5 страница18 апреля 2024, 13:35

Сбой среди Чужих 5.0

Когда одним приятным весенним днем нам на глаза попалось объявление с приглашением всех желающих на предстоящий юношеский любительский турнир по мини-футболу, Слава Кореец сразу же вынес на общий суд предложение принять в нем участие. Возражений не последовало. Нас набиралось семеро – как раз достаточное количество для того, чтобы выставить команду из пяти основных игроков с парой запасных. Всемером мы и заломились в кафешку, чтобы обговорить основные организационные детали и выбрать название для команды.

С названием у нас не было охоты долго перегревать себе мозги, потому что на фиг это вообще нужно, если мы просто соберемся и попинаем мячик в первой и, скорее всего, последней попытке проверить свои силы в конкуренции с другими командами, состоящими из таких же примерно, как мы, любителей попинать мячик, городских оболтусов возрастной категории до двадцати лет. Так что мы потягивали пепси из бумажных стаканов, шарили в смартфонах и перебрасывались туповатыми остротами, а из названий после непродолжительного перебора вариантов сошлись на «Прометее», выдвинутом Ринатом.

Единственное возражение поступило от Костика, попросившего привести хотя бы один довод, к чему нам брать себе в качестве названия какое-то допотопное старье, о котором, как он подозревает, имеет слабое представление даже наш школьный учитель истории. Тогда Ринат, он вроде как самый эрудированный из нас, убедительно сказал, что историк в школе действительно слишком невежествен, чтобы знать о Прометее, но не в этом дело. В названии «Прометей» есть нечто притягивающе античное и звучит оно ничуть не хуже родственных по происхождению «Аяксов», «Олимпиакосов» и «Спартаков», а те-то ведь пользуются серьезной популярностью среди болельщиков.

Тут же Слава Кореец, поддержав Рината, напомнил, что сейчас на подходе новый фильм, и он, надо же, какое совпадение, называется «Прометей» и является, судя по всему, предысторией «Чужого». В нашем понимании «Чужой» кино далеко не первой свежести и непревзойденной крутизны, но относимся мы к нему все равно уважительно. Наверное, он мог бы смотреться гораздо лучше, если бы не его черепаший ритм, так что нам затруднительно балдеть от него так же сильно, как пиплу вроде старшего брата Костика. Вот кто настоящий фанат «Чужого»: он не раз говорил, что «мощнее фильма просто нет и вы, молокососы, поймете это, когда подрастете».

Тут Артур добавил, что видел трейлер «Прометея», и он его, в общем, впечатлил. Мы, само собой, полезли в YouTube проверять соответствующий ролик, и действительно, трейлер смотрелся достаточно завлекательно. И мы, вероятно, в тот же день, прямо из кафешки, сходили бы посмотреть фильм, если бы до его премьеры не оставалось еще с полмесяца. Из видео можно было понять, что некая научная космическая экспедиция с Земли прибывает на какую-то планету на отшибе Галактики, чтобы обнаружить там что-то дико важное и страшное. Дабы распалить зрительский аппетит, в трейлер было от души напихано улетных ландшафтов и покрытых загадочными письменами пещер, и среди них сновали разного рода персонажи, ученые и астронавты, то в рабочей униформе, то в скафандрах, а то и в волнующе полуголом виде. Еще там были жуткого вида хранилища древних и подозрительных артефактов, технически навороченные интерьеры и тому подобная лабуда, какую прикольно, как правило, смотреть, даже если приходишь в кино без девчонок. Самыми скупыми урывками были показаны всякие аварийные ситуации и неведомые создания, от которых, это сразу было очевидно даже распоследнему идиоту, не приходилось ждать ничего хорошего.

Когда выяснилось, что никто из нас не в курсе содержания мифа о Прометее, мы для верности заглянули в «Википедию», чтобы, как любил говорить Костик (а он, конечно, повторял слова братана), не сесть «лопой в жужу», когда будем оформлять заявку на участие в турнире. Я залез в нужную статью, и нам открылось, что слово «Прометей» означает «предвидящий», «предусмотрительный», что чувак состоял в родстве с олимпийскими небожителями и обладал такой несокрушимой сознательностью, что полагал своим долгом защищать людей от произвола божественных правителей. Когда же прозвучало упоминание, что Прометей считается также «царем скифов», Хасеныч звонко хлопнул себя по толстым ляжкам и заявил, что нам это точно сгодится. Так как всю статью читать было лень, Ринат, он же самый из нас умный, подытожил, что Прометей по-английски произносится как «промисиус», тем самым обнаруживается созвучие со словом promise, то есть «обещание» или «надежда», а это ну вообще офигеть как подходит команде.

Вопрос, таким образом, был решен, и мы даже немного удивились (тогда как следовало бы насторожиться), почему столь броское название не носит никакой существующий сейчас футбольный клуб, который был бы более-менее на слуху. Чуть позже, когда мы подали заявку и стали готовиться к турниру, выяснилось, что команды с таким именем все-таки были, но в основном давно и в Советском Союзе, который для нас, по правде сказать, есть что-то столь же мифически мутное и антично далекое, как и сам Прометей со всем его доисторическим хозяйством.

В преддверии старта мы заказали себе новую экипировку, включая футболки со стилизованной надписью Prometheus на груди. В них мы успели в порядке презентации похвастать перед друзьями и подписчиками в соцсетях, а живьем еще и покрасовались перед своими подружками, которых даже специально сводили по такому случаю потусить в один из ближайших мультиплексов. Девчонки вроде бы остались довольны и пообещали приходить на матчи поболеть за нас.

Они и впрямь добросовестно приходили в течение всех трех дней, на которые пришлись наше выступление. Но... лучше бы их не было на трибуне принимавшего игры стадиончика в соседнем микрорайоне. Потому что тогда они не стали бы свидетельницами того позора, который дьявольский рок уготовил на турнире нашему «Прометею».

