Хозяин леса
«Иди ты к лешему!» - эту фразу знает, наверное, каждый. А кто же такой этот самый леший и как он выглядит?
«Мужичок»
Леший - лесной дух, рассказы о котором появились у славян, живших в окружении леса и зависимых от него. Конечно, как и все остальные духи (водяные, полевые, кикиморы, домовые, ну и т.п.), леший может жить в разных местах, выглядеть по разному и иметь разные привычки. Однако общие приметы у него всё-таки есть. Если леший идёт по лесу, он высокий, ростом с дерево, но, выходя на открытое место (луг или поляну), может стать и небольшим, чтобы его не было видно в траве. Впрочем, туда он выходит очень редко, так как не хочет ссориться с хозяином этих мест - полевиком. Не часто заходит он и в деревни. Там тоже свои хозяева, домашние духи - домовые, овинники и банники. Особенно не любят лешие деревни, где есть чёрные петухи или белые собаки с черными пятнами вокруг глаз (по западным поверьям, таких собак боялись даже вампиры).
Увидеть лешего непросто. В средней Руси считалось, что смотреть на него можно только через правое ухо лошади. Облик лешего в основном человеческий, Хотя он может превращаться в животных и птиц. Это мужчина (на Ярославщине так его и называют - «мужичок») в красном кафтане, левая пола которого заткнута за правую, а не наоборот, как было принято на Руси. Обувь перепутана - левый лапоть надет на правую ногу, правый - на левую. Тут, кстати, находиться параллель с африканской мифологией. У африканцев в стране мёртвых - все белые и ходят спиной вперёд. То есть тоже всё наоборот.
Глаза у лешего зелёные и горят как угли. По некоторым поверьям, леший - синего цвета, так как кровь у него синяя. Другие считали, что леший - пучеглазый старик с зелёной бородой и длинными зелёными волосами. На севере России лешего считали лесовиком немым, но голосистым; он умел петь, но без слов, подбадривая себя хлопаньем в ладоши. Поёт он иногда во всё горло (так, как лес шумит в бурю) и затихает только с первым пением петуха. Леший не носит шапки, правого уха нет у него, волосы он зачёсывает налево. А в карачаевских и брянских лесах его видели всегда с огромной дубиной в руках.
Лесные хулиганы
Леший - полный хозяин в лесу, ему подчиняются все звери и птицы. И не просто подчиняются - находятся в крепостной зависимости. А лешие, как и водяные, большие охотники до азартных игр. Так, например, в 1843 году в лесах Ветлужского уезда появилось огромное количество белок, которые куда-то бежало всем стаей. В это время местные жители считали, что вятский леший проиграл белок вологодскому и теперь перегоняет свой проигрыш. В Сибири такая массовая миграция белок была замечена в 1859 году. Тогда считалось, что компания сибирских леших играла с компанией леших из средней России и после проигрыша лешие погнали стаю белок через Уральский хребет. Впрочем, играли лешие и на зайцев, мышей и другую живность.
Лешие не только играют, но и дерутся. есть легенда о том, как три леших подрались из-за территории. Двое избили одного, связали и бросили. Его освободил случайный путник. Леший был настолько благодарен своему спасителю, что, обернувшись в человека, отслужил за него службу в армии.
Так как леший - лесной хозяин, от его расположения зависели те, чья деятельность была связана с лесом, в первую очередь охотники. Им приходилось задабривать «дедушку», чтобы тот посылал им зверя или птицу в силки или под выстрел. Охотники приносили лешему крепко посоленную краху хлеба или блин. Жертву клали на какой-нибудь пень. Пермяки угощали лешего табаком. Местами первую добычу оставляли в лесу, чтобы умилостивить хозяина. Иногда перед охотой прибегали к заговорам.
Лешачья жизнь
Вообще отношения лешего с человеком всегда были сложными. В большинстве поверий леший не вредит людям, а только проказничает, хотя проказы его довольно злые. Самая главная из них «обойти» человека, то есть заставить его заблудиться в лесу, плутать на одном месте. Для Этого у лешего есть множество трюков. Может просто напустить туман в глаза. А может прикинуться заметным деревом, на которое обычно ориентируются местные путники, и сбить кого-то с толку. В другой раз леший сам обращается в путника или принимает внешность знакомого, заводит с ним разговор и сбивает с пути, сам при этом исчезая.
От проказ «лесного хозяина» можно легко избежать - прежде всего молитвой и крёстным знаменем. Есть и другие народные приёмы. Другой метод избежать наваждения - носить с собой «лукотку» - очищенный от коры кусок липы. Также заблудившемуся рекомендуется присесть на пне, снять с себя и выворотить наизнанку одежду. Есть только один день, когда все методы не работают. Это 4 октября (по старому стилю). Тогда лешие бесятся, ломают деревья, устраивают драки, зря гоняют зверей, чтобы на зиму провалиться под землю и снова появиться весной.
«Хозяева леса» есть не только у славян. У народов Дальнего Востока - ульчей, орков и манчжур - этот персонаж выступает в виде тигра - самого грозного в тех краях зверя. По местным поверьям, тигр командует всеми лесными тварями - зверями и птицами. Вступает он и в интимную связь с женщинами, от которой нередко появляются дети. Вообще отношения с женским полом у лесных духов отличаются от местности. Иногда они воруют девушек из сёл. По некоторым поверьям, они иногда убегают к ним сами и через несколько лет возвращаются домой очень богатыми. Иногда лешие похищают заблудившихся женщин. Есть и жёны у леших - лешачихи, лешуни. Они живут с ними в лесных деревьях, как обычные люди. Отличный признак лешачих - очень большая грудь, которую им приходиться закидывать за спину при стирке и уборке. Живут лешие - в человеческом облике - и в деревнях, женатые. Хозяйства не ведут - всё съестное им приносят из леса.
Ворует леший и детей, особенно если мать проклянёт дитя при родах. Вместо него леший подкладывает «лесное детище» - больное и беспокойное. Если заклятого ребенка удаться окрестить до похищения, то леший придёт за ним по истечению семи лет и попытается сманить его в лес. На это ему удаётся только одна минута в сутки. В лесу проклятые живут недолго и быстро умирают.
Так есть ли «хозяин леса» на самом деле? Каждый может попробовать убедиться сам. Если же не боится, конечно.