1 страница24 июня 2025, 23:53

Глава 1

Все привет! вот и моя вторая историю про нашего айтишника  с первой книги «Тени доверия» эти истории не сильно связаны поэтому можете читать отдельно)
Хорошо чтения!

Если бы мне кто-то месяц назад сказал, что я добровольно поеду в летний лагерь, да ещё и с энтузиазмом, я бы рассмеялась ему в лицо. Возможно, даже громко. И со странным рывком подбородка, как это делаю, когда очень злюсь и очень устала.

Но вот я тут. С рюкзаком за спиной, с пыльными кедами и с подругой Лерой, которая тащит меня куда-то между соснами, громко смеясь.

— Марта, расслабься. Ты ведёшь себя, как будто мы едем в ссылку, — говорит она, запихивая чемодан в автобус.

— Я в принципе не верю в отдых, который начинается с групповой зарядки и заканчивается костром с песнями под гитару, — мрачно отвечаю я. — Мне бы отпуск с кондиционером и вином, а не с комарами и овсянкой на воде.

Лера только закатывает глаза:

— Зато ты отвлечёшься. Смотри — новый воздух, новые люди. Может, даже влюбишься?

— Я уже влюблена. В свою подушку и тишину.

Но автобус тронулся, и, пока мы ехали мимо полей, деревень и одиноких чайных киосков, во мне что-то медленно, но верно размякло. Может, жара действовала. Может, Лера, которая вечно умела вытаскивать меня из болота под названием «самоанализ».

К вечеру мы приехали. Лагерь оказался не таким уж страшным. Деревянные домики, запах хвои, небо — огромное, как крышка кастрюли, только светлая.

Мы с Лерой заселились в одну комнату. Пока она разбирала вещи и примеряла солнечные очки перед зеркалом, я уселась на край кровати и уставилась в окно. Оттуда виден был пруд. И качели, на которых кто-то уже крутился вверх ногами.

— Лера?

— М?

— А если я прямо сейчас уйду и просто уеду в город?

— Тогда я расскажу всем, что ты испугалась гуся.

— Тут есть гусь?

— Ещё нет. Но вдруг появится?

Мы обе хихикнули.

Я не знала тогда, что это лето изменит многое. Что я испачкаюсь в болоте, влюблюсь в мужика с пучком и войду в дом, похожий на музей искусств после дождя.

Но на тот момент меня больше волновало, будет ли в столовой кофе.

И не взорвётся ли мой чемодан — потому что я, кажется, забыла закрыть его молнию.

Первое утро в лагере пахло дымом и пересушенным хлебом. Я проснулась от звука свистка и на секунду подумала, что попала в армию. Потом вспомнила — я добровольно приехала сюда.

Лера уже сидела на своей койке, со свежей косичкой и чашкой чего-то дымящегося.

— Подъём, генералша. Сегодня в расписании: завтрак, экскурсия по базе, какое-то унылое «командообразование» и вечерняя свечка.

— Свечка?

— Ну, посиделки у костра. Вроде бы все должны делиться своими мыслями, чувствами и душевными ранами. Ну, или просто сидеть, притворяясь, что их нет.

Я закатила глаза, накинула худи и пошла умываться. По дороге чуть не споткнулась об чью-то расстёгнутую сумку — там торчала плюшевая лягушка и какие-то ботинки размера 46.

— Кто это у нас, великан?

— Это, наверное, тот айтишник, который чинит технику. Говорят, приехал пару дней назад. Лера вчера слышала, как он ругался на роутер в столовой. Очень экспрессивно. Слово «пинг» звучало как угроза убийства.

Я фыркнула.

На завтраке:

Пластиковые кружки, овсянка, резиновый сыр. Прелести лагеря.

Я сидела, медленно ковыряя кашу, когда на другой стороне зала что-то коротко мигнуло, и зашипел динамик на стене. Пару подростков взвизгнули.

— Техника, мать её... — пробормотал кто-то за моей спиной.

Я обернулась. Мимо прошёл парень в чёрной футболке с надписью «0% Social Battery» и пучком тёмных волос, торчащим на затылке. На вид — не больше тридцати, с тенью небритой бороды и толстенной папкой под мышкой. Он выглядел так, будто давно вёл войну с компьютерами. И выигрывал. С трудом, но выигрывал.

— Это он, — шепнула Лера. — Айтишник. Вася. Угроза сигналу и спаситель связи. Сказал, что лагерь работает на прошивке из позапрошлого века.

— Как мило, — я сделала глоток чая. — Мальчик с Wi-Fi.

— А ты не пробовала перестать ненавидеть всё новое?

— Я не ненавижу. Я просто... наблюдаю. И делаю выводы.

— Тебе бы в разведку, — фыркнула Лера.

Потом был день.

Мы ходили по территории, участвовали в бессмысленных играх с верёвками и мячами, смеялись над вожатыми, которые отчаянно пытались быть «своими». Я старалась не выделяться, не ворчать слишком громко и вообще — держаться ближе к тени.

На вечерней «свечке» один мальчик признался, что боится темноты. Девочка сказала, что хочет научиться доверять людям. Я хотела сказать, что боюсь групповых обнимашек, но сдержалась.

Уже в темноте, когда все разошлись, Лера шепнула:

— Тебе не кажется, что лагерь начинает тебя размягчать?

Я посмотрела на чёрное небо и комара, жужжащего возле уха.

— Если размягчать — значит заставлять желать розетки и одиночества, то да.

Мы обе засмеялись.

Я ещё не знала, что уже завтра я случайно окажусь не в том месте, не в то время... и в болоте. С этим самым мальчиком с Wi-Fi.

1 страница24 июня 2025, 23:53