Глава третья: Высшие это про характер
Ульяна нехотя поднялась с кровати. Даже при том, что она была наполовину человеком, соблюдала «неправильный» вампирский режим. Днём, чаще всего, не спала. Просто потому, что не хотелось. Вечерами, при пробуждении, казалось иначе, конечно… Но перебороть себя не выходило. Да и не хотелось, опять же. Ей вообще ничего не хотелось.
Однако образование никто не отменял даже для бессмертных.
Деньги где-то брать нужно даже тогда, когда ты можешь наблюдать за миром несколько сотен лет. Несколько тысяч лет… А может и дольше…
Деньги нужно где-то брать даже тогда, когда ты — дочь Высшей вампирши. Даже тогда, когда, как кажется многим, эта самая вампирша может спонсировать тебя, просто по факту твоего рождения.
Но только если ты не Ульяна Рейнбоу.
Единственное, на что станут тратить деньги для неё — взятки для преподавателей перед сессиями, потому что этой самой Ульяне Рейнбоу ничего не хотелось. Совсем ничего.
Университет встретил её приглушенным светом, (настолько приглушенным, что там его практически не было, ибо всем вампирам кроме Высшего класса даже от него щипало кожу), гулом голосов, тихим шипением… Холодом. Косыми взглядами уже на входе, конечно же. Но она привыкла. Или думала, что привыкла…
— Привет! Рано ты сегодня… Даже не опоздала… — раздался рядом голос Лиллит. Единственной, пожалуй, кто возился с Улей уже шестой год. Почти единственной.
— Привет. Да я и не спала толком… Поэтому вот так вышло. — она пожала плечами, глянув на подругу. Та лишь ненадолго нахмурилась, но сказать что-либо не успела.
— Здравствуй, Ли. — чётко прозвучало где-то слева. Ульяну передёрнуло от лёгкого, уже почти незаметного английского акцента. Рука сама собой крепче сжала ручку сумки. Лиллит молча кивнула.
— Прости, но для чего ты до сих пор водишься с такими, как она? — рыжие локоны качнулись в сторону, когда та кивнула на Улю.
— Мы уже про это говорили. Не понимаю, в чём проблема. И вообще, если ты забыла, то я напомню, что тебе в целом такое поведение не подобает. — Лиллит шагнула вперёд, скрестив руки на груди.
— Ах, ну да… Это ведь так неуважительно… Так агрессивно, да?.. — подошедшая изобразила удивление вперемешку с сочувствием, чуть наклонившись. — Высший класс это ведь совсем не про агрессию, да, Лиллитушка? Совсем не про стержень, который в это отребье так и не вдолбили, верно?
Ульяна встала перед Лиллит, чуть запрокинула голову, заглядывая рыжей в глаза. Но ничего не сказала, потому что её силой потащили дальше по коридору.
— Я… Пусти, я ей сейчас… — запротестовала Ульяна, пытаясь высвободить руку из крепкой хватки.
— Что ты ей сейчас? Как в детстве покусаешь, или что? Она ж специально это делает, чтобы ты так себя вела, что ты как маленькая…
Ульяна перестала дёргаться и пошла рядом уже молча.
***
За спиной хлопнула массивная дверь, Ева попала в водоворот уже знакомых силуэтов, голосов и запахов. Среди них довольно отчётливо выделялись два. Их она знала слишком хорошо.
— Да не трогай ты меня, ненормальная! Я уже сто раз сказала: я не хочу! И не буду!
За поворотом виднелись две тени. Но на них ориентироваться было сложно. Она решила прильнуть к стене и слушать. Слушать и запоминать.
— Да мало ли, чего ты хочешь… Мы должны, просто обязаны держаться вместе! Только вспомни, кто наши родители? Ну, в твоём случае половина от них, прости. Просто подумай, что мы сможем доказать, если будем работать вместе!
— Да тираны они, вот кто! Что твои, что… — голос затих, после того, как его обладательницу, вероятно, ударили.
— Ты просто ничего не понимаешь… Совсем ничего. Выходи уже, твои духи за километр чувствуются! — раздражённо выпалила Сара, для вида подав Радужке руку, которую в итоге нехило прикусили — так, чтобы не было крови. Собственную вампиры в пищу не принимали — её состав влиял на организм лишь в негативном ключе.
— Ах ты!.. — Сара отскочила, будто ошпареная, отошла к Еве, едва заметно кивнув вперёд.
— Дрянь, я знаю. Всего хорошего. — Ульяна быстро поднялась, даже успела отойти на пару метров.
— Не умеешь ты слушать, милая… — Ева крепко схватила Ульяну за ворот рубашки, потянула его на себя.
— Малолетних никто не приглашал… — она резко обернулась, зашипела, словно зверь, инстинктивно. Да, они все были зверьми, отчасти. Она была одной из тех, кто этого боялся. Но сейчас этот страх просто испарился, совсем ненадолго.
— Вот как… А кто тебе поможет-то, глупенькая? Хоть заори. Сама потом влипнешь, — безразлично ответила Ева, даже не вздрогнув. Чуть задрала голову, глянув Радужке в глаза. Внезапно её мягко, без нажима, но довольно настойчиво потянули за руку.
— Уходим. Хватит с неё.
Ева с непониманием глянула на Сару. Хватка немного усилилась.
— Проблемы будут в первую очередь у меня, если ты сейчас же не отпустишь эту дуру. Бегом.
Ева обернулась. В паре метров от них уже виделся силуэт Лиллит. Единственной, наверное, у кого хватит духу пойти к руководству школы с очень интересной информацией.
