Глава 9
"Что же я скажу Штопору?" - размышлял я, пиная гальку, которой была посыпана железная дорога. Действительно, что мне было сказать? Виноват я и никто другой. Тоже мне, разведчик! Растерялся, не сориентировался, из-за меня погибла девушка... Я приближался к станции Махотинское. Ещё километра полтора и бар. В баре Штопор. Только поднимающееся ещё солнце ласкало лучами зеленовато-коричневые иголки сосен и огненно-рыжую листву редких берёз, клёнов и ещё каких-то деревьев, не очень я в них разбирался. Звонкие голоса птиц раздирали утренний туман, и он, осмеянный, поверженный, никому уже не нужный оседал тысячами слезинок на жухлой осенней траве.
В самом начале станции, ещё перед платформами стояло необычное здание: что-то вроде надземного перехода через рельсы, но, лестница у него была лишь с одной стороны. В нем был пограничный дозор Легиона. Оттуда меня и поймал снайпер, в тот день, когда я высадился. К Штопору идти не очень-то хотелось. Я вошёл в здание. Благо, в Почтовом наутро, перед тем, как я отправился в Махотинское, мне вернули форму, а потому дозорные, наверняка, узнали меня ещё издали. На обшарпанном, долгие годы не видавшем краски кирпиче стен красовались размашистые буквы, начерченные черной краской из баллончика. Гласили они, что CvЯtOu был здесь. Эта смесь русско-латинских букв, очевидно должна была читаться как "святой". Достаточно пафосно. Кто это, интересно, был? Жив ли он? Я поднялся наверх. Меня уже встречал в проходе Бяка. Он приветливо улыбался, протягивая мне руку. Позади него прямо на бетонном полу горел небольшой костёр, дым от которого выходил через окно. Тоже мне, снайпер, замаскировался. На костре грелся чайник, а рядом стояла открытая банка тушёнки.
- Как жизнь? - спросил я, пожимая руку
- Да ничего, сойдёт - ответил тот. - Проходи, сейчас чай будет. - Словно в подтверждение его слов, чайник оглушительно засвистел. Ещё раз мысленно оценив высоту умений Бяки маскироваться, я прошел вслед за ним к костру.
- Тайфун вчера приходил - сказал Бяка, подавая мне горячую кружку. - Приходил и стрелял - добавил он. - Туннель у них в Еловке обвалился, теперь в Коноваловск дороги нет.
- Какой Коноваловск? - спросил я
- Как какой? Ну, городок, километрах в тридцати отсюда. Туда вела железная дорога через туннель у Еловки, и автомобильная, что идёт между военной базой и лесопилкой в Новом Свете. Но, автомобилей-то тут кот, как говорится, наплакал, челноки пользуются железкой, а теперь, выходит, железку эту им отрезало. Базар у них в Коноваловске был. Там и безопасно относительно и клан был свой. Два клана, вернее. Трефы и Триада, дрались за него мама не горюй, но, не в этом суть. Суть в том, что челноки ездить через Еловку перестали, а едут теперь к Штопору и сбывают товар у него. Этот еврей уже цены на закупку опустил ниже плинтуса, зато продаёт, как будто золото. Так вот, челноки не ездят, Тайфуну пошлину не платят. Остался Тайфун без заработка, и теперь у него два выхода: первый - идти в Почтовое на Wars, но, тут загвоздка: Грифон их не пропустит к союзникам, и второе: идти на Легион.
- Выходит, нам придется воевать в любом случае. - задумчиво констатировал я
- А то! - поддакнул Бяка. От возбуждения он даже уронил тушёнку, которую так старательно уплетал, в костёр. Костёр зашипел и погас. Нецензурно выражаясь, Бяка сгреб, непонятно откуда взявшейся лопатой, угли и выкинул их в окно.
- Хоть бы немного о маскировке заботился - я уже не выдержал.
- Да чего мне? - раздражённо ответил Бяка. До меня не достанут всё равно.
- И как думаешь, на кого пойдёт Тайфун - поинтересовался я.
- Думаю, на Почтовое, - ответил собеседник. Он достал из кармана кусок старой газеты Правда. На передовице красовался портрет Горбачёва. - На Почтовое - повторил тот, разжигая костёр. - Легион слишком силён, да ещё если и Wars подтянется...
- Ну так ведь если Легион подтянется к Мандерсу, расклад сил не изменится - ответил я.
- Возможно.
Мы долгое время молчали. Бяка старательно хомячил новую банку тушёнки, я разглядывал кружку. Это была старая советская солдатская алюминиевая кружка. Такие моментально нагревались, казалось, даже, заранее, как будто, стоило только поднести к ней чайник с кипятком. Я постучал ногтем по отливающему металлом боку, посмотрел на Бяку. Ну, в конце-концов, стоит хоть кому-то из Легиона рассказать о том, как я ездил в город.
- Послушай, Бяка, акто такой это Святой, что оставил автограф внизу? - как-то неожиданно для самого себя сменил я тему ещё не начавшегося разговора.
