15 страница1 августа 2016, 23:56

Глава 6 (1). Поединок звезд


– Сегодня мы будем изучать магию призыва. Творится она универсально для всех духов, но принцип нужно отработать до автоматизма. Иначе вы никогда не овладеете этим волшебством.

Я вполуха слушала Гвинетту Анд, учительницу общей магии, медленно перебирая в голове события прошедших двух недель. Ковен вызывал меня все чаще, правда, в любом случае мне приходилось вытаскивать его пятую точку из очередной передряги. Я чувствовала его все лучше и лучше. Скоро я буду ощущать его местонахождение в любой момент времени в любом месте мира людей. Меня радовали такие несомненные успехи в моем мастерстве, но одновременно к радости примешивалось неприятное чувство тоски. Ковен после того нашего разговора стал немногословен, редко отпускал шуточки, все больше я стала замечать на его лице озабоченное выражение. Не понимаю, что с ним происходит.

– Рикки Делф, сейчас пойдете к доске, если не прекратите заигрывать со своей соседкой!

По классу пронесся смех, но я даже не улыбнулась. Такое случалось постоянно... А вот что творится с моим заклинателем? У кого мне узнать ответ? Если он и сам слова мне не говорит... Люди странные, только на практике я начала это понимать. Ведь если у тебя есть звезда, с которой можно поделиться проблемами – иначе для чего мы вообще нужны? – так почему ты этого не делаешь? Повоевали с кем-то, и хватит – иди домой? Такое положение дел меня не устраивало, и даже уже не столько волновало, что оглядеть земной мир не хватало времени, черти с ним звездные... Я чего-то не понимала в людской психологии, и это меня уже тяготило. Жаль, что такие вопросы не входили в компетенцию наших учителей. Даже Эльвира Мэджюр, наша учительница по мирологии, вряд ли могла удовлетворить мой интерес, хоть и считалась одним из лучших специалистов по вопросам взаимоотношений духа и его заклинателя. Может быть, стоило успокоиться доводами Лизы и Соула, со своими хозяевами они все же начали общаться раньше, но и эти лучшие мои советчики куда-то делись. Я догадывалась, куда – уже два дня Соул просто светился от счастья. Но все-таки было немножко грустно, что они не могут сейчас меня поддержать.

– Принцип заклинания таков, – донеслись до меня слова Гвинетты Анд – как откуда-то из тумана, крепко же я задумалась. – Вы должны не только четко представлять, какой предмет вам нужно вызвать, но и знать его точные характеристики, такие как вес, объем, цвет и прочие подобные параметры. Формула для вычисления только кажется сложной, – сейчас я ее напишу на доске – но после десятка тренировок вам даже не придется насильно вызывать ее в уме. Итак, смотрим внимательно на доску, я объясню все знаменатели, после чего мы приступим к тренировке.

Все знаменатели – как бы мне это сейчас не помешало! Но в голову Ковена у меня пробраться возможности не было. Да и духи с ним, в самом деле! Не хочет – не надо! Я выдохнула, наблюдая за остальными учениками, которые, сосредоточенно морщив лбы, записывали с доски. Наверное, мне нужно сейчас отвлечься, ничего путного не выйдет, если я буду забивать себе этим голову. Пусть сам разбирается!.. Я попыталась сосредоточиться на длиннющей формуле, которую выводила на доске нета Анд, параллельно переписывая себе ее в тетрадь. Так, что-то она слишком заумная, вот здесь можно сократить, и здесь, а этот знаменатель все равно будет равен единице, его можно не учитывать. Я быстренько довела формулу до более простого вида и взглянула на доску. Гвинетта как раз сокращала последний ряд знаменателей. Значит, я не ошиблась, и формула действительно была легкой.

– Теперь попробуем вызвать простейший предмет, например, потренируемся на этой указке. Сосредоточьтесь на ней, представьте себе ее проекцию у себя в голове, рассчитайте параметры. После этого произнесите «Воката», и если вы рассчитали все правильно, указка направится в вашу сторону.

– Мы что, все вместе?.. – не веря своим ушам, произнес главный «всезнайка» нашего потока Шенди Дора̀до. Я всегда считала, что наличие огромных очков, увеличивающих его глаза в несколько раз, не освобождают его от ответственности за часто задаваемые вопросы.

– Да, соло Дорадо, все вместе. Заодно и узнаем, кто лучше и быстрее всех овладеет этим заклинанием.

Никогда еще не видела такой многообещающей улыбки на лице Гвинетты Анд. Ой, не к добру ее эта задумка. Кто же ей напакостил на прошлом занятии? Кажется, все тот же вездесущий Рикки Делф.

