Глава 15
"Слишком много перегрузок, капитан, откройте шлюзы"
Совергон - Космический кит
Они шли молча на протяжении двух минут, пока Саша вдруг не решил прервать тишину и начать разговор. В конце концов, он уже давно понял, что ему нужен друг, а Леша был чем-то похож на него и они вполне могли найти общий язык. Проблема была в том, что он крайне редко начинал разговор первым, тем более с целью найти друга, а его попутчик был явно не из тех, кто будет проявлять инициативу в подобных вопросах. Парень был тихим, забитым и зажатым. Во время ходьбы чаще всего он смотрел в пол, лишь изредка поднимая глаза, чтобы понять, куда идет. У Саши и самого иногда появлялась такая привычка, но у Леши скромность была будто бы помножена на тысячу по сравнению с ним. На нем была светло-синяя футболка с принтом в виде орла темно-синего цвета, черные спортивные штаны и светло-серые тапки.
- Из-за чего тебя сюда положили, если не секрет?
Саша не нашел лучшей темы для разговора, чем вопрос о диагнозе Леши, к тому же было довольно интересно узнать, из-за каких проблем сюда положили остальных пациентов.
- А, да там не все так серьезно. Людей боялся...Ну, как боялся, просто думал, что обо мне как-то плохо подумают и иногда у меня встречались повторяющиеся действия.
Голос парня был монотонным, немного дрожащим и будто бы специально завышенным и одно это могло сказать о том, что Леша боится людей. Так же было видно, что он как можно быстрее хочет закончить диалог. Возможно, не столько из-за того, что ему был неинтересен собеседник, сколько из-за того, что ему было страшно, что его осудят, хотя Саша больше склонялся к первому варианту. Тем не менее, Саша решил попытаться продолжить разговор. Как минимум потому что идти до столовой в полной тишине могло быть довольно неловко:
- Что за повторяющиеся действия и почему людей боялся?
- Ну, просто боялся, что буду выглядеть как-то странно... Как дурак, короче. А насчет действий - мне постоянно нужно было что-то в руках крутить, пока я нахожусь в обществе. В школе на уроках я иногда предметы раскладывал в определенном порядке, когда нервничал. Учителя это заметили, вот и забрали меня. - говорил он все это с той же интонацией, но, по ощущениям, ему будто бы немного нравилось говорить о своих психологических проблемах, хоть он и имел привычку периодически поправлять себя и резко обрывать предложения. После того, как он договорил, между пациентами на несколько секунд снова повисла тишина, но вдруг Леша будто бы немного занервничал и более быстрым тоном спросил - А ты из-за чего сюда попал?
- У меня паранойя разыгралась, нервный смех был, и я галлюцинации видел. - Саше было непривычно делиться подобным, но в то же время это было довольно интересно рассказывать о своих проблемах с психикой без каких-либо опасений. Когда человеку нечего терять, он перестает испытывать страх. Тем не менее, Саша решил на всякий случай уточнить один момент, чтобы вдруг не возникло недопонимания. - Но я не буйный, если что, так что не пугайся.
В ответ на это на лице Леши появилась улыбка, которая тут же скрылась за волосами, которые упали на его лицо.
Наконец они дошли до столовой. Как выяснилось, еду там брали на вынос, а ели пациенты Оздоровительного центра в своих палатах. По времени там был как раз обед, так что Саша мог наблюдать довольно большое количество людей, стоящих в очереди за своей едой. В основном там можно было наблюдать подростков, но также там было много взрослых и пожилых людей. Все они подходили к подносам с номером их палаты, забирали еду, после чего покидали помещение.
- В общем, вот столовая. - пытаясь быть как можно более дружелюбным сказал Леша, после чего направился к одному из подносов с едой, оставив Сашу одного.
Нужно было найти поднос с номером "двести два".
Спустя какое-то время его взгляд все же зацепился за него и он направился к своему обеду. Подносы находились в чем-то вроде прозрачных ящиков, которые можно было открыть, лишь подтвердив свою личность.
Когда Саша сделал это, забрал свой обед и повернулся в сторону выхода из столовой, он вдруг подумал о том, что не очень удобно уходить, не поблагодарив Лешу за то, что он проводил его, поэтому решил глазами пробежаться по помещению. Заметил он его в самом дальнем углу столовой. Тот пытался пробраться к выходу, дожидаясь, пока рассосется толпа перед ним.