Хотя мы и не испытывали недостатка уверенности в собственном мастерстве и усиленно тренировались все дни, предшествовавшие началу соревнований, сражения на мини-футбольной площадке с искусственным газоном под открытым небом нам категорически не удались. Прометеево предвидение, скифская царственность и оптимистический «промисиус», подразумеваемые нашим гордым названием, – все это не нашло абсолютно никакого отражения в нашей игре и результатах. Нас, называя вещи своими именами, отодрали в глумливой форме в каждой из шести встреч, по две в день, проведенных по схеме «пять на пять». Одна из команд-соперниц забила в ворота, защищаемые нашим штатным голкипером Муратом по кличке Мурик-Жмурик, семь безответных мячей, а в другом матче мы, вложив все силы и энергию в атаку и забив три гола, пропустили ни много ни мало одиннадцать. Место на самом дне итоговой турнирной таблицы из семи коллективов, со статистическими показателями, от которых хотелось застрелиться, было нам обеспечено, и абсолютно по делу.

Не знаю, насколько провал «Прометея», звучный, как тот самый пук в лужу, который превентивно вызывал опасения у некоторых из нас, расстроил наше дамское окружение, только Костика, всего через несколько дней бросила подружка, по поводу чего он даже какое-то время пребывал в трауре. Но это было уже после того, как мы вместе сходили на одноименный с нашей лузерской командой фантастический триллер, прибывший в казахстанский кинопрокат вскоре по окончании плачевного для нас соревновательного опыта.

Еще до того, как было опорожнено первое ведерко попкорна, стало понятно, что для космического корабля, давшего картине ее помпезное название, анонсированная в видеоролике миссия добром не кончится. Экипаж «Прометея» чуть менее чем полностью состоял (как и в нашем случае) из недоумков, пижонов и разгильдяев, творивших невероятные глупости. Они, к примеру, стаскивали с себя шлемы скафандров и дышали воздухом, толком не исследованным на предмет наличия вирусов, лезли щупать руками незнакомую науке и явно небезопасную живность, словно это какие-нибудь домашние зверьки, и вообще всерьез нацеливались открыть и подчинить своим интересам секрет бессмертия. Вдобавок ими с издевательской, дьявольской наглостью, практически в открытую, манипулировал андроид Дэвид, методично претворявший в жизнь собственные коварные планы, в которых людям в лучшем случае отводилось место подопытных кроликов, а в основном они просто устранялись как барьеры, мешающие достижению его целей. За считанные часы пребывания на странной планете, несшей на себе мрачную печать присутствия нечеловеческого разума, эта земная братва наворотила и налажала так безобразно, что никого из них, по большому счету, не было жаль. Все они, за исключением главной героини Элизабет Шоу (в самой ошеломительной сцене форсировавшей собственную, без врачей проведенную операцию по удалению из брюшной полости осьминогообразного паразита) и гнусного Дэвида, которому выведенное к концу истории из состояния анабиоза высшее гуманоидное существо буквально оторвало блондинистую голову, пусть и без летальных для андроида последствий, – все они отбросили копыта по одиночке и мелкими группами. Достойнее всего выглядела гибель командира «Прометея» и его двух пилотов, решительно и спокойно, будто это была видеоигра с кучей жизней в запасе, исполнивших героический камикадзе-трюк. Они на лету сшибли знакомый по старому «Чужому» подковообразный звездолет, который упомянутый верзила-гуманоид направлял не куда-нибудь, а прямиком на Землю с целью уничтожения человеческой расы путем распыления биологического оружия – зловещей черной слизи-мутагена, хранившейся в сотнях продолговатых, похожих на вазы, предметов. Напоследок агрессивный великан, управлявший подковой, отгреб свое, угодив в цепкие объятия извлеченного из Элизабет осьминога, который успел вымахать из небольшой каракатицы в целого спрута, страшного и охренительно крупного, размером поболее слона. Опутав гуманоида мощными щупальцами, головоногий слонопотам, заканчивавший свой несоразмерно краткий, но на редкость впечатляющий жизненный цикл, жутким оральным образом инфицировал того эмбрионом. Последний, успевший к финалу развиться в слюнявую черепастую тварь, слишком сильно похожую на классического Чужого, чтобы можно было сомневаться в их прямом родстве, в заключительных кадрах триумфально выбрался из своего затихшего носителя, как из расстегнутого спального мешка. В это время Элизабет с Дэвидом уже задумали отремонтировать межгалактическую подкову и покинуть отвратительную клоаку Вселенной, причем в планах было отправиться вовсе не домой, на Землю, а на планету неподалеку, в обиталище бесцеремонных гуманоидов.

Большого восторга у нас фильм не вызвал, зато открыл глаза на некоторые непосредственно касавшиеся нас вещи. Беря во внимание печальную судьбу показанной в кино экспедиции, «Прометей» стоило признать однозначно нефартовым, отпугивающим удачу именем, обрекающим его обладателя на катастрофу. С чем все мы, от эрудированного и проницательного Рината до недалекого жирдяя-дуболома Хасеныча охотно связали незавидный опыт нашей мини-футбольной команды. Тем более что немногим позднее Слава Кореец, потрудившись поглубже изучить биографию мифического Прометея, сообщил, что тот, неся людям знания и технологии, тоже потерпел жестокое крушение и был свирепо наказан богами. А старший брат Костика, со слов самого Костика, нравоучительно адресовал нам что-то вроде «Как вы Yahoo назовете, так оно и поплывет». Я же с тех пор решил для себя, что впредь буду стараться по возможности дочитывать статьи «Википедии» до конца.


5 страница18 апреля 2024, 13:35