16 страница5 октября 2020, 23:52

Рассказ XVI

По лесенке взбираясь в модуль крытого островка, на несколько метров возвышающийся над пещанником, Микки заметил некую топорность, неуклюжесть движений индриг-зверя - будто ему было сложно сжать пальцы на перекладине, сложно отгадать высоту, на которую необходимо поднять ногу. И потом, входя в дверной проём, Сико будто послепу нашёл нужное направление, через шаг опираясь на стену и чуть не кувыркнувшись через порог.

Тиар же будто не замечал всего этого, отстранённо шагая спереди и с деловым видом инспектируя внутреннее пространство "островка". Он ни словом ни делом не высказал малейшего внимания в сторону пострадавшего, не на шутку разозлив Микки своим поведением. Наёмник не понимал одного: тогда, в 97-ом и ранее у обвала, заклинатель чуть ли не убивался по своему верному спутнику - так что же изменилось сейчас?..

- Тиар, что с Сико? Он что, не видит?.. Да посмотри ты на меня! - В лоб спросил Микки, силой разворачивая заклинателя к себе. Они только зашли в просторный модуль, изнутри разделённый на комнаты перегородками. У стен стояли контейнеры с припасами для останавливающихся здесь путников, были и канистры с бензином для залётных флаеров и даже электрический терминал. Этот "островок" разительно отличался от предыдущего, который, по сути, был просто расположенной на небольшом возвышении платформой с мощной лампой дневного света.

- Ты уверен, что сейчас подходящее время? - Тиар мягко освободился от хватки и прошёл в просторный, хоть и с очень низким потолком, зал. - Да где же этот чёртов мужик? Он нас что, боится?

- Тиар!

Осознав, что так просто наёмник не отстанет, Тиар чертыхнулся.

- Он потратил на бой слишком много энергии. Вероятно, для максимальной эфективности пришлось урезать менее важные функции... Такие как острота зрения, мелкая моторика. Он восстановится. Доволен?.. Теперь помоги-ка мне найти того "островитянина".

"Мало ли, чего он застрял на этом островке... Это может быть ловушка. Заставить индриг-зверя потерять силы в драке, чтобы в результате налететь на всё готовенькое - обычная схема", - крутились в голове у Тиара. Он дальновидно положил руку на обух винтовки, но так, чтобы Микки не видел и, соответственно, лишний раз не нервничал.

Но мужик вдруг сам выпрыгнул из раскрытого проёма в соседнюю комнату, заставляя Тиара рефлекторно направить на себя оружие. Однако, враждебным он не выглядел, демонстрируя широкий оскал в 32 ослепительно белых зуба, и раскинутые, словно для объятий, руки.

- О Санта Лючия! Как же я рад, что вы здесь! Я уж думал - до старости здесь сидеть буду, если копыта со скуки раньше не отброшу! Припасов-то тут, небось, до третьей коллонизации хватит! Ахаха... А чего это вы мне прицелом в нос тыкаете? - Подозрительно осведомился словоохотливый малый, наконец заметив оружие в руках Тиара.

- ...Это он на нервах, понимаете? Не обращайте внимания, - поспешил успокоить его наёмник.

- А-а-а, - протянул мужчина, без заминок принимая обьяснение. - Ну оно и понятно - у меня у самого душа в пятки ушла! Я когда увидел эту махину, "землеройка" - ха! Кто её только так обозвал?!.. Так вот, я когда её увидел, подумал, мол: не доживу до дочкиной свадьбы... Она у меня замуж скоро выходит, представляете?

- А... Ага, - офигело выдавил из себя Микки.

Мужчина оказался на удивление толстокожим в плане стресса и, казалось, переживал своё вынужденное заточение на "островке" а также последующий спектакль с участием землероек как нечто вполне обыденное. Во всяком случае, испуганным он не выглядел.

Смуглая кожа и тёмные вьющиеся волосы выдавали в нём прямого потомка какой-то земной южной нации, но Микки не настолько хорошо разбирался в истории времён до коллонизации, чтобы сказать, какой именно. Это был улыбчивый мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти, с открытым и очень распологающим лицом. Вряд ли такой мог замышлять недоброе и строить далекоиграющие планы - к этому выводу пришёл и Тиар и немного расслабился.

