Глава первая
Хщ-щ. Вш-ш-ш. Хщ-щ. Вш-ш-ш.
Поднимается нога и тяжело опускается. То же и со второй. Песок скатывается шелковой пеленой вниз. Голова трещит так, будто в ней устроилось, по меньшей мере, около сотни термитов. Запавшие, сонные глаза, сутулость свойственная студентам, худощавость. Волосы растрепаны ветром. Парень в футболке, мокрой от пота. Надо бы снять, но на плечах огромный холщовый рюкзак цвета хаки. А сил у него и осталось только на то, чтобы поднимать и опускать одну ногу, затем вторую. В голове то и дело мелькала глупая и бессмысленная мысль: «жаль, у меня не одна нога». Ха. С одной ногой далеко не уйдешь, особенно по бескрайним пескам Сахары... Рюкзак мерзко елозил по мокрой спине. Парень поморщился. Он помнил, как выбирал его на оптовом рынке. В магазин можно было не соваться: рюкзак, который сейчас гнул его к земле, был бы золотым, купи он его там.
Парень смотрел то на один, то на другой, проверял молнии, пробовал на ощупь ткань, попутно флиртуя с молоденькой продавщицей и улыбаясь ей во все зубы (зубы, к слову, у него были отличные). Девушка тоже лучезарно улыбалась в ответ, но только затем, чтоб побыстрее продать товар и вернуться к трепу с подружкой в соцсети на смартфоне.
Выбор стоял между темно-синим и вот этим, цвета хаки. Думать тут было нечего: второй был более подходящим для пустыни по цвету, хотя цвет в принципе не так важен, как прочность. Победил старина Хаки.
— Черт бы тебя побрал, — вспомнив о своем сопернике на конкурсе, проговорил хриплым шепотом он.
Имя он забыл. Свое сейчас с трудом вспоминал, зациклившись на этом. Голова разболелась от попытки заставить работать память. Чего ради он опять вспомнил о нем?
Огромный зал, наполненный сотнями студентов. Участники, (в их числе и он), в первых рядах. Их около тридцати, со всех курсов университета. Через два человека от него сидит Витька Безводный — прыщавый, сутулый парень с бегающими глазками, из того вида людей, на которых смотришь и понимаешь: сами себе на уме, завистливые и злобные, как крысы. Витька пялился на него самым наглым образом. Тот кинул на Безводного беглый взгляд и сразу отвернулся, глядя на сцену. Пустая. Посередине микрофон. Переговаривающиеся студенты нарушали тишину перед мероприятием, а он ждал, когда все это уже закончится. Принял участие только потому, что его почти заставила Александра Николаевна — его научный руководитель. Пришлось взяться за проект на конкурс «Ультрафиолетовые лучи». Конкурс — областной, принять участие в нем могли только студенты. Так, закрытый научный центр «Апогей», работающий над секретным проектом, давал молодежи возможность проявить себя.
Он как-то сел за компьютер и поискал в интернете этот «Апогей». Победитель конкурса должен был самолично привезти проект в центр, чтобы получить денежный приз. Фотографии центра не заставляли прыгать от радости: дело в том, что «Апогей» расположен в Сахаре. Кто мог его там построить, он не знал, а подобных сведений в интернете не обнаружилось. Как и фотографий сотрудников центра. Разумеется, кроме доктора наук, профессора Лебедянского, затеявшего это дело. Старик с хитрыми глазками и фальшивой улыбкой — таким он его увидел и запомнил.
Уйдя в себя, не заметил, как на сцене появился и начал трещать Дима Красненко — с прилизанными гелем волосами, затянутый в тесный пиджак с клетчатой рубашкой и бабочкой, в узких джинсах и черных, до блеска начищенных туфлях. На лице появилась приклеенная улыбка во все зубы, голубые глаза то и дело блестели. Половина девушек в универе сходила по нему с ума, а он избегал девственниц и рассказывал, когда с другими парнями уходили на перекур, о своих «многочисленных победах» во всех подробностях. Он поддерживал разговор, освобождая легкие от дыма, но, по правде сказать, не очень любил пересекаться с Красненко. После у него всегда оставался неприятный осадок. Да и сам он курил не так часто, как Дима, скорее следуя за толпой, чем за своими собственными желаниями.
У Красненко был, как говорится, «подвешенный язык». В основном он вел все студенческие мероприятия. Сейчас тоже трещал без умолку, но тот не особо его слушал. А вскоре на сцену поднялся сам декан. Красненко быстро отошел, и улыбка возникла на заплывшем жиром лице Михаила Игоревича Сороки. Как обычно, была сказана приветственная речь, которую все слушали вполуха, а он в это время умолял мысленно провидение, чтобы не быть победителем. Посмотрев на Витьку, увидел, как тот длинными пальцами стучит по подлокотнику кресла и жадным взглядом буравит декана.
«Господи, да выиграешь ты, успокойся уже». — Безводный начинал его раздражать.
— Все готовы?
Витька ерзал в кресле, в любой момент готовый вскочить.
— Победителем областного конкурса на проект по теме «Ультрафиолетовые лучи» стал Удальцов Андрей, третьекурсник факультета...
Андрея словно окатило ледяной волной. Он дернулся в кресле и кинул быстрый взгляд на ряд, в котором сидел. Каждый из участников был готов проломить ему башку, а Витька еще и проехаться по нему бульдозером. Андрей поднялся и сразу направился к сцене. Премия, конечно, большая (по крайней мере, для такого студента, как он) — шестьдесят тысяч рублей. И вручат ее по прибытии в центр «Апогей»...
который находился в пустыне.
«Что я там буду делать?» — подумал отрешенно Андрей, пожимая влажную ладонь декана.
Дальше все происходило как в тумане. Он помнил лишь то, как уже сидел в частном вертолете, в руках у него была кипа документов, а спинку кресла, и его самого разделял тяжелый рюкзак, набитый едой на три дня, другими документами и разными полезными вещами (компас, веревки, ноут).
«Веревка, это для того, чтобы повеситься. Когда все будет совсем плохо», — мрачно подумал Андрей, и вертолет поднялся в воздух.