я почувствовал его. Сказать, что я ощутил его появление потому что вдруг стало теплее, было бы неправдой. Хотя теплее, безусловно стало. С каждой минутой тепло всё больше проникало в меня, и хотя я не видел его, но я точно знал, откуда в данный момент он смотрит на меня. Возможно именно на меня. Возможно он даже прикасается ко мне.
Но повторюсь, я не мог его видеть. Покрайней мере я не мог его видеть и чувствовать так, как принято у животных. Или людей. У тех и других, в большинстве, есть глаза. Ими те и другие в равной степени могут оценить форму всего, что их окружает. Я же, и подобные мне, привыкли к тому что содержание определяет форму, а не наоборот.
Помню, когда я был совсем маленький, я впервые подумал об этом и мне стало смешно, ведь люди написали миллион диссертаций на такие сложные для них темы, что теперь они никому не нужны. А простые вещи они понять не в состоянии. А я их постигаю каждый день. Конечно, с возрастом взгляды на мир и происходящее меняются и опыт удобряет почву познания, но основные догмы всегда остаются неизменны.
Например, мне доводилось слышать спор двух студентов о целостности мира. Они говорили на одном языке но совершенно не понимали друг друга. Но это было даже не обязательно. Поначалу я слушал их даже внимательно, но вскоре мне стало скучно. Я даже начал злиться. И если бы я мог говорить, я бы сказал им-" Как вы можете рассуждать о реальности, окружающей вас, если сами являетесь плодом моего воображения? Вы думаете, что сейчас сидите под тенью дерева и так увлечены спором, что вам некогда задуматься о том, что на самом деле, вы находитесь во мне. Причём весьма бесцеремонно. Этот ветер, что заставляет вас напрягать голоса, это тоже я. Это хмурящееся серое небо это я. Трава, жучки и паучки в ней, это я, так же как и вы, болваны". Но если бы я заговорил, они бы сошли с ума. К тому же мне было мерзко, что существа, которых я придумал ( в сущности по определению являющиеся сумасшедшими) ещё сильнее лишились рассудка. И я промолчал. Иначе сейчас бы жил с этим. А вообще у меня были дела в ту минуту и по важнее. Почему я помню об этом, хотя и прошло уже много дней?- А потому что я всегда занят более важными делами. Даже сейчас. Я созерцаю этот великолепный и сложный мир во мне. 24 часа в сутки. Всё лето. Потому что если бы не я, это делать было бы просто некому. Если вы готовы поспорить со мной, то для начала я задам вам такую задачку: А вот придумайте, дорогие мои, тех двух студентов. Только сделайте это основательно. Со всеми их пороками и недостатками. Достоинствами и прочими соплями. Так, что бы они навсегда поселились в вас и вы каждую секунду могли бы чувствовать любую их клетку тела. Чтоб через миллион лет, когда их останки будут съедены червяками ( будь они трижды прокляты) вы бы все равно оставались неразлучны. Как и с остальными сотнями тысяч миллиардов людей, ещё большим количеством зверей и деревьев и яблок на них, находившихся в вас. Причём далеко не метафизически. А если вдруг, вы бы перестали созерцать на секунду любую из этих тварей, то наша с вами задача считалась бы не выполненной. Потому что этот объект, этот плод нашего воображения исчез бы навсегда. Это привело бы к сбою всей системы и эксперимент нужно было бы проводить заново. Так однажды уже случалось. С динозаврами. Сразу скажу, что в этом был виноват не я. Не я. Это было какое то другое яблоко.