Бабкины сказки. История шестая: Приворотное зелье
- Да говорю же, приворожила она его! - сказала Аня, прихлебывая чай из кружки.
- Ну что ты наговариваешь, разве можно заставить человека полюбить против воли,- одернула ее подруга.
Аня и Оля родились и выросли в одной деревне и дружили с самого детства. Секретов друг от друга у них не было, в детстве они сроднились настолько, что незнакомые люди считали их сестрами.
- Ну, сама посуди, что он в ней нашел, она же мышь серая. Танька то сама как цыганка, маленькая, юркая, темненькая. А он первый парень на деревне, а как на баяне играть начнет, так ноги в пляс сами идут. Не мог он в нее влюбиться, просто не мог, - продолжала Аня.
- Да ты на Серегу глаз положила что ли? - засмеялась Оля.
Сергей действительно был замечательный парень и завидный жених из обеспеченной семьи. Только он своими талантами не кичился, со всеми по-простому и по-доброму общался. Если мог- помогал. Вот, например, у Оли отца не было, она жила с мамой и бабушкой - в общем, сплошное женское царство. Так парнишка по-соседски мог воды принести с колодца или дров наколоть, сам он этому значения не придавал, а вот женщины очень эту помощь ценили. В деревенском доме без мужских рук трудно.
После школы Оля поехала учиться на бухгалтера, Аня поступила в тот же сельхозтехникум, что и Таня. И в этом же техникуме уже учился Сергей. Он был старше девчонок на два года, учился на агронома, а потом вернулся к родителям и тут же в колхоз на работу устроился, не тянуло его в город.
- Пей лучше чай, я вон плюшек напекла! - отвлеклась Оля от своих мыслей, пододвигая тарелку с печевом поближе к подруге.
Аня слегка обиделась, что подруга с недоверием отнеслась к ее словам, но плюшки сделали свое дело, уж очень она их любила.
- Я обещала никому не говорить, но тебе скажу. Я с ней ездила к бабке, - доверительным тоном сказала Аня.
- Ань, ну неужели ты во все это веришь? - спросила Оля.
- Я же просто за компанию пошла, - продолжала Аня, уплетая булки,- я не гадала и вообще просто ждала.
- А Танька-то всерьез, ей бабка дала склянку какую-то с зельем, когда мы уходили. А знаешь, не хочешь - не верь!- обиделась подруга.
- Да ты не дуйся, а по порядку расскажи, ты с чего вообще взяла, что она привораживать ходила? - спросила Оля.
- Потому что! - многозначительно подняла брови Аня, - я слышала. Домик у бабки маленький, а говорили они громко.
Вот это новости! Оле нравился Сергей, хороший парень. Но что тут сделаешь, нельзя, же пойти и рассказать ему, это не ее дело.
Время уже шло к вечеру, и Аня засобиралась домой, подружки попрощались. С тяжелыми мыслями Оля легла спать, лучше бы вообще не знала, чем так мучиться - и сказать нельзя и не сказать не правильно.
Уже в полудреме она услышала шаги в сенях и встрепенулась. Ночь уже, поздновато для гостей. Шаги замерли у входной двери, стало совсем тихо. Оля испугалась, потому что двери она на ночь запирала сама, она точно это помнила. Мама с бабушкой мирно спали в соседней комнате и, судя по всему, ничего не слышали. Вдруг в дверь постучали, да так сильно, что казалось, затрещал и зашатался весь дом.
Девушка испугалась, вскочила с кровати и со всех ног кинулась в ту комнату, где спали родные. Неужели они не слышат, подумала Оля. Но, слава богу, все проснулись. Женщины были напуганы не меньше Оли.
- Кого там черт принес, - грозно крикнула бабушка Клава. Такой суровой Оля ее ни разу не видела.
Весь дом сотрясался от этого стука. Вдруг все стихло, и из-за двери раздался детский смех. Женщины похолодели от ужаса. Ни одна мать не отпустит свое чадо ночью по чужим домам лазать, да и не может ребенок с такой силой долбить в дверь.
- К добру или к худу, - снова строго крикнула бабушка. Смех прекратился и тонкий детский голосок пропел: "К худу..."
