Спустя несколько лет
В небольшой комнатке, под уже известной читателям библиотекой в очередной раз собралась группа из семи человек. Каждый член сообщества сел на свое место за столом и взял в руки причудливый шлем, из тончайшего эластичного материала.
– Все готовы? Встречаемся где обычно, – сказал невысокий мужчина – Патрик, во главе стола, и все как по команде надели шлемы.
– Никогда к этому не привыкну! – возбужденно крикнул парень 17 лет, тот самый мальчик, чью жизнь перевернул работник библиотеки.
– Стив, сосредоточься! – ответили хором несколько голосов, и в тот же момент наступила тишина.
Со стороны собрание выглядело более чем странно. Семеро человек, многие немолодые, сидят в странных шлемах, уткнувшись каждый в книгу. Но внутри них происходила настоящая борьба образов. Легкий характерный звон стоял в ушах, и весь организм начинал протестовать. Яркие видения заполняли голову, стремясь вытеснить одно другое и укоренить свое место. Вся воля направлена лишь на то, чтобы удержать нужную мысль и заполнить сознание одной этой мыслью, одним событием, моментом. Для подобных внутренних сражений требовалась полная сосредоточенность, вокруг не должно быть никаких отвлекающих факторов, абсолютная тишина.
Спустя время каменное лицо Стива вновь заискрилось улыбкой, и парень весело, но с небольшой усталостью, потянулся. Исчезли всякие преграды в виде стен, на много метров вокруг одна лишь природа. Тропические деревья нависали над прибывшими путешественниками, а синий водопад заглушал всякие их передвижения. Идеальное прикрытие.
– Когда-нибудь все-таки придется узаконить наши вылазки, – протянул Майкл – мужчина 35 лет, стряхивая наваждение от перемещения.
– Не начинай! Если делать все законно, то и на одного придется копить вечность. Это же стоит целое состояние! – в ответ негромко прикрикнул Патрик.
Стив в это время, стоя в тени деревьев, закатал левый рукав, затем поочередно согнул средний палец, после безымянный, два раза мизинец и, наконец, сжал руку в кулак, оставляя на вспотевшей ладони следы от ногтей. Сразу же после выполнения этих махинаций на кисти левой руки появилась красная кнопка – путь в свое настоящее тело. Ты сам придумываешь «шифр» для появления кнопки и то, в каком место будет находиться твой билет в свое тело. С помощью кнопки путешественники узнают свое состояние, пока она горит красным, можешь смело нажимать на нее и возвращаться обратно домой. Стив ненавидел смотреть на этот манящий красный свет, у него тут же начинался звон в ушах, хотя, сказать по правде, звон часто преследовал парня, но тот успешно это игнорировал.
– Где мы на этот раз? – подключаясь к разговору, спросил парень.
– Только не говори, что ты не удосужился прочитать название, – закатила глаза девушка лет 25. – «История одного дерева», Брука Мерфи.
Девушку звали Лиза. В команде она часто исполняла роль одновременно друга для Стива и его же наставницы. Ярко-рыжие волосы заделаны в пучок, чтобы не мешали на вылазках. Одежда у всех путников соответствовала главному правилу – практичность.
– Зачем мне помнить название, если шлем все делает за меня, – Стив аккуратно дотрагивался до коры, казалось, многовековых деревьев, обросших мхом. – Где все люди? Мы в каком-то саду?
– Очевидно, в этом мире спустя полвека от конца событий книги произошло разрастание растений. Грубо говоря, людей прогнала растительность, – осматриваясь, проговорил другой член команды, Андрей. Этот мужчина всегда поражал команду осведомленностью, он помнил малейшие детали прочитанной книги и мог до невероятности точно предсказать будущее мира.
– Не может быть! В книге же люди подчинили себе растения, нашли способы их контроля! – выпалил Стив.
– А, так ты все-таки читал, – с полуулыбкой заметил Патрик, – в любом случае это должен был быть самый многонаселенный город, а никого нет. Кстати, если не секрет, почему ты, Стив, всегда выбираешь полвека спустя событий? Другое время тоже может таить в себе нечто стоящее.
