17 страница30 апреля 2024, 10:34

Глава 17

"Запомни и забудь то место, где ты начинал свой трудный путь"

СКВЕР - Птицы

- Итак, как я понимаю, ты хотел со мной поговорить о чем-то? Тебя беспокоит твое состояние или что-то другое?

Дмитрий Алексеевич неизменно занимал свое место перед компьютером, в котором, даже когда ему не нужно было вбивать информацию о пациенте, сидящем у него на приёме, он постоянно что-то делал. На столе у него лежала пачка сигарет, которую он решил убрать, когда заметил изучающий взгляд Саши, прикованный к ней. У парня не вызвало бы удивления, если бы курением увлекался какой-нибудь пожарный или охранник, но когда врач имеет подобную привычку, это несколько сбивает с толку. Тем не менее, Саша решил не заострять на этом свое внимание, ведь разговор был не об этом.

- Другое. Мне бы хотелось рассказать об одном разговоре, что состоялся у меня с одним человеком прямо перед попаданием сюда.

- Есть информация, которую ты не успел рассказать при первом осмотре?

- Да, это связано с охотниками.

Глаза врача, после того, как Саша произнес название бунтовщиков, отчетливо показали, что это слово у него вызывает страх, но врач, взяв себя в руки, также спокойно, как и до этого, дал разрешение Саше на то, чтобы рассказать, в чем же дело.

- В последний день моего пребывания в ЗО ко мне подошел пожилой мужчина, живущий в яме. Он мне рассказал о том, что на нижнем социальном уровне бушует эпидемия туберкулеза, которую технократы никак не контролируют. Более того, он сказал, что они делают это намеренно. Он и сам был болен и кашлял кровью, когда разговаривал со мной. Могут ли его слова быть правдивыми и, если это была ложь, то по какой причине у него проявлялись симптомы этой болезни и почему в тот день, когда он ко мне подошел, на улице было так много кашляющих людей?

Дмитрий, оперевшись на локти и нервно потирая кисти рук, дал себе несколько секунд на размышления, смотря куда-то в пол, после чего высказал следующую мысль.

- Ну, одно я могу сказать точно - туберкулезом он тебя не заразил, так как тебя уже обследовали на всяческого рода инфекции как только ты сюда прибыл.

По какой-то причине, Саша совсем не переживал о том, что старик мог его заразить, при том, что больной разговаривал с ним на минимальной дистанции и кашлял прямо рядом с ним. Видимо, его мозг крайне избирательно подходил к поиску угроз.

- Насчет остального... Судя по рассказам жителей ямы, что попали в центр, на нижнем уровне действительно много заболевших туберкулезом, и вывод о том, с какой целью технократы не прививают население от этого заболевания и практически не лечат инфицированных, напрашивается сам за себя, если знать при этом, в чем заключается идея ямы и идеология технократов. - После этих слов Дмитрий на несколько секунд нахмурился. - Но все же стоит отметить, что охотники очень хорошо преуспели в пропаганде, так что тот же старик, которого ты встретил перед попаданием сюда, мог сильно преувеличить цифры, с целью завербовать тебя в их ряды.

- Он сказал, что охотники ненавидят людей со среднего уровня и мне было бы лучше находиться у вас в центре.

- В таком случае, он, по всей видимости, просто находился в состоянии крайнего отчаяния и мог немного сгустить краски. Чтобы внести некоторую ясность, должен сказать, что у нас в центре было довольно мало пациентов, которые были заражены туберкулезом, когда приехали сюда. К тому же, один из пациентов сообщил о том, что его мать посетили врачи, когда у неё появились признаки болезни. По его словам, врачи там работают плохо, но в некоторых случаях они все же могут помочь пациенту...

Вдруг Сашу озарила мысль, которая мигом перебила все переживания по поводу положения дел в ЗО.

- Я могу связаться со своей матерью? - дыхание его сперло, а сам он чувствовал нечто среднее между волнением, страхом, что его надежды не оправдаются, самой надеждой и предвкушением утвердительного ответа - Здесь же есть способы связаться с родными?

Саша даже удивился тому, что до него не сразу дошла такая мысль. Он ведь мог уже давно позвонить своей опекунше и успокоить её, сказав, что у него все хорошо. Пусть он всю жизнь проведет в ОЗЦ, но у него будет связь с самым близким человеком для него.

