1 страница24 мая 2025, 16:59

Новый день

Новый день в звездной системе Стентон, по субъективным оценкам ибо я закончил спать. Впрочем есть и общеимперское время по образу суток родной планеты человечества. Сейчас 6 часов утра по данному времени. В общем самое время умыться, поесть питательных батончиков и запив, пойти выбрать себе способ заработка.

Большинство предпочитают работать на одну из четырех крупных корпораций в данной системе, но никто не мешает заниматься частной деятельностью самого разнообразного рода, особенно если можешь себе позволить космический корабль и страховку на него.

Летать конечно опаснее чем жить на космических станциях или тем более планетах на постоянной основе, зато не так скучно. Одеваю герметичный экзокостюм и поверх него среднюю броню для предотвращения возможных травм пока гуляешь по неосвоенным участкам планет. Выхожу из жилого блока и прохожусь по коридорам, в одном из смотровых залов станции набираю воды, питательных соков и батончиков из автоматов. Даже в наше время обыденного освоение космоса синтез материи из чистой энергии все еще остается фантастикой, хотя молекулярные принтеры которые могут создавать даже органическую материю из элементов вполне распространены. Но вот в корабль малого класса такой не запихнешь, да и опять же надо органику загрузить и вообще качество продуктов на станциях и тем более планетах явно получше чем то что можно сделать в "полевых условиях".

Есть кстати установки конверсии материи подороже и помощнее. При вливании очень больших объемов энергии можно даже к примеру делать различные сплавы из газа. Причем очень большие объемы энергии для крупных корпораций это не проблема, технологии по модификации различных веществ в экзотические квантовые модификации позволяют получать очень много энергии. К примеру корабли используя "квантовое топливо" на обычных двигателях могут автономно летать десятки дней непрерывно его сжигая. Для квантовых скольжений на околосветовых скоростях вот уже конечно хватает в среднем на десятки минут полета, но вот в обычном режиме..

Иду к турболифтам ведущим к стыковочным площадкам для крупных кораблей, и в ангары для малых. Малые корабль хранятся в хранилище на станции дабы не занимать ограниченное количество ангаров на постоянной основе. Делаю запрос на выгрузку корабля в ангар.

"Ваш корабль помещен в 6 ангар, пожалуйста проследуйте в ангар." - Сообщение от автоматики станции пришедшее через дополненную мобиглазом реальность. Есть кстати и терминалы, через которые можно выполнять манипуляции без мобиглаза, но если он есть нет никакого смысла их использовать. Особенно если в теле ещё и есть интегрированный имплант помимо кольца на руке.

Сажусь в лифт, спустя несколько часов уже в ангаре. Эти штуки носятся на огромной скорости, хотя и уступают транспорту на планетах. Возможно это благодаря шикарному набору технологий позволяющих контролировать гравитацию и даже частично гасить инерцию. Опять же эти технологии оказались возможны из - за существования разнообразных квантовых полей с которыми появилась возможность для взаимодействий.

Выхожу в ангар, подхожу к своему Avenger Titan - универсальный корабль для разного вида задач, хотя эти задачи касаются больше перевозок, близких исследований и небольших боевых возможностей. Хотя эти возможности чисто чтобы попытаться защитить себя от не слишком опасных кораблей или суметь свалить.

Сажусь в кабину корабля, запускаю реактор и двигатели. Подаю запрос в систему станции для разрешения на взлет.

"Двери ангара открываются, по завершению их открытия вам будет отправлено разрешение на взлет. Удачных полетов и возвращайтесь снова." - Автоматический ответ от станции отображенный на интерфейсе и озвученный через дополненную реальность мобиглаза.

Отрываюсь от площадки вертикальным взлетом. Пламя сжигаемого квантового топлива пытается сжечь поверхность под кораблем, но специальный высокопрочный сплав с впечатляющей теплопроводностью, да еще и охлаждаемый снизу трубками охладителя справляется без проблем. В случае избыточно высокой температуры в местах экстремального нагрева еще и поднимается тонкая пленка силового поля.

Вылетаю в космос, двери ангара закрываются спустя 15 секунд. Станцией как обычно отслеживается состояние корабля и в случае нештатных ситуаций, двери ангара бы не закрылись, в случае чего еще бы и притягивающий луч включили. Немалую часть обзора корабля занимает близко расположенная атмосфера газового гиганта Крусейдер. Красивое зрелище - этакий огромный сине розовый драгоценный камень с фиолетово розовыми стройными полосами облаков украшающих яркую голубую атмосферу. Причиной таких интересных цветов является высокая влажность газовых слоев которая насыщена местными микроорганизмами и атмосферным аналогом микроводорослей с пурпурным пигментом. Данные микроорганизмы и водоросли ещё и выделяют огромное количество кислорода - из, за чего верхние слои атмосферы пригодны для дыхания и в целом имеют очень комфортную температуру от 14 до 27 градусов.