Тот неопределенно мотнул головой и пожал плечами:
– Что-то в этом есть. Привычка!
Патрик пробормотал «понятно» пошел в сторону водопада, раздвигая руками ветви огромных деревьев. Все последовали за ним. Подойдя ближе, путники могли в мельчайших деталях разглядеть высокую возвышенность, с которой с шумными всплесками скатывалась вода. Все разом переглянулись, у каждого в глазах заплясали огоньки.
Патрик стал потихоньку прощупывать камни и почву, намечая маршрут. Наконец, он жестом показал команде, что рискнуть можно и двинулся вперед.
Мелкие камушки впиваются в ботинки, а жара не дает нормально вздохнуть, но, тем не менее,путешественники улыбались во весь рот. Стив радостно махал руками, тем, кто шел сзади и пару раз чуть не падал из-за этого. Но с каждым шагом, с каждым новым видом, с каждым камушком в ботинке, Стива обуревали странные чувства. Чувство дежавю.
Взобравшись, многие радостно завопили и замахали руками во все стороны. Обстановка не особо изменилась, по-прежнему один лес на много километров вокруг и небольшой ручей, но зрелище все равно было завораживающим! Несмотря на великолепные пейзажи на душе самого младшего скребли кошки. «Я уже бывал здесь», - снова и снова проносилось в голове Стива, но он решил не обращать внимания на это, закатал рукава и побежал к ручью. Чистейшая вода, сквозь которую можно увидеть дно, даже самые глубокие потаенные ямки! Стив аккуратно дотронулся до воды и набрал в ладони сверкающую жидкость.
– Стив! А что если она ядовита или еще что?!
Парень от неожиданности подпрыгнул и облил себя водой.
– Значит, теперь я точно умру, спасибо, – недовольно буркнул Стив, поворачиваясь к рыжеволосой спутнице. – Не волнуйся так, книга же не в фиолетовом списке, – этот список заключал в себе запрещённые для перемещения книги, – поэтому все в порядке. Так?
Внезапно что-то звонко упало.
Послышались тихие ругательства. Оказалось, Патрик уронил свою лупу.
Этот ужасный звонкий звук никак не вписывался в столь спокойную атмосферу. У Стива перехватило дыхание – появился звон в ушах в сотню раз хуже обычного.
– Давайте, пожалуй, уходить, – Патрик созывал всех, нервно и торопливо жестикулируя.
– О, нет, профессор! Вы, что опять забыли проверить? Вы могли нас всех убить! Попросили бы о помощи, но нет, вы же основатель!
Патрик покачал головой и пробормотал под нос ругательства.
Стив никак не мог сосредоточиться на окружении, в глазах плыло, появлялась всякая бессмыслица.
В один момент перед глазами четко видны спорящие друзья, в другой картинка меняется. Четкие образы сменяются размытыми силуэтами. Друзья больше не спорят, они улыбаются и хохочут. Будто из фильма вырезали кусок. Только вот... Те ли это друзья? Мокрые дорожки на щеках подсказали Стиву, что он плачет, из-за чего непонятно, но сердце ныло.
Его состояние заметил Майкл и подошел, нахмурившись.
– Эй, мелочь, все нормально? – Майкл легонько дотронулся до плеча самого юного из команды.
Внезапно раздался женский крик, в котором смешалось непонимание и страх. Стив резко повернулся, что отразилось прострелом боли в голове, но никто не кричал. Никто не отреагировал, кроме самого Стива.
– О чем ты? Все нормально, просто голова болит. Похоже, все еще перестраиваюсь на мир, – подавляя свои ощущения, соврал подросток. – Мы возвращаемся домой?
– Переместимся в другой мир, точно проверенный, – подмигнул мужчина, – прямо отсюда, но если тебе нехорошо вернись домой и поспи.
Не до конца пришедший в себя Стив отрицательно покачал головой, и двое приятелей присоединились к остальной команде. Все встали лицом друг другу, образуя круг.