– И помните, – учительница внимательно обвела класс взглядом, пока я пыталась сообразить, к чему может привести всеобщее выполнение заклинания. – Нудные расчеты сейчас (я знаю, что вы так думаете), а после – вам хватит одной четкой мысли.

Нета Анд скомандовала начало. Я уставилась на указку, невинно покоящуюся на учительском столе, пытаясь прикинуть ее размеры. Подставив параметры в формулу, обдумала получившееся число и, мысленно кивнув себе, тихо произнесла «Воката». Чуть раньше и чуть позже со мной произнесли заклинание вызова еще с десяток ртов. Однако ничего не произошло. Указка по-прежнему мирно покоилась на столе, всем своим видом дразня неудавшихся волшебников. Я нахмурилась, соображая, что же сделала не так. Формулу вроде составила правильно, и число, которое я на всякий случай написала в тетради, при повторном пересчете получилось прежним. Может, дело в том, что кроме меня вызывают эту указку еще с полсотни умов? Я задумалась. Не-ет, скорее просто нета Анд не сказала нам всего, что нужно для заклинания – она та еще любительница строить провинившимся ученикам пакости, пусть даже провинился среди них всего один. Проследив за взглядом Анд, я не удивилась, когда увидела, что он упирается в раскрасневшегося от напряжения Рикки. Что же тогда я упустила?

Хм, попробую закрыть глаза и вообразить указку перед внутренним взором. Представляем результат формулы, произносим слово, осторожно открываем глаза и видим – ничего не происходит. Двадцатка учеников догадалась воплотить мою задумку в жизнь, но тоже не добилась успеха. Я побарабанила по столу пальцами.

Вдруг указка шевельнулась и чуть приподнялась над столом. Ученики встрепенулись, ожидая, к кому же она полетит. Указка вяло покачивалась в воздухе, но неуклонно поднималась вверх. Я услышала громкое бормотание Шенди Дорадо «У меня получилось, у меня получилось!», и, действительно, предмет медленно-медленно пополз к нему. Я устало вздохнула, понимая, что проиграла это состязание.

– Молодец, соло Дорадо, – благодушно улыбнулась нета Анд, – но будьте осторожны: указку у вас еще могут отнять.

Я удивленно следила за указкой, вдруг изменившей траекторию и начавшей движение влево. На устах Сильвы Дум заиграла довольная улыбка, когда указка неуклонно начала приближаться к ней. Вдруг предмет застыл и быстро понесся в другом направлении, уже ближе ко мне, и я услышала не сдержавшего радостный возглас Ру̀ла Дра. Это становилось забавным, и я с интересом начала наблюдать за разыгрывающимся концертом. Ученики, сообразив, что и у них есть шанс, напрягали все больше лицевых мускулов, чтобы хоть на миллиметр приблизить указку к себе. Гвинетта Анд откровенно развлекалась, изредка суживая глаза, и в такие моменты указка резко рвалась к ней. Я тоже улыбалась. Общая магия, как и практическая, всегда давала простор звездной мысли, и такие уроки, комбинирующие учебу и развлечение, были не редкостью. Я прикрыла от удовольствия глаза, и тут увидела нечто еще более интересное. Я настроила второе зрение. И поняла, в чем молоко. Указка, нервно дергающаяся над головами школьников, была окружена белым нестабильным полем, от которого тянулись дюжины разноцветных ниточек. Последние то и дело дергались, и висящий над аудиторией предмет повиновался этому приказу. Я засмеялась, и подрезала ножевым заклинанием одну из ниточек. Вдалеке справа кто-то ойкнул, а указка снова недоверчиво рванула в сторону. Решив: «А почему бы не поиграть?» – я с удовольствием отрезала еще семерку ниточек. По классу то и дело разносились недоуменные возгласы, но нета Анд пока молчала, а значит, и простор для действий у меня был. Когда от ниточек остались всего три – синяя, розовая и голубая, – я напрягла мозги, пытаясь протянуть к указке свою линию мысли: белоснежная нитка, идущая от моего лба, нервно задергалась у поля указки, как будто она не могла подобраться к звездной змее. После того, как я вспомнила число из формулы, нитка наконец уцепилась за нестабильное поле. Указка моментально дернулась в мою сторону, но другие звезды далеко ее не пустили.

