2 страница6 января 2022, 21:26

Глава 1. Старый новый мир

Якоб 1984 шел по городу, который должен был быть ему хорошо знаком. Он узнавал отдельные детали, но картинка не складывалась – слишком многое изменилось за два века. И не в ту сторону, в которую он ожидал. Было пустынно и жарко. Мерно зашумели охлаждающие вентиляторы в костюме-экзоскелете. Этот звук был одним из немногих, что разбавляли угнетающую тишину мегаполиса, покинутого людьми.

Внутри костюма сформировалась комфортная температура, поэтому Якоб решился раскрыть шлем и посмотреть на окружающий мир не через огнеупорный стеклопластик. В лицо ударил сухой обжигающий воздух. Якоб закашлялся, но не спрятался в шлеме. Он и так слишком долго находился в холоде, чтобы прятаться от жары. 

Он пытался вспомнить, что его рассказывали о прогнозах на будущее. Но среди них не было ничего о том, что все люди исчезнут. Пусть капсула и открывается в автономном режиме, Якоба должны были встретить, провести полную диагностику состояния здоровья, убедиться, что все в порядке, а потом рассказать о том, что произошло в мире за время сна. Ничего этого сделано, естественно, не было.

Якоб прислушивался изо всех сил, но не различал ни отдаленного гула автомобилей, крылолетов, дронов или еще чего-то, что могли изобрести люди за двести лет, ни голосов людей. Птицы не пролетали. Деревья казались безжизненными, трава – пожухлой, даже небо было светло-серым, а не лазурно-голубым, к которому он привык. Солнца видно не было – все покрывали облака.

Одинокий человек продолжил идти вперед. Его шаги, в обычной ситуации практически не различимые, сейчас отдавались пронзительным гулом. Он непонимающе смотрел в небо, на разрушающиеся дома, под ноги на плавящийся от жары асфальт. Никого. Ни людей, ни животных, ни роботов. 

Вот где-то слева Якоб услышал тихий скрип. Ободренный, он ускорился и за минуту преодолел то расстояние, которое отделяло его от источника звука. Но это оказалась всего-то дверца металлического ящика, покачивающаяся на ветру. Тот, казалось, валялся в переулке не один десяток лет. С досады Якоб пнул ящик, благо, костюм расширял спектр возможностей. Тот пролетел несколько метров и перевернулся в воздухе. Содержимое оказалось на асфальте. Там оказались газетные вырезки, фотографии, детали неизвестных механизмов и даже что-то напоминающее планшетный компьютер. Правда, тоньше привычного раз в пять, более мягкий и полупрозрачный. Похоже, кто-то все это собрал в свое время, но едва ли владелец еще жив. Такое обычно не бросают без повода.

Именно за «планшетом» Якоб и наклонился. Он осторожно расправил чудо техники и попытался запустить. Никаких клавиш не было.

– Да как же ты включаешься?! – в сердцах обратился мужчина к изобретению будущего.

К удивлению, это помогло. Экран, который был мало того, что на весь корпус, так еще и с обеих сторон, засиял светло-золотистым. Потом появились какие-то символы, буквы и цифры замелькали на экране. Через пару секунд все исчезло. Якоб наугад нажимал на экран, но – никакой реакции. Одно нажатие, и кончики пальцев оказались свободны от перчатки. Теперь на экране оставались следы прикосновений. Но на этом и все. Якоб хотел уж было отбросить бесполезный предмет, сжал его сильнее, и тут раздались первые звуки.

Зазвучала торжественная музыка, которая становилась громче с каждым тактом, пока не заполнила собой все. После этого на экране появилось изображение: сцена, вокруг которой столпились сотни людей. Они перешептывались, но голоса за музыкой было невозможно различить.

Потом наступила тишина, в которой голос за кадром торжественно объявил:

– Начинается новая эра! Эра, когда ошибки прошлого можно будет исправить! Эра, когда все возможности можно реализовать, ведь на это дается бесконечно много времени и бесконечное количество попыток! Встречайте! Наша машина времени! Ваш шанс на лучшую жизнь!

После этих слов свет в помещении, где происходили съемки, погас. Со стороны арки, размещенной на сцене, стал раздаваться тихий, но нарастающий с каждым мгновением тревожный гул, будто бы кто-то ненароком потревожил огромное осиное гнездо. Через десять секунд появилось голубоватое свечение. С каждым мгновением оно становилось все ярче и ярче, пока не заполнило все пространство и – что-то взорвалось. 

На этом запись заканчивалась, даже обрывалась. Для планшета просмотр стал последней каплей, он бесшумно отключился: те крохи заряда, которые еще оставались в солнечных батареях, подошли к концу. Якоб задумчиво отложил устройство и посмотрел вокруг. Ситуация понятнее не стала. То, что произошло когда-то давно, очевидно, было связано с тем, что он видит сейчас. Но вот как? Ответа не было.

Задумавшись, Якоб утратил бдительность. Только сейчас он услышал шаги за спиной. Тихие, едва различимые. Не будь у него обостренного слуха, и не заметил бы. Но и сейчас – поздно, слишком поздно Якоб услышал постороннего. Не было уже времени на разговор.

Инстинкты сработали раньше сознания, поэтому за секунду Якоб выхватил пистолет и развернулся, взяв на мушку… Маленькую девочку? Ее поношенная, но, несмотря на это, опрятная одежда сливается с городом – такая же пыльная и серая, как и волосы, собранные в неаккуратный хвост. Единственной яркой деталью являются пронзительно-синие глаза. Такого оттенка современники Якоба добивались путем генных и хирургических вмешательств, а тут они были явно «свои». 

– Удивительно, – прошептал он, и не подумав опустить оружие.

Девочка чувствовала себя спокойно, будто бы незнакомцы каждый день берут ее на прицел. Учитывая плачевную ситуацию в мире, Якоб не исключал и такой возможности. Но что-то решать все-таки надо было.

За спиной вновь раздались шаги. В этот раз Якоб среагировать не успел, так был сосредоточен.

– Козел! – раздался мальчишеский голос, сразу после которого в затылок мужчины прилетело что-то тяжелое.

2 страница6 января 2022, 21:26