Вступление
А птичка верит, как в зарок,
В свои рулады
И не пускает на порог
Кого не надо.
Б. Пастернак
Задолго до периода климатического сбоя, впоследствии уверенно квалифицированного в племени законников в качестве незаконного и необоснованного превышения установленной нормы атмосферных осадков, обретшему разум человечеству были даны откуда-то извне три предустановки:
Плодитесь и размножайтесь, в свое удовольствие.
Думайте и поступайте, как вам этого хочется.
Живите в мире, если у вас получится.
Поскольку человечество еще не породило нудное племя теологов, источник полученного руководства к действию не был уверенно идентифицирован, и в обиходе, для облегчения запоминания, источник стали называть просто - мировым абсолютом. Сами тезисы ничего не запрещали, скорее наоборот - регулировали отношения при помощи открытия перспективных путей развития, и потому получили соответствующее название – три разрешения человечества.
Как вы, уважаемый читатель, и сами легко можете догадаться, эти взаимосвязанные разрешения не слишком похожи на новую семизапретную инструкцию по совместному проживанию, которая, согласно имеющимся официальным отчетам теологов была представлена изумленным остаткам человечества в промокшем местечке Ал-Джадда, под жизнеутверждающий фейерверк мистической радуги.
Тем более, три упомянутых разрешения не похожи на выросший до десяти новейших запретов, широко рекламировавшийся социальный вариант сакральной инструкции, явленной пополнившемуся поголовью человечества много позже и при не столь душераздирающих обстоятельствах в пересохшем местечке Синай. Конечно, без визуальных эффектов не обошлось и во время третьей презентации.
И если большая часть положений запретительных инструкций сомнительна либо невыполнима, то меньшая и вовсе имеет инфернальное и девиантное послевкусие. Собственно говоря, получив три опорных точки, на которые намекает автор, и проследив сложившуюся тенденцию, какой вывод может сделать грамотный читатель, из всей этой выморочной ситуации? Вполне возможно, речь идет о сокрытии и запугивании. А ведь изначально, все в этом мире было так четко и логично устроено!
Сравните-ка, ради любопытства:
Размножайтесь – Не прелюбодействуй.
Думайте – Я, Господь, наказывающий детей за вину отцов.
Живите – Не укради, не убий. Не желай дома ближнего твоего. Не произноси ложного свидетельства. Ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя...
Не так важно, кто именно настроил исходные предустановки - авраамический бог, высший разум, буддийский абсолют. Пусть даны они были юному человечеству без светошумовых эффектов и инфернальных проявлений, любое вмешательство, попытка их ограничения при помощи последующих корректировок - это есть вмешательство в исходный замысел. Существо или сущность, создавшее мужчину и женщину, даровавшее нам свободу воли, реализовало именно то, что имело само, либо то, к чему отчаянно стремилось вовсе не для того, чтобы затем отбирать дарованное. Логика подсказывает, что должна быть иная цель, не имеющая ничего общего с унылым почитанием этой самой сущности.
Проблема состоит в том, что жить по исходным заповедям позволяется далеко не всем. По мнению автора, всегда существовали силы использующие доступные средства и эмпирические, а затем и научные данные, чтобы осознанно формировать социальные иллюзии, рекрутируя живые, ищущие умы, иначе способные самостоятельно разобраться в истинном смысле и цели происходящего. Есть уверенность, что факты важнее их интерпретации, персоны важнее институтов, новости иногда прорывают иллюзию реальности, а многие события изначально сформированы силами, строящими коллективную общечеловеческую псевдореальность.
Если хорошенько подумать, мы вполне можем вместе разобраться в некоторых темных местах биографии человечества. Попробовать мысленно моделировать ключевые исторические события, и получать неожиданные, но логичные выводы. Можно делать творческую работу легко, весело, в полном соответствии со вторым тезисом трех разрешений человечества и главным подарком нашего создателя – свободой воли.
Уважаемый читатель, представляю на ваш суд альтернативную историю становления человеческого рода, являющуюся моей фантастически скромной, непритязательной попыткой разобраться в источниках и методах власти, потомственных привилегиях и наследуемом влиянии. И заметьте, вся эта разноцветная пузырчатая феерия , на примере взаимоотношений древних людей и очень древних кошек.
Просто сказка какая-то, не правда ли?
* * *
Кружили голову запахи сосновой смолы с отчетливыми нотками свободы. Повсюду вокруг, под бездонным оранжевым небом росли немереной высоты сосны – вверх по склонам из шлифованного базальта и вдоль извилистой дорожки, ведущей к берегу горного ручья. Будущее племени кроманьонцев не пряталось за где-то поворотом. Не было никакой необходимости останавливаться и вступать с ним в спор, пытаясь ублажить и заластить. Будущее сегодня распахнуто настежь для всех...