- А чёрт его знает - пожал плечами Бяка - говорят, был в Легионе, говорят, даже, на почётном месте, не на таком, конечно, как Шаман когда-то, но, тоже будь здоров. Не заладилось у него, говорят, что-то с кланом. Вроде как, относительно мирная жизнь ему не по душе пришлась. Ушёл в Тайфун, воевать, а теперь, вроде как, и оттуда ушёл. Тогда ещё с переходами из клана в клан проще было. - Бяка замолчал, с видом явного нежелания отвлекаться от еды на дальнейшие разговоры. Я попрощался и вышел.
Грифон встретил меня с радостью. Оно и ясно: солдаты ему были теперь нужны. В деревне царило всеобщее оживление: бойцы таскали мешки с песком, оборудовали позиции и укрепления, закладывали окна в домах. Пока мы разговаривали с Грифоном, к нам подбежал боец с позывным Кощей и доложил, что возможные места наступлений Тайфуна заминированы. Со складов доставали оружие и патроны. Командиры подразделений строили своих подчинённых и проверяли их экипировку, делали замечания, исправляли недочёты. Грифон утащил меня в свой штаб, расположенный в бывшем доме культуры. На сцене, отгороженной самодельной стеной от мест для зрителей, располагался личный кабинет Грифона. На стене висел огромный транспарант, изображающий герб клана: золотой двуглавый орёл держал в лапах красный щит с чёрным обрамлением, позади щита крест -накрест располагались два копья, и вертикально вниз уходил меч. На самом щите был изображён черный силуэт всадника на коне и шла надпись золотыми витьеватыми буквами ЛЕГИОН ДВУГЛАВОГО ОРЛА. Транспарант был неслыханной роскошью. Стоил он огромных денег, поскольку, изготовлен был специально под заказ на Большой земле. Никакой иной клан не мог себе позволить такого.
Грифон достал из ящика карту, бутылку коньяка, одну рюмку (он знал, что я не пью) и разложил это всё на столе, стоявшем в центре кабинета.
- Тайфун пойдёт на нас - сказал он - Они не знают ещё, что вы с Мандерсом вернулись, а без него, Wars не стал бы помогать нам. Теперь же, нам будет значительно проще, особенно, если слухи верны и Шаман мёртв.
Дело приобретало совсем дурной расклад. Воевать с кланами я не имел права. Я гражданин другой страны, и эта междуусобица с точки зрения закона просто-напросто массовые убийства, хоть, Зона и вышла своеобразным, "государством в государстве", эдаким радиоактивным Ватиканом средь сибирской тайги, но, де-юрэ являлась, всё-таки, территорией России, и все эти кланы, по-хорошему, должны были сидеть в тюрьме. А я не мог попасть в тюрьму, я не мог даже рисковать этим. Нет, нелегально попасть в Зону это одно, но, убивать внутри неё, это совсем другое. Да, сумбурненько выходит... Не думаю, что Грифон поймёт правильно такие объяснения...
- Шаман мёртв, за это я ручаюсь - подтвердил я.
- Ну вот и славно - кивнул Грифон - значит, Элита, которая пока не знает об этом, будет его ждать, и не ввяжется в войну.
Я взглянул на карту. На ней были обозначены позиции Легиона и предполагаемые позиции Тайфуна. Если судить по ней, то, на стороне Тайфуна лишь то, что их деревня расположена чуть выше над уровнем моря, и, ударь они по Махотинскому у со стороны железной дороги, их позиции были бы наверху, а Легион бы защищался в низине, однако, деревня находится от подножия холма в добром полукилометре, а на таком расстоянии преимущество практически бесполезно, да и холм не из высоких. Плюс ко всему, с этой же стороны расположен и дом культуры - настоящая крепость, дореволюционное здание с полутораметровыми кирпичными стенами и окнами, которые на этой не солнечной стороне, выходящей на железную дорогу, были достаточно небольшого размера.
- Тоже так думаешь? - спросил Грифон, ткнув пальцем в холм - не, не попрут они отсюда, смысла им нет, сам понимаешь. ДК мы, конечно, укрепим и позиции на этой стороне выставим, но, Тайфун, скорее всего, пойдёт вот так - он провёл пальцем вдоль железной дороги, через мост, и до станции Махотинское - дойдут до станции, там и развяжутся первые бои. И ты - он указал пальцем на только что вошедшего в помещение Санза, своего заместителя - ты будешь командовать ее обороной. Бери в своё командование первое и второе подразделение, там Снак и Терри командиры, вроде так? Ну вот. Бери, значит, их и стойте там до конца, ребят. Почему так мало? К вам уже выдвинулся Мандерс. Я бы тебе вообще одно подразделение дал, но, всяко может быть, Wars возьмёт да и расстреляет вас в спину. С двумя отрядами хоть спокойнее будет.
Он посмотрел на меня.
- Комендантом в ДК будешь, сказал он коротко.
До вечера Легион успел полностью подготовиться к обороне. Около девяти часов подошли отряды Мандерса. Их накормили, выдали немного снаряжения и отправили к Санзу на станцию. В десять часов была объявлена всеобщая тишина. В час ночи со станции послышались первые хлопки выстрелов.