Теперь это был мой бой, с тремя одноклассниками – и я намеревалась одержать победу. Когда я уже хотела снова применить ножевое заклинание, – хотя одновременное выполнение у меня выходило еще с трудом – я вдруг заметила черное поле, сгущающееся над левитирующим школьным предметом. Не понравилось мне это поле. Оно пахло некромантией и тоской, вызывая в голове неприятные ассоциации со звездами, сбежавшими с неба... Кто бы ни был обладателем такого волшебства, определенно, если я попаду под его влияние, мне сильно не поздоровится. Я припомнила, как одно из таких заклятий на моих глазах попало Ковену в плечо...

Меня атаковали мурашки. Я тогда не смогла его вылечить, Ковена, и нам пришлось терпеть до лазарета. А в этом лазарете было столько людей – казалось бы, почему их так много? – у которых кровь пропитала одежду, у некоторых лица были настолько бледными, что я боялась подходить к ним близко – будто они могли мне навредить своим бессилием... И я слышала это слово не единожды там – черные маги. Черное поле – они создают такое? Которое пугает, затягивает, и... Перед моим внутренним взором вдруг отчетливо возник образ Ковена: спина напряжена, он не оборачивается, отводит руку, чтобы я не подходила – но и на меня не смотрит. И это ужасное поле намеревается поглотить его...

Я дернулась от этой мысли. Напряжение передалось моей ниточке, и яркими солнечными молниями взорвалось вокруг указки. Поле вокруг нее зашипело, освобождаясь от груза, и на всей скорости указка рванула ко мне. Я взвизгнула, моментально потеряла контакт со вторым зрением и юркнула под парту. Сердце отбило жуткий ритм. Сзади меня раздался возглас, и я услышала, как кто-то с грохотом свалился со стула. О деревянный пол застучала указка.

Я перевела дыхание.

– Хороший прием, луна Янви, – прокомментировала Гвинетта Анд под взрыв хохота и аплодисментов. Я нервно улыбнулась, натягивая радушие на лицо – до сих пор было немного страшно – и осторожно вылезла из-под парты. – Только в следующий раз я бы попросила не отвлекаться на посторонние предметы, чтобы призываемые вами вещи не становились причиной летального исхода. Учитесь концентрации – теперь я обращаюсь ко всем. Внимание на доску: чтобы избежать произошедшего, мы с вами научимся контролировать скорость заклинаемого предмета, то есть поделим получившуюся формулу на этот параметр.

Я обернулась, пытаясь понять, кого только что не убила. Увидела несколько одобрительных улыбок и больших пальцев. Выдохнув, виновато помахала рукой Ма̀рву А̀уриг, потиравшему лоб. Судя по тому, что он небрежно улыбался и выглядел максимум бледным, а не при смерти, указка ударила в него плашмя. Я повернулась к доске и закрыла глаза, пока все были отвлечены обновленным заклинанием: взгляд вверх, по углам – но черноты, заполняющей потолок, я уже не увидела... Надумала, представила того, чего нет. Но я так испугалась за Ковена, пусть все это было не по-настоящему... Вот и Марв получил, и то, что я сбилась со счета, сколько раз попадала в него заклятиями за одиннадцать лет учебы, меня совсем не оправдывало.

– Классное у тебя заклинание получилось, – подбодрил меня Рикки Делф, севший рядом на следующей уроке, практической магии.

Я уже оправилась, поэтому смогла ему искренне – и тонко – улыбнуться. Я знала Рикки с детства. Его семейство и сейчас живет от нас неподалеку. В начальной школе он часто меня провожал до школы и обратно, а когда понял, что его обаяние может покрыть гораздо большую территорию, переключился на другие звездные юбки. Поэтому я давно заметила, что если Рикки заговаривает со мной, то ему непременно что-то от меня надо.

Увидев мою хитрую улыбку, Рикки прищурился:

– Что ты мне улыбаешься?

– Говори, что привело тебя ко мне, Рикки, – завела я немного напевно, – не так часто ты радуешь меня своим присутствием, что значит...

– Что ты, Джина, мы же друзья! – но заметив, что я уже открыла рот для новой речи, поспешно продолжил: – Ну, расскажи, как ты это сделала на общей магии? Ты же боролось со столькими духами сразу!

– О, это умение требует не только долгих и томительных тренировок, но и мозгов, – я выразительно постучала по его черепушке, – поэтому, к сожалению, тебе его ввек не осилить.

– Ну, знаешь! – попробовал обидеться Рикки, но я слишком хорошо его знала, поэтому, не смущаясь, добродушно рассмеялась. Эдгард Офици не замедлил сделать мне и Делфу замечание. Впрочем, скорее это было из-за самого присутствия Делфа.

15 страница1 августа 2016, 23:56