Праздники залива Илиак
Автор: Тет-и
Регион залива Илиак имеет богатую историю и, что не удивительно, значительное число необычных праздников, связанных с разными историческими событиями. Бретонская и редгардская культуры имеют много схожих черт, но также много и различий. Анализ происхождения этих праздников — один из способов узнать народ.
Как вам скажет любой школяр, редгардская культура — культура, появившаяся на Тамриэле относительно недавно. В действительности появление вынужденных уйти со своей родины редгардов подробно освещено в исторических хрониках, хотя произошло это событие несколько тысяч лет назад, в 808-ом году первой эры. Хаммерфелл был (и остается) великой пустыней, окружённой почти непроходимыми горами — никому ненужной и никем не оспариваемой. Множество праздников, существующих в современном Хаммерфелле — это, похоже, старые редгардские празднества, существовавшие до миграции редгардов на Тамриэль.
Оргиастические празднества, связанные со сменой времён года, кажутся необычными в сезонные изменения практически не ощущаются. Однако же 28-го Восхода солнца редгарды Бантанских джунглей отмечают Адюрос-нау, призванный сбросить оцепенение зимней поры; 1-го Середины года народ Абибон-Горы отмечает Драй Р’Зимб, праздник в честь солнца, которому обычно редгарды наших дней не поклоняются; похожий праздник, Раскаленная ночь, отмечаемая в пустыне 29-го Высокого солнца, кажется почти извращением, учитывая время и место его проведения; Куму алезер’и, празднуемый 11-го Последнего зерна в Сентинеле, в переводе означает «благодарение за урожай», хотя многие учёные считают, что некогда это был весенний праздник; то же с Пиром Тигра в Банте, который отмечают 14-го Последнего зерна и который, вполне возможно, был когда-то религиозным празднеством в честь Бога-Тигра, а вовсе не праздником благодарения.
Другие старые редгардские праздники также либо являются частью старой культуры, либо были переделаны таким образом, чтобы более-менее соответствовать климату Хаммерфелла. Например, сатакалаамский Танец змей бесспорно является празднеством, чествующим божеству-змею родины редгардов, культ которого постепенно сошёл на нет после переезда на Хаммерфелл. Значение даты проведения этого праздника — 3-го Заката солнца — было позабыто с исчезновением священнослужителей божества-змея. Барант-до, отмечаемый 18-го Вечерней звезды, и Чил’а, отмечаемый 25-го того же месяца, оба являются новогодними праздниками. Скорее всего, первоначальные даты их проведения были заменены таким образом, чтобы соответствовать принятому на Тамриэле представлению о дате начала нового года.
Бретонцы жили на Тамриэле еще до начала письменной истории. С первобытных времен их праздники почти не изменились, хотя чтобы заменить те, которые потеряли былую популярность, были созданы новые.
К древнейшим праздникам, всё ещё отмечаемым в Хай Роке, следует причислить День пробуждения, который проводится 18-го Утренней звезды, когда народ Йеорт Берроулэнда будит духов природы после зимней спячки почти так же, как это делали их более почтительные предки. Скорее всего, столь же почтенного возраста, а то и старше День цветов, празднуемый в маленьких деревушках Хай Рока 25-го Первого зерна. Также старый культ цветов имеет отношение к Гардтайду, празднуемому в Тамарилинском Пике 1-го Руки дождя. Даггерфоллский День усопших, приходящийся на 13-го Руки дождя, наводит на мысль о культе поклонения предкам, оставшемся от бретонской религии древних времен. И наконец древняя богиня лун, Секунда имеет отношение к Празднику лун в Гленумбрийских вересках, отмечаемом 8-го Заката солнца, как раз в то время, когда ночи становятся длиннее.
Есть в Хай Роке и недавно созданные праздники, такие как Тайбедета, «День Тайбера», праздник в честь самого знаменитого сына Антиклера, Тайбера Септима отмечаемый каждого 24-го Середины года. Или же, Отроктайд, отмечаемый 5-го Восхода солнца, который проводится в честь первого и наиболее прославленного барона Двиннена. Противоположного плана празднество — День Марука, отмечаемый 9-го Второго зерна, святой праздник, напоминающий нам об уроках столь же святого пророка первой эры Марука. Мой самый любимый из современных бретонских праздников — Сумасшедший Пелагиус, насмешливое чествование наиболее эксцентричного из императоров династии Септимов. Прежде чем стать королём Солитьюда, а затем и императором Тамриэля, Пелагиус был, как-никак, принцем Вэйреста. Бретонцам нравится хвастаться, что с катушек он съехал именно в Хай Роке.