Женщины хоть и не были набожными, но все как одна начали читать молитвы. Кто какую знал, такую и читал. Такого липкого животного страха они не испытывали ни разу в жизни. Это был единственный способ борьбы с нечистью, который они знали, а уж в том, что там, в сенях находится потустороннее зло, они были уверены.
За дверью раздались тяжелые шаги, это точно был не ребенок, и чем дальше уходило это нечто, тем легче становилось женщинам в доме. До утра было тихо, но спать после такого никто не смог. Зажгли во всем доме свет и ждали утра. Двери так никто и не открыл, но даже с восходом солнца в сенях оставался запах гари.
Оля быстро связала два события. Ведь раньше ничего подобного не происходило, а тут сначала Аня с этим приворотом, а потом ночной визит. Не сложно найти связь, если в твоей жизни никогда ничего сверхъестественного не происходило.
Даже после самой темной ночи наступает рассвет. Вот и в этот раз солнце сделало круг по небосводу и взошло над деревней. После ночных гостей все женщины в доме не на шутку встревожились, мало того, что они были напуганы, так еще и не выспались. А, тем не менее, никто не отменял бытовых дел и все снова пошло своим чередом. Бабушка Клава приготовила завтрак, Олина мама (звали ее Галина) подоила корову, и все собрались за чаем, перед тем как идти по своим делам.
- Я должна вам кое-что рассказать,- начала Оля, обращаясь к родным.
- Вчера приходила Аня и рассказала, что они с Таней ездили к какой-то бабке. Таня ездила, чтобы сделать приворот... на Сережу, - добавила она.
-А потом... Ну а что потом было, вы знаете, сами слышали,- хоть Оля и не была виновна в происшествии, но кошки скребли на душе, надо было с кем-то поделиться своими мыслями.
Бабушка Клава ахнула. Она была мудрой женщиной, много знала, много повидала в жизни.
- Ой, что же она наделала. И себя погубит, и парня, и нам навредить смогла. Был у нас такой случай, с приворотом. Да только никто не берет в голову, что на таком деле счастья не получится. Поневоле человека к себе не привяжешь. Таня ваша на своих детей беду накликала, им ее дела аукнутся, сам привороженный и пяти лет не проживет. А на наш дом похоже переклад сама ведьма сделала, - заключила баба Клава.
- Только этого нам и не хватало, - усмехнулась Галина.
- А что же теперь делать, ба? - спросила Оля, - еще одну такую ночь мы можем и не пережить... Очень страшно было сегодня.
- Так, значит, я пойду за батюшкой, попрошу дом освятить, - решила бабушка, - а вы идите по своим работам-учёбам. Вечером поговорим, - на том женщины и разошлись.
Когда Оля вернулась из училища, в доме пахло ладаном, и впервые в жизни ее этот запах порадовал. Значит, батюшка уже приходил, бабуля хозяйничала на кухне, готовила ужин к возвращению своих девочек.
- Ба, тебе помочь чем?- крикнула девушка, как только зашла в дом.
- Не нужно, внученька, я уже почти закончила. Дом мы освятили, отец Николай наказал церковных свечей жечь перед сном и " молитву держать", так и сказал - «молитву держать", даже книжку оставил вон. Я ему рассказала про наш ночной страх. А он сказал, что ежели нечисть в дом не приглашать, то и не сделает она нам ничего, - по-старушечьи щебетала Клава, пока расставляла приборы на стол.
- А Сергей как же? - взволнованно спросила Оля.
- Ему бы тоже надо в церковь сходить, да и Татьяне вашей, ведь это такой грех, - опять запричитала бабуля.
- Как же я скажу-то ему? Скажет, придумываю! - речь прервал стук в дверь. Обе хозяйки вздрогнули, но быстро взяли себя в руки, как-никак день на дворе. Днем нечего бояться, это все знают.
- Есть кто дома? - крикнула гостья и, не дождавшись ответа, распахнула входную дверь. На пороге была Татьяна.
- А меня Сережка замуж позвал, жить, говорит, без тебя не могу. Надо красоту наряжать, а у меня и лоскутков то красивых нет, - торопливо начала она.
- Чем это пахнет у вас? Даже голова кружится, - и, не дожидаясь ответа, продолжила, - Я вот чего зашла, баба Клава же швея, может, даст мне лоскутков? - обратилась она к Оле.