Саша решил направиться к парню, чтобы сказать слова благодарности и по возможности продолжить общение с ним, но по пути его слух зацепился за странный диалог, происходящий между одной из пациенток и санитарами, которые также брали себе еду:
- Девушка, то, что вас подергали за волосы, пока вы спали - это не повод отвлекать нас во время обеденного перерыва. Это не вопрос первой необходимости, уж извините меня. - санитар говорил все это очень усталым тоном, всеми силами пытаясь показать свое безразличие по поводу этой ситуации. Его коллега стоял рядом и молча слушал этот разговор.
- Хорошо, тогда в следующий раз, когда ко мне вломится этот поехавший, я его ударю первым, что попадется под руку. Идет? - девушка, что говорила все это обладала довольно выразительной внешностью и в ней было что-то, что сразу зацепило Сашу. У нее были длинные белые высветленные волосы, зеленые глаза, под которыми отчётливо виделись синяки, что создавало ощущение, будто девушка не спала несколько суток, аккуратный нос и красивые немного пухловатые губы. Она обладала довольно низким голосом для девушки и худощавым телосложением. Рост ее был средним. Одета она была в белую футболку и серые пижамные штаны с синими сердечками на них.
- Если вы так сделаете, мы будем вынуждены повысить вам дозировки. Закрывайте дверь в палату, когда спите и не жалуйтесь на остальных пациентов. В конце концов вы тут тоже не просто так находитесь.
- Благодарю вас за помощь. Всегда знала, что слухи об ужасном характере санитаров - это всего лишь выдумка. - после этих слов девушка развернулась и пошла со своим подносом в сторону выхода из столовой.
- Последите лучше за своим. - сказал второй с санитар с некоторой усмешкой на лице, после чего шепнул что-то на ухо своему коллеге.
Саша был в некотором сметении от этой ситуации. Девушка произвела на него довольно сильное впечатление. Было сложно сказать, в чем было дело, но она будто бы сильно отличалась от остальных пациентов. Так или иначе, парень решил не зацикливаться на ней, направился к Леше и высказал слова благодарности. Разговор у них не задался, так как длинноволосый парень был не особо настроен на диалог, поэтому Саша сразу пошел в палату. Там же он смог переодеться. В шкафу его ожидала обычная белая футболка, чёрные спортивные штаны и серые тапки. Помимо этого, в полиэтиленовых пакетах хранилось ещё несколько комплектов одежды, но их Саша решил не вскрывать.
Обед оказался очень вкусным и при всем этом не сильно отличался от того, что он ел дома. После того, как он доел свой куриный бульон и картошку с мясом, он начал думать о том, чем ему себя занять. Он совершенно не знал, чем занимаются люди в этом центре. Вряд ли они круглыми сутками только и делают, что спят, едят и ведут разговоры друг с другом, так что нужно было спросить о том, есть ли здесь какие-либо развлечения. В голову периодически пробирались мысли о той девушке с белыми волосами, но он всеми силами старался не концентрироваться на них. Возможно, он зря отгонял от себя эти мысли, но делал он это скорее по привычке. Чтобы они точно выветрились у него из головы, он решил направиться к кабинету главврача и задать тому пару вопросов.
Когда Саша постучался в кабинет Дмитрия Алексеевича, тот сидел за своим компьютером и о чем-то размышлял. Саша задал свой вопрос, после чего Дмитрий Алексеевич уже не так воодушевленно, как при первом знакомстве провел полный экскурс по структуре ОЗЦ, а так же дал знать, что на каждом этаже есть схемы здания, если Саша вдруг потеряется. Так же он сказал, что не является главврачом и всего лишь заменяет того на время болезни. По всей видимости, он не хотел, чтобы ему приписывали столь высокие полномочия.
В ОЗЦ были специальные электронные книги, разрешение на чтение которых можно было получить, придя в библиотеку и подтвердив свою личность.
По словам Дмитрия, многим пациентам могли не выдать ту или иную книгу, так она могла повлиять на шаткое эмоциональное положение, что очень не нравилось врачу и будь его воля, он бы давно отменил этот глупый запрет. Саша решил себе взять научный труд о природе страха, так как посчитал, что он может помочь ему справиться с проблемами, которые, несмотря на принятие лекарств, все еще наблюдались у него. Таблетки будто бы сдерживали весь тот ужас, что творился у него в голове, но, по ощущениям, он все также был жив внутри Саши и всего лишь затаился, ожидая своего часа вырваться на свободу.
