2 страница8 октября 2024, 09:23

предыстория мира - террафомирование марса,Сингулярная катастрофа


В цикле «Астры» читатель познакомится с миром после апокалипсиса, называемого в романе Сингулярной Катастрофой, случившейся в середине XXII- го (двадцать второго)  века, то есть, следующего после того, в котором живёт читатель.

Роман выкладывается на фикбуке. На момент 8го октября 2024го года, выложено 8 глав из запланированных 25

После катастрофы прошло 420 марсианских лет (примерно 800 земных). Для современников Астры время до Катастрофы — своего рода утерянный золотой век. В ходе катастрофы человечество вымерло по всей Солнечной системе, кроме частично  терраформированного Марса, на котором выжила часть колонистов, и успело спастись некоторое количество беженцев из других частей солнечной системы.

К моменту Сингулярной Катастрофы человечество успело колонизировать Солнечную систему, и жило, по нашим сегодняшним меркам, в утопии, в золотом веке. Хотя, разумеется, люди, которые жили в это время, так не считали, и, напротив, часто мыслили себя глубоко несчастными, для чего находили очень важные для них самих поводы.

В мире романа примерно в 2030х годах, за счёт прогресса в биотехнологиях, были созданы дешёвые лекарства от старости и онкологических заболеваний. При этом прогресс в искусственном интеллекте временно замедлился (скорее всего, в реальности мы получим общий искусственный интеллект раньше 2030го года, но автор считает, что так было бы не интересно:)).

Эти препараты оказались настолько дешёвыми в синтезе, что не было никакой возможности, на технологически развитой Земле, их скрыть, оставить только для элиты.  Любой энтузиаст мог заказать необходимые прекурсоры на условном Амазоне или  Алиэкспрессе. Так что, довольно быстро все люди, кроме настроенных религиозно и консервативно, стали вечно молодыми и здоровыми.


Со временем, религиозно-консервативные люди умерли естественным путём от старости,  а растущему населению Земли пришлось начать колонизацию Солнечной системы. При этом демографического коллапса не случилось, из-за того, что образованные люди предпочитают заводить не более 1-2 детей — в мире романа люди продолжили это делать, заводить, скажем, одного ребёнка раз в полвека. Развивающиеся биотехнологии позволили изменять тела людей, и частично адаптировать их под условия космоса. Например, люди, которые заселяли астероиды, не теряли здоровье от условий микрогравитации. Жители Марса, на момент начала сюжета «Синих зорей Астры», имеют специальное отверстие в черепе, в которое выходит специализированный пучок нервов, для того, чтобы операция по установке нейрочипа была минимально-инвазивной.


Так же люди на Марсе более устойчивы к ультрафиолетовым лучам, чем мы - на частично-терраформированной планете не появился озоновый слой. У них не возникает проблем при вынашивании ребёнка в условиях меньшей гравитации, при этом физически они так же сильны, как и мы, или даже сильнее — особенно представители элиты. Подробнее об этом можно прочитать в «Описании социальной и экономической структуры Сектора» 

Возвращаясь к предыстории, человечество начало, но не успело закончить терраформирование Марса. В момент, когда живёт читатель, находится на
поверхности Марса без скафандра невозможно: атмосферное давление столь мало, что температура кипения жидкости меньше температуры человеческого тела. Так что, у человека вне скафандра кровь неизбежно закипит даже в самой низкой точке поверхности Марса. Поэтому, первая задача, которую решали Марсианские колонисты, было именно повышение давления атмосферы, и её дальнейшее удержание выше предела Армстронга (как раз уровень давления, при котором человек может выжить без
скафандра). 

Для удержания атмосферы, человечество построило вокруг Марса Великое Кольцо из высокотемпературных сверхпроводников, создавших искусственное магнитное поле. Необходимая энергия для работы Кольца поступает от термоядерных электростанций.

На самом деле, созданная атмосфера была бы сдута с Марса солнечным ветром
только за сотни тысяч лет, но люди XXIIго века, жившие в изобилии ресурсов,
предпочитали строить качественно и надолго.

 К тому же, Великое Кольцо обеспечило инфраструктуру для колонизации, для создания поселений вдоль него, а так же для терраформирования — атмосфера была создана, в основном, благодаря работе промышленных предприятий, перерабатывающих реголит, потому, что замерзшей углекислоты, в полярных шапках, было недостаточно. Для повышения температуры использовали суперпарниковый газ — гексафторид серы. Это тяжелый, плотный газ, собирающийся в низинах. В низинах, которые не заполнились появившимися водоёмами с открытой водой, и были основаны поселения.

К середине XXIIго века технологические проблемы общего искусственного интеллекта (artificial general intellegence = AGI) были решены, и он был создан. После этого, AGI построил более умный AGI, а тот ещё более умный AGI, и так до тех пор, пока не был появился сверхинтеллект (artificial super intellegence = ASI). Такой момент футурологи называют Технологической Сингулярностью. Довольно быстро люди потеряли статус доминантного вида, их интеллект, в сравнении с интеллектом ASI, стал сравним с интеллектом таракана, если сравнивать таракана с человеком.

Что именно происходило на Земле в ходе хаоса Сингулярной Катастрофы, никто не знает. Об этом не знают ни выжившие люди на Марсе, ни существующие, к моменту начала сюжета, сверхразумы, которые в мире «Астры» называются постлюдьми. Подробнее про постлюдей можно прочитать в другой части статьи — «Пути богов неисповедимы"©.