– Взгляните еще раз на этот потрясающий мир и отправляемся. Мы обязательно сюда вернемся, когда, кхм, все проверим и изучим, – заключил Патрик.
Послышались смешки и разговоры, но через мгновение воцарилась тишина – Андрей достал книгу.
Решили отправляться по очереди. Настройки шлема были запрограммированы на полвека спустя событий книги, путешественникам же оставалось лишь направить свои мысли и разум именно в тот параллельный мир, именно в ту книгу, что они хотят. Потом в том мире появляются тела путешественников из плоти и крови, в точности повторявших их собственные, их называли «темными копиями». «Темные», потому что в ведущей гипотезе главным образом фигурирует темная материя. Но это лишь предположение.
Из-за того, что перемещение не изучено до конца и даже основ маловато – техника для перемещения не продается отдельным людям, лишь организаторам сообществ библиотек. Можно взять технологии «напрокат», но это стоит огромных денег.
Неизвестно когда впервые человечество открыло «скачки», т.е. перемещения в параллельные миры, ходит множество теорий. Но, так или иначе, даже при небольшом проценте просвещенных, спрос был просто огромным. Поняв, какие деньги люди готовы платить, правительство узаконило скачки. Но только при определенных условиях. Каждое легальное сообщество библиотеки должно оформить разрешение, в котором куча правил, в том числе платить огромную сумму денег для новейшего оборудования.
Все эти «скачки в книги» скрывают от общественности, лишь малое количество населения знает об этом. Чаще всего секрет передается по наследству, равно как и оборудование, да и сами библиотеки, в которых организуются перемещения. Эти «скачки» стали мифом среди людей, след которых – необходимость сохранять тишину в библиотеке.
Когда очередь перемещаться дошла до Стива, он все еще чувствовал себя разбитым и потерянный, но галлюцинации и звон прекратились. Он проверил свою кнопку, взял книгу и стал вчитываться.
Погрузившись в момент (самый конец истории), как бы, опустился рычаг в мозгу, и образы заполнили голову. Вначале все шло как обычно: привычный шум, борьба мыслей, предвкушение. Только через некоторое время появилось понимание того, что голова забита не тем. Помимо воспоминаний из нужной книги возникали воспоминания из совершенно другой истории. Подросток никак не мог сфокусироваться, мозг, точно, хотя этого, погружался глубже в смутно знакомую историю. Не в ту, что предложил Андрей.
Стив лежал на земле, весь дрожа и борясь с тошнотой. Ощущение, вывернутого наизнанку. Не сразу разум пришел в подобие нормы, сознание подсовывало парню подлянку в виде непонятно откуда взявшихся воспоминаний, организм никак не мог справиться с ними, смешивая образы, будто бы из двух жизней. Звон усиливался, тело трясло, кружилась голова, и лица заполоняли голову. Лица неизвестных людей. И ужасный женский крик, казалось, разносится отовсюду.
Переборов себя, парень поднялся. Куда ни посмотри – всюду был странный красный песок. Частички этого песка царапали кожу, а некоторые скрипели на зубах. Стив отряхнулся, как мог и огляделся. Он был абсолютно один, ни следа его друзей или кого-либо ещё.
Первое, что сделал Стив – начал судорожно проверять кнопку. Правая рука тряслась, завернуть на ней рукав оказалось делом непростым. Провернув махинации с пальцами и оставляя глубокие выемки на ладони от ногтей, Стив почувствовал ужас. Настоящий, неподдельный ужас. Он останется здесь навсегда. Кнопка серая. Парня пробил озноб, и он чуть было не заплакал, но собрав все оставшиеся силы, еще раз огляделся вокруг. Вдалеке виднелись очертания города, и ноги сами понесли тело в ту сторону.
