4 страница6 января 2022, 21:31

Глава 3. По руинам

Шли они молча. Якоб крутил и перекручивал известные ему факты и догадки, но так и не решался задавать вопросы. Наверное, они бы помогли, но Лейла была настроена предельно враждебно, так что она как источник информации отпадала, а дети, пусть одному из них и было лет шестнадцать, во всем ее слушались. 

Окружающее пространство также ясности не вносило: пустынно, заброшенно. И не скажешь, что находишься в некогда одном из самых больших мегаполисов Европы. Пусть в пригороде, но все же и не в сельской местности, которой к концу двадцать второго века практически не осталось да и не похожа она была на то, что было принято называть «деревней». Слишком современно. 

Якоб посмотрел на заходящее солнце. Оно было справа, а значит, шли они на север, к центру города. Небо окрасилось в алый, создающий вокруг пугающую картину. 

Вокруг больше никого не было, что удивляло. Во времена Якоба города к ночи оживали. Люди освобождались от дел и стремились отдохнуть в свете разноцветных огней и приятной музыки, заливающей город. Времена, конечно, изменились, но масштаба этих изменений Якоб еще не оценил, не проникся атмосферой. 

Однако чем дольше он шел, тем лучше понимал опасения Лейлы. То тут, то там он слышал настораживающие шорохи, тихий, пока еще далекий, вой неизвестных животных, шаги, в которых отчетливо различался цокот когтей. 

– И долго нам еще идти? – шепотом поинтересовался Якоб, поравнявшись с Лейлой и отдышавшись. Все-таки организм восстановился не до конца и нагнать женщину оказалось не так просто. 

– Километр. Мы могли бы и за десять минут дойти, – Лейла так выделила голосом это «мы», что Якобу даже почти что стало стыдно за то, что он задерживает. – Но с тобой – даже не знаю, как получится. 

Получив ответ, Якоб кивнул, но остался идти рядом с Лейлой, насколько позволяли силы. Дети шли в паре метров впереди. Впрочем, хватило его ненадолго, вскоре Якоб стал отставать, глубоко задышав ртом. 

– Привал, – достаточно громко, чтобы услышали Кристофер и Лили, но более никто, кроме Якоба, объявила она. – Отдыхай уж, ученый, но недолго. 

Лейла и сама присела прямо на землю. Якоб с удивлением осознал, что в ее голосе даже какая-то мягкость проскользнула, словно она только сейчас вспомнила о том, что все они находятся в одинаковом положении. Может быть, она и врагом Якоба перестанет считать? На это надежды было мало, но вдруг.

Якоб тоже расположился на земле в паре метров от Лейлы. Она, как и дети, была напряжена и внимательно смотрела по сторонам. 

– Может, хоть что-то мне вернешь? Как понимаю, здесь опасно, а руки с оружием лишними не будут. 

– Я предпочту, чтобы этого не потребовалось, – резко ответила Лейла на дружелюбный тон. 

– Ну, как знаешь. Мне в костюме даже ядерный взрыв не страшен, а вот вам… 

– На, займи лучше рот, – достаточно грубо перебила она и бросила в сторону Якоба какой-то прямоугольник в упаковке. 

– Что это? – спросил Якоб, но предмет поймал. 

– Питательный батончик. Восстанавливать силы, временно снимает усталость, но потом проспишь часов десять как убитый. 

– Мне подходит, – Якоб усмехнулся, ведь и сам ощущал, что восстановился еще не до конца. Сон не помешает, как и бодрость сейчас. 

Тихо зашуршала упаковка, а Лейла перестала обращать внимание на Якоба. Она поднялась и подошла к детям, о чем-то у них спрашивая, а он вслушиваться в разговор не стал. 

Отдых длился девять минут. На десятую Лейла поднялась и сообщила, что путь пора продолжить. Возражать Якоб, полный заимствованной энергии, не стал. Он поднялся, сделал простейшую разминку и с улыбкой посмотрел на спасительницу. 