Коридор осветила одна яркая белая вспышка, слившаяся из двух — запрещённый для всех в этом заведении приём, который эта парочка нарушила уже десятки раз. Для них закон был не писан. Или почти не писан… Но пока, являясь всего лишь школьницами, они не думали о таком. А если и думали, то только Сариным умом. Ева могла себе позволить просто стоять рядом и кивать, потому что знала, что эта ведьма отмажет её от всего.
Снова крики, шум и очень едкий запах крови, от которого вроде становилось легче, но при этом же будто выворачивало наизнанку. Ветер. Дома, стоящие близко друг к другу, лунный свет, смешивающийся со светом фонарным. Вампиры, снующие в каждом переулке, и тела людей, лежащие на земле. Не бездыханные и не до конца обескровленые, но на некоторое время превратившиеся в безвольных кукол. Некоторых из них уже погрузили по машинам и повезли в сторону больниц в вампирской части города - Ульяна видела это своими глазами. Не обращая внимания на лужи крови на асфальте, их поднимали и увозили, дабы использовать в качестве «биоматериала». Дабы те, кто захочет стать Высшим не благодаря родословной, смог проверить и продемонстрировать свой навык по обращению человека в вампира. По подчинению человека себе любимому. Такие сборы происходили раз в неделю, после каждой охоты. И всех вампиров оповещали заранее.
Возможно, то же самое уже случилось с отцом Ульяны: его укусили, увезли, привели в чувство, вновь укусили, вероятнее всего, превратив в марионетку. А затем, выдав Ведущему вампиру бумажку о том, что он прошёл этот этап комиссии, выплатили компенсацию и отправили на все четыре стороны. Предварительно вколов сыворотку, убирающую эту «связку», конечно. Иначе они бы противоречили сами себе, ибо такая махинация считалась незаконной. Они обещали не вторгаться в людские жизни. И в целом и не вторгались, лишь «сотрудничали».
Впрочем, а был ли у людей выбор?
Вампира убить невозможно.
Ульяна уже по привычке тащила Лану за собой по самым пустым переулкам, дабы их никто не заметил. Что было странно для самой Радужки, сегодня она всё же заставила себя убить одного человека… Другого выхода не было, она еле стояла на ногах.
Наконец, рядом оказалось какое-то заброшенное здание, и Ульяна молча забралась внутрь, пропуская Лану вперёд. И она зашла. Уже без страха и без сомнений.
Сколько времени прошло с их первой встречи? Лет пять? Да, где-то около того… Много чего произошло, конечно, но не заставило Ульяну нарушить обещание, и Лана доверяла ей.
— Уль… ты как себя чувствуешь? — уже по привычке негромко, стараясь не создавать лишнего шума, спросила она и положила руку на плечо Радужки, когда они устроились в самом тёмном уголке.
— Более-менее… — буркнула Ульяна, опираясь затылком о кирпичную стену. — Скоро закончат, потерпи немного…
— Да… Как же всё сложно… Тебя не будут искать?
Уля горько усмехнулась.
— Будут конечно. Под конец. Я привыкла, ничего серьёзного. Главное, чтобы тебя не тронули.
— Время идёт, а ничего не меняется… — послышался голос Лиллит. Вскоре показалась и она сама, подойдя к Ульяне. — Ты как? Доиграешься ведь скоро, только хуже сделают…
— Нормально, ещё месяц протяну… Наверное… Иди, пока не потеряли.
Лиллит ответила только секунд через десять:
— Да знаю, знаю… — она отошла обратно к выходу, — Будьте осторожны… Встретимся на обратном пути, Уль.
— Слушай… А почему она меня не трогает? — спросила Лана, провожая Ли взглядом. Это был максимально нелогичный вопрос, пожалуй, но он беспокоил её уже давно. Очень давно.
— Сама как думаешь? Считаешь, что я позволю одной своей подруге убить другую? Так, что ли? — впервые за эти пару часов она улыбнулась.
— Ладно, признаю, этот вопрос и правда был глупым. — Лана улыбнулась в ответ и сразу продолжила:
— Знаешь, я так и не привыкла к её появлениям. Она… Даже не как мышь… Как кошка. Словно на лапах крадётся.
— Она слишком тихая, согласна… Привыкнешь, ничего, я тоже пугалась, по началу.
Ульяна, наконец, встала и тихо отошла к стене, выглядывая туда, где когда-то было окно, а затем быстро вернулась.
— Ещё не ушли… Долго что-то сегодня…
— Удивительно долго. Может, вам что-то говорили про это? Или ещё что-нибудь?
— В том то и дело, что нет… — Уля опустилась на пол, побоявшись, что её заметят, — Я так устала от этого… Ничего не помогает…
Лана присела напротив, погладив её по голове.
— Я бы очень хотела тебе помочь… Но не знаю, как и чем…
— Я знаю, знаю… Ничего, я найду что-нибудь… Ну, либо привыкну… Бессмертие это же здорово, наверное?..
Послышались торопливые шаги. Толпа вампиров постепенно начала стекаться в одну точку для пересчёта. Ульяна, не успев окончить свою мысль, выбежала их здания, надеясь в этой толпе затисаться. Если бы не успела, в очередной раз пришлось бы объясняться и таскаться по больницам. Ибо: «Такое пограничное состояние организма пагубно скажется, вам стоит сходить к психологу»… Она толком даже не запоминала, что ей говорили. Ей это было не нужно.
Лиллит дёрнула её за руку, подтаскивая к себе и вырывая из размышлений. Они прошли ещё пару метров и остановились. Подальше от условной границы. Здесь вопросов не возникнет.
Тгк: WritersBurrow