3 страница17 августа 2016, 01:25

Методы продуктивности для писателей

адаптация статьи Джорджа Котрониса  

  Мне нравится идея советов и руководств по производительности. Я читал их великое множество, но, как правило, все они меня разочаровывали. Они не соотносятся с реальностью, и зачастую неясные и простые, за исключением классических, таких как:

- Установите особое время специально для написания. Первым делом, пишите по утрам.

- Пишите за закрытой дверью. Попросите близких не отвлекать вас.

- Придерживайтесь обязательств. Сообщите о вашей цели и сроках окончания работы, даже если всего лишь одному человеку.

Не смотря на это, я постараюсь проиллюстрировать пару способов, которые позволять выдавить из вас несколько слов, даже в те дни, когда достаточно трудно сидеть, уставившись на белый лист.

Прежде всего, это классический метод производительности, адаптированный для писателей.

Техника "Помидор"

Техника управления временем, разработанная Франческо Чирилло. Метод предполагает разбиение работы на 25-минутные отрезки времени, с короткими (3-5 минут) перерывами между ними. Эти части называются Помидоры. После четырех или пяти из них, вы можете взять более длинный перерыв (15-20 минут). Есть и другие варианты, но я предпочитаю этот. Используйте перерыв, чтобы встать, потянуться, пройтись, отхлебнуть немного кофе. Я не рекомендую заходить в Твиттер или проверять свою почту, это может, в конечно счете, отвлечь вас от следующего Помидора.

Разве не очевидно, метод основан на том, что гораздо проще сосредоточится на задаче в течении коротких периодов времени, чем на более свободном определении (Я должен написать рассказ, я должен написать в течении трех часов сегодня) заданий. Вы можете использовать кухонный таймер, или один из онлайн таймеров-помидоров, или просто установить таймер Гугла на 25 минуте.

Вычислите количество слов, написанных вами в одном Помидоре, и будете иметь четкое представление, как управлять своим временем в соответствии с вашими целями. Пару Помидоров должно хватить, чтобы написать пост для блога или короткий рассказ (англ. термин в последнее время flash fiction /прим.перевод./).

Вам наверняка интересно: Почему Помидоры? Чирилло использовал кухонный таймер, сделанный в форме помидора, для измерения временных интервалов.

Совет для ленивых:

Если вы делаете усилия писать ежедневно, вот мой совет: заставьте себя выполнить по крайней мере один Помидор в день. Никто не занят настолько, чтобы не найти для себя 25 минут. Я, как правило, выбиваю 1000 слов за 25 минут (заметьте, не хороших слов, но, тем не менее, читаемых). Тысяча слов в день, тридцать дней в месяц, и одна треть романа прямо перед вами. И это в легком режиме.

Текстовые войны


Возможно, для кого-то это покажется новинкой, но для меня это было весьма полезно в прошлом. Вот как это работает: вы с партнером, другим писателем (или больше), договариваетесь, когда и через сколько вы напишите свои работы. Вы можете сделать это по Скайпу, при личной встрече или отправив е-мейл.

Задача в том, чтобы приступить к работе в определенное время и написать оговоренное, за один или два часа, так быстро, как вы сможете, без редактирования и перечитывания.

Несмотря на название, это не совсем конкуренция. Это просто видоизменение вышеуказанного способа. Вы ищите стимул, который поможет сосредоточить свое внимание в течении нескольких часов и получить что-то на бумаге. Занятия в группе во многом помогают, плюс вы обязаны отчитываться перед кем-то. Это проще, чем нарушить обещание данное себе.

Совет для ленивых:

Просто устройте текстовые войны, когда вы встречаетесь или общаетесь в чате с писателями. Убедите их сесть и за полчаса что-то написать.

Ежемесячный отчет Стейнфилда

Мой друг Бреннен Риз (гуру дизайна и просто отличный парень) обратил мое внимание, что это действительно классная идея. Я пытался использовать еженедельные и ежемесячные планировщики с небольшим успехом. Нацарапанное "Пиши сегодня" на клочке бумаги не увеличило мою производительность. Когда я увидел сообщение в блоге Бреннена, то все стало более или менее ясно, и я понял в чем была заминка.

Брэд Айзек, через Лайфхакера:

Джерри Стейнфилд сказал мне приобрести большой настенный календарь, в котором имеется целый год на одной странице и повесить его на стене на видное место. Следующим шагом было получить большой красный волшебный маркер.
Он сказал, что за каждый день, если я выполняю задачу по написанию, я ставлю на дне большой красный крест (Х). "Через несколько дней вы будете иметь цепь. Просто придерживайтесь его и с каждым днем цепь будет расти. Вам понравится наблюдать за цепью, особенно если через несколько недель сплетете пояс. Ваша работа дальше - не разорвать эту цепочку."


Простота - вот преимущество этого метода. Просто задайтесь целью, вроде "Написать что-нибудь сегодня" или "Написать 1000 слов" и начните цепочку. У вас может быть несколько фальстартов, но если вы справитесь в течении нескольких недель, то у вас будет огромный стимул продолжать дальше. Вы будете чувствовать стах разорвать двухмесячную цепочку, только потому, что вы слишком ленивы, чтобы написать две страницы. Вы можете объединить этот метод с описанным выше методом "Помидора", чтобы преодолеть первые дни, когда писать трудно и жизнь отстой. Цепь повседневных помидоров. Только посмотрите на эти красивые кресты. Вы же правда не хотите разорвать цепочку?

Бреннен сделал причудливый календарь специально для этого метода, который вы можете скачать здесь, а затем распечатать и повесить у себя на стене.

Совет для ленивых:

Сделайте цепочку на неделю, а затем возьмите перерыв на несколько дней. С одной стороны, это вроде противоречит философии всего метода, но эй, если вы занимаетесь семьей, имеете постоянную работу, то неделя ежедневного написания уже может быть победой. Однако, делать Помидор в день вполне реально для большинства людей. Дерзайте.

В заключении

Самое важное - это получить слова на странице. И это методы, которые в моем случае надежно работали. Я уверен, что есть и другие. Я хотел бы услышать, как хотя бы один сработал для вас. Сообщите об этом в комментариях.

А теперь идите писать. 

(по материалам https://litreactor.com)  

3 страница17 августа 2016, 01:25