23 ноября 1939 года
«Дорогой дневник. Сегодня я осталась одна. Точнее, не совсем одна. Со мной остался мой сын, Георгий. Мужа и дочь посадили в тюрьму за предательство Родины. О каком предательстве они говорят? И какую Родину они имеют в виду?
Не пойму, почему Сергей согласился переехать? Жили прекрасно во Франции, никому не мешали. Пока не появились они. Те, чьё имя нельзя называть, или твоя личность будет на рассмотрении правительства. Те, кто погубили уйму душ и столько же погубят ещё. Сергей всю жизнь презирал их, но от этого предложения нельзя было отказаться. Они пригрозили убить всю семью. Уж лучше смерть, чем то, как мы живём сейчас. Мы не живём. Мы существуем.
Ах, что со мной случилось! Я тяжко больна и понимаю, что сыну нужна помощь. Уверена ли я, что это сын Сергея? Увы, но нет. Моя любовь к Константину была выше всех неземных чувств, но вернуться к мужу я была обязана.
Неужели, это моя кара - вечно скитаться по миру в поисках лучшей доли? Идя в одну ногу с нищетой и смертью? И где же та белая полоса, которая должна идти вслед за чёрной? Как же много вопросов!
Прожив жизнь однажды, люди мечтают прожить её ещё раз. А что я? Я лишь серый прообраз поэта, чьи работы никогда не будут оценёнными. Я - оболочка, не имеющая смысла. Но, в чём тогда смысл жизни? Я дала право на существование своим детям, но не смогла всех уберечь. Как я и говорила, смерть всегда со мной на короткой ноге.
Есть ли смысл жить дальше? А если есть, то где же он?»