В массивных облаках достаточно душновато из - за высокой влажности с примесями. но вот промежутки между розово фиолетовыми полосами достаточно просушены ветрами и имеют комфортную землеподобную среду из летнего умеренного климата землеподобных планет. Из - за удивительно спокойной для газового гиганта атмосферы облачные полосы и сухие обычно в целом не пересекаются никак. На спокойствие атмосферы влияет также повышенная концентрация газа с измененным квантовым состоянием. Взаимодействие с квантовыми полями усиливает сопротивление воздуха, что мешает сильным ветрам. Город Орисон находится посреди одной из сухих полос на высоте 80 километров от области опасного давления и бескислородной части атмосферы.

В очередной раз засмотрелся на этот удивительный газовый гигант. Уже ради лишь возможности каждый день им любоваться стоит жить в системе Стентон. Прокладываю маршрут квантового скольжения к спутнику Крусейдера - Деймар. Разогреваю двигатели и запускаю.

Искаженное пространство втягивает корабль в искрящийся разрядами пространственный пузырь отделяющий два разных физических состояния вселенной. Удерживаю курс трясущегося от гравитационных колебаний корабля в течении нескольких секунд. Молние подобные всполохи стабилизируются и сменяются гладким квантовым трением полей, вибрации прекращаются. Корабль окружает пелена двух квантовых полей - одно меняет физические свойства пространства вокруг корабля заставляя этот пузырь двигаться с огромной скоростью - порядка 200 тысяч километров в секунду. Второе фактическое трение вселенского квантового поля с пространственным пузырем - однако трата огромных запасов энергии квантового топлива и правильная работа двигателя заставляют это трение приобретать безопасный "сверхтекучий характер".

С полями этими вообще интересная ситуация до сих пор поражающая своей необычностью не смотря на обыденное использование. К примеру настроив квантовый двигатель особым образом можно заставить корабль испытывать аналог аэродинамического сопротивления в чистом вакууме, только вместо опоры на атмосферные газы - корабль будет опираться и тормозиться на квантовые поля. Причем есть ещё тема с заражением вещества чрезмерной квантовой активностью. Отчего вещество начинает пассивно взаимодействовать с полями даже без настроек движка. У различных крупных кораблей с мощными квантовыми реакторами и полями иногда возникают прямо серьезнейшие проблемы с тем чтобы набрать сколь нибудь высокую скорость в обычном пространстве. Из - за чего перемещаться даже на расстояния в сотни тысяч километров сколь нибудь быстро для них возможно лишь в состоянии квантового скольжения.

Станции как правило вращаются по орбитам вокруг планет по локальному квантовому полю в виде окружности, где течение квантовых полей соответствует физической орбите. Ну и за счет огромной массы станций не смотря на крайне мощные генерации они все же продавливают сопротивление поля своей инерцией. Однако возможно усилить сопротивление и ухитряться противостоять гравитации целой планеты за счет минимальной двигательной активности - таким образом существуют левитирующие конструкции города Орисон в атмосфере газового гиганта Крусейдер и за счет этого же там очень рентабельно делать корабли самого разного размера. Причем эти корабли достаточно легко покидают атмосферу, но все же еще и сказывается что сила гравитации Крусейдера на высоте где давление составляет 1 атмосферу примерно на треть меньше Земной.

Так же ещё бывает занимательная ситуация когда после взрыва какого нибудь корабля или астероида - обломки спустя некоторое время зависают в вакууме из - за сопротивление. В том числе и из - за того что оружие создает искажения квантовых полей ибо опять же самый дешевый и распространенный источник энергии.

Долетел до Деймара, вышел из квантового скольжения со вспышкой возмущения квантовых полей. Неприятная штука, обнаруживаемая с большого расстояния. Но здесь достаточно безопасно, хоть и мало ресурсов. Но все же проведем операцию по добычи. На таком расстоянии Крусейдер уже занимает мало углового объема, но все еще красуется ярким сине розовым диском с пурпурными полосами.

