Глава V
Структура корабля
Должен отдать должное инженерам и конструкторам данного проекта – многие вещи продуманы и исполнены великолепно. Размеры космолета оказались намного больше, чем я сначала думал. Центр его располагается очень далеко, а то, что я сначала принял за летательный аппарат – было только жилым отсеком, прикрепленным к центру движения многоуровневой гравитацией. Тем же образом крепятся и соседние отсеки. Крупных, слабо освещенных, в пределах видимости, не более десяти. Все отсеки вращаются. Причем очень замысловато. Назначение большинства отсеков непонятно. Сейчас они активно изучаются местными учеными. Очень помогли в моих поисках исследования нескольких поколений ученых. Они-то и выяснили, что все мы движемся. Но большинство путешественников об этом не знают, а если и знают, то не придают значения. Ближайшим к жилому находится отсек поменьше – спутник по-местному. Спутник! Какое точное название, сами того не подозревая, дали ему в древние времена! Кроме эстетического удовольствия спутник своим видом напоминает о необходимости подняться ввысь, к изучению окружающего мира. А еще он контролирует смену времен года и приливы, - это как минимум. Даже не представляю, что такой корабль появился спонтанно, без проекта.
Ресурсы и управление
Сначала за двигатель я принял термоядерный реактор, видимый, кстати, ежедневно. Но движение инерционное и гравитационное, для них дополнительная энергия уже не требуется. Есть приличное разнообразие ресурсов в жилом отсеке, правда, невозобновимых. Как запасной вариант - уже планируются рудники на астероидах. Вообще, владеющие ресурсами и властью, всеми своими действиями преследуют цели, свойственные животным, но никак не людям. Впрочем, как и большинство обывателей. Космолет в процессе движения достраивался и перестраивался, но не людьми, а сам, согласно законам небесной механики и астрофизики.
Я узнал вектора направлений, скорости, но ясности это не внесло, пункт прибытия остался неизвестен, если он вообще существует. Все расчеты, само собой, были относительны; относительно того или иного объекта. Создается впечатление, что нас запустили, как из рогатки, а мы потом подсели. При мне корректировка курса не производилась. Исторические архивы об этом тоже молчат. Может, научимся позже, если это вообще потребуется.
Защита и атака
У жилого отсека есть хорошее электромагнитное поле, обеспеченное железным ядром. Толстый слой атмосферы. Это, как минимум, защищает команду от вакуума, холода и внешних излучений. Встроенного оружия не обнаружено. Или обойдемся, или достаточно будет созданного по ходу движения. В ближайшее время глобальных столкновений не предвидится, хотя недавние бомбардировки помнят и земля и люди.
Пассажиры, экипаж, капитан
Глядя на свою таблицу, я понимаю, что политика и история в большинстве своем регулирует сиюминутные проблемы, также как, впрочем, и социология с психологией. Любой человек при общении с ним рассказывает о своей работе, семье, увлечениях, но, ни слова о космическом путешествии! Он не догадывается, не осознает. Почему же никто не в курсе нашего путешествия? Если на минуту забыть о полете, то у большинства людей есть нормальная человеческая цель – иметь как можно больше средств к существованию. И все. Получается, на борту 99% – пассажиры, или, как вариант,... - груз, ресурс. С этим определимся позже.
А если рассмотреть эту проблему с другой стороны и, например, определить необходимые требования для члена экипажа?
Первое: Наличие квалификации.
Второе: Годность по состоянию здоровья.
Третье и далее по списку: второстепенно, даже смотреть не буду.
К первому: надо определиться со списком требуемых специальностей.
Ко второму: необходимо адекватное психическое состояние.
Вся доступная площадь была поделена на зоны. Главы территорий формально имели своими целями заботу о подопечном населении и расширение своего влияния. Подразумевалось, что именно они отвечали за экономику, социальное обеспечение и прочие интендантские дела.
Аналогично со свойствами главы команды. Как повествуют местные документы – «капитан отвечает за безопасность экипажа, пассажиров, груза. Управляет судном. Осуществляет защиту прав и интересов экипажа» – это вообще все не в тему. Не в этот раз. Главы территорий и международные организации, управляющие обществом, как ни крути, не подходят на роль капитана. Попробуем мыслить шире. А может и не обязателен капитан? Экипаж еще не нужен или еще не набран? Даже если все они появятся, и капитан, и экипаж, еще требуется руководитель экспедиции, знающий о цели, или, хотя бы, о своих задачах.