- Да чего мы в проходе-то стоим?! - Словно радушный хозяин, принимающий гостей, спохватился мужчина. - Пойдёмте на кухню - заварим кофе, там и поговорим.

- Тут есть кухня?! - Воскликнул наёмник, без сомнения, своим искренним удивлением доставив удовольствие самозванному "хозяину".

- А то! У нас в "Последней Пристани" деньги водятся - можем позволить себе достойное поддержание "островков"! Да вы и сами оцените: несравнимо с другими платформами в округе, а?

- "Последняя Пристань"? - Не понял Микки.

- Поселение сектора "В" под номером 100, куда мы и направляемся. Местные называют его "Последняя Пристань", потому что оно находится прямо на границе с сектором "С", и соответственно - является "последним", - со знанием дела пояснил Тиар, который бывал здесь раньше и в своё время также дивился местным обычаям.

- О, так вы идёте к нам?! Вот так удача! А я как раз хотел... А впрочем, давайте за кофе, а?.. Мне бы и самому мысли в порядок привести, а вам с дороги уж точно освежиться не помешало бы.

Мужчина выглядел чем-то не на шутку обрадованным и это что-то явно касалось Тиара - поселенец из "Пристани" и не пытался скрывать свой интерес, буквально пожирая заклинателя глазами. Тиар нюхом учуял, что здесь для него найдётся работа, а он, к сожалению, редко ошибался в таких вещах. Не кстати сейчас всё это - и это ещё слабо сказано. Но ведь они в любом случае собирались зайти в посёлок, разве нет?.. Да и от жизни не убежишь - неизвестно ещё, рискуют ли они больше, оставаясь в лесу, или выйдя к людям. К тому же, никто ведь не знает, как всё сложится, и "Последняя Пристань", быть может, ещё и даст им долгожданный отдых.

Насчёт "кухни" поселенец, конечно, преувеличил, но в соседней комнате действительно нашлась старая электрическая конфорка и батарейки к ней, а также растворимый кофе из пакетиков. Радушный хозяин даже разложил к кофе маленькие крекеры из собственного запаса.

Когда все расселись на полу, игнорируя заваленный всяким хламом стол, на котором, собственно, и находилась конфорка (не говоря уже о груде кастрюль, одноразовых стаканчиков, внушительного мотка проволки, а также нескольких сгоревших лампочек), кофе был разлит по чашкам, а печенье хотя бы понадкусовано - мужчина наконец счёл момент достаточно благоприятным для того, чтобы представиться.

- Я Рон. Считайте, ваш должник, - он смущённо почесал затылок. - Стыдно как-то признавать, но в эту передрягу я попал исключительно по своей вине - попросил знакомого подкинуть до нужного "островка" на флайере, а землероек обнаружил уже на следующее утро... В общем, так два дня тут уже и сижу - связь не ловит.

Действительно, причина обыденная и глупее некуда. А самое смешное, что могло случиться с каждым - магнитные аномалии на Пангее дело привычное, но способа борьбы с ними так и не придумали. Даже рации и простейшие пейджеры барахлят в зонах повышенной магнитной активности, которая, исходя из слов Рона, наблюдалась и здесь.

- Повезло тебе, что мы проходили рядом, - согласился Тиар, умолчав, что они и сами собирались заночевать на этом "островке" - и так понятно, что не грибы в лесу собирали.

- Меня ховут Тиар. Это Микки и Сико, - заклинатель поочерёдно указал на каждого из спутников.

- Приятно с Вами познакомиться, - вежливо добавил наёмник.

Рон заёрзал на месте, словно не решаясь что-то сказать, но в конце концов пересилил себя:

- Ам... Эм... А можно спросить? Человек за Вашей спиной... Сико, так?.. Это разве не индриг-зверь, или я ошибаюсь?..

- Не ошибаетесь. Так и есть.

- А-а-а, ну я так, почему-то, и подумал, - мужчина расплылся в улыбке. - Человеку в такой битве не выжить, это я вам сразу говорю. Я же вас ещё издалека увидел, а когда он кинулся на ту сороконожку я так и решил, что если это - зверь, то никем другим, кроме заклинателя, Вы быть не можете. Третий только меня, извините, попутал слегка - вот я и сомневался.

- Мы просто путешествуем вместе, - пояснил Микки. - Я наёмник.