Саша просидел в своей палате до вечера, читая полученную в библиотеке книгу. Устройство, что позволяло ему это сделать выглядело, как самый обычный светло-серый планшет, корпус которого был выполнен из металла. В устройство вставлялась небольшая карта памяти, на которой хранились данные с книгой. Сам девайс оставался у пациентов на постоянной основе, а вот за флешкой приходилось ходить в библиотеку, либо же просить у санитаров, чтобы они ее принесли, хотя делали они это крайне редко. Подростка периодически одолевали переживания по поводу его матери, но он продолжал давить их в себе, надеясь, что факт его пребывания в Оздоровительном Центре, а не в яме или на том свете ее немного успокоит и со временем она справится с этой ситуацией. Многие сыновья ведь в подростковом возрасте покидают своих родителей и практически не видятся с ними. Так или иначе, у Саши не было иного выхода, кроме как поверить в эту версию событий. Особых надежд на то, что если охотники свергнут технократов, он сможет вернуться к матери, он не питал, ведь четко помнил слова старика про то, как те относятся к людям на среднем социальном уровне и Саша допускал, что представитель ямы не врал, когда говорил ему это, и его слова имеют отношение к правде. Охотниками будто бы управляли по большей части ярость и желание отомстить за свое унизительное положение в обществе. Не самые хорошие мотивы для тех, кто планирует встать во главе государства. Даже если они смогут свергнуть технократов, жизнь при их правлении вряд ли станет нормальной. Что касается правителей ЗО, Саша не мог на слово поверить старику про то, что они намеренно не контролируют эпидемию туберкулеза, но если все что он говорил - правда, то Саша был бы не против, если бы технократы поплатились за свое безжалостное отношение к людям в угоду прогрессу.
Помимо событий в ЗО, иногда он пытался осмыслить те сны про сущностей, что являлись ему как минимум два раза в жизни. По ощущениям, они снились ему и раньше, но он едва ли мог вспомнить их сюжет. Вполне возможно, что подобное можно объяснить особенностями его психики, но он никогда не слышал рассказы людей о подобных сновидениях и было ощущение, что когда те снились ему, он оказывался в совершенно другом мире, в теле совершенно другого существа. Саша очень не хотел приписывать им какие-то магические свойства и он в принципе не верил, что в мире есть вещи, которые наука не смогла бы объяснить. Вполне возможно, что на это повлиял тот факт, что в ЗО к эзотерикам относились ровно так же, как и к сумасшедшим. Религия в родном государстве Саши вставала в один ряд с верой в магию и воспитывали граждан ЗО прежде всего скептиками и атеистами. Довольно интересно, что правил и запретов на этот счет никогда не было, но жители ЗО в основном были согласны с официальной государственной повесткой по этому поводу. Периодически можно было услышать о случаях, когда человека, открыто проповедовавшего веру, забирали в Оздоровительный Центр, но оправдывалось это всегда прежде всего наличием психических расстройств, а не их позицией по этому вопросу. Чаще всего, люди это находили справедливым, так как подобные активисты любили разбрасываться фразами про приближайющийся армагедон и необходимость убить всех грешников.
Ближе к вечеру его начало давить ощущение бессмысленности своего существования. На протяжении всей жизни Сашу приучали к тому, что он должен постоянно карабкаться вверх по иерархической лестнице.
В ОЗЦ же, по сути своей, не к чему стремиться, а для человека, которого с самого рождения приучали к мысли о том, что если в его жизни хотя бы месяц не будет развития, он канет в пучину безысходности, это сродни смерти. Но в тот момент, когда он смог поговорить с Лешей, он будто бы почувствовал, что у него может получиться как минимум научиться дружить в этом месте, а та девушка, которую он увидел в столовой, будто бы зажгла в нем какие-то новые чувства, которые он всеми силами старался подавить. Тем не менее, у него проскакивали мысли о том, что если он увидит ее еще раз, то попробует начать диалог с ней. Как минимум чтобы понять, почему мысли об этом человеке так часто всплывают у него в голове.