Начало путешествия
В день отплытия котята с родителями пришли на причал первыми, но не раньше Тумана с семьёй. Пра подъехал к яхте на роботе-погрузчике, который помог занести в его каюту вещи. Затем все стали наблюдать за появлением четы Мартинов. Те тоже пришли вовремя.
Надо сказать, что супруги Мартины были наиболее популярной и часто фотографируемой семейной парой на Баст. Кошки любили наблюдать за людьми и нередко вешали на стены своих домов картины с их изображением. К тому же Поль и Мадлен были молодым, симпатичными и настоящими поклонниками котиков и их образа жизни. Поэтому семейные фотографии известного астронавта были очень востребованы на Баст. Страничка Мартинов в соцсетях была одной из самых посещаемых и могла соперничать со страницей мегапопулярной модели Нефертити, самой красивой кошечки Баст. Сейчас на пирсе стояла пара фотографов из разных издательств, которые хотели запечатлеть известную человеческую чету на борту яхты перед отплытием.
Сима с сочувствием наблюдала за астронавтом, тянувшим огромный чемодан своей жены, набитый её нарядами. Кошка очень хорошо относилась к своей неявной родственнице, но ей не всегда были понятны её переживания насчёт своей внешности. Мадлен часто наносила на лицо краску, которую называла макияжем, тщательно укладывала причёску и очень долго выбирала себе одежду, тратя на это немало денег.
«Неужели женщине, чтобы быть красивой, нужно так много, — удивлялась Сима. — То ли дело я: с утра проснулась, посмотрела в зеркало — красавица! Умылась (можно и языком), расчесала шёрстку — неотразимая красавица! Как же у людей всё сложно».
Кошечка сиамских кровей поставила на палубу стакан-непроливайку с прохладительным напитком и встала с шезлонга. Ей, как хозяйке яхты, нужно было встречать гостей и распределять их по каютам.
Станислав Лог поднялся на борт яхты последним, когда Туман уже начал нервничать, глядя на часы. «Наконец-то отпуск! — думал главный геолог и глава самоуправления планеты Шахтёрская. — Можно расслабиться и побездельничать». У Станислава накопилось много дней неиспользованного отпуска, а ещё — он никогда не был на морской прогулке и даже не умел плавать, так как на Шахтёрской не было водоёмов. В руках он нёс небольшой рюкзак, в котором лежал минимум вещей и литература по геологии. На уровне его груди парил антиграваквариум с фиширками.
Станислав так привязался к этим рыбкам, что почти никогда не расставался с ними. Он часто разговаривал с фиширками и даже придумал имена паре своих любимцев, которых всегда возил с собой. Он называл их Мэт и Бэт. Поля же эти зубастые рыбки всегда несколько пугали, хоть и имели сейчас довольный и миролюбивый вид.
— Вот, заказал у бастиан антиграваквариум на пульте управления. Удобная вещь во время путешествий: освобождает руки. Только иногда что-то в пульте сбоит, и я нахожу аквариум не там, где оставил, — рассказывал Станислав своему другу после взаимных приветствий.
Сима проводила главного геолога в его каюту и Туман стал готовиться к отплытию. Он убрал трап, поднял якоря и отчалил. С пристани им вслед махали Черныш и Пушинка, родители котят. Мама кричала что-то вслед, очевидно, какие-то напутствия, типа «Слушайтесь Пра и капитана» или «Не забывайте чистить зубы после еды», но их уносил ветер.
Впрочем, тем же вечером она позвонила котятам и в очередной раз пересказала им инструкции о безопасности на воде. Котята заверили её, что всё помнят и прекрасно умеют плавать, а капитан яхты Туман отлично знает морское дело. Они пообещали маме звонить минимум два раз в день и высылать интересные фото и видео.
Уже через несколько дней они прислали фотографии портового города Моряцка, где побывали в местном зоопарке, крупнейшем на Баст. Здесь были собраны не только местные животные, но и самые интересные экземпляры с других планет. Наибольшее впечатление на котят произвёл дракон с планеты Карз. Огромный, похожий на земных динозавров, он обладал блестящей зелёной чешуёй, большущими зубами и когтями, прекрасно плавал, быстро бегал. При этом карзский дракон был всеядным животным. Его внешность так походила на некоторые безкрылые изображения мифических существ из земных сказок.
Карзский дракон жил в громадном вольере с озером, растительностью и искусственной пещерой. Кыш заявил, что обязательно включит это животное в свой отчёт. Он очень огорчился, когда работники зоопарка запретили котятам, проходящим практику по биологию, приближаться к огромному ящеру. Неразумное существо таких размеров могло быть опасным. Поэтому обслуживанием ящера занимался робот и, конечно, никаких посетителей к нему не пускали. Зато котятам предоставили всю информацию по жизнедеятельности этого вида.
Пока остальные члены экспедиции веселились на местных праздниках-маскарадах и посещали достопримечательности, котята усердно учились под руководством Пра. Они изучали строение различных животных (не только карзского дракона) и делали наброски отчёта о практике по биологии.
После Моряцка «Красавица» направилась через океан к неисследованным островам тёплых морей соседнего континента. Конечно, они были давно нанесены на карту и у Бастского географического общества имелось много фотографий тех мест, сделанных со спутников и шарами-разведчиками, но у кошек всё не доходили лапы исследовать там всё как следует и начать заселение.