5 страница19 октября 2020, 07:36

Глава 5

Новый Год всегда был для русских особым праздником. Особенно русское общество оценило всю цену этого хронологического события во времена войны когда во всей Азии устанавливался мир аж на 3 недели. Никаких бомбёжек, артобстрелов и штурмов. Правда уже спустя 3 года после войны, народ забыл этот сладкий вкус маленького счастья, когда с людей наконец спадала эта зверская и голодная до крови и мяса маска и все сново осознавали себя цивилизацией. Каждый в этот день становился пацифистом. Хоть и всего лишь на 3 недели.
Но у Купечникова на этот праздник были свои планы. Учитывая тот факт, что отпуска дали только 2 «фракциям» на базе: рядовому составу и старшим офицерам, то Купечников решил своим отъездом убить сразу двух зайцев: решить проблему с мятежниками и наведаться к Овчинниковым. Тем более что судя по летнему письму дело реально пахло жаренным.
Для решения первой проблемы, Купечников принял весьма нестандартный «ход конём». Точнее говоря «ход пешкой». Он вызвал к себе в часть Андрея Коновалова, того самого пьяницу-оратора из Миллерово. Сам Андрей приехал за два дня до отъезда самого Дмитрия.
По прибытию, Андрей явился в кабинет Дмитрия. Коновалов был один из тех режимных -шутов о которых было снято более сотни фильмов и которые были описаны не в первой сотне комедийных альманахов и пародийных журналах. Именно на таких патриотах-милитаристах держался режим путинской России 10-ых годов, гитлеровский режим 1930-ых, Сталинский режим 1920-ых и ещё более сотни диктаторских режимов по всему свету. Именно такие активисты и становились железной основой режима даже больше чем полиция и армия вместе. И именно такой системный клоун нужен был Купечникову для осуществления своего замысла
Андрей вошёл в кабинет так же робко,как в него в первый раз заходил Дмитрий. В душе у Коновалова эта дрожь принимала более яркие и позитивные оттенки. Наконец-то он снова может реабилитировать своё «Я» и снова достойно служить Родине.
Сам Дмитрий восседал в кресле, в котором пару месяцев назад восседал Генерал Пётр Иванов, ныне начальник генерального штаба вооружённых сил Евразийской Федерации. Он так же сидел промеж двух флагов (Погранслужбы и Части) как и его предшественник.
-Здравия желаю, товарищ майор!- отрапортовал Коновалов
-Вольно!- скомандовал Дмитрий, слегка привстав с кресла
- Разрешите не по форме!- напросился Андрей
-Валяй давай, Коновалов- шепнул Дмитрий- чую проблем и так с тобой будет не мало, если судить по твоей биографии.
-Вы вызывали меня что бы обсудить моё положение...- с затуханием голоса высказал солдат
-Именно!- Воскликнул Дмитрий- я хочу что бы ты заменил меня в кресле начальника части.
Андрей опешил. Его лицо приняло недоумевающий вид. Будто его разыгрывают. Однако Дмитрий не шутил. Он знал, что ради «искупления» он будет беспрекословно подчиняться майору, а это позволит Купечникову быстрее реагировать на события по плану «акция-реакция».
-В твои обязанности,по мимо хозяйственной деятельности, входит наблюдение за личным составом. Особенно за рядовыми. Их на новогодние праздники остаётся человек 100-150. Думаю при должном внимании ты справишься.
-Товарищ Майор!- обратился Коновалов к Дмитрию-Думаете у меня хватит авторитета для такой слежки? Они будут меня слушаться?
-Будут-будут- успокоил рядового майор- а кто не будет- рапорт на стол и завтра за ним приедет волшебный грузовик.
Ухмылка Дмитрия обусловила конец разговора. Андрей отправился в бараки с туманной миной на лице. Он понимал, что в глазах простых солдат, такой шаг со стороны майора будет очень странно выглядеть. Бывший алкоголик, рядовой, хулиган- новый заместитель начальника части.
Но Дмитрий был спокоен как удав. Ему нужен был человек, который сольётся с рядовым составом и возьмёт контроль над мятежниками и в случае чего, сможет либо поднять бунт в части, либо сдать заговорщиков с потрохами. Ему нужна марионетка, которую достаточно дёрнуть за нитку, что бы та начала танцевать.
Сам Коновалов видел своё назначение немного по другому. Он думает, что Дмитрий- параноик. Он не доверяет никому из состава и до жути боится мятежа. Зная желание Андрея служить Родине, Дмитрий рассчитывает избавить себя от угрозы мятежа. Его задача не просто руководить, а следить, наблюдать и стучать на заговорщиков, как это делают в других более мелких частях и форпостах.
Как бы то ни было, фактом остаётся то что Андрей- начальник части пока Дмитрий в отпуске. Будет он сидеть  на этой должности долго или уйдёт сразу после возвращения майора неизвестно.
Андрей сразу же созвал весь рядовой состав на построение. Рядовые- самый бунтарский и не стабильный слой в армии. Этот факт знал и Коновалов. Если их не приручить сразу, то они приручать тебя.
На линейку пришло 25 человек. Собственно это где-то 60% всех кто остался на базе.
-Здравствуйте, товарищи!- крикнул своим хриплым голоском Коновалов
-Здравия желаю, товарищ командир!- вяло ответил строй
-С сегодняшнего дня я являюсь заместителем Дмитрия Николаевича! Теперь до его возвращения вы полностью подчиняетесь мне и должны выполнять все мои приказы!
-Кем он себя возомнил?- пустил шёпот один из солдат
-Лучше подчиняйся, а то Купечников тебя под пулю жалует- пригрозил другой
-Так точно, товарищ командир!- звонче и резче отреагировал строй.
Все разошлись по своим рутинным делам. Коновалов отправился к себе в офис посмотреть на тонным бумажной работы, которую он в силу своего звания никогда не видел. Когда солдат сел в кресло, ему было не очень комфортно. Кресло слишком большое, твёрдое так ещё и высокое. Зато очень просторный стол...слишком просторный. И даже при массивах стула, даже стол казался громоздким и высоким.
Андрей, первично освоившись со стулом и столом, принялся читать письма и циркуляры. Среди них, он нашёл послание Купечникова.
«Андрей!
Я понимаю тебе предстоит очень тяжёлая работа. Управление крупнейшим пограничным пунктом никогда не входило в твои обязанности, но тебе придётся как-то с ними справляться. Постарайся наладить контакт с рядовыми. Ты парень сговорчивый, думаю справишься. Так же поглядывай на директивы руководства и всю прочую бюрократию, проходящую через тебя. Я уверен в тебе!
Твой друг, товарищ и начальник
Майор Дмитрий Купечников»
Андрей сразу понял над чем работать. Он и сам чувствовал напряжённость на линейке. Андрей знал все повадки рядового состава: буйность, отсутствие дисциплины, несговорчивость. Но Андрей ещё не понимал что привычными ему повадками скрывается нечто более масштабное, нежели просто не желание подчинятся дисциплинарным нормам. Андрей оказался втянутым в огромную политическую игру, которую затеял Купечников.
А пока что, Андрей мог спокойно беседовать со своими «подчинёнными». Главное не наболтать ничего лишнего...

5 страница19 октября 2020, 07:36