Житие Кузьмы Ильича.
Осень, 1997 год.
Прошёл где-то год, как мы с Гжегожем убили маньяка. Точнее, он убил своего крёстного, который оказался маньяком. После этого события, моя жизнь словно поменялась, я начал писать этот дневник, Гжегож стал жить один, хотя на тот момент ему было 14, а в селе не было у него родственников, не понимаю, почему он жил один и даже не пытался найти родственников из своей родной страны или Санкт-Петербурга, в котором раньше жил.
Сегодня я пришёл к нему в гости, чтобы поговорить с ним на тему его поступка, который он совершил год назад. Мы сидели вдвоём, пили чай, рассказывали, как прошла неделя и тут началось.
— Гжегож — позвал я его
— Чего такое? — отозвался он
— А что почувствовал, после того, как убил своего крёстного? — спросил я
— Ничего — ответил он так безразлично, словно уже убивал до этого
— Что? — удивился я, ибо не ожидал такого ответа
— Я говорю, что ничего не почувствовал, я до него ещё четырёх человек убил — сказал Поляк.
Я сделал глоток чая, потом мы ещё поболтали и я уже пошёл домой. У меня было такое чувство, что я общался с убийцей, хотя по факту так оно и есть. Я с первого момента нашего знакомства боялся Гжегожа, уж больно странным казался, ещё его галлюцинации... Жесть. Придя к себе, меня тут же позвал Олег Терентьевич - сосед самогонщик, он хотел, чтобы я снова помог ему с самогоном. Я был не против, ибо он неплохо платил.
Сидя у него во дворе, я болтал с ним и делал самогон. Вдруг мне в голову пришла идея спросить его.
— Олег Терентьевич, а что Вы можете рассказать про Гжегожа?— спросил я, ибо мне было интересно, что он скажет про него.
— Войцеховски который? — спросил он
— Да, именно он — киваю ему
— Парнишка странный, псих, но что с этим поделать? У него жизнь трудная... — сказал Олег Терентьевич.
После этого, я ему больше ничего не говорил, а занимался своей работой. После этих дел, Олег Терентьевич дал мне денег и я пошёл домой. Там меня ждала мать, суп, всё как обычно. Я ел и думал "а что было бы, если бы всего этого не было?", мне было до безумия интересно, какой была моя жизнь, если бы не Гжегож.
Скорее всего, я бы как обычно делал в самогон в свои 14 лет, общался с друзьями и лежал, ожидая своей смерти. Неплохо было бы на самом деле, ибо мне не пришлось бы наблюдать за тем, как мой приятель убивает человека, как он избивает нашего общего товарища на своих глазах, по приказу этого Вайдаса (галлюцинации). Страшно представить, что он сделал бы со мной, если бы этот Вайдас сказал ему что-то. Я доел суп и пошёл в свою комнату и продолжил размышлять над этим вопросом.
Декабрь, 1997 год.
Давно не брался за дневник, надо бы исправить. За эти пару месяцев прошло много чего интересного, но я подчеркну самые важные события.
Я пошёл к участковому узнать про Гжегожа и он мне поведал такую историю.
Оказывается Гжегож убил помимо крёстного двух цыган, своего отца и ещё какого-то парня на кладбище, но ему за это ничего не дали, так как тогда ему было 13 лет. Я весьма удивлён тем фактам, которые получил в ходе своего расследования. Я бы мог оказаться одной из его жертв, если бы я ему не понравился.
22 декабря, 1997 год.
В школе было очень скучно, ничего не хотелось делать, я просто сидел и болтал с одноклассницей.
— Кузьма Ильич, почему ты просишь называть себя по отчеству? — спросила она
— Я хочу чувствовать, что меня уважают, поэтому прошу всех называть меня по имени и отчеству — ответил я. Признаюсь, она посчитала это странным и сказала, что я много чего о себе возомнил и не пойти ли мне лучше куда подальше. Так ещё и назвала по имени, но без отчества! Безобразие.
23 декабря, 1997 год.
Сегодня с матерью опять зашёл разговор про династию солдат.
— Твой прапрадед был солдатом, твой прадед солдат, твой отец полковником был, твой брат сейчас лейтенант! Почему ты не хочешь быть солдатом? — спросила она. Она кричала, что я ненавижу свою страну и не хочу для своей Родины будущего. В ответ она лишь услышала только "Я не буду служить и точка!", она меня избила шваброй и послала в комнату.
25 декабря, 1997 год.
Отвечая на вопрос, почему я не хочу продолжать династию военных. Всё очень просто: мой отец умер в Чечне и я боюсь той же судьбы. Я люблю Россию и хочу прожить в ней всю свою жизнь, но не хочу умирать под пулями.
26 декабря, 1997 год.
Мать снова заводит разговор про это, снова бьёт шваброй, снова гонит в комнату, снова ничего нового.
28 декабря, 1997 год.
День был настолько скучным, что даже мать не спрашивала всё один и тот же вопрос, "почему ты не продолжишь династию?". Наверное, это последняя запись дневника. Почему я решил написать его? Всё просто, хочу раскрыть себя как человека, после того, как я увидел деяния Гжегожа, я решил, что оставлю после себя воспоминания и наверное даже напишу книгу о Гжегоже, чтобы знали не только меня, но и моего друга.
Конец моего дневника.