– Благодарю, – Якоб даже голову склонил, довольный результатом. 

– Не за что, – коротко ответила Лейла и пошла дальше, достав откуда-то нож Якоба. Дети последовали за ней, а он оказался замыкающим.

От солнца осталась тонкая светящаяся полоска. Якоб подумал о том, что без него Лейла, Лили и Кристофер были бы уже в безопасности. Но не судьба, как любил говорить Микел, его дядя. Тот во вообще во всем полагался на эту самую судьбу, даже тогда, когда все зависело от него. Но зато и к неудачам относился спокойно, и успех не кружил голову. Якоба всегда завораживало такое мировоззрение, он стремился думать также, но до криосна – никак не получалось. Может, и надо было уснуть на двести лет, чтобы все понять? 

Спросить было не у кого. И дядя, и все те, кого знал Якоб, были уже мертвы, если не погрузились в сон, как он. Но вряд ли информация об этом сохранилась хоть где-то, поэтому он отбросил эту мысль, чтобы не тешить себя призрачными надеждами. Шанс был ничтожный. 

Город вокруг веры в чудо тоже не добавлял: тихий, покинутый, разрушенный. Якоб с трудом узнавал в руинах величественные небоскребы, парки, музеи истории – восстановленные по фото и записям здания прошлых столетий. Казалось, что прошло не двести лет, а в несколько раз больше. 

Свет окончательно скрылся где-то за домами, но темнота еще не была абсолютной. Якоба окружили обманчивые сумерки. 

Лейла неожиданно остановилась, от чего на нее налетели дети, а на них всех Якоб. Но никто, к счастью, не упал. 

– Вон то здание, – она указана рукой вперед, на полуразрушенный небоскреб. 

– Акватик, – зачем-то он сообщил название этого строения. – Красивый он бы, будто бы действительно из воды. 

– Не отвлекайся. 

– Слушаюсь, – по-военному коротко ответил Якоб, только сейчас осознав, что Лейла перешла на «ты», но испытывать судьбу и узнавать, в честь чего это, он не решился. 

– Нам нужно обойти школу и будем на месте. Там нас уже ждут, – она вновь посмотрела на Якоба, подчеркивая это свое «уже», но тот тоже уже проникался философией дяди и на выпад не отреагировал. 

Пошли они молча, напряженно прислушиваясь к окружению. Было почти спокойно, но то тут, то там раздавались шорохи, скрипы, даже завывания. Якоб искренне надеялся, что это все ветер, но понимал, насколько призрачна его надежда. В конце двадцать первого века многие хищники были истреблены как непосредственно охотниками, так и из-за сокращения численности диких травоядных и площадей обитания. Похоже, за счет этого катаклизма природа вернула свое.

Невидимая в сумерках опасность была совсем рядом. 

Дети жались к Лейле, мешая в случае опасности действовать оперативно, но Якоб не решился сказать об этом. Он и так чувствовал себя виноватым. Из-за него драгоценные минуты были потеряны. А ведь ему даже защититься нечем, кроме собственных кулаков, усиленных металлом, да десятка светошумовых бомб. 

Они преодолели уже половину пути, но тут где-то рядом послышался шум камней. Якоб остановился и посмотрел в сторону звука, но был одним таким. Похоже, шум он различил только за счет своего сверхострого слуха. 

– Здесь кто-то есть, – шепотом сообщил он, привлекая к себе внимание. 

– Кто? – Лейла даже не обернулась на Якоба, начав всматриваться в окружение. 

– Ну, в том, кто именно это может быть, ты лучше меня разбираешься, – с нервным смешком ответил он. 

Понимая, что разговорами лишь привлекают к себе внимание, они начали молча всматриваться в окружение. Эти кто-то рядом точно не были людьми – люди не умеют ориентироваться в темноте, а света заметно не было. Приборов ночного видения давно уже не осталось. 

4 страница6 января 2022, 21:31