Будни плаванья
Бука узнал, что путешественники плывут к островам в тёплых морях малоисследованного континента (кошки пока не потрудились дать ему название), а ведь когда-то об этом мечтал и он. Дикарь попросил не отвозить его в Моряцк, так как он достаточно пришёл в себя, а взять его с собой. Путешественникам и самим не хотелось возвращаться, поэтому они решили продолжить своё плавание в компании с Букой.
Его поселили в каюте со Станиславом, хоть тот и не в восторге был от такого соседства. Свободное место было только у него и у профессора. Но у Пра вся каюта была забита книгами, учебными материалами и разными приборами, среди которых можно было опознать разве что телескоп. Профессор часто выносил его по ночам на палубу и рассматривал звёзды. Он с удовольствием рассказывал о них котятам и всем остальным, в том числе и Буке.
Честно говоря, уже в следующие недели плавания бывший дикарь изрядно надоел всем членам экспедиции. Они уже начинали жалеть, что не отвезли Буку в Моряцк.
Тот всё время выспрашивал у Тумана о морском деле. Если сначала капитан «Красавицы» охотно отвечал на все вопросы и подумывал сделать из Буки помощника, то через время он понял, что бывший дикарь совсем не приспособлен к мореплаванию, и его внимание стало раздражать моряка. «Как он вообще доплыл до Моряцка?» — удивлялся Туман. Хотя, следует сказать, Бука неплохо ориентировался по звёздам и хорошо знал географию Баст.
— В школе это был мой любимый предмет, — говорил бывший администратор.
Ко всему прочему Бука то слишком назойливо говорил комплименты Симе, то постоянно клянчил у котят их гаджеты. Он критиковал готовку Мадлен, бездельничанье Поля, а как-то Станислав застал его за попыткой выловить из аквариума фиширок. Рыбки не были безобидными и укусили нахала за лапу (а могли и откусить). У Буки хватило наглости пожаловаться на это главному геологу, но тот сказал, что кот сам во всём виноват и настоятельно посоветовал ему держаться подальше от его любимиц. А когда Станислав услышал, как Бука критикует его поведение, говоря Туману: «Этот человек разговаривает с рыбами! Вам не кажется это странным?» — это окончательно испортило все отношения между человеком и котом, которые проживали в одной каюте. Геолог потребовал переселения дикаря к профессору.
Часть книг и учебных материалов перенесли в каюту Станислава, и Бука стал жить в одной каюте с Пра. Старый кот решил взять опеку над бывшим дикарём и научить его манер.
«Не стоит так сердиться на невежу, — говорил он другим. — Просто Бука родился в многодетной семье, где котятам не уделялось достаточно времени. Ему не с кем было советоваться, и он до сих пор не нашёл себя в этой жизни. Он ходил на нелюбимую работу, мечтая о деле, которое ему не подходит. Потеря яхты и возможности путешествовать подкосила его. Неудивительно, что он так быстро одичал. Сейчас он чувствует себя никому не нужным и ведёт себя не совсем корректно. Конечно, лучше бы им занялись специалисты в Моряцке, но раз уж мы решили назад не возвращаться, то следует ему помочь».
Пра взялся за обучение дикаря с превеликим энтузиазмом. Он заставил того посещать занятия с котятами по биологии. После них он рассказывал Буке о других дисциплинах. Пра был котом энциклопедических знаний и мог с превеликим энтузиазмом говорить обо всём на свете многими часами. Надо сказать, профессор был отличным рассказчиком, но всё равно через время Бука начал прятаться от этих лекций. Как-то он пожаловался Туману, что предпочёл бы опять оказаться на необитаемом острове, лишь бы подальше от болтливого профессора. И всё же дефицит внимания со стороны окружающих у молодого кота был полностью покрыт, и тот перестал донимать членов экспедиции. Путешественники могли теперь спокойно заниматься своими делами.
Котята практиковались в биологии, а в свободное время игрались. Они делали много фото и отправляли их маме. Туман рассчитывал курс корабля. Сима проводила время с мужем, помогая ему на корабле. К ним часто присоединялись котята и Урсула. Они любили играться, лазая по снастям корабля и вглядываясь вдаль в подзорнуютрубу или морской бинокль. Станислав неспешно изучал справочники по геологии Баст и соседних планет, а Поль просто наслаждался отдыхом и своей женой.
Мадлен во время плавания сначала каждый день одевала новый наряд, очень тщательно укладывала причёску и подкрашивалась. Поль смотрел на свою красавицу жену с таким восхищением, что Симе начиналось казаться, что что-то в необходимости тратить так много времени у зеркала есть. Только через какое-то время она заметила, что женщине надоело ежедневно наводить на себя идеальный лоск и она стала выходить на палубу без макияжа. Её кожа покрылась загаром и немного обветрилась, а волосы выгорели, но Поль продолжал смотреть на жену всё с тем же восхищением. «И стоило тратить так много времени и средств на наведение красоты?» — удивлялась кошка.
Бука же стал листать географические атласы Баст и других планет. «География и путешествия — вот моё призвание! — думал про себя бывший дикарь. — А путешествовать морем можно и пассажиром». Он стал вести дневник путешествия и подробнейшим образом писать про все острова, которые экспедиция посещала. Наиболее полное описание получил остров, на котором он прожил полгода. Его решили назвать островом Робинзона, хотя котята хихикали и называли его островом Дикаря.
Экспедиция встречала по пути ещё несколько островов и архипелагов, но те или не подходили по размерам, или были неинтересны. Пару раз организовывались ночёвки на берегу. Яхта всего раз попадала в кратковременный шторм, а в остальное время море было спокойным. С погодой путешественникам везло.