- Ну конечно, я уж не шью лет десять, глаза не дают, повыкинула все, - строго сказала бабуля.
- Ой, как жаль... Ну ладно, побегу тогда, - крикнула Таня уже из сеней.
- Ты чего ба, у нас же целый сундук обрезков твоих, - заметила Оля.
- Мы в этом не будем участвовать, или мало ты страху натерпелась? И на свадьбу не ходи, если позовут, - ответила баба Клава.
"Точно, чего это я" - подумала про себя девушка. У Оли из головы не шло, как бы Сергея в церковь заманить. Долго она думала, да так и не нашла способа.
Сергей выглядел мрачным, ходил сам не свой. Только он от Тани отойдет, так ему плохо делается, то голова закружится, как будто сила уходит из тела. И свадьба его не радовала, это все в деревне заметили. Таня порхает, готовится, а он понурый, везде следом за ней, как на привязи. Друзья между собой говорили, что от прежнего Сереги разве что внешний вид остался, как будто и не Сергей это вовсе, а кто - то другой. Шутить перестал, на баяне не играет, все с Татьяной своей везде.
Свадьбу сыграли пышную, в столовой. Родители денег не пожалели, как-никак единственного сыночка женят. Оля не пошла, сказалась больной.
С тех пор уж много воды утекло, да только до сих пор она помнит этого парня и всю эту историю. Не разглядела она тогда свою первую любовь, не знала, как помочь. А дело было так, после свадьбы молодые переехали в новый дом, Татьяна забеременела и родила мальчика. Вроде, кажется - живи да радуйся, да только скромный Сергей вдруг начал выпивать. И не просто так, а запоями.
Был один случай, пришел он к Оле, так же как и раньше по хозяйству помочь, дров наколоть, да воды принести. Как раз и Аня в гостях была на тот момент. Болтали по девичьи, ну сплетничали, одним словом. Зашел Сережка в дом, а девчонки его не узнали. Тело его, лицо его, а глаза, как будто у зверя загнанного, а не человек это вовсе. Девушки испугалась, между собой переглянулись, без слов друг друга поняли, но виду не подали.
Так вот с той самой страшной ночи Олину семью никто больше не беспокоил, но на всякий случай стали женщины в доме держать святую воду. Вот ее то Оля и подала умыться парню после работы.
- Он как будто ожил, посветлел весь, - рассказывала она бабушке Клаве, а Аня сидела рядом и поддакивала.
На следующий день нашли Сергея в сарае. Повесился. Как и говорила баба Клава, пожил он с Таней всего - ничего. И парня жалко, и Таньку дуру, и сыночка их невинного, а как родители убивались - не высказать. Прошли похороны, и случилось еще одно страшное.
Снова ночью постучали в дверь, на Олю нахлынули воспоминания, но она нашла в себе силы спросить: «Кто там?"
- Пустите, Христом богом прошу, пустите! - кричала женщина и в этом напуганном голосе девушка узнала Таню.
Открыла дверь, а она в ночной сорочке и босая. Это зимой-то! Явно не в себе, забежала в дом, а сама бледнее мела.
- Ходит за мной везде, как при жизни, - заплакала она. - А сейчас на кровать сел, в глаза смотрит, а глаза-то не его. Волком смотрит и спрашивает: "За что ты так со мной?"
- Кто ходит-то? Ты толком рассказывай, - вышла на голоса и баба Клава и тетя Галя.
- Сережа ходит, - прошептала женщина. Она рассказала все, и как к бабке ездила, и как приворот делала на могильную землю.
- Я же хотела, чтобы он мой навсегда был, понимаете? - рыдала Таня.
- Я уже и к ведьме той ходила, она только посмеялась надо мной, сама же навсегда просила, вот получите, мол, распишитесь, - вытирая слезы подолом сорочки, говорила женщина.
- Дочка, - баба Клава села рядом на табуреточку, - тебе не к нам надо, а грехи отмаливать, да молебны заказывать пока сорока дней не прошло. Авось поможет, да и ему там полегче будет. Как-никак самоубийца он. Вот и ходит неупокоенным.
Татьяну напоили чаем и оставили ночевать, куда ее в таком виде отправишь, а на следующий день она по совету бабы Клавы, отправилась в церковь, договорилась там с какой-то бабушкой, чтобы молилась по покойнику.