Пока молоды
По молодости не надо быть великим гением в отношениях. Нужно просто жить. Жить и ошибаться. Здесь и сейчас.
Сколько раз вы себе отказывали, когда хотели? Сколько причин было для "нет", в то время как "да"? Сколько раз оборачивались, когда дороги обратно уже не было? А ведь ее никогда нет. Это только кажется, что всегда можно передумать, зайти через заднюю дверь и пафосно присесть на диван прошлого с вопросительным взглядом: "не ждали?" Да, может, и ждали. Но время тикает, а мы меняемся.
Вот если так задуматься, то молодость – это как раз и есть то самое время для дикого андерграунда. Беззаботный промежуток с кучами ненужных забот, встреч и звонков. Пару часов сна – и как ни в чём не бывало. Крики, скандалы, интриги, а наутро – улыбаешься, всё, как надо, первозданный вид, в глазах – огонь, на щеках – румянец.
И вы допускаете ошибку, когда стремитесь быть не по возрасту взрослыми и всегда действовать правильно. И вообще, что значит правильно? Сухо и прагматично? Скажу честно: от ума горя гораздо больше, чем радости. Это, конечно, не тонна ненужной информации, но это тонна, которая душит.
А счастлив как раз тот, кто по глупости забежал в ЗАГС. Кто валяется в траве и кормит свою половинку мокрой землей. Счастлив тот, кто скачет по лужам и поедает булки с вишней под старым мостом, потому что это – странно, отвратительно, но весьма романтично. Счастлив тот, кто бежит на встречу по углям, но всё-таки добегает. Тот, кто прыгает в омут и болото за руки и с разбега. Счастлив тот, чьи минуты и часы остановились, лежа на пустой футбольной арене и лицом по направлению к звездам.
Пускай это – временно. Но ведь наша жизнь и состоит из дурацких пазлов, когда сходили с ума, оступались, летали и разбивались.
И вы – идиоты, если решили, что конкретно сейчас – неподходящее время. Времени нет вообще. Это – иллюзия. Но мы можем его выкроить для сокровенных моментов. Или перекроить мозги и отказаться, ссылаясь на занятость.
А когда вы не заняты? Когда скучно?
Вот сейчас у вас там учеба, диплом, курсовая. Затем стажировка, работа. Время для становления в жизни. Дальше твердая почва под ногами для будущего. А потом? Блага житейские, роспись, потому что пора, и снова в погоне за сомнительным счастьем в виде зарплаты для погашения ипотеки.
Вы пытаетесь сдержать себя и своё сердце, отдалить душевные тяжбы "на потом". Но что там потом?
А я скажу. Однажды вы просто будете идти по дороге домой одним обычным заснеженным вечером, колупать неизнеженную душу и понимать, что не больно. Да, при отрицании эмоции имеют свойство отмирать, а мышца сердечная – атрофироваться. Их уже нет. Остыли. Исчезли. Но отсюда и вопрос: если в вас их нет, то где тогда вы сами? Или вы – это и есть то стандартное тело, которое живет для того, чтобы не жить, а существовать ради счастливого "когда-нибудь, возможно, потом", которого, кстати, вероятно, не будет?