- Ага, - незаинтересованно, словно каждый день видел заклинателей, путешествующих в компании человека, отмахнулся Рон. - Послушайте, тут такое дело... На самом деле я за Вами в эту дыру и пришёл.

- ...?

Две пары глаз вопрошающе уставились на мужчину: наёмника - с непониманием; заклинателя - в ожидании подтверждения собственной правоты.

- Ну не совсем в эту дыру... Я имею ввиду, что искал Вас за пределами поселения. А вы в результате сами ко мне пришли.

- Конкретно меня? - Уточнил Тиар, имея ввиду любого заклинателя. И так было понятно, что Рон обращается не к наёмнику. - Но откуда Вы узнали, что поблизости окажется заклинатель?

- Но как же?.. О вас давно уже ходят слухи: мол, на границах орудует заклинатель со зверем. Мы же не на отшибе какой живём - к нам приходят и уходят, и, соответственно, рассказывают. "Последняя Пристань" большое поселение, мы ведь почти город!.. - Эти слова прозвучали с нескрываемой гордостью за своё место жительства, совершенно не понятной Тиару, который всю жизнь провёл, перебираясь с места на место. Но сейчас его заинтересовало совсем другое:

- О нас ходят слухи? Но этого не может быть, мы совсем недавно пришли сюда - и совершенно с другой стороны. Это, должно быть, совсем другой заклинатель.

Это было плохо... Другой заклинатель... Если это правда так, то лезть на его территорию, будучи информированным об этом - дурной тон. Всем известно, что заклинатели недолюбливали себе подобных - в конце концов, это была несомненная конкуренция, а люди оставались людьми, даже будучи генно-модифицированными. Кроме того - и это уже не являлось достоянием широкой публики - всех заклинателей объединяло одно - они так или иначе были отщепенцами своего рода. Причина, по которой встретившийся на пути конкретный заклинатель покинул общину древних не обязательно должна была иметь негативную окраску - многие уходили просто по собственному желанию - Но проверять это Тиар не имел ни малейшего желания. Вследствии горького опыта он придерживался мнения, что чем реже пересекаться со "своими" - тем лучше.

- Может, и другой. Но набрёл-то я на вас, - резонно заметил Рон. - Так Вы согласитесь помочь? За деньгами дело не постоит, Вы не беспокойтесь!

Тиар всё ещё медлил. С одной стороны, приняв заказ, он вторгался на территорию другого заклинателя, зная об этом. С другой  - проблема этого человека могла и не дождаться другого заклинателя. Но опять же... Вряд ли там что-то настолько же серьёзное, как поломанный генератор - иначе поселенец вёл бы себя совсем иначе и уж точно не был бы таким спокойным.

- Тот заклинатель - о котором слухи... Его никак не описывали?

Рон нахмурил лоб - делал он это почти комически, будто используя сразу все лицевые мышцы, отчего мимика получалась ну очень выразительной - потом порывисто прищелкнул пальцами, припоминая:

- Ну точно! Его не описывали, нет. Зато его зверя... Говорили, что это настоящая громадина - что-то вроде медведя, кажется. Я и вправду удивился, что Ваш зверь выглядит... Ну... Как выглядит. Но знаете - это же индриг-звери! Они же могут изменяться и всё такое...

От Микки не могло укрыться то, насколько Тиар изменился в лице, и как они быстро, почти незаметно переглянулись с Сико.

- Вы уверены, что это был медведь?.. А заклинатель - мужчина/ женщина?.. - Голос заклинателя казался не на шутку обеспокоенным, слова были брошены быстро и резко. Он боялся услышать ответ.

- Ну... Вроде медведь. Мне так сказали. Об остальном не скажу, тот парень упоминал ещё только, что заклинателя видели на этом самом звере верхом.

Микки не знал, способна ли толстая мраморная кожа древних бледнеть, но ему показалось, что произошло именно это.

- Чёрт..! Это Мри-иш, - прошептал заклинатель будто про себя.

- Ваш знакомый? - Вежливо осведомился Рон, не замечавший состояния, в котором находился его собеседник.

Заклинатель кое-как взял себя в руки, ещё раз зачем-то посмотрел на Сико, и решительно объявил:

- Мы не сможем принять Ваше предложение. Простите, но Вам придётся продолжить свои поиски.

16 страница5 октября 2020, 23:52

Комментарии