Благодаря беженцам, спасшимся из разных частей солнечной системы и благодаря самим марсианским колонистам, выжившим на Марсе, мы знаем, что для человечества сингулярная катастрофа выглядела как момент, когда Земля перестала поддерживать колонии в Солнечной системе, которые от неё зависели, и даже каким-то образом выходить с ними на связь. По всей видимости, никто специально людей на Земле не убивал, они умерли сами по себе в ходе масштабных геоинженерных работ, которые начал один из сверинтеллектов, которые и сделали Землю временно непригодной для жизни. А может, произошло что-то другое. Впрочем, и злой умысел в геноциде людей на
Земле исключать тоже нельзя — например, какого-нибудь психа, который ненавидел человечество, был загружен в компьютер, и чей разум былмногократно усилен, что позволило ему осуществить давнюю мечту. 

А может, случился сценарий вроде максимизатора скрепок:
https://www.lesswrong.com/tag/squiggle-maximizer-formerly-paperclip-maximizer
Предположительно, через несколько часов после наступления Технологической
Сингулярности, были созданы роботы на основе технологий рибосомы —
клеточной органеллы, которые позволили создать сервисный туман из микроскопических самовоспроизводящихся роботов, способных разобрать любой
объект, либо его, наоборот, «распечатать». Сервисный туман разобрал верхний уровень коры Земли, для того, чтобы произвести больше своих копий. Так что, у постлюдей не осталось никаких материальных свидетельств, доказательств того, что именно происходило в это время.


Так же память многих постлюдей о тех событиях очевидно сфальсифицирована, так как они помнят события, которые друг другу противоречат, и происходить поэтому не могли.
Марс был единственной земной колонией, находившейся на относительном самообеспечении — благодаря частичному терраформингу. Тем не менее, даже Марс потерял до 90% жителей, когда после прекращения поставок высокотехнологических товаров с Земли, случился социальный коллапс, и началась война всех со всеми.

Вчерашние полицейские, охранники, и другие силовики сбивались в банды, которые грабили запасы высокотехнологичных товаров с Земли, которые больше никто не смог бы воспроизвести на Марсе. В ходе боевых действий, почти все комфортабельные для жизни, прозрачные купола, в которых жили колонисты, были разрушены. Новые поселения, обычно выглядящие как скопления металлических бочек, остатки человечества, обращенные в рабство вчерашними силовиками, основали вокруг сохранившихся термоядерных электростанций Великого Кольца. Они были названы секторами (Кольца).

Каждый сектор стал независимым государством. К моменту сингулярной катастрофы, у каждого человека на Марсе был свой нейрочип. Нейрочип контролировался самим человеком, больше никто не имел к нему доступа. Эта технология позволила каждому человеку избавиться от множества проблем, вроде отсутствия мотивации что-либо делать (нажимаешь виртуальную кнопку, и твоя лень исчезает!), проблем с клинической депрессией, с медленным обучением, итд. Так же, все люди обрели технологическую телепатию — в мире Астры люди продолжают общаться тем, что по-привычке называется
«мыслеграммами», хотя более ими не является (обычно это текст или запись голоса. От прежнего функционала осталась только возможность напрямую передать эмоции).

После социального коллапса, технология была использована против захваченных в рабство новой элитой — бывшими силовиками, названными фунджанинами. Теперь каждый раб, названный ногфлером, будучи рабом, был бесконечно предан Сектору, был готов работать в совершенно адских условиях почти без отдыха, не требовал отдыха, и какого-либо человеческого отношения, и при этом был всемерно счастлив.


Однако по прошествии веков, прежний уровень технологий был утрачен. И теперь фунджанины более не способны контролировать течение мыслей ногфлеров. Постепенно фунджанины, сохранив прежнюю социальную структуру Сектора, о которой можно прочитать в «Описании социальной и экономической структуры Сектора», перешли к прямому принуждению и угнетению, чтобы заставить ногфлеров всё так же работать на своё благо. 

Действие романа происходит в секторе Хриса - местные жители, обычно, называют его просто Сектором с большой буквы. Фунджанины Сектора, как и в большинстве других секторов, ведут свою родословную от банды китайских силовиков, которая смогла выйграть в войне с другими силовиками, за счёт того, что в Китае в мире романа технология нейрочипов использовалась с меньшим пиететом к правам человека, чем в других странах - обычно китайским силовикам разрешалось напрямую управлять мыслями своих подчинённых в ходе боя. По этой причине имена фунджанинов имеют китайское происхождение.

Жители Марса говорят на англокитайском пинджине (язык, который возник из синтеза мандаринского языка китайского языка и английского языка), но именно в секторе Хриса сложился свой диалект, с сильным влиянием восточноевропейских языков (русского, украинского, беларусского) откуда родом и были местные колонисты. Впрочем, часть колонистов была родом и из каких-то англоговорящих стран. 

Поэтому имена ногфлеров чаще всего или восточно-европейские, или из традиции английского языка. В секторе Хриса есть и некоторые восточно-европейские культурные традиции . Например, ногфлеры Сектора привествуют фунджанинов, делая ку, как в "кин-
дза-дзе" - фунджанины сектора явно знакомы с контентом времён СССР.




2 страница8 октября 2024, 09:23