Весь этот мир давил, выдавливал все соки, оставляя сухую тонкую скорлупу. Под ногами что-то хрустело, Стив краем сознания понимал, что это не только песок. Клонило к вечеру, и солнце садилось, что добавляло волнения. Даже само солнце казалось не таким, неправильным – слишком большим. Голова у Стива шла кругом, ужасно хотелось пить, но воды нигде не было. Мир отталкивал его, кричал убираться прочь, а паренек все шел, путаясь в своих же ногах.
Наконец, Стив почуял манящий запах еды, чуть вдалеке виднелся скрученный силуэт человека, который склонился над котлом и что-то в нем помешивал. Здравый смысл запротестовал, но заблудший и измученный путник тут же подошел к незнакомцу.
– Здравствуйте... – осторожно позвал Стив, – извините, я заблудился и даже не понимаю где я.
Незнакомец обернулся, и Стива пробила новая порция звона. Это был старик. Все его лицо покрыто морщинами, но он не казался настолько старым, лишь измученным и помятым. Не это вызывало беспокойство.
– Я вас знаю, – вполне уверенно заявил подросток, удивляя самого себя.
Заявление вызвало приступ смеха у старика, но смех вовсе не веселый, от него хотелось убежать и спрятаться.
– Я стал местной знаменитостью? – голос охрипший, басистый. – Спятивший старик, которым пугают детей! – казалось, незнакомец не замечает парня и обращается исключительно в пустоту. – Запомните дети, будете нарушать правила перемещения и закончите как этот старик! – очередной приступ смеха.
– Правила перемещения? Значит вы тоже путешественник? – Стив обрадовался своему открытию, надеясь на помощь. В конце концов, может все придет в норму?
Старик замолчал и стал неожиданно серьезным.
– Ты слишком молод. Тебя бы не допустили. Или же ты тоже пошел по опасной дорожке? Незаконные перемещения, да?
– Да-да! – в этот момент Стиву было плевать, что за нарушение правил грозило в лучшем случае 30 лет заключения. – Но не в этом суть, я не понимаю где я. Отбился от команды.
– Твои друзья должны быть где-то в городе, – старик небрежно махнул рукой в сторону построек, – поищи там, а лучше просто возвращайся в свой мир. Поверь, в этом мире делать нечего. Он – пристанище для беженцев, таких как я.
Внезапно молодого путешественника охватило дежавю, он осмотрелся, внимательно вгляделся в незнакомца и почему-то успокоился. Звон прекратился. Организм, как бы, начал смиряться с происходящим. Стив сел рядом с мужчиной и спросил:
– Что же случилось с этим миром?
– Человечество. Когда-то это был потрясающий мир! Огромные дома с хрустальными колоннами и смуглые золотоглазые люди! На самом деле я этого не видел, лишь читал, – пожал плечами старик. – Сейчас же небольшая кучка коренного населения проживает здесь, да правительственные путешественники сделали свой штаб для слежки за такими как мы с тобой! – снова смех и тон поменялся на более развязный. – Так что советую не попадаться им на глаза!
– Почему же вы не переместитесь? – спросил Стив.
Очередной, лишенный веселья, смех.
– Я не могу переместиться. Я мертв.
Глаза Стива расширились, непонятное чувство охватило его. Сразу же все встало на свои места, все реплики старика обрели смысл. Стив слишком долго путешествует, чтобы не понимать о чем речь. Руки вспотели, песок тревожил старые царапины и сушил кожу до раздражения. Серая кнопка на правой руке, подобно раскаленному железу, прожигала руку насквозь.
– Вы застряли.
Стив заморгал, стряхивая непонятные слезы. Жестом, попросив воду, парень готовился узнать что-то, что ускользало от него, что-то очевидное, о чем он совершенно забыл.
– Что произошло? Расскажите, – все-таки решился Стив.
Старик невидяще посмотрел на младшего слушателя из-под обшарпанного шарфа и неожиданно хлопнул в ладоши, да так что Стив вздрогнул.