Ускоряюсь и лечу к планете в область где корпорации еще не все ценные ресурсы выгребли подчистую. Можно не сильно замедляться перед входом в атмосферу если скорость 2-3 километра в секунду силовое поле без проблем выдержит тепло от сжатия воздуха и трения об него. Можно и на 10 километрах входить, тогда поле потратит несколько десятков процентов прочности, однако вот если поле выключится то уже можно и сгореть.

Вхожу в плотную оранжево коричневую атмосферу насыщенную пылью, силовое поле обдувает раскаленный, из - за сжатия кораблем, воздух. Снижаю скорость до 600 метров в секунду при подходе к плотным слоям. Вхожу в область плотной пылевой бури, такие здесь частое явление и занимают огромную часть поверхности планеты.

Приземляю корабль на песок, под нижними движками образуется обугленная стеклоподобная масса. Выключаю двигатели, но не реактор. Встаю из кресла пилота и иду вглубь корабля, беру минеральный экстрактор и активирую несколько роботизированных платформ открываю заднюю дверь корабля, опуская трап на землю. Тонкая кромка слабого силового поля пропускает мое тело и роботизированные платформы на гусеницах с небольшим сопротивлением, а вот песок внутрь корабля попасть не может. Крайне удобная технология...

Снаружи сильный ветер. Звучит странно но такой ветер на Крусейдере ещё попробуй повстречай. Отправляю платформы в разные места на расстоянии в нескольких метрах друг от друга, они разворачивают экстракторные лазеры и втыкают их в песок. Это весьма сложные устройства, поток энергии медленно разрушает материю на своем пути, а потом микро притягивающие пути вытягивают запрограммированные элементы и собирают в контейнеры хранилища. Технология опять же работает на замечательных искажениях квантовых полей.

Сам тоже беру в руки экстрактор с контейнером и решаю подойти к огромному булыжнику и начать перерабатывать его. Это персональное устройство помощнее, главное не перегреть камень дабы не взорвался.

Добываем уже минут 50, буря не утихает. Уже заменял пару раз заполненные контейнеры, их отвозили на корабль еще пара платформ, привозя новые контейнеры. Мало конечно добывается, много денег с этого не получить. Зато безопасно. Иногда бывают попадаются весьма ценные элементы за них можно получить больше чем за типичную доставку грузов или торговую операцию. А можно набрать дешевого и получить в среднем меньше. Сейчас вроде улов выше среднего.

Спустя 2 часа 40 минут заполнили все контейнеры веществом. Теперь надо вернуться за станцию и поставить все в переработчик для расфасовки по элементам. Есть там у меня арендованное хранилище с личным переработчиком. Иду к кораблю с платформами, платформы заезжают. Захожу сам и закрываю дверь поднимая трап.

Включаю двигатели и взлетаю, из под корабля идет тугой поток пыли ещё больше песка оплавляется. Разворачиваю корабль под углом 90 градусов от поверхности и включаю маршевые двигатели, плавно набираю пару километров в секунду. Силовое поле корабля снова трется об воздух с песком и сжимает его впереди себя спустя минуту покидаю атмосферу. Целюсь на станцию Порт Олисар и запускаю разогрев квантовых двигателей.

Снова стабилизация корабля в молниевидных сполохах нестабильных квантовых полей искаженного пространства. Далее более длительный гладкий полет, после выхожу их кванта в двух десятках километрах от станции. Отправляю запрос на стыковку.

"Вам разрешена посадка в 4 ангаре, двери ангара будут открыты когда вы будите в 1 километре от ангара. Добро пожаловать." - Очередной автоматический ответ.

Подлетаю к ангару и вижу их плавное открытие, залетаю и приземляюсь. Открываю заднюю дверь и спускаю трап. Отправляю роботизированные платформы отвозить груз на грузовой турболифт. Сам решаю перекусить батончиком и запить.

Спустя 15 минут все погрузили. Иду сам в грузовой лифт тоже, платформы беру с собой. Даю запрос на отправку в свое арендованной хранилище. Приезжаем медленнее чем на обычном лифте, но все равно не больше 15 секунд. Отправляю платформы к переработчику с контейнерами. Ставлю один из контейнеров, открываю и задаю команду на микро фильтрацию гравилучами, устройство начинает расфосовывать элементы по заранее установленным контейнерам. За отфильтрованное вещество дадут заметно больше. Со всех 15 контейнеров получу от 28000 до 146000 тысяч в среднем, смотря что накопилось.

Переработка займет часов 7. Когда контейнеры отфильтрует то погружу отфильтрованные в грузовой лифт и продам. Лифт сам их доставит в торговый центр.

Пока пойду займусь чем нибудь другим.


1 страница24 мая 2025, 16:59