1 страница17 июня 2025, 12:07

Часть 1

                            Глава первая, 

                                                                в которой мы познакомимся с Ариной.

Арина Андреевна стояла перед выбором, который, казалось, определит всю ее дальнейшую жизнь. После нескольких недель, проведенных в родном Архангельске, в гостях у семьи, вопрос «кем быть?» встал ребром. Пора было устраиваться на работу, но какая профессия станет для нее призванием?

-Может, на учителя? – мягко спросила мама, Татьяна Александровна, наблюдая за дочерью.

Арина поморщилась, морщинки вокруг глаз выдавали ее неудовольствие.

-Не, не, не! Я и в школе учителей еле терпела, а ты предлагаешь мне самой им стать? – Арина скрестила руки на груди, отворачиваясь к стене, словно стена могла укрыть ее от нежелательных предложений. – Слишком уж много нервов тратить.

-А может, на актрису? Будешь нам фильмы со своим задорным характером показывать! – рассмеялся отец, Андрей Степанович, подмигивая дочери. – Знаешь, Аринушка, даже твоя четырехлетняя сестренка уже, кажется, знает, кем будет.

Арина перевела взгляд на Алёну, свою младшую сестру. Та сосредоточенно играла в почтальона, с серьезным видом перенося стопки книг, бумажек и игрушек из одного угла комнаты в другой. Вдруг Алёна подбежала к Арине, протягивая ей запыленную, потрепанную записную книжку.

-Твоя! – радостно сообщила Алёна, сияя улыбкой.

Арина смахнула пыль с обложки. Крупными, корявыми буквами, написанными толстыми чернилами, красовалась надпись:

"Моя профессия"

Арина узнала свой детский почерк. Давным-давно, еще совсем малышкой, она мечтала о будущем. Она осторожно открыла книжку, предвкушая путешествие в прошлое. Детские каракули, слегка выцветая от времени, рассказывали историю маленькой Арины.

"Когда я вырасту, я буду фотографом. Я буду ездить по разным местам и всё, что увижу, фотографировать. Я побываю в самых интересных местах, сфотографирую все чудеса России, а может, не только. Объеду все края, республики, автономные округа, области. Я мечтаю поехать в Якутию, город Мирный, и сфотографировать алмазный карьер «Мир». Я научусь хорошо ездить на велосипеде. У меня появится много друзей, которые будут путешествовать со мной. И ещё, я заведу себе волнистого попугайчика и буду за ним ухаживать. Также я мечтаю покататься на лошади. Я буду хорошим фотографом и путешественником".

Дальше страница была заляпана чернилами, словно юный автор, не в силах сдержать поток своих мыслей, опрокинула чернильницу. Но этих строк было более чем достаточно. В душе Арины затеплилась искра радости, словно давно забытое воспоминание вспыхнуло ярким пламенем. Она обняла Алёнку, прижав к себе маленькую сестру.

-Спасибо, Алёночка! – прошептала Арина. – Теперь я точно знаю, кем буду. Я устроюсь в фотостудию на улице Большая Двинка. Это совсем недалеко от вас, и тоже в Архангельске! Смогу чаще приезжать к вам.

      Татьяна Александровна, заметив воодушевление дочери, поспешила заварить чай. Арина тем временем поставила на стол любимое печенье и небольшие кубики сахара в изящной сахарнице с гжельским узором. Семейное чаепитие началось. В уютной атмосфере, под мерный стук ложечек о фарфоровые чашки, они обсуждали планы и будущее Арины. 

      Когда солнце уже клонилось к закату, пришло время собираться. Арина аккуратно упаковала свои вещи. Велосипед, сложенный пополам, занимал почти все пространство. Три сдутых колеса (третье было запасным), открученный руль – такова была участь верного двухколесного друга Арины. Впрочем, она привыкла к этому. За время учения  она научилась быстро собирать и разбирать свой транспорт.

      Попрощавшись с родителями и Алёной, Арина вышла на улицу. Подошедшее такси с трудом вместило в себя вещи и велосипед. Махнув на прощание, Арина села в машину и, предвкушая новую главу своей жизни, отправилась навстречу будущему. 

     По дороге Арина мечтательно крутила кубик Рубика и радостно качала головой. Предвкушение нового заказа, возможность проявить себя и запечатлеть что-то прекрасное, наполняли ее сердце восторгом. Руки слегка дрожали от волнения, но вдруг, идиллия поездки была нарушена: в такси, в котором ехала Арина, неожиданно врезался старенький "Москвич". За рулем сидел мужчина, на вид лет пятидесяти пяти, с хмурым взглядом и проседью в висках. Форточка его автомобиля была открыта, и, не сдержавшись, он громко выругался, обрушив поток брани на случившееся. Арина, в шоке от произошедшего, вместе с водителем такси вышли из своих транспортных средств, оценивая ущерб. Бампер такси был слегка поцарапан, но удар был достаточно сильным, чтобы вызвать тревогу. Водитель "Москвича" продолжал ворчать, но Арина настояла на вызове полиции.