- К сожалению, мы не можем предоставить тебе такую возможность. Все, что будет говорить твоей приемной матери о том, где ты находишься - твой статус в приложении для просмотра социального рейтинга и информация о том, что из себя представляют ОЗЦ из официальных источников. Как бы мне горько не было говорить это, но у твоей опекунши есть лишь одна возможность узнать, что у тебя все хорошо - поверить в это.

После этих слов внутри Саши будто бы что-то разорвалось. Боль была не самой сильной, но он будто бы ощутил, что все мосты назад сожжены. Теперь у него даже надежды на то, чтобы все это вернуть и единственное, что он мог сделать сейчас - хранить память об этом. Он готов был разрыдаться на месте, катаясь по полу и вырывая себе волосы за то, что он не ценил то, что у него было, когда он еще находился на свободе. Он хотел броситься на врача, заставив того сделать так, чтобы он все же смог выйти на связь с матерью, но вместо этого Саша лишь сглотнул ком в горле, решив, что у него есть шанс хотя бы косвенно исправить свою ошибку:

- Хорошо, тогда еще один вопрос... Недавно в столовой я заметил одну девушку и мне бы хотелось с ней познакомиться, но я не знаю, где находится её палата и ни разу не встречал её после того, как увидел впервые.

У него есть шанс начать ценить то, что он имеет здесь, раз уж все, что у него было в прошлом, он потерял. Пусть это и похоже на оправдание самого обычного желания найти себе девушку, Саша пришел к выводу, что если он вступит с ней в отношения, будет их ценить, то это можно будет назвать искуплением вины хотя бы перед самим собой, ведь он не потеряет нечто ценное из-за своей же собственной глупости. Если же этого не получится сделать, то у него будет шанс начать ценить дружбу, что тоже неплохо.

Дмитрий Алексеевич после отказа Саше в звонке приемной матери стал намного реже поднимать на него взгляд и, устремив свой взгляд в окно, выполненное из материала, пробить который может разве что выстрел из тяжелого огнестрельного оружия, он, будто бы не сильно вдумываясь в свои слова, обыденным тоном произнес:

- Да, давай посмотрим, где она у нас может проживать - И, как можно быстрее переведя свой взгляд в монитор компьютера, спросил - Для начала, как она выглядела?

Саша описал её внешность и врач, спустя минуту поисков, продолжил:

- Ну, как я понимаю, ты видел пациентку, что проходит лечение у одного моего знакомого врача. Подойди тогда к монитору и скажи, она это или нет. - Сашу удивило, что врач говорил все это совершенно обыденным тоном, будто бы он сейчас не раскрывает личную информацию о пациенте, а говорит Саше, когда будет следующий плановый осмотр.

На компьютере была изображена как раз та девушка, что он видел в столовой. На фотографии, сделанной с близкого ракурса, она выглядела еще красивее.

- Она.

- Отлично. Её зовут Лера, проживает в двести шестидесятой палате. Будить её нестандартными методами не советую.

- Да, я уже понял, как она к этому относится. - пытаясь зачем-то скрыть улыбку, сказал Саша, после чего вышел из кабинета. Он хотел было поблагодарить врача за поиски, но вдруг осекся, вспомнив, что тот не позволил ему связаться с мачехой. Хоть Саша и понимал, что не один Дмитрий Алексеевич заправляет всем центром и правило насчет звонков из ОЗЦ в ЗО скорее всего установлены правителями страны, он не мог искренне отблагодарить человека, который не позволил ему связаться с матерью.

По итогу его настроение хоть и оставалось подавленным, он был рад тому, что раздобыл информацию о той девушке и теперь, при удачном раскладе, может начать с ней общение. Пусть у него совершенно не было опыта в подобных вещах, он будто бы чувствовал, что у него все может получиться. Он потерял надежды вернуть прошлое, но при этом у него есть шанс наладить свою жизнь в настоящем. Пусть, все что он потерял, будет всегда напоминать ему о том, что он должен ценить то, что у него есть в настоящем.

Касательно политики, Саша впервые за долгое время решил выкинуть из головы размышления на эту тему. Раз уж ему неприятны обе стороны конфликта, то есть ли смысл выяснять, кто из них сильнее неправ? Да, у него до сих пор не до конца сформированы взгляды, но жизнь - это не только отношение человека к подобным вещам. Иногда намного важнее сделать верные решения, касающиеся конкретно своей жизни, чем пытаться вникнуть в конфликт, который вызывает у тебя лишь негативные эмоции.

17 страница30 апреля 2024, 10:34