– Что ж...вместе со мной путешествовали еще четверо, и до этого песчаного ужасного мира мы побывали в самых разных местах. Помню предыдущий мир, он был просто прекрасен. Огромные тропические деревья и водопад с чистейшей водой... – собеседник с наслаждением закрыл глаза и выждал минуту, прежде, чем открыть их снова, – приземлившись в этом мире, мы почувствовали что-то неладное. Вижу по твоим глазам, – ты все понял. Кнопки больше не горели, они были серые как безжалостный твердый асфальт. Мы не могли вернуться. Я до сих пор помню, как Роза кричала...
– Есть и другие способы вернуться в свое тело. Вы точно не обратились к правительству, вас бы просто-навсего арестовали за нарушение правил. А значит кто-то из вас «проснулся»? «Вытолкнул» сознание обратно в свое тело, – возбужденно жестикулируя, вслух рассудил подросток, совершенно проигнорировав воспоминания о предыдущем мире, как бы, не замечая знакомое описание.
– Ты прав. Абсолютно точно прав. Даже если бы мы обратились к правительству и отсидели свой срок, денег на перемещение у нас не было. Прогнившая система, построенная на одних лишь деньгах. Тогда мой друг решился на самый рисковый способ. Бросил вызов неизвестности, ради нас всех. Он «проснулся», и вмиг его посеревшее тело упало замертво.
Стив не был удивлен, он давно все понял, но все равно страх проникал в каждую клеточку тела. Страшно не за себя, он боялся продолжения рассказа. Вопросы сами слетали с языка.
– Неужели ничего нельзя было сделать? И где твои друзья? – Стив невольно затаил дыхание, он почувствовал беспокойство за остальных членов команды этого старика, будто за его собственных друзей, его людей.
– Как ты понял, вся наша команда лишилась своих настоящих тел. Мы умерли, но остались живы здесь. Своим сознанием. У нас не было денег, и мы не могли перемещаться в другие миры. Застряли в этом богом забытом месте, – старик стал вновь обращаться к себе самому, будто забывая про парня рядом с ним. – Вся надежда была на повстанцев из других миров, но те не пришли. Утратив надежду, остальные члены команды тоже «просыпались».
Стив не знал, в какой именно момент, но слезы уже вовсю капали из его глаз на песок, который тут же впитывал всю влагу. Звон давно прошел, уступая место бешеному стуку сердца.
– Так и остался один лишь я. Много лет я выживаю в этом мире и уже не надеюсь на спасение, но уходить так страшно, Стиви, так страшно...
Стив побледнел и, не осознавая почему, вскочил на ноги. В ушах стоял оглушающий стук сердца.
– Я не говорил вам свое имя.
Мужчина ничего вокруг не замечавший, казалось, впервые по-настоящему заметил Стива. Оглядел его с ног до головы и внимательно осмотрел лицо.
– Что? О чем ты? Ох... Я немного забылся и, похоже, спутал тебя со своим другом. Он чем-то похож на тебя. Это даже забавно, – старик рассеянно помешал жижу в котле, – твой голос и лицо... ты очень похож на него, только в молодости.
– А, как его звали? – еле слышно, глотая и коверкая звуки, спросил парень. Он уже знал ответ.
– Это было так давно, но я все еще помню каждого. Роуз, Минерва, Иван и Стив. Мой лучший друг, что первым осмелился «проснуться». Стив Янг.
Воспоминания сложились в единую мозаику. Разруха и боль. Отчаянье и ужас. Безжизненные тела друзей рядом с собой. Человек по имени Стив Янг пробудился в умирающем теле, рядом – шлем для путешествий. Руки нащупали его, пробираясь сквозь пелену дыма. Настроил временную шкалу на полвека в будущее книги, потому что они так поступали всегда. Они – его люди, они – его команда, родня, хоть и не по крови. Стив вспомнил книгу, в которое совершилось первое путешествие. Библиотека. Красивая библиотека. Книжные полки от пола до потолка. Работники носят забавную зелёную форму.
Стив расплылся в улыбке, губы смачивались солеными слезами, он посмотрел на своего давнего друга.
– Каждый может заблудиться среди книг, даже самые старшие из нас, верно, Льюис?