Полицейские прибыли довольно быстро. Они тщательно провели расследование: сфотографировали повреждения, записали номера автомобилей, имена, фамилии, отчества и возраст водителей. Мужчина на "Москвиче" продолжал бубнить что-то о "молодых и неопытных", но полицейские пресекли его попытки переложить вину. Спустя минут тридцать, после оформления всех необходимых документов, Арину с водителем такси отпустили, а водителя "Москвича" попросили остаться для дальнейшего разбирательства. Арина, немного успокоившись, снова принялась крутить кубик Рубика, пытаясь отвлечься от неприятного происшествия.

По дороге, когда они проезжали мимо небольшого магазина, Арина попросила водителя остановиться. Ей необходимо было купить кое-что из оборудования и перекусить в дорогу. Она приобрела новенький фотоаппарат с большим объективом – подарок самой себе за первые успехи, компактный, но устойчивый штатив, подробную карту Архангельска, надежный термос, а в продуктовом отделе она взяла несколько пакетиков сухариков с изюмом и пакетик травяного чая в дорогу.

Вернувшись в такси, она сразу же заварила себе чай, наслаждаясь его теплым, травяным ароматом. Сделав несколько глотков слегка горячего напитка, она принялась неспешно перекусывать сухариками с изюмом, запивая их чаем. Затем, когда чай немного остыл, она перелила его в термос, чтобы сохранить тепло надолго. Взглянув на часы, Арина отметила, что время двадцать две минуты девятого. Усталость от долгой дороги и пережитого ДТП дала о себе знать, и она, незаметно для себя, задремала, склонив голову на боковое стекло. Водитель, увидев, что пассажирка уснула, припарковался на обочине, откинул спинку своего сиденья и тоже погрузился в сон. 

      Арине снилось, будто она уже отправилась в свое долгожданное путешествие в Якутию. Она каким-то чудом мчалась по бескрайним просторам на своем верном, слегка потрепанном, но надежном велосипеде. Колеса послушно крутились, преодолевая ухабы и небольшие кочки, а ветер приятно обдувал лицо. Солнце светило ярко, но не палило, создавая идеальную погоду для долгой поездки.

И что самое удивительное, на ее плече, словно заправский пиратский попугай, сидел маленький волнистый попугайчик. Он весело чирикал, подбадривая Арину в пути, и изредка клевал ее за ухо своими крошечными лапками. Откуда взялся этот пернатый компаньон, Арина не знала, но его присутствие наполняло ее сердце радостью и легкостью.

Вдруг, пейзаж вокруг начал меняться. Бескрайние поля и леса, казалось, исчезли, и Арина оказалась на окраине огромного города. Вдалеке, словно исполинская воронка, зияла огромная дыра в земле. Это был город Мирный, знаменитый своим алмазным карьером.

Арина почувствовала непреодолимое желание запечатлеть это впечатляющее зрелище. Она каким-то образом оказалась на высокой вышке, возвышавшейся над карьером. Ветер здесь был сильнее, но Арина твердо стояла на ногах, крепко сжимая в руках свой фотоаппарат.

Перед ней открывался захватывающий вид: гигантский карьер, уходящий вглубь земли на сотни метров. Экскаваторы размером с игрушечные машинки копошились на дне, а грузовики с алмазной породой казались крошечными муравьями, ползущими по стенам этой рукотворной пропасти. Цвета земли варьировались от насыщенного терракотового до светло-серого, создавая невероятный геологический узор.

Арина начала фотографировать. Она щелкала затвором, пытаясь поймать идеальный кадр, который передал бы величие и масштаб этого места. Она снимала панорамы, крупные планы экскаваторов, и даже попыталась запечатлеть отражение солнца в гранях алмазной породы. Попугайчик на ее плече весело чирикал, словно подбадривая ее в творческом порыве.

Во сне Арина чувствовала невероятный прилив сил и вдохновения. Она понимала, что это место, этот момент, навсегда останется в ее памяти, и она сделает все возможное, чтобы передать его красоту и уникальность в своих фотографиях. Она чувствовала, что нашла свое призвание, и ничто не сможет ее остановить...


      На следующее утро, когда первые лучи солнца пробились сквозь стекла автомобиля, они продолжили свой путь. Оставалось всего двадцать один километр до фотостудии, где Арину ждал новый, интересный заказ. Арина проснулась около семи часов утра, чувствуя себя немного разбитой после ночного сна в машине. Она вспомнила свой сон... Она снова достала пакетик с сухариками и принялась за оставшийся "десерт": горячий чаек и хрустящие сухарики с изюмом – простое, но такое приятное сочетание. Осталось совсем немного до места назначения...

1 страница17 июня 2025, 12:07